Я этот момент пока не понимаю. В этом году в Roth можно только если доход married filing jointly меньше 228к. У меня намного больше. Это означает, что я вообще не могу инвестировать catch-up в Roth?
Да, значит остается опция инвестирования в brokerage account, без всяких ограничений.
Тогда смыслa от этого кетч-апа вообще никакого нет. это просто обычные посленалоговые деньги. Что я, к сожалению, и подозревал.
Hun писал(а): ↑Пт май 01, 2026 8:39 am
Да, значит остается опция инвестирования в brokerage account, без всяких ограничений.
Тогда смыслa от этого кетч-апа вообще никакого нет. это просто обычные посленалоговые деньги. Что я, к сожалению, и подозревал.
смысл от кетч-апа есть для тех у кого есть Roth 401к, Backdoor Roth IRA, или HSA (Age 55+).
но даже если ничего из вышеперечисленного нет, то на пенсии можно жить с денег в brokerage account long cap gain и не платить налоги до 98к снятых в год (Married Jointly) при условии, что никакого другого инкома нет.
Hun писал(а): ↑Пт май 01, 2026 8:11 am
Да, а все, что сверх Roth IRA лимита, в brokerage account.
Я этот момент пока не понимаю. В этом году в Roth можно только если доход married filing jointly меньше 228к. У меня намного больше. Это означает, что я вообще не могу инвестировать catch-up в Roth?
На Roth 401k нет лимита по доходу. Инвестируйте без проблем.
IL писал(а): ↑Пт май 01, 2026 9:04 am
То есть я просто могу открыть Roth 401k? У меня есть только обычный 401k.
у меня в одном аккаунте:
Contributions Period to date Inception To Date Vested Percent Total Account Balance Total Vested Balance
Pre-Tax $ХХ
Roth ХХ
Company Match ХХ
After-Tax ХХ
Roth in-Plan Conversion ХХ
IL писал(а): ↑Пт май 01, 2026 9:04 am
То есть я просто могу открыть Roth 401k? У меня есть только обычный 401k.
у меня в одном аккаунте:
Contributions Period to date Inception To Date Vested Percent Total Account Balance Total Vested Balance
Pre-Tax $ХХ
Roth ХХ
Company Match ХХ
After-Tax ХХ
Roth in-Plan Conversion ХХ
У меня наверное так же, буду выяснять. Я до сих пор инвестировал в 401к только pre-tax по максимуму.
ALK писал(а): ↑Пт май 01, 2026 9:57 am
Нет там лимита, но есть лимит на 401к тотал.
Ясно. Т.е. мне нужно брать 24.5к пре-такс и 8k в Roth 401k с этого года. В прошлом году всё было пре-такс.
Если я не ошибаюсь, в 401К тотал 24.5? Т.е. 24.5+8 никак не получится. А почему только 8 в Roth 401k , а не все?
У нас только что компания сделала 401К и я пытаюсь понять. В Roth IRA я уже вснесла 8К, значит ли это что я больше не могу делать контрибутьон в Roth 401k?
На Roth 401k нет лимита по доходу. Инвестируйте без проблем.
А зачем Roth-ить в 401к, когда зарплата, доходы и такс брекет высокий?
Может лучше потом, после выхода на пенсию 401к ролловернуть в Trad IRA, а его в Roth IRA на тот момнет, когда кормишься с брокерыджа, т.е. доход почти никакой?
C 401к можно и в Trad IRA класть, только они будут не tax deferred. Но надо отслеживать IRS basis, чтоб потом второй раз по этим деньгам налогом не проехаться.
Hun писал(а): ↑Пт май 01, 2026 12:26 pm
потому что ему хочется уменьшать налоги сейчас пока работает и инком высокий, а не потом, на пенсии, когда инкома будет меньше.
У меня инком как раз не высокий, я в 13% таксовой зоне. А вот на пенсии как раз может оказатся выше, благодаря инвестициям
если под инвестициями подразумевается пенсионные счета, то возможно для вас Roth выгоднее.
если подразумевается инвестмент в brokerage account то я уже выше сказал, что на пенсии можно жить с денег в brokerage account long cap gain и не платить налоги до 98к снятых в год (Married Jointly) при условии, что никакого другого инкома нет.