Вождение в экстремальных условиях или близких к ним

Torma
Reactions: 457

Вождение в экстремальных условиях или близких к ним

Сообщение Torma »

Скоро собираться в дальний путь, а прогноз на ливниевые дожди с градом. Ехать надо.
Попала один раз в похожие условия, когда ливануло, хотя и без града, но так, что ничего видно не было на расстоянии вытянутого купера. Машин было немного, небольшой хайвей в две полосы . Я ехала очень медленно, как и машина впереди. А вот сзади никого не было. Фары включены. Хорошо, что сзади водитель вовремя притормозил, и мы так и ехали минут 15-20. Свернуть было некуда. А навстречу сначала пронёсся одинокий водитель, потом другой, потом заметила несколько машин просто остановились на обочине. Я посчитала, что лучше медленно ползти в группе нескольких машин.
Какой оптимальный вариант поведения в такой ситуации, как считаете?
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
Fur_Elise
Reactions: 6024

Re: Вождение в экстремальных условиях или близких к ним

Сообщение Fur_Elise »

Если есть где остановиться, я останавливаюсь. Если такой опции нет, то тогда делаю ту опцию которая есть (очень медленно ехать и молиться)
Let's agree to disagree!
lizaveta
Reactions: 12821

Сообщение lizaveta »

У нас часто летом бывают такие дожди, что ничего не видно. Благо длятся недолго, максимум минут 10.
Все обычно сбавляют скорость существенно и медленно едут, ориентируясь на огни машины перед собой. Не знаю что делает тот, кто самый первый.
Alex_L
Reactions: 2099

Сообщение Alex_L »

Я как-то ехал самым первым в тумане. Противно. Хорошо что это было на знакомой дороге и без крутых поворотов. Ехал 40 вместо 60-70.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Буратино
Reactions: 1058

Сообщение Буратино »

Аварийку включить. Мигающие огни лучше видны в тумане чем постоянные.
2 Изображение 1 Изображение
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

Torma писал(а): Пн апр 20, 2026 5:12 amА навстречу сначала пронёсся одинокий водитель, потом другой, потом заметила несколько машин просто остановились на обочине. Я посчитала, что лучше медленно ползти в группе нескольких машин.
Но только если ты в конце. Я так всегда делаю. Если я вижу, что сзади меня вереница машин, я не хочу ехать первым, тормозя весь трафик. Добровольно отказываюсь и даю всем проехать вперед, а потом пристраиваюсь в конец колонны и держу некоторую дистанцию. Так мне ехать намного легче. Никто не торопит тебя сзади. И так же знаешь, что те, кто впереди тебя, уже проехали все скользкие места с данной скоростью (они определяют скорость), ну значит и ты с большой вероятностью проедешь.
1 Изображение
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

Попадал в такие дожди почему-то только в Штатах. Скорость 40 км/ч, аварийки, фары на повышенную яркость.
Хуже если попадаешь в whiteout зимой, вот там трындец 😎 но это в Канаде, вам не страшно
Ignore list: местное мудачьё
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

lizaveta писал(а): Пн апр 20, 2026 7:52 am У нас часто летом бывают такие дожди, что ничего не видно. Благо длятся недолго, максимум минут 10.
Я как-то с час ехал в такой дождь, все удивлялся что ещё не плывем 😂
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.

Один раз много лет назад был в тропическом ливне в Пуэрто Рико пару часов. Там на фривее была стоячая вода такой высоты по виду как колесо машины минимум. Тоже удивлялся как не поплыли. Там это наверное в порядке вещей
perkins
Reactions: 4199

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Пн апр 20, 2026 7:52 am У нас часто летом бывают такие дожди, что ничего не видно. Благо длятся недолго, максимум минут 10.
Все обычно сбавляют скорость существенно и медленно едут, ориентируясь на огни машины перед собой. Не знаю что делает тот, кто самый первый.
в первый приезд в штаты последние две недели катались с другом по стране и на подъезде к Флориде у нас, в добавок ко всему сломался кондиционер и уже во Флориде попали в такой дождь, мало того, что из-за дождя ничего не видно, а у нас еще и все стёкла запотели, кое как заехали на заправку. :lol:
perkins

Сообщение perkins »

Mad Hatter писал(а): Пн апр 20, 2026 12:32 pm
Я как-то с час ехал в такой дождь, все удивлялся что ещё не плывем 😂
можно было ускориться и буквально поплыть
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Пн апр 20, 2026 1:39 pm На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
удивительно, что в штатах этого не понимают и народ останавливается даже на левых обочинах, включая полицейских
1 Изображение
domperignon

Сообщение domperignon »

perkins писал(а): Пн апр 20, 2026 2:19 pm
domperignon писал(а): Пн апр 20, 2026 1:39 pm На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
удивительно, что в штатах этого не понимают и народ останавливается даже на левых обочинах, включая полицейских
Полицейские обычно включают мигалки и всем
их видно, и они ненадолго там останавливаются. То есть, не так, чтобы дождь пережидать. Те, кто останавливаются и ждут долго самоубийцы. Постоянно кто-то погибает от столкновения в машину на обочине.
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Пн апр 20, 2026 2:29 pm
их видно, и они ненадолго там останавливаются. То есть, не так, чтобы дождь пережидать. Те, кто останавливаются и ждут долго самоубийцы. Постоянно кто-то погибает от столкновения в машину на обочине.
останавливаются и тикет выписывают и это может занять минут 10
domperignon

Сообщение domperignon »

perkins писал(а): Пн апр 20, 2026 2:40 pm
domperignon писал(а): Пн апр 20, 2026 2:29 pm
останавливаются и тикет выписывают и это может занять минут 10

Да. Но десять минут это не очень долго. И наверное не самое рискованное занятие из жизни полицейского.
Ashley@@@
Reactions: 2649

Сообщение Ashley@@@ »

Мой брат с женой недавно попали в сильный и внезапный град на фривее — уже почти съехали с гор в Калифорнии. Погода изменилась буквально за минуты, и из‑за этого внезапного града дорога моментально превратилась в настоящий каток. Машины начинало уводить, как по льду. В итоге произошла большая авария с участием множества машин и нескольких фур. Один водитель врезался в фуру и погиб.

Машину моего брата тоже занесло, избежать столкновения было невозможно. Авто — тотал. У него множественные ушибы, а у его жены — перелом позвоночника. К счастью, операцию сделали сразу и успешно. Она уже ходит, хотя пока в корсете.

После такого начинаешь по‑другому относиться к граду. Я бы теперь дважды подумала, стоит ли продолжать движение, если начинается хоть небольшой град.
1 Изображение 1 Изображение
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
perkins

Сообщение perkins »

при граде в любом случае надо по возможности искать крышу. Размер града непредсказуем, я лично наблюдал град размером с шарики для пинг понга, благо он очень быстро закончился и я отделался парой мелких вмятин на крыше. Лет 10 назад был град в районе GA/AL/TN, побило полно машин и народ по полгода ждал очереди на ремонт
Torma
Reactions: 457

Сообщение Torma »

Спасибо за комментарии. Дорога будет в любом случае в две полосы (одна в одну сторону, а другая в другую). Так что пропускать никого не получится. Если окажусь впереди в случае ливня, приторможу и буду ехать медленно, пока ливень не закончится. И, конечно, если будет возможность, сверну в безопасное место (обочина - ни в коем случае) и пережду ливень, а те кто спешит - пусть едут как им вздумается, с надеждой, что сами не попадут в аварию и кого-то ещё не вовлекут в историю.
Насчёт града заставили задуматься по поводу "ледяной" дороги, опыта вождения по льду не имею. Просто надеюсь, что града не будет.
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

На дорогах штата NY везде понатыканы знаки "остановка на обочине запрещена"
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Torma писал(а): Пн апр 20, 2026 4:18 pm
Насчёт града заставили задуматься по поводу "ледяной" дороги, опыта вождения по льду не имею. Просто надеюсь, что града не будет.
По льду даже на зимних шинах не сахар
Ответить