Йосемити всегда умел меня удивлять. В апреле, мае, июне, августе, сентябре и октябре я видела его в самых разных настроениях. Весной он шумит водопадами, блестит свежей зеленью и переполненный жизнью. Летом — солнечный и густо‑зелёный. Но зимой я оказалась здесь впервые, и парк раскрылся иначе — тише, глубже, будто говорил шёпотом.
С апреля по июль Йосемити переживает свой звёздный час. Водопады в это время полноводны, особенно после снежной зимы: вода срывается с гранитных стен бурлящими потоками, а долина стелется под ними изумрудным ковром. Горные речки скачут по валунам, и всё вокруг наполнено движением и звуком. Зрелище потрясающее — как и толпы туристов.
Зимой всё иначе. Долина словно выдохнула и притихла. Часть горных дорог закрыта, но взамен открывается редкая возможность увидеть долину почти без людей, услышать собственные шаги на тропе и почувствовать, как огромный гранитный амфитеатр дышит в морозном воздухе.
Луга утратили весенний изумруд и осеннее золото, но хвойный лес по-прежнему держит свою густую зелень, и на его фоне два главных водопада выглядят особенно выразительно. Они уже полны воды: осенние дожди и недавний снег сделали своё дело. Снег почти исчез, оставив белые шапки лишь на гранитных вершинах и в тенистых уголках леса, куда солнечный свет добирается нечасто. Воздух чист и прозрачен, будто хрустальный: высота в четыре тысячи футов ощущается в каждом вдохе, делая его свежим и лёгким.
В Йосемити водопадов много — десятки, если считать сезонные, оживающие весной. Но именно два находятся прямо в долине, в её сердце, и доступны круглый год без долгих подъёмов. Едешь по долине — и они видны почти отовсюду, под разными углами. К ним ведут удобные аллеи, так что подойти можно без труда.
Yosemite Falls — двухъярусный водопад. Верхний каскад падает с огромной высоты, нижний — широкий и мощный.
Bridalveil Fall - действительно напоминает лёгкую белую вуаль, развевающуюся на ветру.
(в заснеженный Йосемити мне не удалось попасть)
Yosemite Valley in winter. Долина Йосемити зимой
Re: Yosemite Valley in winter. Долина Йосемити зимой
В эту поездку мы заехали в Ahwahnee — старинный отель 1920 года в самом сердце долины Йосемити. Я была там всего однажды, лет двадцать пять назад, и всё не находила повода вернуться. Его стиль — редкое сочетание природной мощи и спокойной роскоши, когда здание кажется частью ландшафта, будто выросло из скал и сосен.
Главный холл просторный и светлый, с высоким потолком и огромным каменным камином, в который можно почти войти. Огонь наполняет пространство мягким теплом. Вокруг — глубокие кресла, широкие диваны, полумрак ламп. Через гигантские окна открываются отвесные стены долины, сосновый лес с гигантскими деревьями, заснеженные вершины.
И среди этой торжественной тишины есть маленький ритуал: бесплатный полуденный чай с печеньем. Садишься у окна или у камина, берёшь чашку горячего чая — и мир замедляется. Роскошь становится домашней, почти интимной.
Главный холл просторный и светлый, с высоким потолком и огромным каменным камином, в который можно почти войти. Огонь наполняет пространство мягким теплом. Вокруг — глубокие кресла, широкие диваны, полумрак ламп. Через гигантские окна открываются отвесные стены долины, сосновый лес с гигантскими деревьями, заснеженные вершины.
И среди этой торжественной тишины есть маленький ритуал: бесплатный полуденный чай с печеньем. Садишься у окна или у камина, берёшь чашку горячего чая — и мир замедляется. Роскошь становится домашней, почти интимной.
Последний раз редактировалось Ashley@@@ Вс мар 01, 2026 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Красота! Зимой я конечно туда не доберусь, но Йосимити весной/летом всегда люблю
Почему зимой не доберетесь?
Жизнь хороша, и жить хорошо