Сегодня вечером я приготовил(а)...

Ответить
Mirandolina
Reactions: 2439

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Сообщение Mirandolina »

perkins писал(а): Ср мар 04, 2026 7:57 pm Лёва Принстонский со своими гастрономическими предпочтениями нервно курит в сторонке :lol:
Кстати, мне его предпочтения напоминают мне мою тамошнюю молодость/детство.
У нас в кафетерии сосиски подавали с горошком.
Я иногда и дома такое практиковала. Только еще с картошкой. Отваривала пару сосисок, к ним на тарелку клала горячую вареную картофелину, нарезала ее кружочками толщиной 7 мм, (не помню, клала ли между ними масло), и сверху выкладывала горошек.
А еще, уже будучи постарше, когда научилась готовить что-либо чуть сложнее отваривания сосисок и картошки, я там часто практиковала котлеты с горошком. Причем, на контрасте. Горячие, только со сковородки, котлеты, и гарниром к ним холодный, аж ледяной, из холодильника, горошек.
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

У нас на родине очень популярна была черемша: свежая и консервированная. Воспоминание из подросткового возраста. Может сейчас бы так и не нравилась, а тогда ...ух! Вещь👍. Кто-то ещё любит?
perkins
Reactions: 4207

Сообщение perkins »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 9:24 am
lizaveta писал(а): Ср мар 04, 2026 3:08 pm У нас черный хлеб просто брызгали водой и посыпали сахаром :)
У нас белый мазали сметаной и посыпали сахаром.
Когда было не до обедов. Заскочил домой, намазал, посыпал и снова во двор играть.
кстати да, хлеб со сметаной был, но без сахара, я не особый любитель сахара, сахар только в чай
perkins

Сообщение perkins »

Ashley@@@ писал(а): Чт мар 05, 2026 8:17 am
Rybka писал(а): Ср мар 04, 2026 7:45 pm

Помидоры с грядки и с мёдом - ну очень вкусно. Только помидор нужен большой, и его надо разломать, не разрезать. У нас пасека была с гречишным медом.
моя двоюродная сестра любила соленые огурцы с медом и горячим чаем
когда вчера прочитал про помидоры с мёдом, то в шутку подумал, а будут ли соленые огурцы со сливочным маслом и с мёдом... почти угодал :lol:
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Ashley@@@ писал(а): Чт мар 05, 2026 9:58 am Тюрю мы иногда делали. Такое, знаете, после школы: родители ещё на работе, а хочется чего‑нибудь сладкого и прямо сейчас. Режешь хлеб мелкими кусочками, заливаешь водой с сахаром — и вроде как «десерт». Сейчас вспоминаю — и аж передёргивает…
Я тюрей называла свое "блюдо": в кефир насыпала сахар (немного), добавляла ломтики белого батона, перемешивала и вуаля.

Я знала, что это не настоящая тюря - мне бабушка объяснила, что такое тюря, рассказав стишок из раскулачивательских времен: "-Кушай тюрю, Яша, молочка то нет. -Где ж коровка наша? -Увели, мой свет". То есть, в этой самой тюре нет и не может быть молока или любого другого молочного.

Но уж очень мне это слово нравилось.
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

perkins писал(а): Чт мар 05, 2026 10:04 am
Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 9:24 am
У нас белый мазали сметаной и посыпали сахаром.
Когда было не до обедов. Заскочил домой, намазал, посыпал и снова во двор играть.
кстати да, хлеб со сметаной был, но без сахара, я не особый любитель сахара, сахар только в чай
Никогда не клала сахар в чай или в кофе.
Мне всегда было не понятно, как можно напиться(утолить жажду) сладким напитком - от него же наоборот еще больше пить хочется.
perkins

Сообщение perkins »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 10:12 am
perkins писал(а): Чт мар 05, 2026 10:04 am
Никогда не клала сахар в чай или в кофе.
Мне всегда было не понятно, как можно напиться(утолить жажду) сладким напитком - от него же наоборот еще больше пить хочется.
в чай кладу мало, кофе пью без сахара
ufo
Reactions: 2117

Сообщение ufo »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 9:30 am
Liberte писал(а): Ср мар 04, 2026 3:33 pm

Сливочное или подсолнечное?
Речь зашла о подсолнечном масле с сахаром.
На сливочное у нас мед мазали, не только ягоды.
У нас тоже.
Покупаешь горячую лепешку, дома разрезаешь ее вдоль, кладешь масло. Намазать им не успеваешь: оно тает и само растекается на горячей лепешке (да что там масло, пока дойдешь до своего подъезда и поднимешься на лифте пакет плавится), мажешь медом и потребляешь с горячим чаем.
Где тут смайлик, падающий от голода в обморок?
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Nostalgia
Reactions: 589

Сообщение Nostalgia »

Liberte писал(а): Чт мар 05, 2026 10:00 am У нас на родине очень популярна была черемша: свежая и консервированная. Воспоминание из подросткового возраста. Может сейчас бы так и не нравилась, а тогда ...ух! Вещь👍. Кто-то ещё любит?
Я любила. Покупали на рынке наряду с деревенским творогом, квашеной капустой и парной телятиной. Стоила недешево, считалась деликатесом.
1 Изображение
Liberte

Сообщение Liberte »

Liberte писал(а): Ср мар 04, 2026 3:33 pm

Сливочное или подсолнечное?
Речь зашла о подсолнечном масле с сахаром.
На сливочное у нас мед мазали, не только ягоды.
У нас тоже.
Покупаешь горячую лепешку, дома разрезаешь ее вдоль, кладешь масло. Намазать им не успеваешь: оно тает и само растекается на горячей лепешке (да что там масло, пока дойдешь до своего подъезда и поднимешься на лифте пакет плавится), мажешь медом и потребляешь с горячим чаем.
А мне от описания дико захотелось настоящий аджарский хачапури. :faint: слюна фонтаном.
ufo

Сообщение ufo »

Я в кофе кладу сахар, иногда сливки. В чай - никогда. Просто чай, раньше с лимоном любила, сейчас и с лимоном перестала пить.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Login
Reactions: 515

Сообщение Login »

ufo писал(а): Чт мар 05, 2026 10:18 am
Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 9:30 amУ нас тоже.
https://forum.say7.info/topic105160.html
Liberte

Сообщение Liberte »

Nostalgia писал(а): Чт мар 05, 2026 10:20 am
Liberte писал(а): Чт мар 05, 2026 10:00 am У нас на родине очень популярна была черемша: свежая и консервированная. Воспоминание из подросткового возраста. Может сейчас бы так и не нравилась, а тогда ...ух! Вещь👍. Кто-то ещё любит?
Я любила. Покупали на рынке наряду с деревенским творогом, квашеной капустой и парной телятиной. Стоила недешево, считалась деликатесом.
У нас ее море было, хоть косой коси. Консервированную маслом подсолнечным польешь, да с горячей картохой... Может в русских магазах где-то и есть... Надо задаться целью и поискать, а то на родину не хочется, а похрумкать черемшу уже мечта.
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

У нас тоже.
Вспомнились ташкентские лепешки? ;)
Или время ланча?
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Liberte писал(а): Чт мар 05, 2026 10:21 am
У нас тоже.
А мне от описания дико захотелось настоящий аджарский хачапури. :faint: слюна фонтаном.
От Гастронома?
Жаль, что рецепты его пропали после того, как окончательно закрылась СГ. :(
Да и сам он куда то пропал. :(
ufo

Сообщение ufo »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 11:14 am

Или время ланча?
Конечно, лепешки. Горячие, с маслом (или каймаком). Или даже с корейской морковкой :)
C. Sagan
Liberte

Сообщение Liberte »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 11:18 am
Liberte писал(а): Чт мар 05, 2026 10:21 am

От Гастронома?
Жаль, что рецепты его пропали после того, как окончательно закрылась СГ. :(
Да и сам он куда то пропал. :(
Не, из Аджарии. На каждом углу в Батуми, в каждой едальне, с горячим растекающийся маслом в серединке... Какие же обалденные.
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Чт мар 05, 2026 10:22 am Я в кофе кладу сахар, иногда сливки. В чай - никогда. Просто чай, раньше с лимоном любила, сейчас и с лимоном перестала пить.
Я там "пила" чай и с лимоном и с сахаром: нарезаю в чашку лимон. Тоненько. Весь. Целиком. Насыпаю сахар. Растираю ложкой, попутно разламывая ею корочки лимона. В чашке оказывается подсахареный лимонный сок, в котором плавают кусочки лимонной цедры. Ем это "варенье". И чай наливать уже не во что. :lol:
Но ты, наверное, не заставала наши лимоны - они появлялись в осенне-зимне-весенний период, а ты же летом туда обычно ездила.
В общем, они типа здешних маеровских лимонов, только вкуснее. Скоро у нас будут свои маеровские: лимон зацвел во время морозов, мы его сами опылили, и сейчас уже появились крошечные лимончики.
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Чт мар 05, 2026 11:19 am
Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 11:14 am
Или время ланча?
Конечно, лепешки. Горячие, с маслом (или каймаком). Или даже с корейской морковкой :)
:good:
А еще с шашлыком. Я такие ужины иногда практиковала. После работы покупала лепешки у нас во дворе (наш дом и двор был в аккурат позади моей конторы, в глубине массива, и там делали лепешки), шла через дорогу к шашлычникам (их там было штуки три шашлычых, одна самсушечная и одна пловная), давала им свою домашнюю тарелку и горячие лепешки, они клали одну лепешку в тарелку, клали на нее шашлык, лук и брызгали уксусом, накрывали второй лепешкой, вытягивали шампуры, заворачивали и через 5 минут у нас на столе был готовый ужин.
2 Изображение
ufo

Сообщение ufo »

Mirandolina писал(а): Чт мар 05, 2026 11:34 am
ufo писал(а): Чт мар 05, 2026 11:19 am
:good:
А еще с шашлыком. Я такие ужины иногда практиковала. После работы покупала лепешки у нас во дворе (наш дом и двор был в аккурат позади моей конторы, в глубине массива, и там делали лепешки), шла через дорогу к шашлычникам (их там было штуки три шашлычых, одна самсушечная и одна пловная), давала им свою домашнюю тарелку и горячие лепешки, они клали одну лепешку в тарелку, клали на нее шашлык, лук и брызгали уксусом, накрывали второй лепешкой, вытягивали шампуры, заворачивали и через 5 минут у нас на столе был готовый ужин.
Дааа… :roll:
Красиво жить не запретишь :)
C. Sagan
Ответить