Страница 4 из 5

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Сб июл 15, 2023 7:14 pm
Uzito
Alec писал(а): Пт июл 14, 2023 4:33 pm Ващето, я про это:
Ехал с пляжу, заехал по дороге в неткост но это капусты не увидел. Взял на пробу "Боярскую", но не впечатлило. Надо было еще разной взять.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Пн июл 17, 2023 6:09 am
Дама
Народ ташится от моих заготовок, теперь голова не болит что взять в гости. Банками второи холодильник забит наполовину, а огурцы в огороде растут и растут.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Пн июл 17, 2023 1:56 pm
Alec

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 12:32 pm
Nostalgia
lizaveta писал(а): Чт июн 22, 2023 1:31 pm Рецепт нашла в Фейсбуке, делюсь

Капуста по- грузински

Вилок капустки небольшой, скажем 1-1,5 кг
1 большая свекла
6-8 зубчиков чеснока
Острый перец-это по желанию
Зелень любая (укроп, петрушка, кинза)
Сельдерей 2-3 стебля и зелень от сельдерея пойдет тоже
Все режем произвольно.

Берём ёмкость и все складываем слоями, но не забываем просто утрамбовать, стараясь заполнить все пустоты.

на 1 литр холодной воды добавляем 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем.

Наполняем нашу ёмкость 'под горло'. Прикрыть (не закручивать) крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Потом плавно переносим это в холодильник или холодное помещение. Через 10 дней такая капуста готова окончательно к поеданию (5 дней при комнатной температуре + 5 дней в холодильнике). Хранится такое очень-очень долго в холодильнике и будет становиться все вкуснее и вкуснее.

У хозяйки набор овощей выглядел вот так, у меня зелени поменьше. И свеклу я бы нарезала потоньше, она остаётся твёрдая по сравнению с капустой.
Лизавета, а она должна бродить как квашеная капуста? Боюсь, что я ее слишком горячей водой залила. Может уксус добавить?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 12:34 pm
lizaveta
Nostalgia писал(а): Вт июл 25, 2023 12:32 pm
lizaveta писал(а): Чт июн 22, 2023 1:31 pm Рецепт нашла в Фейсбуке, делюсь

Капуста по- грузински

Вилок капустки небольшой, скажем 1-1,5 кг
1 большая свекла
6-8 зубчиков чеснока
Острый перец-это по желанию
Зелень любая (укроп, петрушка, кинза)
Сельдерей 2-3 стебля и зелень от сельдерея пойдет тоже
Все режем произвольно.

Берём ёмкость и все складываем слоями, но не забываем просто утрамбовать, стараясь заполнить все пустоты.

на 1 литр холодной воды добавляем 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем.

Наполняем нашу ёмкость 'под горло'. Прикрыть (не закручивать) крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Потом плавно переносим это в холодильник или холодное помещение. Через 10 дней такая капуста готова окончательно к поеданию (5 дней при комнатной температуре + 5 дней в холодильнике). Хранится такое очень-очень долго в холодильнике и будет становиться все вкуснее и вкуснее.

У хозяйки набор овощей выглядел вот так, у меня зелени поменьше. И свеклу я бы нарезала потоньше, она остаётся твёрдая по сравнению с капустой.
Лизавета, а она должна бродить как квашеная капуста? Боюсь, что я ее слишком горячей водой залила. Может уксус добавить?
Да, должна бродить немного. Сколько у вас уже стоит?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 1:11 pm
Nostalgia
lizaveta писал(а): Вт июл 25, 2023 12:34 pm
Nostalgia писал(а): Вт июл 25, 2023 12:32 pm

Лизавета, а она должна бродить как квашеная капуста? Боюсь, что я ее слишком горячей водой залила. Может уксус добавить?
Да, должна бродить немного. Сколько у вас уже стоит?
Вчера делала.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 1:13 pm
lizaveta
Nostalgia писал(а): Вт июл 25, 2023 1:11 pm
lizaveta писал(а): Вт июл 25, 2023 12:34 pm
Да, должна бродить немного. Сколько у вас уже стоит?
Вчера делала.
5-6 дней при комнатной температуре должна стоять

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 2:50 pm
apex
1. Белая капуста не находится. Сойдет ли зеленая, если пообдирать более темные внешние листья?

2. Нужно ли тщательно разминать капусту с солью, пока сок не выделится? Меня это бесило.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Вт июл 25, 2023 4:17 pm
kyk
apex писал(а): Вт июл 25, 2023 2:50 pm 2. Нужно ли тщательно разминать капусту с солью, пока сок не выделится? Меня это бесило.
значит, не мужЫцкий метод :beer:

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 3:53 am
Дама
Я свою капусту держала 5 днеи, она чуть чуть бродила, заливала холодной водой, уже 3 недели стоит в холодильнике, гости ташятся и просят меня им сделать, но мне некогда. Не надо уксус, все будет хорошо.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 3:54 am
Дама
apex писал(а): Вт июл 25, 2023 2:50 pm 1. Белая капуста не находится. Сойдет ли зеленая, если пообдирать более темные внешние листья?

2. Нужно ли тщательно разминать капусту с солью, пока сок не выделится? Меня это бесило.
Главное, купить капусту на фермерсом рынке, белую, зеленую, красную, все пойдет. Не вздумаите магазинную брать.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 11:28 am
Nostalgia
Дама писал(а): Ср июл 26, 2023 3:53 am Я свою капусту держала 5 днеи, она чуть чуть бродила, заливала холодной водой, уже 3 недели стоит в холодильнике, гости ташятся и просят меня им сделать, но мне некогда. Не надо уксус, все будет хорошо.
Да, спасибо, вроде чуть-чуть бродить стала, сок почти переливается.
Сейчас ещё квашеную сделала.
Я беру в магазине, до азиатских ехать надо. На фермерском рынке никогда не была, да и сомневаюсь, что в 37 градусов там кто-то будет стоять торговать. Для квашения все равно нужны зимние сорта, где их сейчас взять?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 12:55 pm
Дама
У нас фермеры в кондиционированных помешениях продают, цивилизация.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 4:09 pm
kyk
Nostalgia писал(а): Ср июл 26, 2023 11:28 am Для квашения все равно нужны зимние сорта, где их сейчас взять?
Купите на Амазоне стартер и не мучайтесь. С ним любой овощЪ и фруктЪ заферменируется, хоть летний, хоть зимний, хоть китайский:

https://www.amazon.com/Cutting-Edge-Cul ... 014RRKXM6/

ПС Если бы так же просто, по-мужЫцки можно было хлебное тесто сходу заквашивать, без танцев с бубном по выращиванию закваски

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 6:48 pm
apex
kyk писал(а): Ср июл 26, 2023 4:09 pm Купите на Амазоне стартер и не мучайтесь. С ним любой овощЪ и фруктЪ заферменируется, хоть летний, хоть зимний, хоть китайский:
Подайте Христа ради пенсионеру на такой стартер. Я вот думаю добавить осадочек из натурально заквашенных огурцов (типа Bubbies), там должны быть молочнокислые бактерии.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 7:19 pm
Nostalgia
kyk писал(а): Ср июл 26, 2023 4:09 pm
Nostalgia писал(а): Ср июл 26, 2023 11:28 am Для квашения все равно нужны зимние сорта, где их сейчас взять?
Купите на Амазоне стартер и не мучайтесь. С ним любой овощЪ и фруктЪ заферменируется, хоть летний, хоть зимний, хоть китайский:

https://www.amazon.com/Cutting-Edge-Cul ... 014RRKXM6/

ПС Если бы так же просто, по-мужЫцки можно было хлебное тесто сходу заквашивать, без танцев с бубном по выращиванию закваски
Так этим же не я увлекаюсь, у меня и огорода нет.
Но нет худа без добра, соседка обещала дать закваску для ржаного хлеба.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июл 26, 2023 9:28 pm
perkins
kyk писал(а): Ср июл 26, 2023 4:09 pm ПС Если бы так же просто, по-мужЫцки можно было хлебное тесто сходу заквашивать, без танцев с бубном по выращиванию закваски
купи себе свежую муку и через неделю будет у тебя закваска. Гугл говорит, что типа за сутки можно замутить ржаную закваску с использованием дрожжей. Я даже дрожжи достал из холодильника, но потом стало лень экспериментировать. Конечно это будет не совсем настоящая ржаная закваска, но на второй или на третьей итерации это будет обычная ржаная закваска

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июл 27, 2023 5:53 am
Дама
У меня без Амазоновских стартеров все ферментируется, нужны только кошерная соль и правильные банки( фидо или Easy ferment Lids)

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Пн июл 31, 2023 12:58 pm
мышка Машка
Дама писал(а): Чт июл 27, 2023 5:53 am У меня без Амазоновских стартеров все ферментируется, нужны только кошерная соль и правильные банки( фидо или Easy ferment Lids)
+100 к Easy ferment Lids
С ними капусту можно даже не протыкать, просто оставить на столе на 3-4 дня, а потом убрать в холодильник

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Пн июл 31, 2023 1:35 pm
Дама
Народ пишет что надо месяц банкам стоять, я месяц продержала, нормально.