Скам или нет?
Скам или нет?
Нам пришло очень странное письмо на имя дочери. Я его, без персональой информации привожу. Человек про которого они спрашивают, нам знаком. Это некий очень отдаленный типа родственник, ему лет 18 думаю. Я написала его бабушке, с которой слегка знакома, она сказа что скорее всего скам.
Что странно: если гуглить этот номер телефона, он находится как имеющий отношение к компании Empower. Я даже позвонила по (другому) номеру телефона который сама нагуглила для компании Empower и спросила у них, аффилиирован ли с ними телефон который в бумаге, они ответили что да.
Шансы на то что моя дочь могла бы быть бенефициарием плана принадлежащего молодому человеку равны 0.
Если ввести в браузере вебсайт указанный в бумаге, то идет переадресация на вроде бы легитимное подразделение пенсионных счетов этого Empower
Также, само письмо на хреновой бумаге и вроде бы хреновом принтере. Также накосячего Что надо сделать до 6 Марта, тогда как датировано 15 апреля. То есть все указывает на скам.
Почему я спрашиваю. Дочь им позвонила по номеру на бумаге и ее попросила система ввести ССН, и она его ввела. А потом когда ответил человек и тоже спросил ее ССН, она испугалась и повесила трубку. Вот думаем теперь, конец ей или нет
Что странно: если гуглить этот номер телефона, он находится как имеющий отношение к компании Empower. Я даже позвонила по (другому) номеру телефона который сама нагуглила для компании Empower и спросила у них, аффилиирован ли с ними телефон который в бумаге, они ответили что да.
Шансы на то что моя дочь могла бы быть бенефициарием плана принадлежащего молодому человеку равны 0.
Если ввести в браузере вебсайт указанный в бумаге, то идет переадресация на вроде бы легитимное подразделение пенсионных счетов этого Empower
Также, само письмо на хреновой бумаге и вроде бы хреновом принтере. Также накосячего Что надо сделать до 6 Марта, тогда как датировано 15 апреля. То есть все указывает на скам.
Почему я спрашиваю. Дочь им позвонила по номеру на бумаге и ее попросила система ввести ССН, и она его ввела. А потом когда ответил человек и тоже спросил ее ССН, она испугалась и повесила трубку. Вот думаем теперь, конец ей или нет
- Вложения
-
- letter.jpg (638.13 КБ) 375 просмотров
Let's agree to disagree!
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2261
Re: Скам или нет?
Когда в сомениях, я кидаю письмо в чат джиби ти, он обычно по полочкам раскладывает, почему скам.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди
- ЖестДобройМоли
я ее не спросила "где" но судя по всему жив и здоров и там где ему полагается быть.
Хорошо, пусть скам. Но тогда почему скамеры дают номер телефона который вроде бы аффилиирован с реальной конторой?
Let's agree to disagree!
фотку письма?ЖестДобройМоли писал(а): ↑Сб апр 25, 2026 9:44 pm Когда в сомениях, я кидаю письмо в чат джиби ти, он обычно по полочкам раскладывает, почему скам.
Let's agree to disagree!
Если письмо легитимное, мне не совсем понятно каким образом вышли на мою дочь. реально, связи между ними практически нет.
Let's agree to disagree!
- ЖестДобройМоли
Да, я все подозрительные емейлы/письма туда картинкой ставлю. Он сразу видит неочевидные иногда вещи типа буквы в другом шрифте (чтобы обмануть распознавание спама).Fur_Elise писал(а): ↑Сб апр 25, 2026 9:51 pmфотку письма?ЖестДобройМоли писал(а): ↑Сб апр 25, 2026 9:44 pm Когда в сомениях, я кидаю письмо в чат джиби ти, он обычно по полочкам раскладывает, почему скам.
На это письмо, кстати, он не говорит очевидный спам.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди
- ЖестДобройМоли
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Письмо реальное. Почему пришло дочери загадка небольшая - когда не могут найти бенефициара поднимают данные с разных брокеров и ищут по старым адресам/телефонам.
- Uzito
В смысле зачем? Чтобы из 401k деньги отдать. Ну например был у молодого человека папа с пенсионным фондом, папа назначил бенефициаром молодого человека. Папа умер, фонд ищет кому отдать деньги - бенефициара или наследников. Если папа дал мало данных, типа "Джон Смит, 123 Main St, Springfield, MA" то будут спрашивать тех кто сейчас живёт по этому адресу или соседей или всех по имени Джон Смит.
его бабушка сказала что это ЕГО фонд. А не дедушки умершего.Uzito писал(а): ↑Вс апр 26, 2026 8:26 amВ смысле зачем? Чтобы из 401k деньги отдать. Ну например был у молодого человека папа с пенсионным фондом, папа назначил бенефициаром молодого человека. Папа умер, фонд ищет кому отдать деньги - бенефициара или наследников. Если папа дал мало данных, типа "Джон Смит, 123 Main St, Springfield, MA" то будут спрашивать тех кто сейчас живёт по этому адресу или соседей или всех по имени Джон Смит.
А почему вы решили что бумага легитимная ?
Маленькая поправка: никакого кровного родства между ними нет. И в одних и тех же домах или даже рядом не жили
Let's agree to disagree!
- Uzito
Выглядит правильно, телефоны и факсы принадлежат указанной компании.
Современные дата-брокеры могут найти всех. Они вас и нашли - вы этого человека знаете и он ваш пусть и отдаленный, но родственник.Маленькая поправка: никакого кровного родства между ними нет. И в одних и тех же домах или даже рядом не жили
Если владелец счета/бенефициар не отвечают ни на что несколько лет то у брокеров проблема разыскать что и как - любыми способами. Ваша дочь им не нужна, им адрес/телефон нужен как с тем кто указан связаться.Fur_Elise писал(а): ↑Вс апр 26, 2026 9:13 amего бабушка сказала что это ЕГО фонд. А не дедушки умершего.Uzito писал(а): ↑Вс апр 26, 2026 8:26 am
В смысле зачем? Чтобы из 401k деньги отдать. Ну например был у молодого человека папа с пенсионным фондом, папа назначил бенефициаром молодого человека. Папа умер, фонд ищет кому отдать деньги - бенефициара или наследников. Если папа дал мало данных, типа "Джон Смит, 123 Main St, Springfield, MA" то будут спрашивать тех кто сейчас живёт по этому адресу или соседей или всех по имени Джон Смит.
А почему вы решили что бумага легитимная ?
Маленькая поправка: никакого кровного родства между ними нет. И в одних и тех же домах или даже рядом не жили
Гуглите escheatment
Машу Кастлом не испортишь!
- Kapitula
- Reactions: 19343
А что нет никаких елоу пэйжес или не могут в инете- у полиции узнать? На фейсбуке посмотреть? С какого я буду раздавать частную информацию знакомых
бессмертный партайгеноз(с)
Ну не давайте. Нет у вас такого обязательства.
Но и давать то ничего не надо - нужно владельцу счета напомнить что через 3-5 лет после того как он последний раз что то со счетом делал все передается государству как Abandoned property.
Главное скажите козлам из empower (они после того как купили personalcapital там у меня Ira счет валяется) чтобы они письма 15 апреля не посылали с рекомендациями что надо делать за месяц ДО этого.