Вождение в экстремальных условиях или близких к ним
Вождение в экстремальных условиях или близких к ним
Скоро собираться в дальний путь, а прогноз на ливниевые дожди с градом. Ехать надо.
Попала один раз в похожие условия, когда ливануло, хотя и без града, но так, что ничего видно не было на расстоянии вытянутого купера. Машин было немного, небольшой хайвей в две полосы . Я ехала очень медленно, как и машина впереди. А вот сзади никого не было. Фары включены. Хорошо, что сзади водитель вовремя притормозил, и мы так и ехали минут 15-20. Свернуть было некуда. А навстречу сначала пронёсся одинокий водитель, потом другой, потом заметила несколько машин просто остановились на обочине. Я посчитала, что лучше медленно ползти в группе нескольких машин.
Какой оптимальный вариант поведения в такой ситуации, как считаете?
Попала один раз в похожие условия, когда ливануло, хотя и без града, но так, что ничего видно не было на расстоянии вытянутого купера. Машин было немного, небольшой хайвей в две полосы . Я ехала очень медленно, как и машина впереди. А вот сзади никого не было. Фары включены. Хорошо, что сзади водитель вовремя притормозил, и мы так и ехали минут 15-20. Свернуть было некуда. А навстречу сначала пронёсся одинокий водитель, потом другой, потом заметила несколько машин просто остановились на обочине. Я посчитала, что лучше медленно ползти в группе нескольких машин.
Какой оптимальный вариант поведения в такой ситуации, как считаете?
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
Re: Вождение в экстремальных условиях или близких к ним
Если есть где остановиться, я останавливаюсь. Если такой опции нет, то тогда делаю ту опцию которая есть (очень медленно ехать и молиться)
Let's agree to disagree!
У нас часто летом бывают такие дожди, что ничего не видно. Благо длятся недолго, максимум минут 10.
Все обычно сбавляют скорость существенно и медленно едут, ориентируясь на огни машины перед собой. Не знаю что делает тот, кто самый первый.
Все обычно сбавляют скорость существенно и медленно едут, ориентируясь на огни машины перед собой. Не знаю что делает тот, кто самый первый.
- Alex_L
- Reactions: 2099
Я как-то ехал самым первым в тумане. Противно. Хорошо что это было на знакомой дороге и без крутых поворотов. Ехал 40 вместо 60-70.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Аварийку включить. Мигающие огни лучше видны в тумане чем постоянные.
Но только если ты в конце. Я так всегда делаю. Если я вижу, что сзади меня вереница машин, я не хочу ехать первым, тормозя весь трафик. Добровольно отказываюсь и даю всем проехать вперед, а потом пристраиваюсь в конец колонны и держу некоторую дистанцию. Так мне ехать намного легче. Никто не торопит тебя сзади. И так же знаешь, что те, кто впереди тебя, уже проехали все скользкие места с данной скоростью (они определяют скорость), ну значит и ты с большой вероятностью проедешь.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2660
Попадал в такие дожди почему-то только в Штатах. Скорость 40 км/ч, аварийки, фары на повышенную яркость.
Хуже если попадаешь в whiteout зимой, вот там трындец
но это в Канаде, вам не страшно
Хуже если попадаешь в whiteout зимой, вот там трындец
Ignore list: местное мудачьё
- Mad Hatter
Я как-то с час ехал в такой дождь, все удивлялся что ещё не плывем
-
domperignon
- Reactions: 734
На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
Один раз много лет назад был в тропическом ливне в Пуэрто Рико пару часов. Там на фривее была стоячая вода такой высоты по виду как колесо машины минимум. Тоже удивлялся как не поплыли. Там это наверное в порядке вещей
Один раз много лет назад был в тропическом ливне в Пуэрто Рико пару часов. Там на фривее была стоячая вода такой высоты по виду как колесо машины минимум. Тоже удивлялся как не поплыли. Там это наверное в порядке вещей
в первый приезд в штаты последние две недели катались с другом по стране и на подъезде к Флориде у нас, в добавок ко всему сломался кондиционер и уже во Флориде попали в такой дождь, мало того, что из-за дождя ничего не видно, а у нас еще и все стёкла запотели, кое как заехали на заправку.
можно было ускориться и буквально поплытьMad Hatter писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 12:32 pmЯ как-то с час ехал в такой дождь, все удивлялся что ещё не плывем![]()
удивительно, что в штатах этого не понимают и народ останавливается даже на левых обочинах, включая полицейскихdomperignon писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 1:39 pm На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
-
domperignon
Полицейские обычно включают мигалки и всемperkins писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 2:19 pmудивительно, что в штатах этого не понимают и народ останавливается даже на левых обочинах, включая полицейскихdomperignon писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 1:39 pm На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
их видно, и они ненадолго там останавливаются. То есть, не так, чтобы дождь пережидать. Те, кто останавливаются и ждут долго самоубийцы. Постоянно кто-то погибает от столкновения в машину на обочине.
останавливаются и тикет выписывают и это может занять минут 10domperignon писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 2:29 pmПолицейские обычно включают мигалки и всем
их видно, и они ненадолго там останавливаются. То есть, не так, чтобы дождь пережидать. Те, кто останавливаются и ждут долго самоубийцы. Постоянно кто-то погибает от столкновения в машину на обочине.
-
domperignon
perkins писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 2:40 pmостанавливаются и тикет выписывают и это может занять минут 10domperignon писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 2:29 pm
Полицейские обычно включают мигалки и всем
Да. Но десять минут это не очень долго. И наверное не самое рискованное занятие из жизни полицейского.
Мой брат с женой недавно попали в сильный и внезапный град на фривее — уже почти съехали с гор в Калифорнии. Погода изменилась буквально за минуты, и из‑за этого внезапного града дорога моментально превратилась в настоящий каток. Машины начинало уводить, как по льду. В итоге произошла большая авария с участием множества машин и нескольких фур. Один водитель врезался в фуру и погиб.
Машину моего брата тоже занесло, избежать столкновения было невозможно. Авто — тотал. У него множественные ушибы, а у его жены — перелом позвоночника. К счастью, операцию сделали сразу и успешно. Она уже ходит, хотя пока в корсете.
После такого начинаешь по‑другому относиться к граду. Я бы теперь дважды подумала, стоит ли продолжать движение, если начинается хоть небольшой град.
Машину моего брата тоже занесло, избежать столкновения было невозможно. Авто — тотал. У него множественные ушибы, а у его жены — перелом позвоночника. К счастью, операцию сделали сразу и успешно. Она уже ходит, хотя пока в корсете.
После такого начинаешь по‑другому относиться к граду. Я бы теперь дважды подумала, стоит ли продолжать движение, если начинается хоть небольшой град.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
при граде в любом случае надо по возможности искать крышу. Размер града непредсказуем, я лично наблюдал град размером с шарики для пинг понга, благо он очень быстро закончился и я отделался парой мелких вмятин на крыше. Лет 10 назад был град в районе GA/AL/TN, побило полно машин и народ по полгода ждал очереди на ремонт
Спасибо за комментарии. Дорога будет в любом случае в две полосы (одна в одну сторону, а другая в другую). Так что пропускать никого не получится. Если окажусь впереди в случае ливня, приторможу и буду ехать медленно, пока ливень не закончится. И, конечно, если будет возможность, сверну в безопасное место (обочина - ни в коем случае) и пережду ливень, а те кто спешит - пусть едут как им вздумается, с надеждой, что сами не попадут в аварию и кого-то ещё не вовлекут в историю.
Насчёт града заставили задуматься по поводу "ледяной" дороги, опыта вождения по льду не имею. Просто надеюсь, что града не будет.
Насчёт града заставили задуматься по поводу "ледяной" дороги, опыта вождения по льду не имею. Просто надеюсь, что града не будет.
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
- Mad Hatter
На дорогах штата NY везде понатыканы знаки "остановка на обочине запрещена"perkins писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 2:19 pmудивительно, что в штатах этого не понимают и народ останавливается даже на левых обочинах, включая полицейскихdomperignon писал(а): ↑Пн апр 20, 2026 1:39 pm На обочине стоять очень опасно. Надо либо полностью съехать куда-то, где нет движения, либо просто ехать медленно с аварийными огнями.
- Mad Hatter
По льду даже на зимних шинах не сахар