Вынесла свои рассждения в соответствующий раздел.Liberte писал(а): ↑Чт май 14, 2026 6:35 amХорошо бы и разбираться или хоть ознакомиться, конечно, но далеко не обязательно, как я полагаю по ощущениям. Эстетизм, необычность, глубину образов, оригинальность, тонкость исполнения и т.д. никто не отменял даже без детального изучения техник и биографии авторов .Jarina писал(а): ↑Чт май 14, 2026 5:58 am
На самом деле для того, чтобы оценить по достоинству произведения искусства, нужно в этом искусстве худо-бедно разбираться. Один знакомый нисэтогофорума как-то поделился своими впечатлениями от экскурсий по лувру: какие-то мужыки с воздетыми к небу руками...![]()
Для начала было бы неплохо ознакомиться с сюжетами. О чем это вообще.
Согласна, что порой достаточно просто эстетического впечатления при просмотре произведений искусства. Но такой подход больше подходит для вещей с открытым сюжетом, которые характерны более поздним произведениям. Импрессионистам, передвижникам, поднявшим бунт засилью академизма и последующим за ними авторам.
Что же касается художников ренесанса, барокко, классицизма, то как правило, все образы писались по какому-то каноническому сюжету. И образованные люди того времени легко считывали это. Им оставалось только оценить мастерство художника и его новые приемы и изобретения.
Для большинства нас, без предварительной подготовки, подавляющая масса произведений остается непонятными мужыками в нелепых позах.
Я подписана на Алексея Пашкова и его канал "Искусство источник радости". Он историк, искусствовед, и у него очень интересные лекции. Часто он проводит почти детективное расследование по тому или иному произведению искусства.
В связи с обсуждаемой темой мне понравились его рассуждения по поводу картины Ботичелли "Покинутая"