Умом умами не умять.moose писал(а): ↑Пн сен 08, 2025 7:42 pm Нашёл научное объяснение взбиванию матчи:
Matcha is whisked to break up powder clumps, create a suspension that prevents the tea from settling, and to aerate the mixture, which results in a frothy, creamy texture and enhances its flavor and aroma.
Буду теперь постигать умами. Может, дзен практики помогут ?![]()
Матча
Re: Матча
Машу Кастлом не испортишь!
Рощу в себе матчо-сноба
Про взбивание уже выяснили, спасибо Рыбке. Теперь исследую оптимальную температуру. Как-то раз торопился, залил кипятком - результат отвратительный, не буду вдаваться в подробности.
Рекомендуется диапазон 60-80 Цельсия. Но что есть золотая середина в виде точечной температуры? 70, или 75 градусов? Понятно, что "надо пробовать", но снобисткие рекомендации приветствуются для начальной итерации. Купил термометр для воды
Про взбивание уже выяснили, спасибо Рыбке. Теперь исследую оптимальную температуру. Как-то раз торопился, залил кипятком - результат отвратительный, не буду вдаваться в подробности.
Рекомендуется диапазон 60-80 Цельсия. Но что есть золотая середина в виде точечной температуры? 70, или 75 градусов? Понятно, что "надо пробовать", но снобисткие рекомендации приветствуются для начальной итерации. Купил термометр для воды
Зависит... Фиг знает от чего. В Каназаве были на чайной церемонии. Там же показывали как готовить церемониальную матча. Я до этого уже делал ее много раз. Но такой пены, что была на презентации у меня не получалось ни разу. А вот супруга добилась плотной пены с первого же раза.
Меня превосходят и супруга и внучка - у них пена плотнее и выше, непонятно почему.BrunoWolter писал(а): ↑Вс окт 05, 2025 4:48 pm Зависит... Фиг знает от чего. В Каназаве были на чайной церемонии. Там же показывали как готовить церемониальную матча. Я до этого уже делал ее много раз. Но такой пены, что была на презентации у меня не получалось ни разу. А вот супруга добилась плотной пены с первого же раза.
- Frecken Bock
- Reactions: 2724
Сегодня в очередной раз стала читать про чай матча, и прослушала с удовольствием очаровательную барышню, которая замечательно рассказала про эту матчу. Посмотрите, не пожалеете