Просто о моём личном опыте (то что подходит мне не обязательно подойдёт другим).
Мне 70 через 4 дня, как раз начну получать Соушел Секюрити,
Пенсию от одного из работадателей получаю уже 2а года, пенсию от другого получил одним чеком и перевёл в IRA, ту даже куда перевёл и все (кроме нынешнего) 401К.
Продолжаю работать так как мне это несложно, интересно, мног времени не занимает (3 дня в неделю), просто достовляет удовльствие, хорошо оплачивается, даёт страховку и 401К.
Плюс это не мешаает хобби и путешествиям.
Тем не мнее планируя полный выход на пенсию, я и сам читал, и ИСкустивенный интелект спрашивал, и с тремя финасовыми эдвайзерами говорил.
Все 3 адвайзера советывали одно и тоже. то есть несколько ступеней планирывания и рассчётов.
1) Составить свою бюджет, если вы пользуетесь чем то вроде Квикена, составьте свой бюджет за последние 10 лет и посмотрите тренд по каждому из разделов, уже потом ваш советник подскажет как бюджет скорее всего будет менятся с годами.
2) Найдите в сети RMD калькулатор например здесь:
https://www.calculator.net/rmd-calculat ... hatgpt.com
В ведите туда сколько у вас есть в traditional IAR, 401K и брокерадже. Да это будет считать сколько вы обязанны снимать начиная с возраста 73, но по факту это покажет вам сколько вы можете снимать начиная с любого возраста, и насколько вам хватит ваших денег с учётом как снятия, так и их роста.
3) Снимать надо только с тэксабл аккаунтов, Росс надо держать на случай непредвидденый катострафических расходов, чаще всего медицина.
4) переводить или нет в из текасабл аккаунт в Рос, дело личное, но перед тем как переводить надо проссчитать, сколько налогов придётся заплатить при переводе и за сколько времену при средней прибыли которую вам приносят ваши вклады это окупится.
Ну вот как то так по ступеням я принал решения.