Детские деньги

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Айва
Reactions: 6356

Детские деньги

Сообщение Айва »

У моих подростков (<18) растут личные "piggy bank" накопления (подарки кэшем, подработки по соседям, мелкие продажи). Что с ними лучше сделать, чтобы хоть какая-то польза?
1)Есть ли какие-то debet/credit карты, по которым можно начать строить кредитную историю в таком раннем возрасте?
2)Можно ли им открыть банковский счёт, чтобы копеечка интереса капала?
Цель: первый урок фин.грамотности, ну и чтобы деньги в комнате не валялись))
Я распоряжаться ими не хочу (типа, себе на счёт положить и потом вернуть).
(Параллельно гуглю)
So many people have inspired me to be nothing like them.
lizaveta
Reactions: 12821

Re: Детские деньги

Сообщение lizaveta »

На счет интереса не уверена, но checking account можно открыть для школьников (у вас тоже будет туда доступ).
У дочки с 14 лет был, потому как она в кумоне работала, туда зарплату перечисляли.
Открывали в Chase, нам было удобно, потому что другие наши счета там есть.
1 Изображение
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

Айва писал(а): Пн май 11, 2026 9:01 am2)Можно ли им открыть банковский счёт,
Открыть совместный чекинг с подростком в том же самом банке где у вас чекинг. В этом случае очень легко перебрасывать деньги между счетами. И потом дебетку дадут на имя ребенка, а впоследствии и кредитку.
Joint Accounts (Checking/Savings): The most common option, where the minor and parent share ownership. Usually available for ages 13-17.
1 Изображение
Айва

Сообщение Айва »

Спасибо за ответы!
Т.е. кредитной историей пока рано заморачиваться?)
lizaveta
Reactions: 12821

Сообщение lizaveta »

Айва писал(а): Пн май 11, 2026 10:13 am Спасибо за ответы!
Дочь получила первую кредитку в 17 лет. Просто погуглили какие есть сейчас credit cards for students.
1 Изображение
Blitz
Reactions: 83

Сообщение Blitz »

Рано. Кредитные карты, если самостоятельные, а не добавочные, выдают по достижении совершеннолетия. Достигнув совершеннолетия, надо думать про кредитные карты для детей. Это не всегда бывает просто для получения первой самостоятельной. Моим отказывали на первых аппликациях их "родные" банки несмотря на наличие копеечных парт-тайм зарплат (похоже не глядят на зарплту вообще, а глядят на пустые и чистые кредит-репорты). Большинство банков требует годового дохода от 12к, джентльменам верят на слово на практике.

Чековый счет и дебитную карту нужно детям иметь. Ближайшего или вашего или с большим бонусом за открытие.

Я никогда с детьми совместных счетов не имел по двум причинам - деньги перекидывать в Канаде на любой счет любого банка суперлегко, и не хочу потом терять время на разъединение счетов (и минимальная фин самостоятельность должна быть без тотального родительского контроля).
Frecken Bock
Reactions: 2724

Сообщение Frecken Bock »

Blitz писал(а): Пн май 11, 2026 10:28 am ... джентльменам верят на слово на практике.
Это Вы очень точно подметили :)
Hun

Сообщение Hun »

Открытие счета и дебитки - первый шаг в этом направлении. Когда банк увидит, что у подростка есть депозиты (например с первой работы или с подарков), и нет овердрафта, то обычно после достижения 18-ти летнего возраста банк может прислать первое предложение на кредитку (особенно студентам шлют такие). Как только подросток на него "клюнет" и начнет пользоваться такой кредиткой, тут же пойдет кредитная история и другие банки об этом узнают и начнуть слать предложения на свои кредитки.
1 Изображение
Айва

Сообщение Айва »

Blitz писал(а): Пн май 11, 2026 10:28 am Чековый счет и дебитную карту нужно детям иметь. Ближайшего или вашего или с большим бонусом за открытие.
Почему чековый, а не savings с APR лучше? Если нет временных ограничений по получению денег с него, а для личных нужд уже есть VENMO дебетка, например?
Айва

Сообщение Айва »

Hun писал(а): Пн май 11, 2026 10:46 am
Открытие счета и дебитки - первый шаг в этом направлении. Когда банк увидит, что у подростка есть депозиты (например с первой работы или с подарков), и нет овердрафта, то обычно после достижения 18-ти летнего возраста банк может прислать первое предложение на кредитку (особенно студентам шлют такие). Как только подросток на него "клюнет" и начнет пользоваться такой кредиткой, тут же пойдет кредитная история и другие банки об этом узнают и начнуть слать предложения на свои кредитки.
С savings acc это так же работает?
Blitz
Reactions: 83

Сообщение Blitz »

Айва писал(а): Пн май 11, 2026 11:40 am Почему чековый, а не savings с APR лучше? Если нет временных ограничений по получению денег с него, а для личных нужд уже есть VENMO дебетка, например?
Чековый всегда идет с дебиткой. Чековый нужен для зарплаты подростка.

Нужен ли сберегательный (накопительный) подростку? Сомневаюсь, там платят слезы (у нас в Канаде по крайней мере), если на регулярной основе, после призового или бонусного процента после первых трех месяцев. Срочный банковский депозит практичнее и полезнее в образовательных целях (учит копить деньги для каких то целей).

Кредитка нужна для построения кредитной истории. После кредитки идет курс основ фондового рынка с базовым освоением спецсчетов - ира-рос, rrsp-tfsa, продать-купить по рынку или лимиту, под руководством родителей.

Последний этап - объяснение налоговой декларации.
1 Изображение 1 Изображение
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

возраст непонятен. Меньше 18 понятие растяжимое

Советую непременно добавить авторизованным юзером к себе на кредитку. Тогда история какая-никакая начнется вроде бы.
Чекинг если память не изменяет был совместный до 18 лет
1 Изображение
Let's agree to disagree!
Hun

Сообщение Hun »

Айва писал(а): Пн май 11, 2026 11:52 am С savings acc это так же работает?
Да
1 Изображение
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

Моя была авторизованным юзером с 16 кажется лет на моей. Потом в 18 была не проблема получить от того же Кэпитал Ван свою личную кредитку. Ну и понеслось.
Let's agree to disagree!
katit
Reactions: 58
Интересы: All

Сообщение katit »

А у вас нет счета на каком-то Fidelity?

Там есть youth accts где деньги будут под 3+ процента лежать, дебитка будет. Можно инвестировать. Там какие-то даже тесты дают на фин грамотность и за это даже деньги платят

Я вообще про кредитную историю не думаю, наоборот важнее чтобы пользовались тем что есть и планировали
1 Изображение
Айва

Сообщение Айва »

Всё, открыла обоим сбер.счета в том же банке, что и наши (Chase). Дочь (15) добавила на свою кредитку. Начало положено.
Всем спасибо за советы! 🫶
2 Изображение
SergP
Reactions: 68

Сообщение SergP »

katit писал(а): Пн май 11, 2026 3:36 pm Я вообще про кредитную историю не думаю, наоборот важнее чтобы пользовались тем что есть и планировали
Хорошая кредитная история поможет детям при аренде квартиры, при получении автостраховки. Я бы порекомендовал добавить детей как authorized user к своим самым старым кредиткам как можно раньше.
1 Изображение
Not Too Late
Reactions: 6659

Сообщение Not Too Late »

Greenlight имеет специальную дебетовую карту для детей и подростков. У них есть cash back на покупки и процент на сбережения/остаток на счёте. Родители при этом могут контролировать расходы и переводы через приложение.
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
katit
Reactions: 58
Интересы: All

Сообщение katit »

SergP писал(а): Пн май 11, 2026 7:03 pm
katit писал(а): Пн май 11, 2026 3:36 pm Я вообще про кредитную историю не думаю, наоборот важнее чтобы пользовались тем что есть и планировали
Хорошая кредитная история поможет детям при аренде квартиры, при получении автостраховки. Я бы порекомендовал добавить детей как authorized user к своим самым старым кредиткам как можно раньше.
квартиру и страховку дадут под пей стабы плюс хороший даунпеймент или препеймент.
Главное чтоб небыло плохой истории
Айва

Сообщение Айва »

Not Too Late писал(а): Пн май 11, 2026 7:07 pm Greenlight имеет специальную дебетовую карту для детей и подростков. У них есть cash back на покупки и процент на сбережения/остаток на счёте. Родители при этом могут контролировать расходы и переводы через приложение.
Да, смотрела в их сторону тоже. У них monthly fee и читала жалобы на баги.
Ответить