Горбачев - RIP
- assassello
- Reactions: 1801
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
- Frecken Bock
- Reactions: 1916
Re: Горбачев - RIP
RIP
Наша эпоха. Сломал Берлинскую стену, открыл путь нам
Наша эпоха. Сломал Берлинскую стену, открыл путь нам
Последний раз редактировалось Frecken Bock Вт авг 30, 2022 1:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вот жизнь человеку выпала...
Оттуда грести - и сюда причалить...
Счастливо женат был, удивительно что на столько жену пережил.
Оттуда грести - и сюда причалить...
Счастливо женат был, удивительно что на столько жену пережил.
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
- assassello
Фигура, при всей неоднозначности, все же гораздо больше положительная, чем не. По сравнению с нынешними, синепалыми, вцепившимися в трон и вросшими во власть (я про Путина, Лукашенко и азиатских туркмен-узбек-баши, если кто не понял) - так вообще святой был человек!
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
как человек - да. как правитель / верховный менеджер - таки нет, не на своем месте был человек. впрочем для нас, понаехавших сюда, это тоже скорее положительный момент.assassello писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:13 pm Фигура, при всей неоднозначности, все же гораздо больше положительная, чем не.
а вот тут и спорить не о чем.assassello писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:13 pm По сравнению с нынешними, синепалыми, вцепившимися в трон и вросшими во власть (я про Путина, Лукашенко и азиатских туркмен-узбек-баши, если кто не понял) - так вообще святой был человек!
ну и конечно да, мир праху.
- assassello
Мы не знает если кто-то справился бы лучше. Страна ему досталась в самой глубине ж... ямы.
да ладно, Ельцину страна досталась в еще большей ж... яме. Не то чтобы Ельцин лучше справился..assassello писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:28 pmМы не знает если кто-то справился бы лучше. Страна ему досталась в самой глубине ж... ямы.
Но глубина ж... ямы в 1985, кмк, несколько преувеличена.
- assassello
Ельцину было намного проще. Во-первых, ему досталась не вся страна, а лишь ее (далеко не самый бедный) кусок. Во-вторых, и это главное - ко времени Ельцина идея господства КПСС и плановой экономики уже была мертва и вопрос стоял лишь как их окончательно добить, но при этом не сдохнуть в процессе. У Горбачева такой свободы не было. Партия его с потрохами бы сожрала за идею приватизации, например. Я бы посмотрел на Ельцина, как он в 88м году бы экономику СССР реформировал бы, вот это было бы реальное сравнение яблок с яблоками. А в 1991м, после путча, после кредита доверия за победу над ГКЧП - это совсем другое дело.
Читая протоколы заседаний Верховного Совета и прочих высших органов - я бы сказал, скорее преуменьшена. ;)
Ничего хорошего про покойного сказать не могу, поэтому культурно отмечу - Бог ему судья!
+многоassassello писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:13 pm Фигура, при всей неоднозначности, все же гораздо больше положительная, чем не. По сравнению с нынешними, синепалыми, вцепившимися в трон и вросшими во власть (я про Путина, Лукашенко и азиатских туркмен-узбек-баши, если кто не понял) - так вообще святой был человек!
Стену всё-таки сломали сами немцы, но он не стал мешать.Frecken Bock писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 1:44 pm Наша эпоха. Сломал Берлинскую стену, открыл путь нам
Странно, что сами немцы думают по-другому. И благодарят Горбачева, а не Хоннекера (или нет, тот уже слился, что там за моль после него была).peskov писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 4:35 pmСтену всё-таки сломали сами немцы, но он не стал мешать.Frecken Bock писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 1:44 pm Наша эпоха. Сломал Берлинскую стену, открыл путь нам
Немцы благодарят за то, что не стал мешать объединению Германии. Открытие же стены было по сути спонтанным и произошло без участия Горбачева.
-
- Reactions: 542
Открытие стены произошло бы задолго до, если бы СССР не угрожал вводом войск, как это было в 53 в ГДР, 56 в Венгрии, 68 в Чехословакии и т д. То есть Горбачёв убрал эту угрозу поэтому именно он убрал стену. Без советской армии в восточной Германии, режим коммунистов никак не мог существовать сам по себе.
-
- Reactions: 2050
RIP Михаилу Сергеевичу и светлая память! Хороший был президент и прекрасный человек!Много полезного сделал для страны своей. Нынешний диктатор - не чета ему.
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны, perkins ворует женские аватары и выходит в них на форум.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Mirandolina, lizacat, Sky, Rybka, perkins
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Mirandolina, lizacat, Sky, Rybka, perkins
Я там статью запостила в БМ, очень хорошая.LadyLiberty писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 7:33 pm RIP Михаилу Сергеевичу и светлая память! Хороший был президент и прекрасный человек!Много полезного сделал для страны своей. Нынешний диктатор - не чета ему.
Поэтому считаю нобелевскую премию получил совершенно заслуженно. RIP. Жаль не дожил до конца войны. Он по словам очень сокрушался из-за сложившейся ситуации.domperignon писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 7:02 pm Открытие стены произошло бы задолго до, если бы СССР не угрожал вводом войск, как это было в 53 в ГДР, 56 в Венгрии, 68 в Чехословакии и т д. То есть Горбачёв убрал эту угрозу поэтому именно он убрал стену. Без советской армии в восточной Германии, режим коммунистов никак не мог существовать сам по себе.
https://tsn.ua/ru/amp/ato/on-unichtozhi ... 17692.html
Я до сих пор помню шок, в котором все пребывали, когда по «вражескому радио» услышали, что он лично позвонил Сахарову и освободил его.
Глубина в 1985-м даже пожалуй больше. Но движение вниз только началось и некоторые его тогда даже не замечали. При Ельцине же ускорение свободного падения достигло максимума.vit писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:33 pmда ладно, Ельцину страна досталась в еще большей ж... яме. Не то чтобы Ельцин лучше справился..assassello писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 2:28 pmМы не знает если кто-то справился бы лучше. Страна ему досталась в самой глубине ж... ямы.
Но глубина ж... ямы в 1985, кмк, несколько преувеличена.
RIP Горбачеву. До конца оставался человеком. Понимать его было трудно. Язык у него тот еще был. Но интуитивно чувствовалось, что чего-то хорошего хочет. :-) Главный результат - не дал кризису смены формаций перерасти в кровавую войну. Вырулил. И за власть не цеплялся. Нехарактерно это было тогда (и сейчас тоже).
Если долго сидеть на берегу реки, то могут уволить с работы.
- Romashka
- Reactions: 571
- :: клон Annushka viewtopic.php?p=375445#p375445
Да, очень неоднозначный, несколько лукавый и косноязычный, но стену таки сломал, да и дал нам шанс уехать, за это ему спасибо!🙂