Lenovo и battery detection
Lenovo и battery detection
Может знает кто с чем связана такая проблема
Старенький Леново. Из простых. Не обновляется Винда 10
Пропадает батарея, то есть комп ее не видит и не заряжает (тогда можно юзать только подключив в розетку). Проблема не хардверная 100%. Потому что иногда он вдруг решает что хватит фигней страдать и, как сегодня это случилось, вдруг радостно показал значок батареи и сейчас ее заряжает (прогресс на панельке снизу показывает, уже 75%). Такое уже было неоднократно в ту и в другую сторону (пропадает, появляется, пропадает, появляется)
Старенький Леново. Из простых. Не обновляется Винда 10
Пропадает батарея, то есть комп ее не видит и не заряжает (тогда можно юзать только подключив в розетку). Проблема не хардверная 100%. Потому что иногда он вдруг решает что хватит фигней страдать и, как сегодня это случилось, вдруг радостно показал значок батареи и сейчас ее заряжает (прогресс на панельке снизу показывает, уже 75%). Такое уже было неоднократно в ту и в другую сторону (пропадает, появляется, пропадает, появляется)
Let's agree to disagree!
Re: Lenovo и battery detection
Кто вам такое сказал?
"пропадает, появляется, пропадает, появляется" - это может быть хардверная проблема.
если бы батарея накрылась, то сейчас бы не было заряжено 89% . Также комп бы при тестировании батереи написал бы что имеется проблема с батареей. Однако он ее вообще не определяет. Вообще как будто ее нет и не должно быть
Let's agree to disagree!
хардверная проблема не обязательно "батарея накрылась". Есть другие проблемы, связанные именно с железом.
Хардверные проблемы система должна как-то детект, нет?
мне интуиция подсказывает что проблема не хардверная. А моя интуиция - очень мощный инструмент
Let's agree to disagree!
то что батареи нет - это как бы детект
Если там какой-то проводок отошел - вот и показывает, что нет батареи. Стукнул по лаптопу, проводок приложился куда надо - все успешно заражается.
У леново есть их программка - Lenovo Vantage, у которой есть раздел насчет тестирования батареи и все такое. Можно попробовать.
Как в анекдоте про ментов и мигалку - работает, не работает, работает...Fur_Elise писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 7:51 am Проблема не хардверная 100%. Потому что иногда он вдруг решает что хватит фигней страдать и, как сегодня это случилось, вдруг радостно показал значок батареи и сейчас ее заряжает (прогресс на панельке снизу показывает, уже 75%). Такое уже было неоднократно в ту и в другую сторону (пропадает, появляется, пропадает, появляется)
Похоже на плохой контакт где-то.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2660
Нужен на один день чел с точно таким же, но исправным, "Леново".
Временно поменять батареи. Если у него проблема появится а у Вас исчезнет - виновата батарея.
@sergeibob Laptop HP через адаптер заряжается нормально, а когда адаптер отсоединен, то показывает 0% на батарее. Но при этом работает, хотя я его сразу же в адаптер подсоединяю и он начинает заряжаться. Что-то испортилось? Еще грешу на розетку в каюте, т.к. дело происходит в круизе. Приеду домой, проверю дома. Что это может быть?sergeibob писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 9:26 amто что батареи нет - это как бы детект![]()
Если там какой-то проводок отошел - вот и показывает, что нет батареи. Стукнул по лаптопу, проводок приложился куда надо - все успешно заражается.
У леново есть их программка - Lenovo Vantage, у которой есть раздел насчет тестирования батареи и все такое. Можно попробовать.
Обожаю свой 17" лаптоп, я на нем фильмы смотрю 4К и ваще. Очень жаль будет, если накроется. Ему 5 лет.
- Вложения
-
- Screenshot 2026-04-30 120127.png (57.03 КБ) 396 просмотров
легко проверяется установкой Линукса. У не очень новых лаптопов с Виндой появляются глюки, проблемы решались установкой линукса
как долго работает без адаптора? На одном старом лаптопе при отключения от адаптора показывало 95% заряд и через минуту без адаптора выключался лаптопIrena писал(а): ↑Чт апр 30, 2026 11:59 am@sergeibob Laptop HP через адаптер заряжается нормально, а когда адаптер отсоединен, то показывает 0% на батарее. Но при этом работает, хотя я его сразу же в адаптер подсоединяю и он начинает заряжаться. Что-то испортилось? Еще грешу на розетку в каюте, т.к. дело происходит в круизе. Приеду домой, проверю дома. Что это может быть?sergeibob писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 9:26 am
то что батареи нет - это как бы детект![]()
У леново есть их программка - Lenovo Vantage, у которой есть раздел насчет тестирования батареи и все такое. Можно попробовать.![]()
Обожаю свой 17" лаптоп, я на нем фильмы смотрю 4К и ваще. Очень жаль будет, если накроется. Ему 5 лет.
спросил у суперразумаIrena писал(а): ↑Чт апр 30, 2026 11:59 am @sergeibob Laptop HP через адаптер заряжается нормально, а когда адаптер отсоединен, то показывает 0% на батарее. Но при этом работает, хотя я его сразу же в адаптер подсоединяю и он начинает заряжаться. Что-то испортилось? Еще грешу на розетку в каюте, т.к. дело происходит в круизе. Приеду домой, проверю дома. Что это может быть?![]()
Отличная идея перепроверить все по возвращении домой. На круизных лайнерах действительно бывают особенности с напряжением и частотой в электросети, что может заставить блок питания уходить в защиту или работать нестабильно.
Однако тот факт, что ноутбук продолжает работать при отключенном кабеле, хотя и показывает 0%, указывает на то, что заряд в ячейках батареи физически есть. Проблема кроется в рассинхронизации между контроллером самой батареи (BMS), материнской платой и операционной системой. Ноутбук просто "не видит" реального уровня заряда.
Вот основные причины и способы диагностики, которые помогут выяснить, что именно пошло не так:
### 1. Сбой контроллера питания (Статическое напряжение)
Часто материнская плата накапливает остаточный заряд, который мешает корректному опросу датчиков батареи.
* **Что делать:** Отключите адаптер питания. Нажмите и удерживайте кнопку включения около 15–30 секунд (ноутбук при этом должен быть выключен). Затем подключите адаптер и включите устройство. Это сбросит состояние контроллера питания.
### 2. Программный сбой в ОС (Проблема с драйвером)
Иногда операционная система начинает некорректно интерпретировать данные от батареи.
* **Что делать:** Если вы используете Windows, зайдите в **Диспетчер устройств**, раскройте раздел **Батареи**, найдите *Батарея с ACPI-совместимым управлением Microsoft*, нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите **Удалить устройство**. После этого перезагрузите ноутбук — драйвер установится заново и заново опросит контроллер.
### 3. Глубокая диагностика через командную строку
Чтобы точно понять, испортилась ли сама батарея физически или это программный глюк, стоит посмотреть "сырые" данные с контроллера через терминал.
* **В среде Windows:** Откройте командную строку от имени администратора и введите `powercfg /batteryreport`. Система сгенерирует HTML-файл. Обратите внимание на показатели *Design Capacity* (Заводская емкость) и *Full Charge Capacity* (Текущая максимальная емкость). Если вторая цифра критически мала, батарея деградировала.
* **В среде Linux:** Если вы используете или загружаетесь в Linux-окружение, вы можете быстро проверить состояние прямо в консоли с помощью `upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0` или выполнив команду `acpi -V`. Это покажет точный процент износа и состояние контроллера без лишних графических оболочек.
### 4. Встроенная диагностика HP (UEFI)
У ноутбуков HP есть отличный встроенный инструмент на уровне BIOS.
* **Что делать:** При включении ноутбука быстро нажимайте клавишу **F2**, пока не появится меню *HP PC Hardware Diagnostics*. Выберите Component Tests (Тесты компонентов) -> Power (Питание) -> Battery (Батарея). Этот тест напрямую опрашивает железо в обход операционной системы. Если тест выдаст ошибку (например, *Failure* или *Replace*), значит, чип внутри самой батареи действительно вышел из строя и батарею придется заменить.
Пока вы находитесь в круизе, старайтесь работать от сети. Скорее всего, из-за нестабильного питания или естественного износа сбилась калибровка контроллера. Если после возвращения домой и проверки через командную строку или UEFI ошибка сохранится, это верный признак того, что плата управления внутри аккумулятора требует замены.
Спасибо! Проверю все, что смогу.sergeibob писал(а): ↑Пт май 01, 2026 7:38 pmспросил у суперразумаIrena писал(а): ↑Чт апр 30, 2026 11:59 am @sergeibob Laptop HP через адаптер заряжается нормально, а когда адаптер отсоединен, то показывает 0% на батарее. Но при этом работает, хотя я его сразу же в адаптер подсоединяю и он начинает заряжаться. Что-то испортилось? Еще грешу на розетку в каюте, т.к. дело происходит в круизе. Приеду домой, проверю дома. Что это может быть?![]()
Обожаю свой 17" лаптоп, я на нем фильмы смотрю 4К и ваще. Очень жаль будет, если накроется. Ему 5 лет.![]()
Отличная идея перепроверить все по возвращении домой. На круизных лайнерах действительно бывают особенности с напряжением и частотой в электросети, что может заставить блок питания уходить в защиту или работать нестабильно.
Однако тот факт, что ноутбук продолжает работать при отключенном кабеле, хотя и показывает 0%, указывает на то, что заряд в ячейках батареи физически есть. Проблема кроется в рассинхронизации между контроллером самой батареи (BMS), материнской платой и операционной системой. Ноутбук просто "не видит" реального уровня заряда.
Вот основные причины и способы диагностики, которые помогут выяснить, что именно пошло не так:
### 1. Сбой контроллера питания (Статическое напряжение)
Часто материнская плата накапливает остаточный заряд, который мешает корректному опросу датчиков батареи.
* **Что делать:** Отключите адаптер питания. Нажмите и удерживайте кнопку включения около 15–30 секунд (ноутбук при этом должен быть выключен). Затем подключите адаптер и включите устройство. Это сбросит состояние контроллера питания.
### 2. Программный сбой в ОС (Проблема с драйвером)
Иногда операционная система начинает некорректно интерпретировать данные от батареи.
* **Что делать:** Если вы используете Windows, зайдите в **Диспетчер устройств**, раскройте раздел **Батареи**, найдите *Батарея с ACPI-совместимым управлением Microsoft*, нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите **Удалить устройство**. После этого перезагрузите ноутбук — драйвер установится заново и заново опросит контроллер.
### 3. Глубокая диагностика через командную строку
Чтобы точно понять, испортилась ли сама батарея физически или это программный глюк, стоит посмотреть "сырые" данные с контроллера через терминал.
* **В среде Windows:** Откройте командную строку от имени администратора и введите `powercfg /batteryreport`. Система сгенерирует HTML-файл. Обратите внимание на показатели *Design Capacity* (Заводская емкость) и *Full Charge Capacity* (Текущая максимальная емкость). Если вторая цифра критически мала, батарея деградировала.
* **В среде Linux:** Если вы используете или загружаетесь в Linux-окружение, вы можете быстро проверить состояние прямо в консоли с помощью `upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0` или выполнив команду `acpi -V`. Это покажет точный процент износа и состояние контроллера без лишних графических оболочек.
### 4. Встроенная диагностика HP (UEFI)
У ноутбуков HP есть отличный встроенный инструмент на уровне BIOS.
* **Что делать:** При включении ноутбука быстро нажимайте клавишу **F2**, пока не появится меню *HP PC Hardware Diagnostics*. Выберите Component Tests (Тесты компонентов) -> Power (Питание) -> Battery (Батарея). Этот тест напрямую опрашивает железо в обход операционной системы. Если тест выдаст ошибку (например, *Failure* или *Replace*), значит, чип внутри самой батареи действительно вышел из строя и батарею придется заменить.
Пока вы находитесь в круизе, старайтесь работать от сети. Скорее всего, из-за нестабильного питания или естественного износа сбилась калибровка контроллера. Если после возвращения домой и проверки через командную строку или UEFI ошибка сохранится, это верный признак того, что плата управления внутри аккумулятора требует замены.
Если окажется, что лаптоп имеет проблему с батареей, то это будет ок использовать его только от сети через адаптер? Я редко его отключаю от сети вообще. Дома он практически всегда включен в сеть. Иногда беру его к клиентам, но там обычно тоже включаю в сеть.
Не знаю, сколько без адаптера работает. Сразу включаю в сеть, когда вижу 0. Отсоединяю только, когда уходим из каюты, убираю его со стола и прячу в шкаф. Не хочу, чтобы уборщики на нем тренировались.perkins писал(а): ↑Чт апр 30, 2026 1:01 pmкак долго работает без адаптора? На одном старом лаптопе при отключения от адаптора показывало 95% заряд и через минуту без адаптора выключался лаптопIrena писал(а): ↑Чт апр 30, 2026 11:59 am @sergeibob Laptop HP через адаптер заряжается нормально, а когда адаптер отсоединен, то показывает 0% на батарее. Но при этом работает, хотя я его сразу же в адаптер подсоединяю и он начинает заряжаться. Что-то испортилось? Еще грешу на розетку в каюте, т.к. дело происходит в круизе. Приеду домой, проверю дома. Что это может быть?![]()
да. слегка неудобно, потому как если случайно отключил от сети - все может сброситься.Irena писал(а): ↑Вс май 03, 2026 10:09 am Если окажется, что лаптоп имеет проблему с батареей, то это будет ок использовать его только от сети через адаптер? Я редко его отключаю от сети вообще. Дома он практически всегда включен в сеть. Иногда беру его к клиентам, но там обычно тоже включаю в сеть.
Типа как десктоп.
Понятно, спасибо!sergeibob писал(а): ↑Вс май 03, 2026 12:42 pmда. слегка неудобно, потому как если случайно отключил от сети - все может сброситься.Irena писал(а): ↑Вс май 03, 2026 10:09 am Если окажется, что лаптоп имеет проблему с батареей, то это будет ок использовать его только от сети через адаптер? Я редко его отключаю от сети вообще. Дома он практически всегда включен в сеть. Иногда беру его к клиентам, но там обычно тоже включаю в сеть.
Типа как десктоп.
Проверила дома, лаптоп закрывается сразу, если вытащить из сети. Как десктоп. При включении сам сообщает, что батарея очень низкая и нуждается в замене. Оказывается, ему 7 лет, а не 5. Не удивительно, что батарея сдохла. Плюс он был все время включен в сеть, может, это для батареи вредно?
Сама раскручивать лаптоп не хочу, думала купить батарею на амазоне и понести в Geek squad в бест бай, заменить за 40 дол. Но меня останавливает то, что надо будет давать доступ (пароль) от виндоус, а там полно информации, в том числе защищенной по HIPAA.
Никто не знает, можно ли потребовать у geek squad делать ремонт в моем присутствии? Вроде, занимает 15-30 мин, не больше.
Сама раскручивать лаптоп не хочу, думала купить батарею на амазоне и понести в Geek squad в бест бай, заменить за 40 дол. Но меня останавливает то, что надо будет давать доступ (пароль) от виндоус, а там полно информации, в том числе защищенной по HIPAA.
Никто не знает, можно ли потребовать у geek squad делать ремонт в моем присутствии? Вроде, занимает 15-30 мин, не больше.
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Не уверен что в Geek Squad такое сделают просто из-за возможной отвественности.
Есть магазины/сервисы типа "Batteries Plus" где батарею заменят 150-200 долларов, на их собственную. Лучше им позвонить в конкретный магазин и спросить.
у нас Geek squad домой приезжает, их авто на паркинге БестБая стоят. Полно заведений по ремонту лаптопов/телефонов, ключевое слово ifix, погугли в своей эрииIrena писал(а): ↑Чт май 07, 2026 9:46 am Проверила дома, лаптоп закрывается сразу, если вытащить из сети. Как десктоп. При включении сам сообщает, что батарея очень низкая и нуждается в замене. Оказывается, ему 7 лет, а не 5. Не удивительно, что батарея сдохла. Плюс он был все время включен в сеть, может, это для батареи вредно?