Школы в Bay Area

Дети и родители
Krys-Krys
Reactions: 83

Школы в Bay Area

Сообщение Krys-Krys »

Всем привет!
Очень много разных мыслей по школам. Хотела их тут описать в надежде пока их как-то упорядочить, чтобы дальше думать. О каком-то "плане" пока и речь не идет. Очень хотела послушать что люди знающие посоветуют.
Предыстория: Мой старшенький уже в 3м классе (и тут неожиданно уже и половина года прошла), а младшенький в К в той же школе. У нас в городе лотерейная система по школам, и было несколько K-8 школ. Мы попали в самую лучшую школу из всех что была с рейтингом 8 (по тем временам) и я как-то планировала что дети туда и будут ходить все 8 классов, а потом уже будем думать про high school, т к причин "дергаться" особо не было, в школе все шло хорошо, у старшего много друзей там, с радостью ходит на платные кружки после школы на территории самой школы (3-4 раза в неделю). Но вот в прошлом году "из-за финансовых проблем" часть начальных школ закрыли причем просто неожиданно. Весной обьявили а в августе уже все. Одну из начальных K-8 школ закрыли совсем, а в нашей школе урезали 6-8 классы (оставили только до 5го), и все 6-8 теперь должны ходить в отдельную middle school. Получается как не крути, придется идти в другую школу какую-то. И тут стала я смотреть эти школы, раз уже среднюю так и старшую буквально недавно. Дальше все по пунктам.

1)И средняя и старшая школы выгледят "так себе". Средняя рейтинг 6 (Ingrid B Lacy School), старшая - 8 (Oceana High School), есть еще Terra Nova High School, так же по лотерее можно попасть в Summit Public Schools: Shasta (чартерная, но там белых студентов меньше 5%). Наверное жить можно, но хотелось бы что-то получше. Разговаривала с разными родителями, все говорят Oceana High School большу упор на академикс, а в Терра Нове на спорты.

2)На что вообще смотреть в школах? Что важно? Почему спрашиваю - переезд это сложно, и упирается в деньги. (Во всех районах где школы получше дома стоят на 1-1.5 млн больше нашего, стоит еще подумать ввязываться ли в это ради школ получше). И когда начинать дергаться/переезжать (если вдруг решимся на это)? Стоит ли "спать спокойно" до старшей школы или постараться уже к средней школе куда-то переехать? Или сохранить деньги и силы на университет?

3)С частными школами в городе совсем голяк. Есть религиозная Good Shepherd School и не дорогая (15к в год) прямо вот рядом (можно туда пойти вместо мидл), но там нет срарших классов. Старшая школа если частная я вижу народ ездит в Сан Матео, школы частные там религиозная есть вроде за 30к, обычная за 65к. Очень все хвалят религиозную за 30к (но там только одни мальчики, девочек нет совсем). Но мне кажется ездить куда-то 30 мин (или час на автобусе) это ни о чем, все равно переехать было бы проще. Так же в Сан Матео у нас родственники живут, относятся к Aragon High School (можно при желании "прописаться" там и ходить если это лучше вариант).

4)Когда мы пару раз заговаривали о переезде "чисто гипотетически", мой старший очень расстраивался, "я не хочу переезжать, у меня в школе друзья". В итоге мы стали говорить что вот у тебя школа всего 5 классов и все равно она закончится и т д. Так же слышала от других родителей у кого дети уже идут/пошли в мидл школу что они раз пошли туда уже категорически не хотят куда-то переходить пока не закончится школа (кроме тех случаев когда проблемы какие-то там), в общем хотелось бы избежать какой-то драмы. Так же я подумала что если уже настроился на какой-то хай скул - наверное было бы хорошо там же уже и в мидл школу пойти чтобы уже друзей завести. С другой стороны - еще многое поменятся может за эти несколько лет.

5)Я смотрела только другие школьные дистрикты в Сан Матео каунти. Мы как-то пока не готовы к более дальнему переезду. По работе - муж в СФ работает, а я сейчас тоже в СФ но в основном из дома. В ближайшие несколько лет мы оба думали посмотреть другую работу, но с сокращениями везде и т д это все не добавляет уверенности в заврташнем дне. Южнее Сан Матео каунти не смотрела ничего вообще - нам пока далеко туда.

6)Из того что я насмотрела показалось что в городе Бурлингейм не плохие школы и в городе Белмонт. В Бурлингейме 1 мидл школа и Burlingame High School, все довольно прозрачно, живешь в городе - ходишь туда. В Белмонте средних школ несколько, от 6 до 8, и там тоже планируют в этом году консолидировать 1 из 4х и оставить 3. Там не лотерея, но скорее спрашивают у тех кто уже в 5м классе куда они хотят, а все остальные кто перешел в дистрикт к началу учебного года попадают туда где место осталось (и обычно это в школе с рейтингом 6), но в любом случае имеет смысл посмотреть чем у них все закончится с закрытием одной из школ чтобы понимать что там происходить будет в ближайшие годы. Потому что у нас в городе закрыли хорошую школу, а оставили ту которая была совсем рядом плохую (обьяснили тем что дети что там учатся не имеют машины и не смогут ходить куда-то еще, так же школе с плохим рейтингом какие-то экстра деньги выделяли т к там много лоу инкам студентов было, в общем вы поняли что приоритеты у школьных дистриктов не в том чтобы хорошие школы держать). А что касается старшей школы - Carlmont High School присмотрела пока что, и там все честно - определяют кто идет по адресу дома и можно заранее каждый дом проверять). Но наверное эти границы могут поменяться в теории со временем.

7)3й класс это еще не то время когда нужно решить, но вот уже в следующем году хорошо бы как-то определится, и уж в начале 5го класса точно знать. Поиски дома занимают долгое время, если частная школа - там еще зимой нужно регистрироваться уже.

8)Так же интересно у кого какие мысли о рынке жилья (например вот-вот рухнет, подожди немного) и о рынке труда.

Всем спасибо за внимание, послушаю вас теперь что со всем этим делать.
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19343

Re: Школы в Bay Area

Сообщение Kapitula »

У меня немодный взгляд будет, но я бы сидела где сидела. У нас школы были 6-7/10 элементари и мидл. В старших в нашем штате есть выбор и можно пойти в магнет программу в другой школе, тогда уже можно выбирать.
Мне нравится не платить за то, что можно получить бесплатно, поэтому не рассматривали частные в принципе.
Если вам обязательно в Гарвард, меня не слушайте
бессмертный партайгеноз(с)
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

Kapitula писал(а): Вс дек 21, 2025 1:07 pm У меня немодный взгляд будет, но я бы сидела где сидела. У нас школы были 6-7/10 элементари и мидл. В старших в нашем штате есть выбор и можно пойти в магнет программу в другой школе, тогда уже можно выбирать.
Мне нравится не платить за то, что можно получить бесплатно, поэтому не рассматривали частные в принципе.
Если вам обязательно в Гарвард, меня не слушайте
С радостью послушаю. :Rose:
Пока не понятно и нет никаких доказательств что нужно будет в Гарвард. Нам не пишут учителя со школы как в фильмах "срочно заберите своего гения в школу для талантливых детей". :roll:
Ну и платить я тоже не очень люблю (а кто любит)? Но если кажется что полезно - могу заплатить.
Сейчас в 3м классе ребенок очень любит кружки по Лего, робото-технике, химии, так же на скульптуру/рисование ходит иногда, постоянно дома что-то мастерит и стоит, очень социален, но театром и проч не интересуется.
Спортами не интересуется совсем (категорически не хочет ни на футбол, ни на бейсбол и проч), любит спорт с родителями (велосипед, много на лыжах катаемся зимой).
Естественно все может изменится.
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19343

Сообщение Kapitula »

Мне кажется, главное чтобы детям нравилось ходить в те школы. Есть масса возможностей в средних школах, чтобы что-то сверху дали- кружки, классы для гифтед, интернет классы, сами отдельно куда-то водить будете.
1 Изображение
бессмертный партайгеноз(с)
Alex_L
Reactions: 2099

Сообщение Alex_L »

Какие в Belmont public middle schools кроме Ralston?
K-8 Nesbit и Sandpiper, но это уже скорее Redwood Shores. Ralston хорошая школа, старший туда ходил. Младший сейчас ходит в Carlmont.
До этого ходил в North Star Academy в Redwood City. Они набирали gifted and talented. Как там сейчас набор - не знаю.
Тут всё от ребенка зависит. Захочет будет в оркестре, захочет в футбол. Наш ничего не хочет, в школе просто учится. У них есть классы dual enrollment. Племянница ходила в ту, которая за 65К. Сейчас дети у неё в middle. Могу спросить в какой, думаю что в частной. Она с мужем оба middle management, могут за школы платить.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Kostochka
Reactions: 7815

Сообщение Kostochka »

Посмотрите что ваши школы, в вашем городе, дают кроме академических возможностей. Спорт, клубы. Насколько активны родители.
Ну и академически - какие классы есть. У нас в мидл например был robotic, coding. Подумай что сейчас интересно вашему ребенку и примерьте. Или что есть в городе и может компенсировать недостаток школы.
Переезжать может быть тяжело не только финансово, но и морально.
Мы переезжали три раза. Моя вливалась в коллектив неплохо. Находила друзей. Но из-за того что она пришла "поздно" была слабо знакома с детьми, иногда чувствовала себя неуютно я думаю. Что, впрочем, не помешало ей быть активной, хорошо закончить школу и хорошо поступить без какой-либо поддержки с нашей стороны. Ну кроме родительской любви :)
Мой вам совет - просто выжмите по максимуму из того что имеется.
2 Изображение
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

Alex_L писал(а): Вс дек 21, 2025 6:34 pm Какие в Belmont public middle schools кроме Ralston?
K-8 Nesbit и Sandpiper, но это уже скорее Redwood Shores. Ralston хорошая школа, старший туда ходил. Младший сейчас ходит в Carlmont.
До этого ходил в North Star Academy в Redwood City. Они набирали gifted and talented. Как там сейчас набор - не знаю.
Тут всё от ребенка зависит. Захочет будет в оркестре, захочет в футбол. Наш ничего не хочет, в школе просто учится. У них есть классы dual enrollment. Племянница ходила в ту, которая за 65К. Сейчас дети у неё в middle. Могу спросить в какой, думаю что в частной. Она с мужем оба middle management, могут за школы платить.
Ralston and Central, это все 1 дистрикт. Я посматривала в сторону Ralston.
Добавилась в группу на ФБ, там пишут что эти 2 заполняются быстрее всего и обычно текущими студентами кто уже в 5м классе, когда тех распределили с учетом их пожеланий - смотрят всех остальных включая новичком дистрикта.
Остальные 2 планируют консолидировать в 1 в этом году, пока не ясно какую закроют, закончится это пока не понятно как, могут полностью закрыть а могут только какие-то классы убрать.
Спасибо
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

Kostochka писал(а): Вс дек 21, 2025 6:44 pm Посмотрите что ваши школы, в вашем городе, дают кроме академических возможностей. Спорт, клубы. Насколько активны родители.
Ну и академически - какие классы есть. У нас в мидл например был robotic, coding. Подумай что сейчас интересно вашему ребенку и примерьте. Или что есть в городе и может компенсировать недостаток школы.
В частной католической школе это как раз есть судя по описанию на их сайте, и кодинг и роботикс, думаю моему там бы было интересно, у них в январе опен хауз. https://www.goodshepherdschool.us/the-t ... curriculum
В частной школе там всего по 1 классу на параллели. Но из плюсов - эта школа у нас на районе, совсем никуда особо ездить не нужно и тем более переезжать.
В бесплатной школе что-то совсем туго, не вижу особо никаких клубов кроме одного (джазовая группа) и продленка с несколькими активностями. Вообще у нас очень бедный школьный дистрикт по сравнению с другими в том же каунти.
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

Kostochka писал(а): Вс дек 21, 2025 6:44 pm Переезжать может быть тяжело не только финансово, но и морально.
Мы переезжали три раза. Моя вливалась в коллектив неплохо. Находила друзей. Но из-за того что она пришла "поздно" была слабо знакома с детьми, иногда чувствовала себя неуютно я думаю. Что, впрочем, не помешало ей быть активной, хорошо закончить школу и хорошо поступить без какой-либо поддержки с нашей стороны. Ну кроме родительской любви :)
Мой вам совет - просто выжмите по максимуму из того что имеется.
Да, это так. Сложно, уже привыкли как-то жить у нас тут, мы тут уже 10+ лет живем. Многих детей (и их родителей) знаю еще с тех пор как они были младенцами (мы активно состояли в местном клубе родителей для детей 0-5 лет), хотя много людей и приехало/уехало. Например наш маленький местный кружок русскоговорящих друзей моих детей уже полностью обновил свой состав 3 раза за эти годы (самый последний состав организовался буквально год назад). Я думаю что если бы мы переехали - дети бы и в другом городе нашли себе русскоязычных друзей, в этом как-то сомнений нет.

Мне кажется что если мы сейчас не поедем никуда к миддл школе, к старшей школе будет еще меньше мотивации, потому что "все мои друзья здесь". Так же я думаю что к старшей школе детям может быть сложно адаптироваться если большая часть остальных детей знает уже друг друга давно и сформировала свои маленькие кружки. С другой стороны здесь люди столько много переезжают по работе и другим причинам (и дети с ними тоже), что может быть это не так-то и важно, вряд ли он 1 такой будет кто пришел в новую старшую школу, может быть я просто все это надумываю.

Что касается школ у нас в городе - судя по той куда мы ходим родители учавствуют активно, волонтирят и т д. Про среднюю это школу пока совсем не понятно что там творится, это 1й год когда она консалидировала в себя 6-8 классы 2х других школ и по сути удвоила свой размер (до этого туда в основном шли дети из остальных школ которые К-5). Если почитать ФБ - то много недовольных, но в целом многие еще просто очень злы на школьный дистрикт за то что те так "кинули" их в прошлом году со школой, ведь из закрытой школы всех К-5 детей отправили в самую плохую школу в городе (только там было место), а 6-8 классы в мидл. Но эта школа даже с новыми детьми в маленькая, в несколько раз меньше того же Ралстон. Эта группа людей пыталась открыть новую чартерную школу (https://www.oceanlightschool.org/), буквально но прошлой неделе было слушание и петицию не одобрили, так что альтернатив каких-то не будет (в ближайшее время точно).
kot_tisha
Reactions: 439

Сообщение kot_tisha »

Тюторю по химии пару студентов из ваших краев... Рассказывают ужасы. Competition со стороны индопаков и китайцев такая, что В получать в принципе нельзя...
Ужоснах %)
Alex_L

Сообщение Alex_L »

kot_tisha писал(а): Пн янв 05, 2026 11:42 am Тюторю по химии пару студентов из ваших краев... Рассказывают ужасы. Competition со стороны индопаков и китайцев такая, что В получать в принципе нельзя...
Ужоснах %)
Nothing bad with competition.
1 Изображение
Oh My God, I'm Gorgeous!
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

Не все этот стресс выдерживают

Alex_L писал(а): Пн янв 05, 2026 12:46 pm
kot_tisha писал(а): Пн янв 05, 2026 11:42 am Тюторю по химии пару студентов из ваших краев... Рассказывают ужасы. Competition со стороны индопаков и китайцев такая, что В получать в принципе нельзя...
Ужоснах %)
JN*
Reactions: 18905

Сообщение JN* »

Ужоснах %)
абсолютно! Уж я то знаю все про индокитай в школе :)))
Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой...
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

А это патамушта с химией все тылы были прикрыты... :D
JN* писал(а): Пн янв 05, 2026 12:52 pm

JN*

Сообщение JN* »

kot_tisha писал(а): Пн янв 05, 2026 12:53 pm А это патамушта с химией все тылы были прикрыты... :D
JN* писал(а): Пн янв 05, 2026 12:52 pm

это да! У нас было тайное оружие-Тиша!!!
2 Изображение
Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой...
Alex_L

Сообщение Alex_L »

JN* писал(а): Пн янв 05, 2026 12:55 pm
kot_tisha писал(а): Пн янв 05, 2026 12:53 pm А это патамушта с химией все тылы были прикрыты... :D

Делиться надо. У нас возможно химия тоже будет нужна, а в семье ни одного химика :(
Oh My God, I'm Gorgeous!
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

К вашим услугам! :roll:
Alex_L писал(а): Пн янв 05, 2026 1:24 pm

Делиться надо. У нас возможно химия тоже будет нужна, а в семье ни одного химика :(
JN*

Сообщение JN* »

так вот же он-лучший тютор по химии, проверено на собственном ребенке. АП сдано в 10 классе на А
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

JN* писал(а): Пн янв 05, 2026 1:26 pm
так вот же он-лучший тютор по химии, проверено на собственном ребенке. АП сдано в 10 классе на А
а за экзамен сколько?
1 Изображение
Let's agree to disagree!
JN*

Сообщение JN* »

Fur_Elise писал(а): Пн янв 05, 2026 1:35 pm
JN* писал(а): Пн янв 05, 2026 1:26 pm

а за экзамен сколько?
5(?) или А
Ответить