IRA

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Alex_L
Reactions: 2099

Re: IRA

Сообщение Alex_L »

AndrI-Oxa писал(а): Пт май 01, 2026 1:52 pm
Hun писал(а): Пт май 01, 2026 1:50 pm
так вот, в этом случае вы через несколько лет увольняетесь и начинаете снимать с обычного аккаунта со стоками ПЕРЕД тем как выйти на пенсию и платите 0% налога и продолжаете жить на эти деньги до позднего выхода на пенсию, а потом начнете ее получать в увеличенном размере. ;) И только когда ваш обычный аккаунт станет 0, вы станете брать из Roth IRA.
И во время этого переходного периода конвертить из trad IRA (если у них таковой) в roth
Если это вынужденно, то понятно. Если специально с работы уйти, чтобы на налогах сэкономить, то не уверен что есть смысл.
Сколько на одну мед страховку уйдет?
Oh My God, I'm Gorgeous!
AndrI-Oxa
Reactions: 567

Сообщение AndrI-Oxa »

Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 1:43 pmЯ пока не на пенсии. Но когда буду, будет SS и понемногу буду снимать с IRA. Но еще есть обычный аккаунт со стоками, который бы тоже надо использовать
так вот, в этом случае вы через несколько лет увольняетесь и начинаете снимать с обычного аккаунта со стоками ПЕРЕД тем как выйти на пенсию и платите 0% налога и продолжаете жить на эти деньги до позднего выхода на пенсию, а потом начнете ее получать в увеличенном размере. ;) И только когда ваш обычный аккаунт станет 0, вы станете брать из Roth IRA.
Мы с супругой как-то так и собираемся сделать. Перестать работать в 56-59 (уже скоро :-) ), "проесть" часть сэйвингс, брокерыдж, тем временем переводя trad ira в roth ira. Потом начать доить SSA (если оно к тому времени ещё останется :) ) в 65, может в 67 (надо будет потом ближе к делу посчитать, что выгоднее). Единственный вопрос, с которым надо серьёзно разбираться, это мед страховка. Её надо будет покупать самим, а это нехреновый такой куш, особенно с возрастом.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Alex_L писал(а): Пт май 01, 2026 1:56 pm
AndrI-Oxa писал(а): Пт май 01, 2026 1:52 pm

И во время этого переходного периода конвертить из trad IRA (если у них таковой) в roth
Если это вынужденно, то понятно. Если специально с работы уйти, чтобы на налогах сэкономить, то не уверен что есть смысл.
Сколько на одну мед страховку уйдет?
Если финансово это возможно, то почему бы и нет? У меня интересная работа, она мне очень нравится, но! Я хочу для себя пожить, а не для дяди, пока не одряхлел окнчательно. Покататься ещё побольше по миру, полазать по горам, на виндсёрфе погонять (хотя уже становится труднее), больше тратить времени на хобби и т.д.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

AndrI-Oxa писал(а): Пт май 01, 2026 1:58 pm
Мы с супругой как-то так и собираемся сделать. Перестать работать в 56-59 (уже скоро :-) ), "проесть" часть сэйвингс, брокерыдж, тем временем переводя trad ira в roth ira. Потом начать доить SSA (если оно к тому времени ещё останется :) ) в 65, может в 67 (надо будет потом ближе к делу посчитать, что выгоднее). Единственный вопрос, с которым надо серьёзно разбираться, это мед страховка. Её надо будет покупать самим, а это нехреновый такой куш, особенно с возрастом.
Ха, ты посчитай сначала сколько она тебе в 65+ стоить будет. Оно бесплатно только для бедных.

A+b+d будет мне с женой стоить 31к$ в год в мои 66(вернее, в сегодняшних долларах сегодня если бы мне было 66 и я бы не работал)
Машу Кастлом не испортишь!
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

alex_127 писал(а): Пт май 01, 2026 2:04 pm
AndrI-Oxa писал(а): Пт май 01, 2026 1:58 pm

Ха, ты посчитай сначала сколько она тебе в 65+ стоить будет. Оно бесплатно только для бедных.

A+b+d будет мне с женой стоить 31к$ в год в мои 66(вернее, в сегодняшних долларах сегодня если бы мне было 66 и я бы не работал)
В принципе, нормально.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 11:57 am
IL писал(а): Пт май 01, 2026 10:02 am

Ясно. Т.е. мне нужно брать 24.5к пре-такс и 8k в Roth 401k с этого года. В прошлом году всё было пре-такс.
Если я не ошибаюсь, в 401К тотал 24.5? Т.е. 24.5+8 никак не получится. А почему только 8 в Roth 401k , а не все?
У нас только что компания сделала 401К и я пытаюсь понять. В Roth IRA я уже вснесла 8К, значит ли это что я больше не могу делать контрибутьон в Roth 401k?
Нет. 24.5 для всех + 8k для стареньких, как мы с вами. Вы можете весь 401к контрибютить в Roth, ALK прав. Но делать это не нужно, так как Roth весь после налогов, а traditional 401k уменьшает налогооблагаемую базу.
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

IL писал(а): Пт май 01, 2026 2:21 pm
Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 11:57 am

Если я не ошибаюсь, в 401К тотал 24.5? Т.е. 24.5+8 никак не получится. А почему только 8 в Roth 401k , а не все?
У нас только что компания сделала 401К и я пытаюсь понять. В Roth IRA я уже вснесла 8К, значит ли это что я больше не могу делать контрибутьон в Roth 401k?
Нет. 24.5 для всех + 8k для стареньких, как мы с вами. Вы можете весь 401к контрибютить в Roth, ALK прав. Но делать это не нужно, так как Roth весь после налогов, а traditional 401k уменьшает налогооблагаемую базу.
В этом году кажется 8800
IL

Сообщение IL »

AndrI-Oxa писал(а): Пт май 01, 2026 12:28 pm
ALK писал(а): Пт май 01, 2026 9:01 am
На Roth 401k нет лимита по доходу. Инвестируйте без проблем.
А зачем Roth-ить в 401к, когда зарплата, доходы и такс брекет высокий?
Может лучше потом, после выхода на пенсию 401к ролловернуть в Trad IRA, а его в Roth IRA на тот момнет, когда кормишься с брокерыджа, т.е. доход почти никакой?
C 401к можно и в Trad IRA класть, только они будут не tax deferred. Но надо отслеживать IRS basis, чтоб потом второй раз по этим деньгам налогом не проехаться.
Конечно лучше потом, но другой возможности нет из-за нового закона о catch-up contributions. Я приводил выдержку.
IL

Сообщение IL »

Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 2:34 pm
IL писал(а): Пт май 01, 2026 2:21 pm

В этом году кажется 8800
Возможно. Там теперь ещё можно больше для тех, кому 60-63, там специальные условия.
IL

Сообщение IL »

Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 1:43 pmЯ пока не на пенсии. Но когда буду, будет SS и понемногу буду снимать с IRA. Но еще есть обычный аккаунт со стоками, который бы тоже надо использовать
Да, я тоже моделировал и так и етак. Если собираетесь жить дольше 80 лет, это самая правильная стратегия.
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

IL писал(а): Пт май 01, 2026 2:36 pm

Может лучше потом, после выхода на пенсию 401к ролловернуть в Trad IRA, а его в Roth IRA на тот момнет, когда кормишься с брокерыджа, т.е. доход почти никакой?
C 401к можно и в Trad IRA класть, только они будут не tax deferred. Но надо отслеживать IRS basis, чтоб потом второй раз по этим деньгам налогом не проехаться.
Конечно лучше потом, но другой возможности нет из-за нового закона о catch-up contributions. Я приводил выдержку.
Так-с (не tax) :-), что-то я этот момнет упустил. Надо почитать, спасибо. Может оказаться важным хотя бы для меня или супруги.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
ALK
Reactions: 523

Сообщение ALK »

ALK писал(а): Пт май 01, 2026 9:01 am
На Roth 401k нет лимита по доходу. Инвестируйте без проблем.
IL уже кладет в tax deffered 401k максимум возможного. За все остально, независимо от того, положит ли он их в Roth 401k, brokerage, или просто пропьет, придется заплатить налоги. В Roth денежки будут прирастать безналгово, а в brokerage придется платить capital gain tax. Потому в Roth, сколько дадут.
Alex_L

Сообщение Alex_L »

ALK писал(а): Пт май 01, 2026 3:28 pm Потому в Roth, сколько дадут.
Или пропить!
Oh My God, I'm Gorgeous!
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

Alex_L писал(а): Пт май 01, 2026 4:35 pm
ALK писал(а): Пт май 01, 2026 3:28 pm Потому в Roth, сколько дадут.
Или пропить!
<я столько всего не выпью>. Даже если в три горла жрать…
Машу Кастлом не испортишь!
Mockva703
Reactions: 297

Сообщение Mockva703 »

Hun писал(а): Пт май 01, 2026 1:34 pm
Riverian писал(а): Пт май 01, 2026 1:27 pm

Нифига не поняла, но гугл говорит, что с дохода до 100,800 12%, а все что выше 22%, в среднем наверное оно так и будет 13-15%. это все равно гораздо выше моего мортгеджа.
вы сказали что:
У меня инком как раз не высокий, я в 13% таксовой зоне. А вот на пенсии как раз может оказатся выше, благодаря инвестициям
а теперь вы говорите про 100к зарплату? На пенсии не бывает зарплаты. :)
Бывает, можно получать и то и другое, а иногда и третье и четвёртое если у вас пенсии из разных источников.
Mockva703
Reactions: 297

Сообщение Mockva703 »

Просто о моём личном опыте (то что подходит мне не обязательно подойдёт другим).
Мне 70 через 4 дня, как раз начну получать Соушел Секюрити,
Пенсию от одного из работадателей получаю уже 2а года, пенсию от другого получил одним чеком и перевёл в IRA, ту даже куда перевёл и все (кроме нынешнего) 401К.
Продолжаю работать так как мне это несложно, интересно, мног времени не занимает (3 дня в неделю), просто достовляет удовльствие, хорошо оплачивается, даёт страховку и 401К.
Плюс это не мешаает хобби и путешествиям.
Тем не мнее планируя полный выход на пенсию, я и сам читал, и ИСкустивенный интелект спрашивал, и с тремя финасовыми эдвайзерами говорил.
Все 3 адвайзера советывали одно и тоже. то есть несколько ступеней планирывания и рассчётов.
1) Составить свою бюджет, если вы пользуетесь чем то вроде Квикена, составьте свой бюджет за последние 10 лет и посмотрите тренд по каждому из разделов, уже потом ваш советник подскажет как бюджет скорее всего будет менятся с годами.
2) Найдите в сети RMD калькулатор например здесь: https://www.calculator.net/rmd-calculat ... hatgpt.com
В ведите туда сколько у вас есть в traditional IAR, 401K и брокерадже. Да это будет считать сколько вы обязанны снимать начиная с возраста 73, но по факту это покажет вам сколько вы можете снимать начиная с любого возраста, и насколько вам хватит ваших денег с учётом как снятия, так и их роста.
3) Снимать надо только с тэксабл аккаунтов, Росс надо держать на случай непредвидденый катострафических расходов, чаще всего медицина.
4) переводить или нет в из текасабл аккаунт в Рос, дело личное, но перед тем как переводить надо проссчитать, сколько налогов придётся заплатить при переводе и за сколько времену при средней прибыли которую вам приносят ваши вклады это окупится.
Ну вот как то так по ступеням я принал решения.
2 Изображение
ALK
Reactions: 523

Сообщение ALK »

Mockva703 писал(а): Сб май 02, 2026 6:09 am 2) Найдите в сети RMD калькулатор например здесь: https://www.calculator.net/rmd-calculat ... hatgpt.com
В ведите туда сколько у вас есть в traditional IAR, 401K и брокерадже. Да это будет считать сколько вы обязанны снимать начиная с возраста 73, но по факту это покажет вам сколько вы можете снимать начиная с любого возраста, и насколько вам хватит ваших денег с учётом как снятия, так и их роста.
И какое отношение деньги в brokaredge имеют к RMD? :shrugging:
Riverian

Сообщение Riverian »

Mockva703 писал(а): Сб май 02, 2026 6:09 am Просто о моём личном опыте (то что подходит мне не обязательно подойдёт другим).
Мне 70 через 4 дня, как раз начну получать Соушел Секюрити,
Пенсию от одного из работадателей получаю уже 2а года, пенсию от другого получил одним чеком и перевёл в IRA, ту даже куда перевёл и все (кроме нынешнего) 401К.
Продолжаю работать так как мне это несложно, интересно, мног времени не занимает (3 дня в неделю), просто достовляет удовльствие, хорошо оплачивается, даёт страховку и 401К.
Плюс это не мешаает хобби и путешествиям.
Тем не мнее планируя полный выход на пенсию, я и сам читал, и ИСкустивенный интелект спрашивал, и с тремя финасовыми эдвайзерами говорил.
Все 3 адвайзера советывали одно и тоже. то есть несколько ступеней планирывания и рассчётов.
1) Составить свою бюджет, если вы пользуетесь чем то вроде Квикена, составьте свой бюджет за последние 10 лет и посмотрите тренд по каждому из разделов, уже потом ваш советник подскажет как бюджет скорее всего будет менятся с годами.
2) Найдите в сети RMD калькулатор например здесь: https://www.calculator.net/rmd-calculat ... hatgpt.com
3) Снимать надо только с тэксабл аккаунтов, Росс надо держать на случай непредвидденый катострафических расходов, чаще всего медицина.
4) переводить или нет в из текасабл аккаунт в Рос, дело личное, но перед тем как переводить надо проссчитать, сколько налогов придётся заплатить при переводе и за сколько времену при средней прибыли которую вам приносят ваши вклады это окупится.
Ну вот как то так по ступеням я принал решения.
В принципе все как я и предполагала. Спасибо за калькулятор, попробую прикинуть.
Кстати, для тех кто родился в 60м и позже RMD начинается в 75. Планирую по максимуму переводить в Росс, а там видно будет. Чем больше денег на счету, тем быстрее они растут. Лет 15 назад когда я только начала вкладывать в traditional IRA, я мечтала накопить хотя бы полмиллиона к пенсии. Сейчас надеюсь будет 2 (на факт конечно, но мечтать не вредно). Правда не совсем еще поняла, может и не надо ничего переводить, с 2 миллионов РМД около 80К, не такая уж большая сумма. К тому же tax bracket and standard deduction каждый год растут и может не придется платить большие налоги.
Там еще кажется засада с платежем для медикаре, если на двоих доход больше 200К
Riverian

Сообщение Riverian »

Еще вот думаю, может быть мне лучше на новый 401к переводить в традишионал, а не после таксов. На новов счету деньги все равно не будут расти так быстро, как на старых, а тем временем ту же сумму перечислять из старых традишионал в Росс.
Alex_L

Сообщение Alex_L »

Riverian писал(а): Сб май 02, 2026 11:31 am Еще вот думаю, может быть мне лучше на новый 401к переводить в традишионал, а не после таксов. На новов счету деньги все равно не будут расти так быстро, как на старых, а тем временем ту же сумму перечислять из старых традишионал в Росс.
Как быстро будут расти зависит от стока/фонда который вы купите. Старый или новый счёт по моему значения не имеет.
RMD в 75 это лучше. Ещё ROTH в RMD не входит.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Ответить