Очень много разных мыслей по школам. Хотела их тут описать в надежде пока их как-то упорядочить, чтобы дальше думать. О каком-то "плане" пока и речь не идет. Очень хотела послушать что люди знающие посоветуют.
Предыстория: Мой старшенький уже в 3м классе (и тут неожиданно уже и половина года прошла), а младшенький в К в той же школе. У нас в городе лотерейная система по школам, и было несколько K-8 школ. Мы попали в самую лучшую школу из всех что была с рейтингом 8 (по тем временам) и я как-то планировала что дети туда и будут ходить все 8 классов, а потом уже будем думать про high school, т к причин "дергаться" особо не было, в школе все шло хорошо, у старшего много друзей там, с радостью ходит на платные кружки после школы на территории самой школы (3-4 раза в неделю). Но вот в прошлом году "из-за финансовых проблем" часть начальных школ закрыли причем просто неожиданно. Весной обьявили а в августе уже все. Одну из начальных K-8 школ закрыли совсем, а в нашей школе урезали 6-8 классы (оставили только до 5го), и все 6-8 теперь должны ходить в отдельную middle school. Получается как не крути, придется идти в другую школу какую-то. И тут стала я смотреть эти школы, раз уже среднюю так и старшую буквально недавно. Дальше все по пунктам.
1)И средняя и старшая школы выгледят "так себе". Средняя рейтинг 6 (Ingrid B Lacy School), старшая - 8 (Oceana High School), есть еще Terra Nova High School, так же по лотерее можно попасть в Summit Public Schools: Shasta (чартерная, но там белых студентов меньше 5%). Наверное жить можно, но хотелось бы что-то получше. Разговаривала с разными родителями, все говорят Oceana High School большу упор на академикс, а в Терра Нове на спорты.
2)На что вообще смотреть в школах? Что важно? Почему спрашиваю - переезд это сложно, и упирается в деньги. (Во всех районах где школы получше дома стоят на 1-1.5 млн больше нашего, стоит еще подумать ввязываться ли в это ради школ получше). И когда начинать дергаться/переезжать (если вдруг решимся на это)? Стоит ли "спать спокойно" до старшей школы или постараться уже к средней школе куда-то переехать? Или сохранить деньги и силы на университет?
3)С частными школами в городе совсем голяк. Есть религиозная Good Shepherd School и не дорогая (15к в год) прямо вот рядом (можно туда пойти вместо мидл), но там нет срарших классов. Старшая школа если частная я вижу народ ездит в Сан Матео, школы частные там религиозная есть вроде за 30к, обычная за 65к. Очень все хвалят религиозную за 30к (но там только одни мальчики, девочек нет совсем). Но мне кажется ездить куда-то 30 мин (или час на автобусе) это ни о чем, все равно переехать было бы проще. Так же в Сан Матео у нас родственники живут, относятся к Aragon High School (можно при желании "прописаться" там и ходить если это лучше вариант).
4)Когда мы пару раз заговаривали о переезде "чисто гипотетически", мой старший очень расстраивался, "я не хочу переезжать, у меня в школе друзья". В итоге мы стали говорить что вот у тебя школа всего 5 классов и все равно она закончится и т д. Так же слышала от других родителей у кого дети уже идут/пошли в мидл школу что они раз пошли туда уже категорически не хотят куда-то переходить пока не закончится школа (кроме тех случаев когда проблемы какие-то там), в общем хотелось бы избежать какой-то драмы. Так же я подумала что если уже настроился на какой-то хай скул - наверное было бы хорошо там же уже и в мидл школу пойти чтобы уже друзей завести. С другой стороны - еще многое поменятся может за эти несколько лет.
5)Я смотрела только другие школьные дистрикты в Сан Матео каунти. Мы как-то пока не готовы к более дальнему переезду. По работе - муж в СФ работает, а я сейчас тоже в СФ но в основном из дома. В ближайшие несколько лет мы оба думали посмотреть другую работу, но с сокращениями везде и т д это все не добавляет уверенности в заврташнем дне. Южнее Сан Матео каунти не смотрела ничего вообще - нам пока далеко туда.
6)Из того что я насмотрела показалось что в городе Бурлингейм не плохие школы и в городе Белмонт. В Бурлингейме 1 мидл школа и Burlingame High School, все довольно прозрачно, живешь в городе - ходишь туда. В Белмонте средних школ несколько, от 6 до 8, и там тоже планируют в этом году консолидировать 1 из 4х и оставить 3. Там не лотерея, но скорее спрашивают у тех кто уже в 5м классе куда они хотят, а все остальные кто перешел в дистрикт к началу учебного года попадают туда где место осталось (и обычно это в школе с рейтингом 6), но в любом случае имеет смысл посмотреть чем у них все закончится с закрытием одной из школ чтобы понимать что там происходить будет в ближайшие годы. Потому что у нас в городе закрыли хорошую школу, а оставили ту которая была совсем рядом плохую (обьяснили тем что дети что там учатся не имеют машины и не смогут ходить куда-то еще, так же школе с плохим рейтингом какие-то экстра деньги выделяли т к там много лоу инкам студентов было, в общем вы поняли что приоритеты у школьных дистриктов не в том чтобы хорошие школы держать). А что касается старшей школы - Carlmont High School присмотрела пока что, и там все честно - определяют кто идет по адресу дома и можно заранее каждый дом проверять). Но наверное эти границы могут поменяться в теории со временем.
7)3й класс это еще не то время когда нужно решить, но вот уже в следующем году хорошо бы как-то определится, и уж в начале 5го класса точно знать. Поиски дома занимают долгое время, если частная школа - там еще зимой нужно регистрироваться уже.
Всем спасибо за внимание, послушаю вас теперь что со всем этим делать.