Просыпающимся среди ночи

Ответить
Dory
Reactions: 31

Просыпающимся среди ночи

Сообщение Dory »

Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть. Раньше думал, что это из-за стресса. Недавно проблема вызывавшая стресс разрешилась, но сон так и не наладился. Ходил к спецу по сну. Тот порекомендовал: ложиться спать на час - два позже, просыпаться по будильнику, днём не спать. То есть постоянно недосыпать. На мой взгляд, очень сомнительный совет.
Недавно, спросил чатгпт, что он посоветует. Среди прочего тот предположил, что проблема может быть вызвана ночным падением сахара в крови. Предрасполагающими факторами упоминались: отказ от ужина и вечерняя физкультура. Как раз я всё время старался не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером, потому что днём жарко, да и времени нет.
Начал перед сном съедать горстку орехов. Продолжаю часто просыпаться ночью, но, обычно, быстро засыпаю.

Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
1 Изображение
kyk
Reactions: 727

Re: Просыпающимся среди ночи

Сообщение kyk »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 am Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
можно купить прибор для измерения сахара в крови (для диабетиков) померять пару недель

Главное не подсесть на снотовороные. Я так подсел на зопиклон (и его варианты) и теперь он мне почти не помогает.

В своё время Л.И. Брежнев подсел (хотя тогда снотоврные были немного другие) и никакая кремлёвская медицина не смогла это дело поправить
Последний раз редактировалось kyk Ср сен 17, 2025 1:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19343

Сообщение Kapitula »

Мне помогло убрать часы из комнаты и заставить себя не смотреть на телефон « сколько времени осталось спать». Это светит в глаза, плюс запускает потом мыслей, сколько осталось, когда вставать, что надо сделать. Если мысли таки унеслись- считаю до тысячи. Сбиваюсь на мысли- считаю сначала
бессмертный партайгеноз(с)
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Kapitula писал(а): Ср сен 17, 2025 1:42 amне смотреть на телефон « сколько времени осталось спать».
хорошо когда сам себе емплойер или не могут уволить если опаздавыаешь или можно себе тихий час устроить. Тогда можно и не переживать что ночью не спишь
1 Изображение
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Я не переживаю, а кладу голову на стол и сплю 15 минут в ланч
1 Изображение
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Кстати ложиться на час позже и вставать по будильнику мне тоже подходит. С хроническим недосыпом не просыпаешься
Frecken Bock
Reactions: 2724

Сообщение Frecken Bock »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 am Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть. Раньше думал, что это из-за стресса.
Да старость это, Dоry, старость!
Но попытаться что-то предпринять может быть и полезно.
Хорошего сна, всем! :)
Последний раз редактировалось Frecken Bock Ср сен 17, 2025 9:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 am Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть.
А сколько вы потребляете кофеина в день, в любых его формах (кофе, чай, шеколад)? Особенно после обеда? Попробуйте уменьшить дозу или вообще отказаться.
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 am не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером,
Я это делаю уже 6 лет. Правильной дорогой идёте. И от стресса здорово помогает.

Только я наоборот ем немного сладенького по вечерам, мне это улучшает настроение и больше спать хочется.
Hun

Сообщение Hun »

Кстати зарядка и ходьба перед сном не всегда помогает. Она должна быть очень легкой и умеренной. Иначе организм хочет спать, но вы ему только мешаете это делать физической нагрузкой.
1 Изображение
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

Да, про падение сахара и скачок кортизола из-за этого - известный факт. Есть орехи это то же что я знаю. Можно даже их есть если проснулся. Но тогда во рту будет грязно, неприятно
Чат ДжиПиТи получается более полезный чем доктор
Let's agree to disagree!
IL

Сообщение IL »

Мой режим вечером: 6-6:30 ужин, 6:30 -- 7:30 пробежка (40 минут) или ходьба (час 15), если бежать неохота. С 8 до 10 работаю (ну или тут с вами), в 10:30 уже спать хочется.
1 Изображение
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Совет доктора какой-то совсем тупой. Мне бы такое не помогло. Потому что психологически трудно заснуть, когда остаётся меньше времени до того, когда надо вставать. Наоборот надо ложиться на час-два раньше. Чтобы скомпенсировать час, потерянный во время ночи, когда не заснуть.

Надо выяснить, что вызывает просыпание. Высокий сахар в крови будет обеспечивать большую нагрузку на мочевой пузырь и просыпание. То есть надо сократить сахар. В моем случае просыпание вызывает чаще всего шум или отсутствие свежего воздуха, потому что комнаты очень маленькие. Обычно летом воздух гоняется кондиционером. Но в это время года уже достаточно прохладно и он не поступает так эффективно и становится как-то душно, когда ночью температура снижается.

Физическая нагрузка на свежем воздухе каждый день это конечно обязательно. Но этого недостаточно самого по себе, если засыпается нормально.
IL

Сообщение IL »

Ну кстати нам, старичкам, положено раз за ночь в туалет сходить. Нужно просто к этому привыкнуть. А если просыпаешьста два раза или больше -- тогда проблема, нужно исследовать почему.
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 am Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть. Раньше думал, что это из-за стресса. Недавно проблема вызывавшая стресс разрешилась, но сон так и не наладился. Ходил к спецу по сну. Тот порекомендовал: ложиться спать на час - два позже, просыпаться по будильнику, днём не спать. То есть постоянно недосыпать. На мой взгляд, очень сомнительный совет.
Недавно, спросил чатгпт, что он посоветует. Среди прочего тот предположил, что проблема может быть вызвана ночным падением сахара в крови. Предрасполагающими факторами упоминались: отказ от ужина и вечерняя физкультура. Как раз я всё время старался не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером, потому что днём жарко, да и времени нет.
Начал перед сном съедать горстку орехов. Продолжаю часто просыпаться ночью, но, обычно, быстро засыпаю.

Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
недавно видела статью что-то вроде Welcome to 3 am club (название статьи я не помню). Обьясняют тем, что уровень кортизола в это время подрыгивает выдавая сигнал тревоги. Другой вариант становится мало мелатонина. Кстати один из советов, проснулся и выпил таблетку
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

И еще алкоголь - там другая реакция, glutamine rebound
Машу Кастлом не испортишь!
Frecken Bock

Сообщение Frecken Bock »

Hun писал(а): Ср сен 17, 2025 6:20 am Кстати зарядка и ходьба перед сном не всегда помогает. Она должна быть очень легкой и умеренной. Иначе организм хочет спать, но вы ему только мешаете это делать физической нагрузкой.
Вот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано :-)
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Frecken Bock писал(а): Ср сен 17, 2025 9:22 am
Hun писал(а): Ср сен 17, 2025 6:20 am Кстати зарядка и ходьба перед сном не всегда помогает. Она должна быть очень легкой и умеренной. Иначе организм хочет спать, но вы ему только мешаете это делать физической нагрузкой.
Вот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано :-)
Так надо правильную книгу читать, усыпляющую. Что то типа марксистко-ленинской философии или научного коммунизма. Помню я очень хорошо засыпала на этих лекциях
Frecken Bock

Сообщение Frecken Bock »

Riverian писал(а): Ср сен 17, 2025 9:25 am
Так надо правильную книгу читать, усыпляющую. Что то типа марксистко-ленинской философии или научного коммунизма. Помню я очень хорошо засыпала на этих лекциях
Кстати да! Вот моя бабуля когда не могла заснуть, брала книгу на немецком. Детскую, типа Братьев Гримм, у нас других не было. И это ей помогало :-)
Hun

Сообщение Hun »

Надо читать что-то скучное, малоинтересное, тогда и сон будет. Я могу проснуться посреди ночи, почитать (точнее пролистать) какие-нибудь новости на планшете, потом через часик снова уснуть. Уже привык так делать каждый раз и не считаю просыпание ночью какой-то большой проблемой. Даже не сопротивляюсь этому никак.
Ответить