Котлеты
Котлеты
Кулинар из меня так себе, отсюда и такие простые для многих вопросы.
Я сама делаю фарш на электромясорубке. Мешаю разные типы мяса. Хлеб добавлять в фарш не люблю, добавляю прокрученный кабачок. И всё же котлетки получаются жестковатые.
Есть способ сделать котлеты нежнее без хлеба? Какие у вас рецепты и секреты вкусных, нежных котлет?
Я сама делаю фарш на электромясорубке. Мешаю разные типы мяса. Хлеб добавлять в фарш не люблю, добавляю прокрученный кабачок. И всё же котлетки получаются жестковатые.
Есть способ сделать котлеты нежнее без хлеба? Какие у вас рецепты и секреты вкусных, нежных котлет?
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
- Jarina
- Reactions: 191
Re: Котлеты
Я делаю из чистой свинины. Или из куриных бедер. Добавка нужна. Она играет рольразрыхлителя, задерживает влагу и жир. Для связки - яйцо. Хотя слышала отзывы, что якобы яйцо делает котлеты жесче. Не заметила. Но я люблю поджаренные котлетки, с хрустящей корочкой. А можно распарить в небольшок кол-ве воды. Тогда точно будут мягче.
Осторожно, женская логика.
специалисты добавляют 30% хлеба, мы добавляем меньше. Фарш надо бить, чтобы он правильно смешался. Раньше делали фарш без яйца, потом с яцом, потом опять без яйца, особой разницы не заметили
Значит всё же хлеб. Яйца никогда не добавляю, как по мне, котлеты получаются более жёсткими. Вместо хлеба кабачок неплох. Надо попробовать добавлять побольше и отжимать жидкость. И ещё, я не люблю жирное мясо, редко добавляю свинину, чаще это смесь нежирной говядины, куриных бёдрышек и иногда lamb. Может мягкость от количества жира зависит, но хотелось бы его избежать. Попробую с хлебом.
- Jarina
- Reactions: 191
Говядина жесче свинины.Torma писал(а): ↑Чт май 21, 2026 3:56 amЗначит всё же хлеб. Яйца никогда не добавляю, как по мне, котлеты получаются более жёсткими. Вместо хлеба кабачок неплох. Надо попробовать добавлять побольше и отжимать жидкость. И ещё, я не люблю жирное мясо, редко добавляю свинину, чаще это смесь нежирной говядины, куриных бёдрышек и иногда lamb. Может мягкость от количества жира зависит, но хотелось бы его избежать. Попробую с хлебом.
Я еще иногда добавляю кашу, если есть в наличии. Рис или гречку. Но это что-то типа тефтелей получается. Их обычно полагается тушить в томатном соусе.
Осторожно, женская логика.
- готовый набор фарша из итальянской лавки beef/veal/pork
- мякиш белого в молоке, протертый в кашу
- лук, пропущенный через блендер.
- соль,специи
- можно еще сметану добавить
яйцо не надо
- мякиш белого в молоке, протертый в кашу
- лук, пропущенный через блендер.
- соль,специи
- можно еще сметану добавить
яйцо не надо
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
А потом и Интернет замедлили"
Ничего, если я дам ссылку на посторонний ресусрс? Там просто Ваши вопросы - изучены "со всех сторон":
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=398986.0
P S
Упонинаемый там Ласерсон - шефповар ресторана при гостинице "Интурист" в СПб, имеет профильное высшее образование (по диплому - "инженер-пищевик") что для повара - редчайшая редкость.
P S
Упонинаемый там Ласерсон - шефповар ресторана при гостинице "Интурист" в СПб, имеет профильное высшее образование (по диплому - "инженер-пищевик") что для повара - редчайшая редкость.
Попробуйте вместе с кабачком натереть в фарш сырую картофелину на мелкой тёрке. ( Никогда не добавляю ни хлеб, ни яйцо).
Муж мой плохо овощи ест, а ему надо, поэтому я все фаршевые дела задуриваю овощами, предпочитая всякие люля, ленивые голубцы и т.д. классическим котлетам из фарша и хлеба. Бесконечные горизонты открываются.
Муж мой плохо овощи ест, а ему надо, поэтому я все фаршевые дела задуриваю овощами, предпочитая всякие люля, ленивые голубцы и т.д. классическим котлетам из фарша и хлеба. Бесконечные горизонты открываются.
Я всегда фарш сама делаю, предпочитаю видеть, что проворачиваю в мясорубке. А сметану можно попробовать. Спасибо
Прекрасное изложение технологии изготовления котлет! Сегодня же попробую. Там пишут про специи, но не заметила, чтобы упоминались конкретные кроме паприки. Я же добавляю чуть молотого перца, чуть турмерик, чуть петрушки-укропа, чуть паприки. Что ещё можно попробовать? Очень правильно напомнили про кусочек масла внутрь котлеты, я и забыла, раньше так делала. Не люблю свиной жир. Спасибо за наводкуLogin писал(а): ↑Чт май 21, 2026 4:22 am Ничего, если я дам ссылку на посторонний ресусрс? Там просто Ваши вопросы - изучены "со всех сторон":
P S
Да, картошку можно попробовать. И с хлебом тожеLiberte писал(а): ↑Чт май 21, 2026 4:40 am Попробуйте вместе с кабачком натереть в фарш сырую картофелину на мелкой тёрке. ( Никогда не добавляю ни хлеб, ни яйцо).
Муж мой плохо овощи ест, а ему надо, поэтому я все фаршевые дела задуриваю овощами, предпочитая всякие люля, ленивые голубцы и т.д. классическим котлетам из фарша и хлеба. Бесконечные горизонты открываются.![]()
…. ты таки умеешь готовить , как выяснилось)
«Фарш нужно отбивать» - поднять над миской и бросить , и так несколько раз , чем больше, тем лучше
он набирает воздух и становится «пышным»
Аналогично. Лук побольше. Я мелю мясо в мясорубке, и лук, через крупное сито/нож. Лук добавляет сочность котлетам.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
-
in_the_crowd
- Reactions: 3567
Вот ещё рецепт куриных котлет от известного Шишкина. У меня этот вариант прижился, но с некоторыми модификациями: фарш из смеси бёдер и грудей (Шишкин использует только бёдра), в жареный лук добавляю больше чеснока, и в фарш много мелко рубленой петрушки (любим). И не обжариваю, а сразу запекаю в духовке в режиме conventional roast. Котлетки получаются сочные, нежные, душистые.Torma писал(а): ↑Чт май 21, 2026 5:04 amПрекрасное изложение технологии изготовления котлет! Сегодня же попробую. Там пишут про специи, но не заметила, чтобы упоминались конкретные кроме паприки. Я же добавляю чуть молотого перца, чуть турмерик, чуть петрушки-укропа, чуть паприки. Что ещё можно попробовать? Очень правильно напомнили про кусочек масла внутрь котлеты, я и забыла, раньше так делала. Не люблю свиной жир. Спасибо за наводкуLogin писал(а): ↑Чт май 21, 2026 4:22 am Ничего, если я дам ссылку на посторонний ресусрс? Там просто Ваши вопросы - изучены "со всех сторон":
P S
Упонинаемый там Ласерсон - шефповар ресторана при гостинице "Интурист" в СПб, имеет профильное высшее образование (по диплому - "инженер-пищевик") что для повара - редчайшая редкость.![]()
Куриное мясо-1кг.
Лук-300гр.
Белый хлеб-4шт.
Молоко-150мл.
Чеснок-1зубок.
Сливочное масло-30гр.
Майонез-1ст.л.
Сладкая паприка-1ч.л.
Соль,перец-по вкусу.
Петрушка.
Растительное масло.
Ой, я про лук-чеснок не написала, думала, что это само собой разумеется.
А лук да, или сырой, или обжаренный , но должон быть для сочности.
А лук да, или сырой, или обжаренный , но должон быть для сочности.
Я вместо хлеба кладу Panko breadcrumbs 1 cup, замачиваю в 1/2 cup молока и это на 1lb фарша.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Какие классные советы! Теперь буду бросать фарш, отбивать руками пальчики чувствительными стали. И роаст в духовке нужно попробовать
А чеснок с луком обязаетельно
Петрушку и укроп тоже любим побольше. Теперь дело за экспериментами по разным рецептам. Хотя, они не сильно отличаются, однако вкус может оказаться разным как и твёрдость котлет