Увеличить радиатор центрального AС в квартире

Кулинария, ремонты, огород, электроника
kyk
Reactions: 633

Увеличить радиатор центрального AС в квартире

Сообщение kyk »

В кондо стоит центральный AС, т.е. холод вырабатывается одним огромным кондиционером, на весь дом, и затем распределяется по всем квартирам.

Предполагаю (но не проверял) , что холод подаётся в виде холодной воды (но точно не воздухом), которая подаётся в каждую квартиру.

Когда на улице +33С, кондо охлаждается до примерно +25...+26С даже если термостат стоит на +18С. Иными словами, количество холода, подаваемое в кондо не достаточно, чтобы охладить до, скажем, +22С.

Хочу самостоятельно (без привлечения других людей) удвоить количество подаваемого холода путём установления радиатора большего размера и большей мощности или, как вариант, к уже установленному радиатору добавить второй такой же, т.е. удвоить кол-во подаваемого холода.

Посильная ли задача для человека с уровнем криворукости почти программёра?

(5-ый этаж в 6-ти этажном доме)
Последний раз редактировалось kyk Пн июн 23, 2025 10:57 pm, всего редактировалось 2 раза.
alex_127
Reactions: 1979

Re: Увеличить радиатор центрального AС в квартире

Сообщение alex_127 »

А как такой радиатор выглядит у тебя?
Может достаточно увеличить его площадь (добавить меди) или добавить принудительный обдув радиатора?

Это все в предположении что «струя холода» заходит сильная и из нее что-то можно взять. А то если она 25 градусов тепла на выходе то задачу так не решишь…
Последний раз редактировалось alex_127 Пн июн 23, 2025 10:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
kyk

Сообщение kyk »

alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 10:49 pmдобавить принудительный обдув радиатора?
Так он и так уже обдувается и даже есть airfilter (который я убрал чтобы увеличить поток воздуха до макисмума)
alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 10:49 pmА как такой радиатор выглядит у тебя?
надо разбирать чтобы посмотреть
Последний раз редактировалось kyk Пн июн 23, 2025 10:56 pm, всего редактировалось 2 раза.
alex_127

Сообщение alex_127 »

kyk писал(а): Пн июн 23, 2025 10:50 pm
alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 10:49 pmдобавить принудительный обдув радиатора?
Так он и так уже обдувается.
alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 10:49 pmА как такой радиатор выглядит у тебя?
надо разбирать чтобы посмотреть

Если, конечно, окажется, что температрура самой воды и есть +25С, тогда, конечно оппа
Если надо разбирать то во первых надо чистить от пыли которая замечательный теплоизолятор.
А про обдув идея сделать его сильнее
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
kyk

Сообщение kyk »

Если, конечно, окажется, что температрура самой подаваемой воды и есть +25С, тогда, конечно, оппа.

Как грамотно померять температуру воды?
alex_127

Сообщение alex_127 »

Тебе трубу достаточно померять на входе и выходе.
У меня для этого есть:
Инфракрасный термометр
Просто термометр
Датчики на зигби
Тепловизор - что кстати полезное дело в таких делах - может часть радиатора не работает и это сразу видно
kyk

Сообщение kyk »

alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 11:00 pmТебе трубу достаточно померять на входе и выходе.
труба теплоизолирована
alex_127

Сообщение alex_127 »

А увеличение скорости обдува в 10 раз приведет к 5 кратному росту эффективности.
kyk

Сообщение kyk »

alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 11:01 pm А увеличение скорости обдува в 10 раз приведет к 5 кратному росту эффективности.
а если ещё турбонаддув добавить... Только вот как в такой квартире жЫть?
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2340

Сообщение Mad Hatter »

А поставить свой личный кондер не вариант?
Мне что-то кажется что бороться с такими центральными девайсами бесполезно.
К примеру у меня дома на втором этаже стоит дополнительный сплит кондер, потому центральный не справляется несмотря на то, что по спецификации у него мощности с избытком (зимой греет без проблем)
Login
Reactions: 464

Сообщение Login »

kyk писал(а): Пн июн 23, 2025 10:43 pmПредполагаю (но не проверял) , что холод подаётся в виде холодной воды (но точно не воздухом), которая подаётся в каждую квартиру...
"Хладагент" там (легкокопящая жидкость). Поэтому трубы - и теплоизолированы (перепад температур - большой).

Нарушишь герметичность контура любым способом - цены на ремонт начинаются с $1К. А не разрезая трубку, как подключишь дополнительный радиатор то? Забей на идею, короче.

Мне не веришь - найди любого спеца по HVAC и спроси: ну не бывает кондиционеров работающих на вoде. Там в глубине устройства (в испарителе) температура -48 С что ли (хладагент там - жидкий, а он кипит при такой температуре), была бы там вода - всё бы льдом забило.

P.S.

Сними по-тихому теплоизоляцию с трубы внутри своей квартиры (только никому не говори, даже в Интернете) - больше холода будет "оставаться в ее стенах". Серьёзно.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Да, я как-то пропустил. Конечно там не вода.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Да, я как-то пропустил. Конечно там не вода. Физика :P
alex_127

Сообщение alex_127 »

Нет, большие системы часто не на хладагенте - загуглите hvac chilled water

Заодно вопрос - Может тогда мобильный поставить и трубу в окошко?
kyk

Сообщение kyk »

.
Последний раз редактировалось kyk Вт июн 24, 2025 2:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
domperignon
Reactions: 552

Сообщение domperignon »

Никогда не видел, чтобы холод из кондиционера шел по трубам. Везде, где был, шел по вдуваемому воздуху. В Америке много где просто ставят кондиционер в окно. Недостаток в том, что шума становится больше. Но если окно вертикально открывается вся возня занимает буквально полчаса и кондиционер стоит где-то 100-200 долларов. Если окно открывается горизонтально, тогда геморроя намного больше.
kyk

Сообщение kyk »

domperignon писал(а): Вт июн 24, 2025 2:25 pmНикогда не видел, чтобы холод из кондиционера шел по трубам.
Ну вот и познал что-то новое :good: . Век живи, век учись (c)

P.S. Там не "труба", а довольно неширокая трубка.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Вт июн 24, 2025 2:25 pm Никогда не видел, чтобы холод из кондиционера шел по трубам.
Как по вашему "split" работает? Холодная жидкость идёт в теплообменник, там нагревается и уходит назад.
domperignon

Сообщение domperignon »

kyk писал(а): Вт июн 24, 2025 2:31 pm
domperignon писал(а): Вт июн 24, 2025 2:25 pmНикогда не видел, чтобы холод из кондиционера шел по трубам.
Ну вот и познал что-то новое :good: . Век живи, век учись (c)

P.S. Там не "труба", а довольно неширокая трубка.
Из моего опыта многое зависит от изоляции. Если в доме нет изоляции, то нереально охлаждать до нужной температуры. У меня нет изоляции и при больших температурах, максимально в месте термостата температура может быть не меньше 83F. Но я просто закрываю дверь в комнате, где нахожусь и тогда внутри комнаты температура приемлемая.

В квартирах сильно зависит от нахождения квартиры. Нижние намного больше охлаждаются чем верхние.
domperignon

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Вт июн 24, 2025 2:40 pm
domperignon писал(а): Вт июн 24, 2025 2:25 pm Никогда не видел, чтобы холод из кондиционера шел по трубам.
Как по вашему "split" работает? Холодная жидкость идёт в теплообменник, там нагревается и уходит назад.
Я не знаю, где это. Просто где я был, при чем в разных странах, холод всегда распределялся вентилятором из кондиционера по воздуху. Поэтому и удивился.
Ответить