Ваш первый компьютер! Вспомним молодость.
- Morgan Freeman
- Reactions: 385
Ваш первый компьютер! Вспомним молодость.
Вы помните ваш первый компьютер? Какой он был? Что за модель и где вы его купили?
Мой первый компьютер был ZX spectrum. Мне его собрал один родственник, который учился на программиста. Он мне его подарил, а также книгу по изучению комп. языка basic. Язык я освоил и стал программировать, будучи еще подростком.
А потом купил к нему несколько игр (на кассете!): Рэмбо, Саботёр, Зорро.
Вот были времена! До сих пор помню, как я программировал игру "поле чудес". Выглядело всё просто, но это была настоящая игра в три раунда.
Поделитесь своими воспоминаниями!
Мой первый компьютер был ZX spectrum. Мне его собрал один родственник, который учился на программиста. Он мне его подарил, а также книгу по изучению комп. языка basic. Язык я освоил и стал программировать, будучи еще подростком.
А потом купил к нему несколько игр (на кассете!): Рэмбо, Саботёр, Зорро.
Вот были времена! До сих пор помню, как я программировал игру "поле чудес". Выглядело всё просто, но это была настоящая игра в три раунда.
Поделитесь своими воспоминаниями!
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 1753
Re: Ваш первый компьютер! Вспомним молодость.
На БК денег не было, купили Микрошу, что было клоном Радио-86РК. Ужасная клавиатура, что-то пытался там программировать без особого успеха. Были как-то игрушки примитивные.
Потом купил БК-0010, через некоторое время обменял на БК-0011M что было большим апгрейдом. Потом добавил контроллер дисковода, припаял муз-процессор.
Потом приятель написал эмулятор БК для PC, а я БКшку продал.
Потом купил БК-0010, через некоторое время обменял на БК-0011M что было большим апгрейдом. Потом добавил контроллер дисковода, припаял муз-процессор.
Потом приятель написал эмулятор БК для PC, а я БКшку продал.
Кажется правец 286 на работе, о нет, еще в школе начала работать, Наири называлась и занимала 2 этажа.
А домой купили кажется в 94ом, Макинтош, аз с целыми 300 мб на хард драйве. Мой сын тогда в 4 года научился писать слово файл на катакане (дело было в Японии)
А домой купили кажется в 94ом, Макинтош, аз с целыми 300 мб на хард драйве. Мой сын тогда в 4 года научился писать слово файл на катакане (дело было в Японии)
- Morgan Freeman
У вас был жесткий диск! :) На моем спектруме было невозможно что-то сохранять.Riverian писал(а): ↑Пт сен 23, 2022 1:26 pm Кажется правец 286 на работе, о нет, еще в школе начала работать, Наири называлась и занимала 2 этажа.
Если я программировал программу, нужно было брать чистую кассету и записывать (через магнитофон) свою работу на кассету.
До сих пор помню, как целую субботу программировал. Зашла мама и вытащила штекер из розетки, так-как я не шел обедать/ужинать. Вся работа исчезла! :)))))
У меня тоже БК-0010 и клон Радио-86РК (название забыл уже). Писал игрушки на ассемблере для последнего. До сих пор таблицу команд помню.
Правец-16 потом.
Правец-16 потом.
- Morgan Freeman
Здорово, Что у вас такая техника продавалась. У нас в Сибири ничего такого не было. Хорошо, хоть игры на кассетах продавались, уже чудо.
Играл кто-нибуть в игру "саботер"? :) Мне игра нравилась, я ее полностью прошел.

В школе и универе это были перфоленты и перфокарты. причем перфокарты еще куда ни шло, их можно было проверить и перебить перфокарту с ошибкой, а вот когда перфолента, перебивать приходилось всю программу. Магнитные ленты тоже были, такие большие бабины, но это был очень короткий эпизод
- Morgan Freeman
А потом, году так в 1998, был первый компьютер на Windows! Конечно с windows 95. :)
Жесткий диск с целыми 1,9 ГБ! Вот такие были времена.
Не, не продавалась. Где-то "доставали".
Игры на кассетах переписывали.
- Morgan Freeman
У нас в те годы, хочешь иметь компьютер - собирай сам. Вот родственник и собрал: для себя и для меня.
А я Unix открыл раньше, чем Windows 95. После этого Windows 95 поделкой показался и так никогда Windows и не прижился.Morgan Freeman писал(а): ↑Пт сен 23, 2022 1:53 pm А потом, году так в 1998, был первый компьютер на Windows! Конечно с windows 95. :)
- Morgan Freeman
А ваш первый компьютер был шестой Айфон? :)
Зато мы лучше понимаем архитектуру компьютерного мира.
Мой первый компьютер назывался Мир-1
«Моя речь бывает блестящей, а бывает - с матовым покрытием»
- Morgan Freeman
Я тем Unix'ом никогда не пользовался.
Но в зрелые годы поставил параллельно к windows - Линукс. Ну ничего так, интересная система.
Однако я так и остался на windows.
Сейчас у меня windows 11, я им очень доволен.
Ой, да вы мне льстите, парниша.
Лучше, чем кто?Morgan Freeman писал(а): ↑Пт сен 23, 2022 2:01 pm Зато мы лучше понимаем архитектуру компьютерного мира.
(в сторону) и чо там понимать?
- Morgan Freeman
А помните первые модемы? Как они скрипели, когда выходили в интернет? :)
А ваш первый браузер? У меня был Netscape. Это было нечто! :)
А у меня дома виндоус, а на работе мак и несколько виндов на приборах, на одном приборе вообще старый вариант винда (XP что ли?), когда комп полетел, пришлось специально его закупать, так как прибор другую систему не переваривает
Почему то не помню про скрипучие модемы, когда в России была, там был кабель по институту, но выход на интернет кажется был только с единичных комповMorgan Freeman писал(а): ↑Пт сен 23, 2022 2:07 pm А помните первые модемы? Как они скрипели, когда выходили в интернет? :)
Браузер первый тоже был Netscape