Матрасы

Кулинария, ремонты, огород, электроника
Ответить
domperignon
Reactions: 734

Re: Матрасы

Сообщение domperignon »

Кто что пользует в качестве опоры для матраса (из полиуретана или латекса)?

Сейчас у меня slatted base. Sultan из Икеи. Думал обновить, так как заметил что в самом центре доски какие-то уже чуть более гибкие. Но оказалось, что Икея уже не продает такие дощатые опоры. Те что у них есть, либо идут с большой деревянной кроватью, которая слишком тяжёлая, чтобы идти поверх моей кровати либо в виде очень тонких гибких досок.

Другие какие-то все со слишком большими промежутками между досками, либо вертикальные доски или вообще непонятно, сколько расстояние между досками. Должно быть где-то два дюйма, насколько понимаю.

Думаю наверное купить фанеру 4х8, обрезать и положить на имеющийся султан, чтобы матрас держался на фанере, а не на центральных перекладинах. Есть ли более хорошие варианты, чтобы добавить к имеющейся кровате?
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн мар 23, 2026 8:25 am Кто что пользует в качестве опоры для матраса
У нас первоначально матрас лежал на box spring, а тот на металлической опоре от самой кровати. Позднее избавились от опоры и от box spring и купили Adjustable Bed Frame (примерно как по ссылке), на которой теперь лежит матрас. Head/foot boards остались от прежней кровати.

https://www.amazon.com/Adjustable-Massa ... r=8-6&th=1
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

domperignon писал(а): Пн мар 23, 2026 8:25 am Есть ли более хорошие варианты, чтобы добавить к имеющейся кровате?
Нужна вентиляция нижней стороны матраса для предотвращения конденсации / плесени. Икейный вариант наиболее надежный в этом смысле. Можно просто усилить - замерить размер имеющихся перекладин, пойти в хом депо и попросить нарезать 3/4 фанеру в нужном количестве и приклеить усиление сверху к старым перекладинам клеем для дерева. Сплошную фанерную поверхность и тем более вариант предложенный Ханом покупать не стоит.

Edit: посмотрел что Ikea продавали, если старое основание из гнутых перекладин, то мой вариант не работает. :oops:
domperignon

Сообщение domperignon »

Uzito писал(а): Ср мар 25, 2026 4:21 am
domperignon писал(а): Пн мар 23, 2026 8:25 am Есть ли более хорошие варианты, чтобы добавить к имеющейся кровате?
Нужна вентиляция нижней стороны матраса для предотвращения конденсации / плесени. Икейный вариант наиболее надежный в этом смысле. Можно просто усилить - замерить размер имеющихся перекладин, пойти в хом депо и попросить нарезать 3/4 фанеру в нужном количестве и приклеить усиление сверху к старым перекладинам клеем для дерева. Сплошную фанерную поверхность и тем более вариант предложенный Ханом покупать не стоит.

Edit: посмотрел что Ikea продавали, если старое основание из гнутых перекладин, то мой вариант не работает. :oops:
У меня не из гнутых, а обычное (Sultan). Но вариант с фанерой по-моему не подходит. Фанера толщиной 3/4 дюйма будет слишком высокой просто для укрепления перекладин. Сначала я думал купить такую фанеру размера 4х8 футов и просто обрезать по длине и положить ее в середину. Но середина не достаточно глубокая, менее 3/4 дюйма.

Теперь думаю просто купить две фанеры 4х8 футов и обрезать их так, чтобы они занимали половину кровати каждая и просто положить эти половины на кровать. При этом варианте возможно в середине будет меньше опоры, где фанеры сходятся. Но 3/4 вроде большая толщина и надеюсь, что это не повлияет.

В плане вентиляции и плесени это наверное не идеальный вариант. Но все эти матрасы имеют дыры и предназначены для использования на полу.

Приходится ломать голову как все сделать без замены самой кровати, так как никак не найду нормальной slatted base за разумную цену. Да и дорого трудно найти такую, где перекладины рядом и идут поперек, а не вдоль. Султан из Икеи вообще копейки стоил.
Uzito

Сообщение Uzito »

domperignon писал(а): Ср мар 25, 2026 8:11 am У меня не из гнутых, а обычное (Sultan). Но вариант с фанерой по-моему не подходит. Фанера толщиной 3/4 дюйма будет слишком высокой просто для укрепления перекладин.
Толщина фанеры/досок зависит от размера кровати и веса на ней лежащих.

У меня подствка под мартас железная без продольной поддерки посередине, поэтому нужна толстая доска чтобы не прогибалось. Если у вас есть перекладина с опорой, то можно и менее толстыми. Или заменить огигинальные перекладины на потолще.

C железной подставкой из уголка всё очень просто - хомдепотовская доска шириной 3 дюйма (без формалина!) и нужной толщины нарезается на нужное количество перекладин + spacers которые будут препятвовать смещению перекладин. Фиксируется с помощью duct tape c каждой стороны.
domperignon

Сообщение domperignon »

Uzito писал(а): Ср мар 25, 2026 1:13 pm
domperignon писал(а): Ср мар 25, 2026 8:11 am У меня не из гнутых, а обычное (Sultan). Но вариант с фанерой по-моему не подходит. Фанера толщиной 3/4 дюйма будет слишком высокой просто для укрепления перекладин.
Толщина фанеры/досок зависит от размера кровати и веса на ней лежащих.

У меня подствка под мартас железная без продольной поддерки посередине, поэтому нужна толстая доска чтобы не прогибалось. Если у вас есть перекладина с опорой, то можно и менее толстыми. Или заменить огигинальные перекладины на потолще.

C железной подставкой из уголка всё очень просто - хомдепотовская доска шириной 3 дюйма (без формалина!) и нужной толщины нарезается на нужное количество перекладин + spacers которые будут препятвовать смещению перекладин. Фиксируется с помощью duct tape c каждой стороны.
В моем случае не совсем от размера кровати. У меня на кровате поставлена невысокая база для матраса (султан). Я хочу эту базу укрепить. Посмотрел сейчас ещё раз на все это. База эта по длине и ширине просто как матрас Queen. Мне на нее надо положить фанеру. В этом случае все будет держаться также как сейчас, но перекладины в середине будут усилены этой толстой фанерой.

Проблема в том, что фанер такой ширины не бывает. А если бы и были, я бы их все равно не смог бы перевезти из магазина. Думаю оптимальный вариант обрезать две фанеры по 4х8 футов толщиной 3/4 дюйма и положить их поперек султана. Может насверлить в них дыр для вентиляции
domperignon

Сообщение domperignon »

Латексничники, требовалось ли вам какое-то время привыкать к матрасу?

Купил фанеру и три слоя латекса по три дюйма. Вчера попробовал спать и не смог. Не совсем понятно, в чем неудобство. Подозреваю, что постепенно опускается, когда нагревается, как полиуретан, который недостаточно густой. Но может просто надо привыкать какое-то время?
Hun

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 9:44 am Латексничники, требовалось ли вам какое-то время привыкать к матрасу?
Да, но у вас похоже матраса как такового нет, а есть "фанера и три слоя латекса по три дюйма". К этому тоже надо привыкать. :D
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн апр 13, 2026 10:02 am
domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 9:44 am Латексничники, требовалось ли вам какое-то время привыкать к матрасу?
Да, но у вас похоже матраса как такового нет, а есть "фанера и три слоя латекса по три дюйма". К этому тоже надо привыкать. :D
Что вы имеете в виду под как такового? В чем разница?

Фанера была нужна для кровати, чтобы обеспечить ровную поверхность. То есть это не часть матраса.
Hun

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 10:03 am
Hun писал(а): Пн апр 13, 2026 10:02 am
Разница в том, что между вами и фанерой желательно чтобы была прогрессивная упругость, от низа, где она максимальна, до верха, где она минимальна. Пружинный матрас с латексным топпером создает такую упругость. А вот "фанера и три слоя латекса по три дюйма" нет. Каждый слой должен иметь разную упругость.
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн апр 13, 2026 10:25 am
domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 10:03 am
Разница в том, что между вами и фанерой желательно чтобы была прогрессивная упругость, от низа, где она максимальна, до верха, где она минимальна. Пружинный матрас с латексным топпером создает такую упругость. А вот "фанера и три слоя латекса по три дюйма" нет. Каждый слой должен иметь разную упругость.
Пружины совсем необязательны. Пружинные матрасы это совсем другое. Поэтому я и спрашиваю именно пользователей чисто латекса
Hun

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 10:31 am
Hun писал(а): Пн апр 13, 2026 10:25 am

Пружины совсем необязательны. Пружинные матрасы это совсем другое. Поэтому я и спрашиваю именно пользователей чисто латекса
Так вы похоже не понимаете, что даже в матрасе из 100% латекса есть РАЗНЫЕ слои с разной упругостью. Просвящайтесь:

Еven a 100% latex mattress is almost always built using multiple layers with different support levels. While it is made of "100% latex," it isn't one solid block; it is typically a "sandwich" of varying densities designed to balance comfort and durability.

How 100% Latex Mattresses are Layered

Most high-quality all-latex mattresses (like those from Sleep EZ or Latex Mattress Factory) use a progressive firmness strategy:
The Support Core (Bottom 6–8"): This is the foundation. It uses high-density, Firm or Extra-Firm latex (often Dunlop) to prevent you from sinking through to the bed frame and to provide deep structural support.

The Transition Layer (Middle 3"): This layer (often Medium firmness) bridges the gap between the hard base and the soft top, helping to distribute body weight evenly.

The Comfort Layer (Top 2–3"): This is the "plush" layer. It uses lower-density, Soft latex (often Talalay) for pressure relief on your shoulders and hips.
Так что, если вы хотите оставить как есть, вам нужно привыкать не к матрасу, а к его отсутствию. :D
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн апр 13, 2026 10:40 am
domperignon писал(а): Пн апр 13, 2026 10:31 am
Так вы похоже не понимаете, что даже в матрасе из 100% латекса есть РАЗНЫЕ слои с разной упругостью. Просвящайтесь:

Еven a 100% latex mattress is almost always built using multiple layers with different support levels. While it is made of "100% latex," it isn't one solid block; it is typically a "sandwich" of varying densities designed to balance comfort and durability.

How 100% Latex Mattresses are Layered

Most high-quality all-latex mattresses (like those from Sleep EZ or Latex Mattress Factory) use a progressive firmness strategy:
The Support Core (Bottom 6–8"): This is the foundation. It uses high-density, Firm or Extra-Firm latex (often Dunlop) to prevent you from sinking through to the bed frame and to provide deep structural support.

The Transition Layer (Middle 3"): This layer (often Medium firmness) bridges the gap between the hard base and the soft top, helping to distribute body weight evenly.

The Comfort Layer (Top 2–3"): This is the "plush" layer. It uses lower-density, Soft latex (often Talalay) for pressure relief on your shoulders and hips.
Так что, если вы хотите оставить как есть, вам нужно привыкать не к матрасу, а к его отсутствию. :D
Они не должны быть обязательно разной плотности. Потому что как толщина так и плотность играют значение. Матрасы могут быть из разных слоев разной толщины и плотности и из одного куска одинаковой плотности.

Обычно у меня проблема в прогибании матраса, если не сразу, то со временем. Эту проблему я и пытаюсь адресовать. Разница в слоях по-моему не имеет к этому отношения
Irena
Reactions: 3746

Сообщение Irena »

Много раз уже писала на разных форумах - у нас simmons beautyrest exceptionale xx firm. 👍Я его обожаю.
Сейчас этой модели в продаже нет, есть аналоги. Был куплен в 2001, кинг сайз, за $3200 на сейле. До сих пор как новенький. Несколько раз переворачивали его, по инструкции, но похоже, ему это ни к чему. Не променяю его ни на какие новейшие. Такой же был у нас в израиле, тоже 10 лет служил без проблем.
Apple75
Reactions: 697

Сообщение Apple75 »

Сегодня купили вот это https://www.mattressfirm.com/tempur-pro ... 5637491266
🌞На кончике сегодняшнего дня, есть удивительное завтра!
domperignon

Сообщение domperignon »

Apple75 писал(а): Пн май 11, 2026 1:28 pm Сегодня купили вот это https://www.mattressfirm.com/tempur-pro ... 5637491266
Чем понравился, чем был лучше более дешёвых из того что заметно?
Uzito

Сообщение Uzito »

Apple75 писал(а): Пн май 11, 2026 1:28 pm Сегодня купили вот это https://www.mattressfirm.com/tempur-pro ... 5637491266
Надеюсь вы не платили полную цену на ценнике.
Apple75

Сообщение Apple75 »

domperignon писал(а): Пн май 11, 2026 2:06 pm
Чем понравился, чем был лучше более дешёвых из того что заметно?
Мне кажется он такой же, какой у нас был в старом доме. Мидиум софт. Четыре года назад у нас был достаточно дешовый Серта Мидиум и мне он очень нравился. Сейчас мы такого не нашли. Гибриды мы вобще не рассматривали.
Apple75

Сообщение Apple75 »

PXL_20260512_161020124 (1).jpg
PXL_20260512_161020124 (1).jpg (3.07 МБ) 54 просмотра
Apple75

Сообщение Apple75 »

Я на смогла уменьшить для более удобного просмотра. :oops:
Ответить