Гости в нашей жизни

Хобби, искусство, книги, кино, вино и домино
Ответить
Jarina
Reactions: 191

Гости в нашей жизни

Сообщение Jarina »

Не знала, в какой раздел размещать. Решила в отдых. Чиста потрепаться, обсудить. :)
Ютуб подкинул ролик от психолога-популяризатора. почему некоторые люди не любят гостей.

Причины самые разные, от неловкости за качество и состояния своего жилья, нежелания лишних проблем и телодвижений по подготовке к мероприятию до чувства, что нарушаются твои границы и безопасность. Для кого-то дом - место где можешь отдохнуть и восстановиться, а посторонние люди, даже очень приятные лишают тебя этой возможности.
И что меня удивило, большинство комментаторов заявляют, что не любят гостей.
Я скорее нет, чем да. Но существуют определенные неписанные правила и социальные нормы. Типа: тебя пригласили, то должен ответить тем же. Причем заметила, что с возрастом отношение к вопросу меняется. Когда были моложе, собирались с друзьями, сами ходили в гости и к себе приглашали. Вероятно удовольствие от общения перевешивало головняк, связанный с организацией.
А сечас гости - только самые близкие, да и то ненадолго. Особенно не люблю спонтанных, незапланированных визитов.
А как у вас обстоят дела?
Осторожно, женская логика.
Ashley@@@
Reactions: 2649

Re: Гости в нашей жизни

Сообщение Ashley@@@ »

В молодости я тоже не заморачивалась со званными обедами — друзья просто толклись у меня дома. Еда была самая “классика жанра”: пицца, паста с соусом из банки и полуфабрикатные митболсы. Со временем стала готовить сама и приглашать только самых близких — так комфортнее. Толпы я не люблю, для меня идеальный вечер — 5–6 человек, чтобы спокойно посидеть и поговорить. Обычно гости приносили десерт или фрукты. А в последнее время очень редко зову: говорю, хотите увидеться — идём в ресторан. И так и встречаемся.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Babbit
Reactions: 1253

Re: Гости в нашей жизни

Сообщение Babbit »

Интересная тема, были периоды её особенной насущности.
Раньше приглашали "много" народа, особенно на детские дни рождения, выпуски, "государственные традиционные" праздники. Потом пришла усталость, леность
и осознание, что - до гостей нужно готовиться - привести в "гостевой" порядок часть дома. В отличие от сюжета выше - размеры дома стали > однокомнатной квартиры, то есть все ненужное можно припрятать по другим, не доступным гостям, помещениям, но...какая-то уборка присутствует. Как-то "осенило" - нужно уборку проводить за неделю/несколько дней до гостей, потому что после их ухода - опять уборка (это не про неожиданных гостей, которых на несоветском пространстве меньше).
В итоге установился ритуал, три раза в год -"большое сборище" в...7-8 человек total. Гости обычно притаскивают кучу всего - закуски, овощи-фрукты, десерт, без принуждения (согласовываем только).
На нас - основные блюда, салат, гарнир, пирог, брауни.
И ...сервировка стола по высшему разряду - со скатерками, тканевыми салфетками, праздничной посудой.
Как-то, давно, после большего, чем обычно дня Благодарения, сказала - в следующем году, если кто-то пригласит - не отказываемся.
1 Изображение
Ответить