Матча
Матча
Внучка - малолетняя фанатка матчи со всеми атрибутами - посудиной, бамбуковыми ложками, крючками, помазками и прочим. Угостила как-то деда, и дед проникся.
Потребление кофе заметно снизилось (0-2 чашки в день, последний кофе не позже 3-х часов дня). Тонизирующий эффект от матчи имеется, но более спокойный чем от кофе. Вкус вполне, но как и в случае с кофе, зависит от производителя волшебного порошка. Начинал от Trader Joe и Whole Food Republic of Tea ceremonial matcha. TJ нравится больше, но сейчас перешёл на хит от Амазона: Naoki Matcha Superior Ceremonial Blend – Authentic Japanese First Harvest Ceremonial Grade Matcha Green Tea Powder from Uji, Kyoto
Попытаюсь со временем выработать матча-снобизм.
Имеются ли другие матча-любители? Если есть, можно начать дискуссию.
Потребление кофе заметно снизилось (0-2 чашки в день, последний кофе не позже 3-х часов дня). Тонизирующий эффект от матчи имеется, но более спокойный чем от кофе. Вкус вполне, но как и в случае с кофе, зависит от производителя волшебного порошка. Начинал от Trader Joe и Whole Food Republic of Tea ceremonial matcha. TJ нравится больше, но сейчас перешёл на хит от Амазона: Naoki Matcha Superior Ceremonial Blend – Authentic Japanese First Harvest Ceremonial Grade Matcha Green Tea Powder from Uji, Kyoto
Попытаюсь со временем выработать матча-снобизм.
Имеются ли другие матча-любители? Если есть, можно начать дискуссию.
- Frecken Bock
- Reactions: 2724
Re: Матча
Вот я узнала про матча ну совсем недавно. При этом одни знакомые, кто живет здесь уже 40 лет, даже и не знали про нее. А другая удивилась - как, ты живешь здесь 20 лет и не знала про матчу? Вот не знала. В обычных суперах, куда хожу, ее не видела. А случайно увидела в TJ Max. Купила и теперь врменами делаю латте ( уж какое получится), Понравилоь.
PS И внучка Ваша молодец!
PS И внучка Ваша молодец!
Матча пьем, со взбитым молоком.
В тортик как-то использовала.
В тортик как-то использовала.
- Вложения
-
- IMG_2864.jpeg (123.03 КБ) 536 просмотров
пришлось гуглить, что за зверь. Оказалось что пил много раз, когда бывал в Японии, аборигены называли просто зеленым чаем, пили конечно без молока
Если вы ищите просто заменитель кофе, то можете попробовать цикорий. По вкусу почти как кофе, улучшает пищеварение..., но без кофеина. Или его можно купить пополам с кофе если вам нужен кофеин в умеренных дозах.
Разница всё таки есть. Просто чай заваривается, и листья выбрасывают. Матча- безотходный напиток, измельчённые в пыль листья тоже выпиваются.
So many people have inspired me to be nothing like them.
Наша семья- любители вкуса матчи, но совсем не церемониальные снобы.
Я делаю матча крем брюле, дочь печёт зелёные печеньки, так просто тоже пьём, дети любят matcha bubble tea.
So many people have inspired me to be nothing like them.
Оживляем приятную дискуссию.
То, что внучка молодец - обязательно ей передам, спасибо!
Матча рассматривается как дополнение к кофе, на работе возглавляю кофейный клуб, и иногда за 30 минут до важного совещания нужен именно кофе. Но в целом, некоторые возлияния кофе заменяются возлияниями матчи. "Господь Бог любит разнообразие"
В Японии я пил только зелёный чай (на церемониях, правда, не был), но мне казалось это был именно чай, не матча.
Для разных кулинарных блюд лучше использовать кулинарный вид матча, вкус подобный, но дешевле церемониального. В нашем случае рассматривается именно церемониальный матча для пития в чистом виде, хота многие любят матча латте. Ну это как чистый кофе и кофейные напитки типа латте, капучино и т.д.
Вопрос к снобам - как определить вкус umami? Какой наиболее близкий эквивалент?
То, что внучка молодец - обязательно ей передам, спасибо!
Матча рассматривается как дополнение к кофе, на работе возглавляю кофейный клуб, и иногда за 30 минут до важного совещания нужен именно кофе. Но в целом, некоторые возлияния кофе заменяются возлияниями матчи. "Господь Бог любит разнообразие"
В Японии я пил только зелёный чай (на церемониях, правда, не был), но мне казалось это был именно чай, не матча.
Для разных кулинарных блюд лучше использовать кулинарный вид матча, вкус подобный, но дешевле церемониального. В нашем случае рассматривается именно церемониальный матча для пития в чистом виде, хота многие любят матча латте. Ну это как чистый кофе и кофейные напитки типа латте, капучино и т.д.
Вопрос к снобам - как определить вкус umami? Какой наиболее близкий эквивалент?
В Японии матча есть практически в любом общепите и особенно в простых сушарнях где народ как правило не заказывает никаких других дринков и занимается полусамообслуживанием. В более утонченных заведениях матча наверное тоже есть, но не за матчей мы туда ходили. В местах простых матчу готовишь сам себе, сам себе насыпал пудру и добавил кипятка
Ее же взбивать надо. Тогда и вкус другой будет. А разбавленная просто водой, у нее какой то рыбный вкус. Это мое мнение, на правильность мнения других не претендую.perkins писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 8:04 pm В Японии матча есть практически в любом общепите и особенно в простых сушарнях где народ как правило не заказывает никаких других дринков и занимается полусамообслуживанием. В более утонченных заведениях матча наверное тоже есть, но не за матчей мы туда ходили. В местах простых матчу готовишь сам себе, сам себе насыпал пудру и добавил кипятка
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
В то время (обычный отпуск) я не различал матчу и обычный зелёный чай не-матчу, и в Японии оно всё называлось зелёный чай. Надо было, наверное, посетить чайную церемонию и вникнуть во все детали. Ну, может быть, как-нибудь позже получится.
Я пришёл к выводу, что "рыбный" вкус определяется свойствами пудры, источником изготовления, но не взбиванием. Взбивание даёт только небольшую пену. Впрочем, я всегда взбивал "помазком", попробую как-то без взбития, может не до конца растворённый порошок искажает вкус?Rybka писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 8:42 pmЕе же взбивать надо. Тогда и вкус другой будет. А разбавленная просто водой, у нее какой то рыбный вкус. Это мое мнение, на правильность мнения других не претендую.perkins писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 8:04 pm В Японии матча есть практически в любом общепите и особенно в простых сушарнях где народ как правило не заказывает никаких других дринков и занимается полусамообслуживанием. В более утонченных заведениях матча наверное тоже есть, но не за матчей мы туда ходили. В местах простых матчу готовишь сам себе, сам себе насыпал пудру и добавил кипятка
Ну вот хорошо взбитая матча имеет бархатистый умами вкус. Можно его, конечно, назвать вкусом «океана», вкусом трав, но не рыбным. Но я не знаток и пробовала только пару раз и давно.moose писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 8:52 pmЯ пришёл к выводу, что "рыбный" вкус определяется свойствами пудры, источником изготовления, но не взбиванием. Взбивание даёт только небольшую пену. Впрочем, я всегда взбивал "помазком", попробую как-то без взбития, может не до конца растворённый порошок искажает вкус?
А дешевая, да, вкус рыбный.
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
вот такие три можно брать?
https://www.costco.ca/kirkland-signatur ... 16810.html
https://www.costco.ca/yupik-organic-mat ... 50222.html
https://www.tntsupermarket.com/eng/5000 ... -size.html
цена в каксах
https://www.costco.ca/kirkland-signatur ... 16810.html
https://www.costco.ca/yupik-organic-mat ... 50222.html
https://www.tntsupermarket.com/eng/5000 ... -size.html
цена в каксах
Матча и матча латте - по вкусу большая разница.
И еще нужен хороший агрегат для пенки…
И еще нужен хороший агрегат для пенки…
Машу Кастлом не испортишь!
- Frecken Bock
- Reactions: 2724