Debloat Windows 11
Debloat Windows 11
Пришло время и нам страдать. До этого у нас на всех домашних компьютерах стояла Windows 10. Работала себе и работала, особых претензий к ней у нас не было. А тут супруге купили новый ноут, там Win 11. Смотрю, что там предустановлена куча каких-то ненужных программ типа AI, Copilot, всякие телеметрии, какие-то никчемные виджеты и прочее явно лишнее. Народ на Github предлагает скрипты, которые уничтожают разом всю эту заразу, чтобы не мучаться и не сносить каждую из этих программ по отдельности Вопрос: насколько безопасно пользоваться этими скриптами и не принесу ли я через них какую-нибудь заразу на компьютер? Кто-нибудь может посоветовать надежный проверенный скрипт, чтобы убрать точно ненужные программы, но не слишком радикальный, чтобы не снес заодно то, что потенциально невредно и может пригодиться обычному пользователю.
Re: Debloat Windows 11
Open end question. Не попробуешь , не узнаешЪ. Или другим нА слово верить. Делать полный бекап, на случай если пойдёт не так,temnik писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 7:27 pm Пришло время и нам страдать. До этого у нас на всех домашних компьютерах стояла Windows 10. Работала себе и работала, особых претензий к ней у нас не было. А тут супруге купили новый ноут, там Win 11. Смотрю, что там предустановлена куча каких-то ненужных программ типа AI, Copilot, всякие телеметрии, какие-то никчемные виджеты и прочее явно лишнее. Народ на Github предлагает скрипты, которые уничтожают разом всю эту заразу, чтобы не мучаться и не сносить каждую из этих программ по отдельности Вопрос: насколько безопасно пользоваться этими скриптами и не принесу ли я через них какую-нибудь заразу на компьютер? Кто-нибудь может посоветовать надежный проверенный скрипт, чтобы убрать точно ненужные программы, но не слишком радикальный, чтобы не снес заодно то, что потенциально невредно и может пригодиться обычному пользователю.
Ну, здесь же на Форуме все через одного - программисты и первоклассные специалисты. Так что я думаю, своим-то можно верить! Приветовец приветовца, чай, не обманет. Так что если кто-то что-то сам использовал, я готов принять их рекомендации на веру.kyk писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 7:35 pmOpen end question. Не попробуешь , не узнаешЪ. Или другим нА слово верить. Делать полный бекап, на случай если пойдёт не так,temnik писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 7:27 pm Пришло время и нам страдать. До этого у нас на всех домашних компьютерах стояла Windows 10. Работала себе и работала, особых претензий к ней у нас не было. А тут супруге купили новый ноут, там Win 11. Смотрю, что там предустановлена куча каких-то ненужных программ типа AI, Copilot, всякие телеметрии, какие-то никчемные виджеты и прочее явно лишнее. Народ на Github предлагает скрипты, которые уничтожают разом всю эту заразу, чтобы не мучаться и не сносить каждую из этих программ по отдельности Вопрос: насколько безопасно пользоваться этими скриптами и не принесу ли я через них какую-нибудь заразу на компьютер? Кто-нибудь может посоветовать надежный проверенный скрипт, чтобы убрать точно ненужные программы, но не слишком радикальный, чтобы не снес заодно то, что потенциально невредно и может пригодиться обычному пользователю.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2660
Смотря какие скрипты 
Насчёт AI, не можешь победить, пользуй.
Ignore list: местное мудачьё
Ну, вот такой скрипт, например: https://github.com/Raphire/Win11Debloat Можно пользоваться?Mad Hatter писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 7:45 pm Смотря какие скрипты
- Mad Hatter
Это можете. Но учтите что со временем апдейты (в том числе security) могут сломаться.temnik писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 8:04 pmНу, вот такой скрипт, например: https://github.com/Raphire/Win11Debloat Можно пользоваться?Mad Hatter писал(а): ↑Чт янв 29, 2026 7:45 pm Смотря какие скрипты
У меня на 2-х компах стоит все, что было с завода. Нормально.
Копайлотом пока не пользовался. Жена попробовала на рабочем компе. Писала какие-то ревью/евалюэйшн. Довольна, как паровоз.
Копайлотом пока не пользовался. Жена попробовала на рабочем компе. Писала какие-то ревью/евалюэйшн. Довольна, как паровоз.
This world is totally fugazi
Я удалил вручную много мусора (видео ниже и много подобных на ютюбе). Но пришлось самому немного разбираться чтобы решить, что удалить т.к. мне нафиг не нужно, а что все-таки оставить, чтобы в дальнейшем не было проблем с апдейтами и прочим.
- Mad Hatter
Копайлот очень удобен как помощник при написании кода. Хорошо встроенные комментарии добавляет
Лучше конечно chatgpt, нам недавно дали доступ на работе. Супер вещь
Я давно пользуюсь plus версией, теперь можно сэкономить
Но думаю вместо него для себя взять gemini, его сейчас хвалят.
Насчёт рабочего компа - надеюсь это Enterprise версия? Иначе будут проблемы
Кстати, она тот же текст вставляла в бесплатный chatgpt и получала аналогичный результат слово в слово. Просто копайлот ей удобнее, т.к. chatgpt у них почему-то недоступен. Я еще подумал, не использует ли один другого under the hood.Mad Hatter писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 7:20 amКопайлот очень удобен как помощник при написании кода. Хорошо встроенные комментарии добавляет![]()
У нее версия Enterprise. А какие будут проблемы, если нет?
- Mad Hatter
Пусть лучше молчит что так делалаveey писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 8:53 amКстати, она тот же текст вставляла в бесплатный chatgpt и получала аналогичный результат слово в слово. Просто копайлот ей удобнее, т.к. chatgpt у них почему-то недоступен. Я еще подумал, не использует ли один другого under the hood.Mad Hatter писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 7:20 am
Копайлот очень удобен как помощник при написании кода. Хорошо встроенные комментарии добавляет![]()
У нее версия Enterprise. А какие будут проблемы, если нет?
Cybersecurity News: US cyber chief uploaded sensitive files into public ChatGPT.
https://cisoseries.com/cybersecurity-ne ... s-spyware/
На самом деле Копайлот у них может быть уже Enterprise. Проверить легко, он показывает зелёный шилдик, что типа ваши данные протектед.
- Mad Hatter
Насчёт Копайлот, chatgpt, gemine, etc.
Всегда помните, что то что вы туда ввели, используется для тренинга модели и может вылезти в ответах для других пользователей. Кроме того, забудьте о прайваси, содержимое чатов может быть выдано по запросам властям.
Ага, и если вы делаете share чата, то делается пермалинк и ваш чат может оказаться в результатах поисковика, то есть вообще для всех
Прекрасный новый мир клаудных Gen AI
Copilot != chatgpt, хотя, он вроде использует fast модель 5.2. Если хотите thinking, то надо напрямую к chatgpt. В enterprise ещё и pro доступен.
Всегда помните, что то что вы туда ввели, используется для тренинга модели и может вылезти в ответах для других пользователей. Кроме того, забудьте о прайваси, содержимое чатов может быть выдано по запросам властям.
Ага, и если вы делаете share чата, то делается пермалинк и ваш чат может оказаться в результатах поисковика, то есть вообще для всех
Прекрасный новый мир клаудных Gen AI
Copilot != chatgpt, хотя, он вроде использует fast модель 5.2. Если хотите thinking, то надо напрямую к chatgpt. В enterprise ещё и pro доступен.
она ничего такого не вводила.Mad Hatter писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 9:11 amПусть лучше молчит что так делалаveey писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 8:53 am
Кстати, она тот же текст вставляла в бесплатный chatgpt и получала аналогичный результат слово в слово. Просто копайлот ей удобнее, т.к. chatgpt у них почему-то недоступен. Я еще подумал, не использует ли один другого under the hood.
У нее версия Enterprise. А какие будут проблемы, если нет?![]()
Cybersecurity News: US cyber chief uploaded sensitive files into public ChatGPT.
https://cisoseries.com/cybersecurity-ne ... s-spyware/
На самом деле Копайлот у них может быть уже Enterprise. Проверить легко, он показывает зелёный шилдик, что типа ваши данные протектед.
Я думал, то про версию винды. У Копайлота лого вроде, как на моем домашнем компе. Или ты про какой шилдик?
- Mad Hatter
В Win11 встроенный персональный. Я им не пользуюсь. Рабочий мак, поэтому copilot у меня только через Web интерфейс. Если зайти copilot.microsoft.com, то в верхнем правом углу зелёный шилдик "Enterprise Data protection". У персонального его нет.
У них кстати даже вид немного отличается.
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Простое правило: работает - не трогай.
Если ненужные, то не пользуйтесь и всех делов. А бездумно и на авось запускать какие-то скрипты - скорее всего, это создаст больше проблем, чем решит.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
- Uzito
- Reactions: 2160
Вы должны понимать, что Microsoft действует исключительно в своих интересах. "Не пользуйтесь" просто не работает когда при очередном обновлении выскакивает окошко c dark pattern "Вы действительно не хотите не иметь My Documents в облаке?" и все ваши документы внезапно оказываются удаленными с вашего жесткого диска и оказываются доступными только на OneDrive, а если у вас было слишком много документов, то недоступными пока вы не занесёте в кассу за дополнительное место на сервере.assassello писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 11:26 am Простое правило: работает - не трогай.
Если ненужные, то не пользуйтесь и всех делов. А бездумно и на авось запускать какие-то скрипты - скорее всего, это создаст больше проблем, чем решит.
Или когда вы открываете простой редактор поправить текстовый файл а вам вылезает Copilot и предлагает все переписать, предварительно отослав документ на сервер.
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Если бы все было так ужасно - то я бы перешел на Линукс, без вариантов.Uzito писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 2:18 pmВы должны понимать, что Microsoft действует исключительно в своих интересах. "Не пользуйтесь" просто не работает когда при очередном обновлении выскакивает окошко c dark pattern "Вы действительно не хотите не иметь My Documents в облаке?" и все ваши документы внезапно оказываются удаленными с вашего жесткого диска и оказываются доступными только на OneDrive, а если у вас было слишком много документов, то недоступными пока вы не занесёте в кассу за дополнительное место на сервере.assassello писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 11:26 am Простое правило: работает - не трогай.
Или когда вы открываете простой редактор поправить текстовый файл а вам вылезает Copilot и предлагает все переписать, предварительно отослав документ на сервер.
Но ведь оно не настолько плохо. Не сказать, что я активный пользователь, но с Win11 на старом лаптопе жил несколько лет. Ничего особо не вылазило и не мешало. Может потому, что у меня Pro, конечно...
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
- Uzito
Честный ключ столько никогда не стоил.
$5 стоили ключи из MSDN или старые Win7 ключи со списанных компьютеров, которыми можно было активировать Win10/11.
Неи никакого смысла платить деньги жуликам, лучше просто активировать скриптом.
- Mad Hatter
О, сказочки пошли.Uzito писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 2:18 pmВы должны понимать, что Microsoft действует исключительно в своих интересах. "Не пользуйтесь" просто не работает когда при очередном обновлении выскакивает окошко c dark pattern "Вы действительно не хотите не иметь My Documents в облаке?" и все ваши документы внезапно оказываются удаленными с вашего жесткого диска и оказываются доступными только на OneDrive, а если у вас было слишком много документов, то недоступными пока вы не занесёте в кассу за дополнительное место на сервере.assassello писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 11:26 am Простое правило: работает - не трогай.
- Uzito
Художественный пересказ стандартной ситуации с которой сталкивается рядовой пользователь. Пользователь возмущается, а его гении вроде тебя шпыняют типа "чо ты дурак не читал что тебе показали".
MS хуже домогателя. Окошко "Хотите сделать бэкап?" имеет только две опции "Да", "Попозже" и нет опции "Брысь и никода больше меня об этом не спрашивай". Опция "Да" сразу начинает работу ничего не спрашивая и не предлагая вариантов чего бэкапить. Может найти пять терабайт фоточек на подключенном USB драйве и начать "бэкапить" на 256 гигабайтный SSD.