klsk писал(а): ↑Вс янв 25, 2026 4:06 pm
На самом деле, я немного сочувствую уважаемому @Hun . Ему одному приходится отбиваться от многочисленной толпы противников Трампа. А это совсем нелегко.
Так почему бы не облегчить ему жизнь, отправив его к единомышленникам-пропагандистам на соответствующие площадки?
Я как-то давно зарегистрировался на одном форуме, на котором я был в серьезном меньшинстве по отношению к происходящему в России. Помню, недолго я держался. Вскоре после регистрации ушел оттуда, слишком тяжело было отбиваться от местных русо-патриотов.
Счастливчик. Обычно они быстро устраивают техническую невозможность даже войти на их форумы. Без объяснения причин.
И вот что интересно, что, судя по анонимным голосованиям, на нашем Форуме немало сторонников Трампа. Но они, похоже, не хотят участвовать в дискуссиях на эту тему.
Сегодня в русскоязычные соцсети и форумы неспособны к проведению дискуссий. Взамен происходит то, что социологи называют "синдромом публичной немоты" - фатальную неспособность достигать общего мнения, неумение совместно, публично и рационально обсуждать социально значимые вопросы.
«Синдром публичной немоты »: история и современные практики публичных дебатов в России
https://vdoc.pub/documents/-u6a0qp4q05k0
Одна из причин неудачи демократических реформ в России — отсутствие навыков публичной речи, что редакторы данной книги назвали «синдромом публичной немоты». Мы умеем говорить или в официальном ключе, когда исход коммуникации предрешен заранее, или в приватном, когда целью спора становится сам спор. Мы теряемся, когда нам приходится убеждать, аргументировать, уступать, искать общую позицию. Какие исторические, социальные или психологические причины лежат за нашей неспособностью аргументативно примирять разные точки зрения? Почему нам так тяжело даются компромиссы? Почему каждый публичный спор быстро превращается в скандал и склоку? Эта книга исследует поставленный вопрос с разных методологических позиций, в историческом, социоло гическим, социолингвистическом планах.
Это я к тому, что все-таки давайте постараемся без оскорблений обходиться. Если и уважаемый @Hun покинет нас, то вообще не с кем будет поспорить. А это, с моей точки зрениям скучно, когда все вокруг имеют такое же мнение, как и ты
Неуважаемый @Hun не спорит, если кто не заметил, он врет, не отвечает на вопросы к нему, и занимается вбросом пропагандистских мантр. Сам по себе спор, будь то спор ради спора, спор ради убеждения, спор для победы в споре - просто потеря времени.
Если кому-то становится скучно, то можно попробовать вместо споров обсуждать социально значимые вопросы, пытаясь аргументировать выбранное утверждение. Оценивать силу аргументов и контраргументов, определяя истинность или ложность сформулированного тезиса. Может быть, удастся уйти от "публичной немоты" хотя бы локально, в микросоциуме форума.