Нет, эта тема не о типах и персонажах, которых можно встретить на инете, хотя тоже может быть интересно порассуждать об этом.
Эта тема о типах-чаевых.
Я не считаю себя жадным мужиком. Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда, образно говоря, умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120-125, что определённо больше 20%.
Эти типы, в моём пониманию, я отдаю официанту за его нелёгкий труд и хорошее "поведение" с клиентом. Всё вроде логично, да. Мы даём типы в районе 20% в ресторанах, официантам, а те уже распределяют как хотят.
Когда же дело доходит до каких-то кафеюшен, фаст-фудов и подобных заведений без официантов, я просто даю (или не даю) доллар-два.
Но в последнее время в этих заведениях (без официантов) появились айпеды со специальным софтвер, которое показывает на табло твой ордер и сумму...Когда вы расплачиваетесь кредиткой, появляется следущий скрин - типы, и варианты: 15%, 20%, 25%, кастом эмаунт, ноу тип.
И это слегка раздражаетм поскольку тебя как бы заставляют делать решения, которые ты не должен делать... хотя да, можно выбрать любой вариант, включая "ноу тип".
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 10:25 am
Lenka
Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:20 am
Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда образно говоря умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120, что определённо больше 20%.
😵
Какой сложный калькулятион получения 20%. 120 от 100 и есть +20%.
или вы имеете в виду, что чаевые вычисляются от доналоговой суммы?
Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:20 am
Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда образно говоря умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120, что определённо больше 20%.
😵
Какой сложный калькулятион получения 20%. 120 от 100 и есть +20%.
или вы имеете в виду, что чаевые вычисляются от доналоговой суммы?
не вижу ничего сложного в этих вычислениях. Делается за долю секунды. $100 взято для упрощения. Поправьте меня если не прав, но типы как правило накладываются сверху на претакс билл.
Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:20 am
Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда образно говоря умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120, что определённо больше 20%.
😵
Какой сложный калькулятион получения 20%. 120 от 100 и есть +20%.
или вы имеете в виду, что чаевые вычисляются от доналоговой суммы?
не вижу ничего сложного в этих вычислениях. Делается за долю секунды. $100 взято для упрощения. Поправьте меня если не прав, но типы как правило накладываются сверху на претакс билл.
Понятия не имею насчет претакс. Даю от от общей суммы 20%.
Насчет того, что покупая просто круассан в булочной, тоже подсовывают чаевые - да, раздражает слегка, согласна, но в свете грейт резингнейшн уже пусть хоть так.
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 10:44 am
Lenka
Я тут недавно в русском магазине покупала хлеб и чай, тоже подсунули айпед с предложением заплатить чаевые.
Lenka писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:25 am😵
Какой сложный калькулятион получения 20%. 120 от 100 и есть +20%.
или вы имеете в виду, что чаевые вычисляются от доналоговой суммы?
не вижу ничего сложного в этих вычислениях. Делается за долю секунды. $100 взято для упрощения. Поправьте меня если не прав, но типы как правило накладываются сверху на претакс билл.
Понятия не имею насчет претакс. Даю от от общей суммы 20%.
Насчет того, что покупая просто круассан в булочной, тоже подсовывают чаевые - да, раздражает слегка, согласна, но в свете грейт резингнейшн уже пусть хоть так.
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разряду
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:12 am
jsjs
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:21 am
assassello
perkins писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:56 am
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разряду
То есть, бармену вообще типов не надо давать? как-то странно. Я даю.
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:27 am
Bobeg
скора будут за тобой бежать с воем и криками - пачему меньше тридцати процентов тип?! да как ты посмел!
perkins писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:56 am
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разряду
То есть, бармену вообще типов не надо давать? как-то странно. Я даю.
бармену и я даю, но это мелочи, а вот когда $15 бутылка вина в ресторане продается за $60, то доплачивать сверху еще $15 за бутылку в виде типов это перебор
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:29 am
lizacat
После пандемии (начали во время) оставляем 18% минимум... Смотрим в счет: иногда ресторан уже включил от 3% до 18% (предупреждают не всегда) и пересчитываем дополнительный тип.
А так за отличный сервис и 25% оставить можем. Или за откровенно плохой сервис или косяки с едой - и 10% иногда много.
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:33 am
lizacat
perkins писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:29 am
бармену и я даю, но это мелочи, а вот когда $15 бутылка вина в ресторане продается за $60, то доплачивать сверху еще $15 за бутылку в виде типов это перебор
Болтали с батрендарими и выяснилось что в СО на бутылки в ресторанах надбавляют около 40%. Но свою бутылку принести вообще нельзя (даже за Corkage Fee)
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:33 am
Lolla
Я тоже заметила что типы теперь везде указываются по умолчанию там где раньше как бы их и не было. Разница между этими заведениями в том что в ресторанах официанты работают за копейки (у нас это $6.98 в час) и их основной доход это чаевые. Люди во всяких панера бред и тп где типы выскакивают теперь - они работают не за эти же деньги, а за 12-14 в час, они не бегают с заказами и доставкой еды. По этому 20% им платить нечестно по отношению к официантам.
Чаевые в моем понимании это благодарность за сервис и не обязательны сами по себе. Когда ко мне в ресторане официант за вечер подходит два раза - взять заказ и принести чек, при этом еду выносят из кухни, а воду так вообще никто не долевает - оставлять 20% не поднимается рука.
По моему больше всего страдают хаускиперы в отелях. Народ как оставлял мелочь их кармана да по пары долларов так и продолжает это делать в основной массе.
А еще меня удивили суммы типов парикмахерам. Платишь 300 и еще поверх 60 на чай. А часто больше типа чтобы отношение было хорошее. Офигеть.
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:36 am
AndrI-Oxa
Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:20 am
Но в последнее время в этих заведениях (без официантов) появились айпеды со специальным софтвер, которое показывает на табло твой ордер и сумму...Когда вы расплачиваетесь кредиткой, появляется следущий скрин - типы, и варианты: 15%, 20%, 25%, кастом эмаунт, ноу тип.
Какие проблемы? Если без офицантов, то человеку за стойкой тоже лишняя денюжка не помешает, тем более, что платят ему копейки. Не давайте если не хотите, или по кастом эмаунт дайте 10%.
Всё остальное, если с офицантом, наоборот удобно. 20% как раз в вашем диапазоне.
Меня вот напрягает другое. Не знаю, как по всей Америке, но тут на Сев-Востоке способы оплаты в ресторанах замерли в каком-то бронзовом веке. Часто офицанта зовёшь, они приходит, говоришь, что готов платить, он уходит, потом приносит счёт, уходит, приходит за карточкой, приносит карточку, снова уходит, приходит за чеком с чаевыми... Для бешеной собаки семь вёрст не крюк, конечно, да и хозяину ломы лишний раз тратиться на переносные терминальчики, которые как минимум 15 лет назад стали нормой в цивилизованном мире. Но если посчитать, то иногда офицант на такие круголя тратить по 10-15 минут, умножаем на количество столов в заведении и сразу видны часы простоя... Можно бы и потратиться на новые терминалы...
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:37 am
Lolla
perkins писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:56 am
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разряду
и меня тоже учили.
чаевые на сумму налогов платить глупо.
но вот что я лично заметила, что в чеках когда рекомендуемые посчитанные типы указаны (18%, 20% и 23%), что в забегаловках - всегда указывают от общей суммы включая налог.
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:39 am
assassello
Lolla писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:33 am
По моему больше всего страдают хаускиперы в отелях. Народ как оставлял мелочь их кармана да по пары долларов так и продолжает это делать в основной массе.
С хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:46 am
lizacat
assassello писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:39 am
С хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
Через concierge - платишь карточкой (говоришь какой номер - они отдают именно тем, кто удирал у вас).
Lolla писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:33 am
По моему больше всего страдают хаускиперы в отелях. Народ как оставлял мелочь их кармана да по пары долларов так и продолжает это делать в основной массе.
С хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
ну и это тоже
хаускиперов мне кстати жальче всего, там работа сложная и они за свои 10-12 в час за смену должны убрать по 20-25 комнат.
А чаевые если и оставляются, то старшая по смене или мужики что тяжелые мешки таскают - они вперед заускиперов успевают чаевые собирать. Это было еще когда я в отеле работала сто лет назад, есть и сейчас - иногда ты еще в номере а с утра уже хаускиперы ломятся типа они думали что вы уже уехали - нет, этот как раз хаусменя либо суперы которые получили с утра список комнат которые съезжают и на дурака идут типы собирать.
Если сравнить эту работу с работой человека в старбаксе да в панере бред, хаускиперы таки больше заслуживают имхо.
И это я еще хаускипером никогда не работала...
Re: Tипы
Добавлено: Ср авг 31, 2022 11:48 am
Nab
одна моя хорошая знакомая, подрабатывая летом официанткой в довольно популярном, но совершенно не фенси ресторане, приносила домой по $450-$500 типами.
perkins писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:56 am
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разряду
и меня тоже учили.
чаевые на сумму налогов платить глупо.
но вот что я лично заметила, что в чеках когда рекомендуемые посчитанные типы указаны (18%, 20% и 23%), что в забегаловках - всегда указывают от общей суммы включая налог.
Какая разница?
Ну со стольника, допустим 9% meal налог, $9, и от этого ещё 20% к чаевым... И из-за этого жаться ещё? ЛОЛ :)