Как живете, Виндуси?

Windows 11 - что делать с updates

Опрос закончился Пт фев 27, 2026 12:53 pm

оставить все по дефолту и не париться
4
27%
выключить их вообще нафиг
1
7%
ставить выборочно (пояснить критерий выбора)
0
Голосов нет
поставить Linux и не компостировать мозги дурацкими вопросами
5
33%
другое (пояснить)
2
13%
этот опрос сосет / КГ/АМ / мне только результат посмотреть / етц
3
20%

Всего голосов: 15

assassello
Reactions: 2370
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Как живете, Виндуси?

Сообщение assassello »

Что-то как-то особенного много стало попадаться новостей о проблемах с апдейтами Windows 11. Вчера прочитал, что достаточно заметным стал тренд на откат к 10ке. :shock:

У меня на Винде десктоп и лаптоп, оба "новые" (пару лет руки не доходили все подключить), оба игровые (i7/i9 и nvidia 3070ti/3080, памяти по 32Gb). Вроде все работает пока, ттт.

Как вы живете с апдейтами? Опросик вот забацал. Ну и комменты приветствуются, разумеется.
У меня Win11 Pro везде, если вдруг важно.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Riverian
Reactions: 670

Re: Как живете, Виндуси?

Сообщение Riverian »

А мне недавно кто-то звонил с индусским аккцентом, предлагал рассказать про windows upgrade, я ему сказала мне не интересно и отключилась. А потом подумала, почему я решила что это про софт, а не про окна для дома?
1 Изображение
Frecken Bock
Reactions: 2724

Сообщение Frecken Bock »

Ответила другое. Потому что подобный вопрос обсуждала в моей теме Ccleaner здесь же в электронике.
В результате купила МАС, очень довольна. Да, новая замечательная игрушка для меня.
1 Изображение
assassello

Сообщение assassello »

Мак у меня уже есть. И даже не один. :)

Виндоус держу для игр исключительно. Может реально попробовать ее на SteamOS заменить... :unknown: Но нет, это слишком отчаянный шаг. Даже на родном SteamDeck-е далеко не все игры легко заводятся, если вообще заводятся. Очень много "пердолинга" (почитай форум, скачай какую-то хрень, закинь куда-то, перегрузи два раза, и тогда может быть, если звезды сойдутся... в общем, обычный Линукс экспириенс).
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Пользую Windows 10 ioT и не зузжу , обновления продолжают приходить
assassello

Сообщение assassello »

kyk писал(а): Ср янв 28, 2026 3:10 pm Пользую Windows 10 ioT и не зузжу , обновления продолжают приходить
Это антивирусной базы апдейты, для Дефендера.

Настоящие апдейты будут только для участников спец.программы и только до конца октября этого года.
veey
Reactions: 596

Сообщение veey »

Чтобы не было проблем с апдейтами, надо обновляться правильно.
Апдейты выходят во 2-й вторник месяца. Если есть проблемы, то их фиксят максимум за неделю. Поэтому обновляться надо либо в 1-ю, либо в последнюю неделю месяца.
1 Изображение
This world is totally fugazi
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

assassello писал(а): Ср янв 28, 2026 7:15 pm Это антивирусной базы апдейты, для Дефендера.

Настоящие апдейты будут только для участников спец.программы и только до конца октября этого года.
за последние полгода получил не меее двух реальных апдейтов, не только антивируса, так что ioT рулит
assassello

Сообщение assassello »

kyk писал(а): Чт янв 29, 2026 6:37 pm за последние полгода получил не меее двух реальных апдейтов, не только антивируса, так что ioT рулит
Хм, и правда. Не знал.
Yes, Windows 10 IoT Enterprise (specifically the LTSC 2021 version) continues to receive security updates well beyond the standard Windows 10 end-of-support date of October 14, 2025. These specific IoT editions are supported with security updates through January 13, 2032, providing a secure option for older, compatible hardware.
А как ты ее активировал? можно где-то сейчас ключ купить или иначе добыть?
klsk
Reactions: 2852

Сообщение klsk »

У меня довольно старый комп, он 11-х окон не достоин. Спросил у Гугла ИИ, чего делать. Он мне категорически не советовал ставить Вин 11 обходными путями и очень настойчиво советовал поставить Линукс.

Но чего-то я побаиваюсь. Боюсь, что времени слишком много займет, что мои многочисленные программы придется переустанавливать или искать им альтернативу, что потеряю важные файлы.

У кого есть опыт перехода с виндов с кучей всяких-разных программ и с почти полностью забитым фильмами жестким диском на линукс? Поделитесь, пожалуйста.
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

klsk писал(а): Чт янв 29, 2026 8:07 pm У меня довольно старый комп, он 11-х окон не достоин. Спросил у Гугла ИИ, чего делать. Он мне категорически не советовал ставить Вин 11 обходными путями и очень настойчиво советовал поставить Линукс.

Но чего-то я побаиваюсь. Боюсь, что времени слишком много займет, что мои многочисленные программы придется переустанавливать или искать им альтернативу, что потеряю важные файлы.

У кого есть опыт перехода с виндов с кучей всяких-разных программ и с почти полностью забитым фильмами жестким диском на линукс? Поделитесь, пожалуйста.
У меня вынь11 не встала только на тонюсенький планшет потому что там весь диск 32 гб.
Машу Кастлом не испортишь!
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

assassello писал(а): Ср янв 28, 2026 12:53 pm Как вы живете с апдейтами? Опросик вот забацал. Ну и комменты приветствуются, разумеется.
Сконвертировал Win10 Pro -> Win10 IoT Enterprise LTSC
Обновления для безопасности будут еще лет шесть.
А обычные апдейты с устававливающимся без спроса копилотом, тимс, ондрайвом мне нахуй не нужны. :lol:
Uzito

Сообщение Uzito »

assassello писал(а): Чт янв 29, 2026 7:18 pm А как ты ее активировал? можно где-то сейчас ключ купить или иначе добыть?
https://massgrave.dev/windows10_eol

Раздел "Upgrade Windows 10 Home, Pro etc., to Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021 (Keep Files & Apps)"
1 Изображение
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Никаких проблем, но я обычный пользователь, не профессионал 8)
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
veey
Reactions: 596

Сообщение veey »

есть способ получать обновления
https://forums.mydigitallife.net/thread ... lity.80606
Народ до сих пор на семерке сидит таким способом. Я так свою 2008R2 обновляю.
This world is totally fugazi
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

klsk писал(а): Чт янв 29, 2026 8:07 pm У меня довольно старый комп, он 11-х окон не достоин. Спросил у Гугла ИИ, чего делать. Он мне категорически не советовал ставить Вин 11 обходными путями и очень настойчиво советовал поставить Линукс.
Я поставил на старый комп Вин 11 поверх Вин 10 не форматирую диск. Ноль проблем. Активизировать не пришлось. Все драйверы сами нашлись и все программы остались работать как и ранее (у меня их мало). Для драйверов я сделал бэк-ап со старой винды на всякий случай, но не пользовался т.к. все и так работает.

Если бы ставил Линукс, то это был бы другой диск ну или Вин 10 диск бы отформатировал для Линукса.
OtecFedor
Reactions: 708

Сообщение OtecFedor »

Что может посоветовать Гугл ИИ кроме как переходить на Chrome OS.
Нормально все обходными путями работает. Единстевнно не обновляется автоматически до новых 25Н, 26Н етц. надо вроде руками делать.
Линукс ето хобби для тех у кого много лишнего времени.
1 Изображение
assassello

Сообщение assassello »

klsk писал(а): Чт янв 29, 2026 8:07 pm У меня довольно старый комп, он 11-х окон не достоин.
Это преодолимо. Но, если у тебя Win10, наверное проще будет перейти на IoT Enterprise LTSC.
Вот как раз и ссылку давали -
Uzito писал(а): Чт янв 29, 2026 9:15 pm https://massgrave.dev/windows10_eol

Раздел "Upgrade Windows 10 Home, Pro etc., to Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021 (Keep Files & Apps)"
Я вчера почитал, вроде несложно. Сам не пробовал, пока. В принципе, у меня есть пара старых десктопов под 10-кой... могу попробовать на них, все равно на выброс.
klsk писал(а): Чт янв 29, 2026 8:07 pm У кого есть опыт перехода с виндов с кучей всяких-разных программ и с почти полностью забитым фильмами жестким диском на линукс? Поделитесь, пожалуйста.
Фильмы не проблема, Линукс будет играть все.
Программы могут стать проблемой, наверняка не на все найдутся аналоги, придется как-то переучиваться... канитель .

Да и Линукс сам по себе - проблема, чесногря. Не прям ПРОБЛЕМА!, нет... но повозиться, возможно, придется.
1 Изображение
Uzito

Сообщение Uzito »

assassello писал(а): Пт янв 30, 2026 11:53 am
Uzito писал(а): Чт янв 29, 2026 9:15 pm https://massgrave.dev/windows10_eol
Я вчера почитал, вроде несложно. Сам не пробовал, пока. В принципе, у меня есть пара старых десктопов под 10-кой... могу попробовать на них, все равно на выброс.
Я именно это процесс сделал и всё работает отлично. И игры и остальные прилады, ничего не пропало.
Starlinka
Reactions: 822

Сообщение Starlinka »

klsk писал(а): Чт янв 29, 2026 8:07 pmУ кого есть опыт перехода с виндов с кучей всяких-разных программ и с почти полностью забитым фильмами жестким диском на линукс? Поделитесь, пожалуйста.
Фильмы на отдельный диск перенести, который потом при необходимости подключать к USB порту, засунув его в 2.5'' external hard drive enclosure. У меня таких несколько в этих коробочках лежат. Линукс можно поставить не снося windows если боитесь, сделать dual boot. С линукса можно window-ские файлы смотреть, и даже открывать некоторые программы которые там установлены.
1 Изображение
Ответить