Что обычно происходит, когда software компания gets acquired?

Работа, карьера и образование
ЖестДобройМоли
Reactions: 2261

Что обычно происходит, когда software компания gets acquired?

Сообщение ЖестДобройМоли »

В моем примере, в компании 60-70 человек, Б2Б, есть клиенты. Кого выкидывают, кого оставаляют и как надолго?
Требуют переезда?
Последний раз редактировалось ЖестДобройМоли Пн мар 09, 2026 6:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
ЖестДобройМоли

Re: Что обычно происходит, когда software компания gets acquired?

Интересны и приветствуются личные примеры.

Мне приходилось сталкиваться, когда мы аквайр, вроде тогда почти всех турнули, а потом еще и остальных :cry:
ex-Chikka
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

У меня только в большой компании опыт был.
Разогнали высокое начальство, а больше ничего особо не поменялось, кроме вывески.
1 Изображение
Lisa
Reactions: 138

Сообщение Lisa »

Да все что угодно может быть. Зависит то кто и зачем купил.
1 Изображение
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Иногда покупают конкурента чтобы его ликвидировать
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн мар 09, 2026 2:58 pm Интересны и приветствуются личные примеры.

Я лично делаю то же самое, что и до аквизишн, только в бизнесе в 10 раз больше. Зарплату, правда, в 10 раз не увеличили...
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

"Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" Лео Толстоу
1 Изображение 1 Изображение
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
kyk

Сообщение kyk »

IL писал(а): Пн мар 09, 2026 6:55 pm Я лично делаю то же самое, что и до аквизишн, только в бизнесе в 10 раз больше. Зарплату, правда, в 10 раз не увеличили...
хорошо что не уменьшили денежное содержание тем или иным образом и/или не заставили трудиться в 2-10 раз больше чем до аквизишн за ту же зряплату. Это касается и маладых, и старых :old-man:

А для старпёров рано или поздно наступает момент когда его добавочная стоимость становится меньше убавочной
IL

Сообщение IL »

kyk писал(а): Пн мар 09, 2026 11:11 pm
IL писал(а): Пн мар 09, 2026 6:55 pm Я лично делаю то же самое, что и до аквизишн, только в бизнесе в 10 раз больше. Зарплату, правда, в 10 раз не увеличили...
хорошо что не уменьшили денежное содержание тем или иным образом и/или не заставили трудиться в 2-10 раз больше чем до аквизишн за ту же зряплату. Это касается и маладых, и старых :old-man:

А для старпёров рано или поздно наступает момент когда его добавочная стоимость становится меньше убавочной
Так трудимся в 10 раз больше: было 20 заводов, стало 200. А зарплата только в 2 раза больше.
ЖестДобройМоли

Я готова в 5 раз больше работать, только чтобы не турнули.
Даже от форума готова отказаться, если что.
1 Изображение
ex-Chikka
Frecken Bock
Reactions: 2724

Сообщение Frecken Bock »

ЖестДобройМоли писал(а): Вт мар 10, 2026 10:00 am Я готова в 5 раз больше работать, только чтобы не турнули.
Не верю :)
Blitz
Reactions: 83

Сообщение Blitz »

В моей американской софтверной компании почти 10 тысяч сотрудников. Основная разработка в Канаде и никогда не менялась, есть очень мелкая разработка в Австралии, Маврикии, и Шотландии. Мы приобретали и прямых конкурентов гораздо меньшего размера в порыве географической экспансии (Австралия), и точечно усиливали наше приложение, поглощая мелкие компании, работающие в параллельных интересных нам сферах (Дания), и как результат улучшали отдельные важные сегменты. Поглощенные продолжали и продолжают у нас работать, их не выкидывали, а интегрировали.
Мы переименовывались (с маленькой канадской в большую американскую, потом делали ребрендинг одного американского имени на другое); имели то два СЕО, то одного (каждый раз нас уверяли в своевременности этого шага – одно уникально, другое – традиционно, но всегда мудро); неоднократно и регулярно сокращали кадры; выходили на биржи и уходили с них (каждый раз нас уверяли в правильности этого шага). На жизнь рядовых бойцов – это никак не влияло. Сокращения не были прямо связаны с поглощениями или приобретениями.
Последний раз сократили 5% персонала в середине февраля этого года, примерно через пару недель после Амазона. Одновременно нас приобрел крупный американский фонд (планировавшаяся сделка прошлого года закрылась в начале этого, стали частной компанией и убрались с бирж, и больше не в индексе СП500), частично сделали это на деньги арабского фонда.
Изменения – переход от трехнедельного спринта к двухнедельному, расстались с некоторыми из высшего руководства, и уволили очень многих рядовых, которых я знал лично. Еще пострадало много бывших QA, переименованных примерно год-два назад в TE. Оставили по одному на команду, а лишних пустили под нож (подозреваю низкую их производительность или загруженность, а также определенную старперность; приспосабливаться к меняющимся обязанностям не все могут). В прошлом году примерно в это же время сократили 3-4%. Сегодня официально наняли новые кадры, что у нас делают регулярно и параллельно с увольнениями. Каждый год оставшимся прибавляют денег через индексацию по инфляции или рынку. Компанейщина увольнений стала рутинной, логика определенная просматривается (копируем гигантов индустрии).
В начале Ковида мы перешли на работу из дома, и это не трогают пока. В офис не загоняют, все могут работать удаленно, некоторые сильно удалились от Торонто за это время. Среди пострадавших от недавних увольнений есть такие удалившиеся, но в моей подборке жертв они скорее совпадения. Официально, говорят, география местожительства роли не играла, и я склонен этому верить по совокупности имеющейся у меня информации. Но если будут загонять в офис, значит, я ошибся в критериях под нож последней волны.
Энтузиазма увольнения не вызывают, усердия прибавляют кратковременно, но у начальства может быть другое мнение.
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

ЖестДобройМоли писал(а): Вт мар 10, 2026 10:00 am
Но ченс. Ты знаешь, что это невозможно.
ЖестДобройМоли

IL писал(а): Вт мар 10, 2026 4:57 pm
ЖестДобройМоли писал(а): Вт мар 10, 2026 10:00 am
Есть надежный способ.
Несколько раз я подумывала о том, чтобы попросить админов забанить меня на недельку-другую.

Но, днем я форум смотрю в основном, когда митинги по зуму не требуют моего полного внимания
ex-Chikka
IL

Сообщение IL »

ЖестДобройМоли писал(а): Вт мар 10, 2026 5:04 pm

Есть надежный способ.
Несколько раз я подумывала о том, чтобы попросить админов забанить меня на недельку-другую.

Но, днем я форум смотрю в основном, когда митинги по зуму не требуют моего полного внимания
Не забанят, с тобой интересно.
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

Есть надежный способ.

Может вместо форума отказаться от митингов :-)
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
ЖестДобройМоли

alex_127 писал(а): Вт мар 10, 2026 5:10 pm
Есть надежный способ.

Может вместо форума отказаться от митингов :-)
За митинги мне платят, а за форумы нет (пока).
Жду бизнес предложений :oops:
ex-Chikka
kyk

Сообщение kyk »

Blitz писал(а): Вт мар 10, 2026 1:05 pmВ офис не загоняют, все могут работать удаленно
1 Изображение
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн мар 09, 2026 2:33 pm В моем примере, в компании 60-70 человек, Б2Б, есть клиенты. Кого выкидывают, кого оставаляют и как надолго?
Требуют переезда?
Всё зависит от того для чего купили компанию.
1) Покупка как метод получения ценного продукта/ноу-хау/технологии.
Оставят верхушку R&D (продукт менеджера, архитектора, ключевых разработчиков) на какое-то время до того как технология интегрирована в собственный продукт. Остальные (мидл-менеджеры, сэйлсы и другие дармоеды идут лесом практически сразу.

2) Покупка как метод получения клиентов/доли рынка/убития конкурента
Оставляют аккаунт мендеджеров, какую-то часть поддержки продукта до того как клиенты переведены на собственный продукт. Могу оставить хороших сэйлсов. Остальные идут лесом сразу.

3) Покупка команды разработчиков (стартап)
Оставляют инженеров и бросают их работать на фронт работ требующий их навыков. Продукт стартапа умирает/его перепродают кому-то еще. Не разу не видел такого лично.

Тем кого оставляют намеренно дают контракт на 1-2 года с бонусами если останутся на всё время контракта.

Действовать нужно в соответствии от того что вам расскажут во время all-hands meeting по поводу покупки.
Если будут слова efficiency/synergy/integration это прямой сигнал что в конечном итоге разгонят всех.
2 Изображение
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

Uzito писал(а): Ср мар 11, 2026 5:54 am расскажут во время all-hands meeting по поводу покупки.
Если будут слова efficiency/synergy/integration это прямой сигнал что в конечном итоге разгонят всех.
А если таких слов нет - то докладчики не люди а рептилоиды и все еще хуже.

И еще есть просто покупка продукта который надо интегрировать целиком а не как часть технологии.
И еще есть компании которые просто набирают под зонтик себе другие как холдинг.
Машу Кастлом не испортишь!
Ответить