Просыпающимся среди ночи
Просыпающимся среди ночи
Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть. Раньше думал, что это из-за стресса. Недавно проблема вызывавшая стресс разрешилась, но сон так и не наладился. Ходил к спецу по сну. Тот порекомендовал: ложиться спать на час - два позже, просыпаться по будильнику, днём не спать. То есть постоянно недосыпать. На мой взгляд, очень сомнительный совет.
Недавно, спросил чатгпт, что он посоветует. Среди прочего тот предположил, что проблема может быть вызвана ночным падением сахара в крови. Предрасполагающими факторами упоминались: отказ от ужина и вечерняя физкультура. Как раз я всё время старался не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером, потому что днём жарко, да и времени нет.
Начал перед сном съедать горстку орехов. Продолжаю часто просыпаться ночью, но, обычно, быстро засыпаю.
Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
Недавно, спросил чатгпт, что он посоветует. Среди прочего тот предположил, что проблема может быть вызвана ночным падением сахара в крови. Предрасполагающими факторами упоминались: отказ от ужина и вечерняя физкультура. Как раз я всё время старался не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером, потому что днём жарко, да и времени нет.
Начал перед сном съедать горстку орехов. Продолжаю часто просыпаться ночью, но, обычно, быстро засыпаю.
Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
Re: Просыпающимся среди ночи
можно купить прибор для измерения сахара в крови (для диабетиков) померять пару недельDory писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 12:49 am Вот тут немного подробнее описано: https://www.carolinasthyroidinstitute.c ... ood-sugar/
Главное не подсесть на снотовороные. Я так подсел на зопиклон (и его варианты) и теперь он мне почти не помогает.
В своё время Л.И. Брежнев подсел (хотя тогда снотоврные были немного другие) и никакая кремлёвская медицина не смогла это дело поправить
Последний раз редактировалось kyk Ср сен 17, 2025 1:50 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 19343
Мне помогло убрать часы из комнаты и заставить себя не смотреть на телефон « сколько времени осталось спать». Это светит в глаза, плюс запускает потом мыслей, сколько осталось, когда вставать, что надо сделать. Если мысли таки унеслись- считаю до тысячи. Сбиваюсь на мысли- считаю сначала
бессмертный партайгеноз(с)
хорошо когда сам себе емплойер или не могут уволить если опаздавыаешь или можно себе тихий час устроить. Тогда можно и не переживать что ночью не спишь
- Kapitula
Я не переживаю, а кладу голову на стол и сплю 15 минут в ланч
- Kapitula
Кстати ложиться на час позже и вставать по будильнику мне тоже подходит. С хроническим недосыпом не просыпаешься
- Frecken Bock
- Reactions: 2724
Да старость это, Dоry, старость!
Но попытаться что-то предпринять может быть и полезно.
Хорошего сна, всем!
Последний раз редактировалось Frecken Bock Ср сен 17, 2025 9:20 am, всего редактировалось 1 раз.
А сколько вы потребляете кофеина в день, в любых его формах (кофе, чай, шеколад)? Особенно после обеда? Попробуйте уменьшить дозу или вообще отказаться.
- IL
- Reactions: 2710
- Интересы: отсутствуют.
Я это делаю уже 6 лет. Правильной дорогой идёте. И от стресса здорово помогает.
Только я наоборот ем немного сладенького по вечерам, мне это улучшает настроение и больше спать хочется.
Кстати зарядка и ходьба перед сном не всегда помогает. Она должна быть очень легкой и умеренной. Иначе организм хочет спать, но вы ему только мешаете это делать физической нагрузкой.
Да, про падение сахара и скачок кортизола из-за этого - известный факт. Есть орехи это то же что я знаю. Можно даже их есть если проснулся. Но тогда во рту будет грязно, неприятно
Чат ДжиПиТи получается более полезный чем доктор
Чат ДжиПиТи получается более полезный чем доктор
Let's agree to disagree!
- IL
Мой режим вечером: 6-6:30 ужин, 6:30 -- 7:30 пробежка (40 минут) или ходьба (час 15), если бежать неохота. С 8 до 10 работаю (ну или тут с вами), в 10:30 уже спать хочется.
-
domperignon
- Reactions: 734
Совет доктора какой-то совсем тупой. Мне бы такое не помогло. Потому что психологически трудно заснуть, когда остаётся меньше времени до того, когда надо вставать. Наоборот надо ложиться на час-два раньше. Чтобы скомпенсировать час, потерянный во время ночи, когда не заснуть.
Надо выяснить, что вызывает просыпание. Высокий сахар в крови будет обеспечивать большую нагрузку на мочевой пузырь и просыпание. То есть надо сократить сахар. В моем случае просыпание вызывает чаще всего шум или отсутствие свежего воздуха, потому что комнаты очень маленькие. Обычно летом воздух гоняется кондиционером. Но в это время года уже достаточно прохладно и он не поступает так эффективно и становится как-то душно, когда ночью температура снижается.
Физическая нагрузка на свежем воздухе каждый день это конечно обязательно. Но этого недостаточно самого по себе, если засыпается нормально.
Надо выяснить, что вызывает просыпание. Высокий сахар в крови будет обеспечивать большую нагрузку на мочевой пузырь и просыпание. То есть надо сократить сахар. В моем случае просыпание вызывает чаще всего шум или отсутствие свежего воздуха, потому что комнаты очень маленькие. Обычно летом воздух гоняется кондиционером. Но в это время года уже достаточно прохладно и он не поступает так эффективно и становится как-то душно, когда ночью температура снижается.
Физическая нагрузка на свежем воздухе каждый день это конечно обязательно. Но этого недостаточно самого по себе, если засыпается нормально.
- IL
Ну кстати нам, старичкам, положено раз за ночь в туалет сходить. Нужно просто к этому привыкнуть. А если просыпаешьста два раза или больше -- тогда проблема, нужно исследовать почему.
недавно видела статью что-то вроде Welcome to 3 am club (название статьи я не помню). Обьясняют тем, что уровень кортизола в это время подрыгивает выдавая сигнал тревоги. Другой вариант становится мало мелатонина. Кстати один из советов, проснулся и выпил таблеткуDory писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 12:49 am Последние несколько лет беспокоит проблема: просыпаюсь среди ночи (часа в 3-4) и час-два не могу заснуть. Раньше думал, что это из-за стресса. Недавно проблема вызывавшая стресс разрешилась, но сон так и не наладился. Ходил к спецу по сну. Тот порекомендовал: ложиться спать на час - два позже, просыпаться по будильнику, днём не спать. То есть постоянно недосыпать. На мой взгляд, очень сомнительный совет.
И еще алкоголь - там другая реакция, glutamine rebound
Машу Кастлом не испортишь!
- Frecken Bock
Вот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано
Так надо правильную книгу читать, усыпляющую. Что то типа марксистко-ленинской философии или научного коммунизма. Помню я очень хорошо засыпала на этих лекцияхFrecken Bock писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 9:22 amВот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано![]()
- Frecken Bock
Кстати да! Вот моя бабуля когда не могла заснуть, брала книгу на немецком. Детскую, типа Братьев Гримм, у нас других не было. И это ей помогалоRiverian писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 9:25 amТак надо правильную книгу читать, усыпляющую. Что то типа марксистко-ленинской философии или научного коммунизма. Помню я очень хорошо засыпала на этих лекцияхFrecken Bock писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 9:22 am
Вот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано![]()
Надо читать что-то скучное, малоинтересное, тогда и сон будет. Я могу проснуться посреди ночи, почитать (точнее пролистать) какие-нибудь новости на планшете, потом через часик снова уснуть. Уже привык так делать каждый раз и не считаю просыпание ночью какой-то большой проблемой. Даже не сопротивляюсь этому никак.Frecken Bock писал(а): ↑Ср сен 17, 2025 9:22 amВот у меня организм хочет спать, так я даже не читаю теперь перед сном. Мысли должны быть про сон, а не про понимать, что в книге написано![]()