self писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 5:38 amStick to AIАмериканка писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 5:29 am
Ага, и нам надо назад, в пещеры, цивилизация тоже ошибка![]()
Про миллиардеров
- Американка
- Reactions: 3704
Re: Про миллиардеров
Life is not fair - and then you die! (C)
- Американка
- Reactions: 3704
Проблема в смешении понятий. Для меня, например, есть разница между номенклатурой, олигархами, и миллиардерами. Косыгина или Гейтса олигархами я бы не назвал, а семибанкирщину назвал бы. Микояна - нет, а Порошенко, Батурину эпохи Лужкова - наверное да.Zorkus писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 4:24 am Я понял, в чем проблема
Мы под словом олигарх видимо понимает сильно разные вещи.
Я правильно понимаю, что тут многие под ним понимают "любого представителя малосменяемых элит вообще"? Ни типа Анастас Микоян, Косыгин, Хаменеи, Ельцин, Мао Цзедун - это все примеры олигархов?
Анализ Аристотеля в отношении греческих городов надо оставить в покое (пусть покоится в истории). Современный фокус на демократии- автократии- тоталитаризме мне представляется более продуктивным. Тогда не придется коммунистических номенклатурщиков или всех подряд американских миллиардеров натягивать на олигархов. Красота некоторых теорий или конкьюктура этого иногда требует, но это перебор, на мой вкус.
-
FelisSilvestris
- Reactions: 1109
Мне так кажется чтоBlitz писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:22 amПроблема в смешении понятий. Для меня, например, есть разница между номенклатурой, олигархами, и миллиардерами. Косыгина или Гейтса олигархами я бы не назвал, а семибанкирщину назвал бы. Микояна - нет, а Порошенко, Батурину эпохи Лужкова - наверное да.Zorkus писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 4:24 am Я понял, в чем проблема
Мы под словом олигарх видимо понимает сильно разные вещи.
Я правильно понимаю, что тут многие под ним понимают "любого представителя малосменяемых элит вообще"? Ни типа Анастас Микоян, Косыгин, Хаменеи, Ельцин, Мао Цзедун - это все примеры олигархов?
Анализ Аристотеля в отношении греческих городов надо оставить в покое (пусть покоится в истории). Современный фокус на демократии- автократии- тоталитаризме мне представляется более продуктивным. Тогда не придется коммунистических номенклатурщиков или всех подряд американских миллиардеров натягивать на олигархов. Красота некоторых теорий или конкьюктура этого иногда требует, но это перебор, на мой вкус.
1. политическая и экономическая компоненты взаимосвязаны.
2. со времен Аристотеля с Платоном мало что изменилось. В частности они как раз предпочитали олигархию демократии и на мой взгляд тут была их ошибка.
Власть всегда берется с целью контроля за ресурсами, доходами, богатством и тп. Олигархия по определению:
ol·i·gar·chy
noun
a small group of people having control of a country, organization, or institution.
a country governed by an oligarchy.
"the English aristocratic oligarchy of the 19th century"
government by an oligarchy.
Т.е. тут ничего даже об их бизнессе. Все контролируется небольший группой людей. Это справедливо и для Мао и для Сталина и для Путина.
На самом деле древние философы говорили еще о плутократии как о власти именно богатых или клептократии, как о власти коррупционеров. В частности безконтрольная олигархия всегда скатится в клетократию, просто потому что некому контролировать их.
Мне как раз не хочется углубляться в нюансы номенклатура вс. семибанкирщина, чтоб за деревьями не потерять леса.
Хорошая система эта та что осущетсвляет контроль и стремится к справедливому распределению. Справедливое это не поровну. Справедливое это когда все с ним согласны. И тут как раз рынок с конкуренцией и призван обеспечить справедливость. Ну если есть множество производителей, покупателей, законы преследующие обманщиков, то и за труд платят в соотвсетсвии с рыночной ценой. В этом смысле как раз когда СССР ликвидировал рынок внутри страны он ликвидировал и справедливую оплату. Так же и монополия ликвидирует справедливую плату. Все теперь завист от нескольких "олигархов" т.е. тех кто присвоил себе власть над всем производством или вообще над всей страной и он дает оплату, какую считает нужной. Может приближенным платить и больше рыночной цены, но скорее всего занижает реальным работникам.
О балансе власти на самом деле тоже еще Аристотель с Платоном говорили. Т.е. они видели необходимость какой-то конкуренции хотя бы разных групп олигархов, но боялись власти народа. И да, боялись демагогов, т.е. тех кто сможет использовать народ для своих корыстных целей, как это делали большевики, как сейчас используется мага.
Уникальность США как раз возникла когда появился очень сильный средний класс, который способен порождать новые компании, мог давать конкуренцию старым, антимонопольный закон этому помогал. Европа тоже пошла тем же путем. В таких странах уже реально власть принадлежала народу, и даже пресловутые средства производства принадлежали народу. Народ либо принимал участие в обсуждении бютжета для государственных проектов хотя бы через своих представителей в законодательный органах, мог вкладывать деньги в комании и средний класс мог сам начать бизнесс, т.е. был достаточно богат для этого. Как раз нигде трудящиеся не были так отчуждены от средств производства как в СССР, где начать свой бизнесс часто было даже нелегально вообще. Когда появляется огромная экономическая пропасть между средним классом и небольшой группой "олигархов" или назови их как угодно "бизнесс лидеров", то опять появляется отчуждение трудящихся от средств производства.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2664
Это вы про время после второй мировой?FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 10:06 am Уникальность США как раз возникла когда появился очень сильный средний класс, который способен порождать новые компании, мог давать конкуренцию старым, антимонопольный закон этому помогал. Европа тоже пошла тем же путем. В таких странах уже реально власть принадлежала народу, и даже пресловутые средства производства принадлежали народу.
Уникальность США начала расти раньше, еще во времена как раз баронов-разбойников.
Из Фейбука Константина Хайта, я примерно подобное тут излагал ха
В каждой индустрии существуют "ковбойские времена", когда каждая велосипедная мастерская может сделать самолет, а каждый Готфрид Даймлер - автомобиль. Проходит время, отрасль матереет, и вот уже конкурировать с Boeing или Daimler не могут не только люди и компании, но даже и большинство стран.
В IT, которая не отрасль, а собирательное название целого мира, таких эпох только на моей памяти было несколько.
Я пришел туда школьником, очарованный как раз этим вот ковбойством, когда каждый Питер Нортон мог забацать свои Norton Utilities, а какой-нибудь студент Торвальдс - аж целую операционную систему. Пока я строчил (кстати небезуспешно) на Бейсике свой аналог Norton Commander, а потом на Паскале свои "нортоновские" утилиты, доблестно интегрируя туда ассемблерные вставки, эпоха ушла. В мире она закончилась сильно раньше, на мое счастье российские школьники, загружавшие ПЭВМ "Практик" с трехдюймовых дискет узнали об этом на несколько лет позже американских.
....
Во встраиваемых системах тогда не было толком ни стандартов, ни фреймворков, все делалось "от первого байта", и я бодро-весело продержался там до начала эры Raspberry и Arduino. Но уже в последние 10 лет ковбоев и стартаперов вовсю теснили корпорации, последовательно закрывая одну нишу за другой. В 2009 я еще мог создать компанию по разработке автомобильного оборудования, в 2020 делать кастомно даже узкоспециализированные датчики уже не имело никакого смысла.
При этом мимо меня по касательной прошла, например, ковбойская эпоха мобильных приложений, где школьники зарабатывали состояния, создавая в одно жало всяческую лабуду, пока корпораты раскачивались со своими Android Studio и прочими флаттерами.
Теперь вот наступило время AI. Некоторое время, может годы, если повезет - десятилетие, в мире будет множество незакрытых ниш, в которых бодрые и головастые смогут забубенивать свои продукты "как у больших", компенсируя ограниченные ресурсы умом и энергией. Затем братья Райт и Сантос-Дюмоны уйдут в прошлое, сменившись сначала Хьюзами и Кертиссами, а затем Аирбасами и Эмбраерами. И тем, кто сумеет не утонуть в нынешнем голубом океане, предстоит барахтаться в океане алом, пока не найдется что-то новое, где можно приложить голову и руки.
-
FelisSilvestris
Вот те времена как раз были совсем не уникальны. Времена с сильным расслоением общества и отсустсвием закона регулирующего рынок были и в Европе и привели к революциям, обнищанию, войнам...Zorkus писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 3:21 pmЭто вы про время после второй мировой?FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 10:06 am Уникальность США как раз возникла когда появился очень сильный средний класс, который способен порождать новые компании, мог давать конкуренцию старым, антимонопольный закон этому помогал. Европа тоже пошла тем же путем. В таких странах уже реально власть принадлежала народу, и даже пресловутые средства производства принадлежали народу.
Уникальность США начала расти раньше, еще во времена как раз баронов-разбойников.
-
FelisSilvestris
Готфрид Даймлер это чтоли Gottliеb Daimler? К уникальности США вообще не имеющий отношения?
Последний раз редактировалось FelisSilvestris Вс мар 29, 2026 8:29 pm, всего редактировалось 2 раза.
Были - эпоха колоссального роста производственной базы, GDP и прочего.FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:01 pmВот те времена как раз были совсем не уникальны. Времена с сильным расслоением общества и отсустсвием закона регулирующего рынок были и в Европе и привели к революциям, обнищанию, войнам...
Из гугло-AI:
1. Growth of the U.S. Share (1850–1900)
The following estimates reflect the U.S. share of world GDP (measured by Purchasing Power Parity or regional income shares):
Year U.S. Share of World GDP Economic Milestone
1850 ~2% – 5% Pre-Civil War; largely agrarian; dependent on cotton exports.
1860 ~7% – 9% Rapid rail expansion; North vs. South economic divergence.
1870 10% Post-Civil War recovery; start of the "Gilded Age." St. Louis Fed
1880 ~13% U.S. GDP per capita reaches parity with the UK. Our World in Data
1890 ~16% U.S. becomes the world's largest economy, surpassing China. Substack
1900 18% U.S. established as the global leader in manufacturing and steel.
2. The Shift in Manufacturing
The U.S. rise was fueled by a "Second Industrial Revolution." In 1860, the U.S. held only 7.2% of global manufacturing output; by 1900, it commanded 23.6%, overtaking Great Britain as the world's industrial powerhouse Digital History.
Причем тут США? Автор пишет (правильно) что любая индустрия начинается с ковбойской фазы и дальше планка входа в нее все растет и растет.FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:19 pm Готфрид Даймлер это чтоли Gottleib Dailmer? К уникальности США вообще не имеющий отношения?
Вы имхо, приписываете слишком много регуляциям рынка и вообще несколько переоцениваете успешность 1950х-1970х, которая объяснялась глобальными геополитическими факторами в огромной степени так же.
-
FelisSilvestris
А до этого лидировал Китай. Ну наверное все так прям и мечтали жить в той прекрасной стране ЛОЛ
-
FelisSilvestris
Ну автор даже не способен правильно написать имя, что с него взять.Zorkus писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:22 pmПричем тут США? Автор пишет (правильно) что любая индустрия начинается с ковбойской фазы и дальше планка входа в нее все растет и растет.FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:19 pm Готфрид Даймлер это чтоли Gottleib Dailmer? К уникальности США вообще не имеющий отношения?
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2664
Кстати, вы так и не поведали нам, как средства производства чипов размером менее 10 нм сделать доступным среднему классу?FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:28 pmНу автор даже не способен правильно написать имя, что с него взять.
Линии TSMC в Штатах, даже те что не построены ещё, разобраны на годы вперёд.
Вы видимо считаете что заказчики - лохи, не способные построить такой простой и доступный всем инструментарий?
Ignore list: местное мудачьё
Ну так ты же его тоже неправильно написала,FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:28 pmНу автор даже не способен правильно написать имя, что с него взять.
-
FelisSilvestris
Я ж вроде писала, чтоMad Hatter писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 7:01 pmКстати, вы так и не поведали нам, как средства производства чипов размером менее 10 нм сделать доступным среднему классу?FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:28 pm
Ну автор даже не способен правильно написать имя, что с него взять.
Линии TSMC в Штатах, даже те что не построены ещё, разобраны на годы вперёд.
Вы видимо считаете что заказчики - лохи, не способные построить такой простой и доступный всем инструментарий?
1. идея была что не наука ушла в заоблачную даль, а доходы среднего класса отстали от прогресса
2. о необходимости среднему классу иметь доступ к средствам производства, так как именно там рождаются новые идеи, а совсем не в корпорациях.
Но вы как всегда о своих тараканах. Нет, со своими тараканами вы уж сами беседуйте.
-
FelisSilvestris
А как правильно? Вроде как Gottlieb Daimler, нет разве?Буратино писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 7:33 pmНу так ты же его тоже неправильно написала,FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 6:28 pm
Ну автор даже не способен правильно написать имя, что с него взять.
Оппс сорри л и м это опечатка. А с Готфридом я так удивилась, типа что еще и Готфрид какой-то был
Там как раз ничего ковбойского, он никого не на@бал, действительно результат труда и таланта. Но как бы и сейчас если кто-то смог предложить лучше, то почему б и нет. И такое бывает даже в автомобильной промышленности.
Последний раз редактировалось FelisSilvestris Вс мар 29, 2026 8:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Правильно теперь перечитай еще раз как ты его обозвала.FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 7:59 pm А как правильно? Вроде как Gottlieb Daimler, нет разве?
-
FelisSilvestris
Да, пардон, опечаталась.Буратино писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 8:04 pmПравильно теперь перечитай еще раз как ты его обозвала.FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 29, 2026 7:59 pm А как правильно? Вроде как Gottlieb Daimler, нет разве?