Про миллиардеров
- Американка
- Reactions: 3703
Re: Про миллиардеров
Тесла стокс за последние 6 месяцев упали более чем на 20% 
Life is not fair - and then you die! (C)
Поскольку я знаю и умею я этого не сделаю. Потому что понимаю сколько весит, какие требования к проводке, фундаменту, СОЖ и так далее. Да и природу будет жалко - плак плак сколько отходов чтобы повыделываться.FelisSilvestris писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 10:37 pmЛОЛ,
Вот это как раз я могу делать на промышленных СНС. Да они дорогие, но вообще-то с хорошей зарплаты программиста можно купитьсебе в гараж
.
Да, и писать программы к автомату тоже надо уметь - а то будет как со скрипкой:
- вы умеете играть на скрипке?
- не знаю, ни разу не пробовал…
Машу Кастлом не испортишь!
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2663
Сродни предложению купить корову, чтобы не ходить за молоком в магазинalex_127 писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 4:50 amПоскольку я знаю и умею я этого не сделаю. Потому что понимаю сколько весит, какие требования к проводке, фундаменту, СОЖ и так далее. Да и природу будет жалко - плак плак сколько отходов чтобы повыделываться.FelisSilvestris писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 10:37 pm
ЛОЛ,
Вот это как раз я могу делать на промышленных СНС. Да они дорогие, но вообще-то с хорошей зарплаты программиста можно купитьсебе в гараж
.
Ignore list: местное мудачьё
- Американка
Это зависит от амбиций, если вы хотите производить молоко, то покупаете корову 
- Американка
Однако война портит праздник даже миллиардерам
Nvidia: Helium Shortage Problems https://seekingalpha.com/article/488708 ... trong-sell
Конфликт продолжает оказывать давление на технологические акции США, которые теряют статус «безопасной гавани». S&P 500 завершает худший квартал с 2022 года. https://www.reuters.com/business/retail ... 026-03-31/
Nvidia: Helium Shortage Problems https://seekingalpha.com/article/488708 ... trong-sell
Конфликт продолжает оказывать давление на технологические акции США, которые теряют статус «безопасной гавани». S&P 500 завершает худший квартал с 2022 года. https://www.reuters.com/business/retail ... 026-03-31/
- IL
- Reactions: 2717
- Интересы: отсутствуют.
Да главное она со всем этим собирается конкурировать с китайцами. Специально обученные китайцы из той же коровы (или CNC) в три раза больше молока выдоят и в три раза быстрее.Mad Hatter писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 6:05 amСродни предложению купить корову, чтобы не ходить за молоком в магазинalex_127 писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 4:50 am
Поскольку я знаю и умею я этого не сделаю. Потому что понимаю сколько весит, какие требования к проводке, фундаменту, СОЖ и так далее. Да и природу будет жалко - плак плак сколько отходов чтобы повыделываться.
- не знаю, ни разу не пробовал…![]()
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
- Американка
Это верно, тем более что конфликт на Ближнем востоке подталкивает Китай к еще большему импортозамещению и отказу от американских технологий в пользу местных брендов, что бьет по ключевому региону продаж Apple.
- Американка
Кстати с коровами и фермерским хозяйством из за войны дела тоже совсем не радужные
Несмотря на высокие цены на сельхозпродукцию, маржинальность многих хозяйств падает из-за еще более стремительного роста затрат (удобрения + топливо). Мелкие фермерские хозяйства в США и Европе находятся в зоне риска банкротства без прямой государственной поддержки.
Несмотря на высокие цены на сельхозпродукцию, маржинальность многих хозяйств падает из-за еще более стремительного роста затрат (удобрения + топливо). Мелкие фермерские хозяйства в США и Европе находятся в зоне риска банкротства без прямой государственной поддержки.
Felis как большинство кабинетных ученых не имеет представления как устроен мир за окном
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
А потом и Интернет замедлили"
- Американка
Про миллиардеров - из за войны многие из них столкнулись с большими потерями
Ларри Эллисон (Oracle): Столкнулся с одним из самых резких падений — его состояние сократилось примерно на $60 млрд с начала года до $188–$190 млрд.Марк Цукерберг (Meta): Потерял более $46 млрд в 2026 году из-за падения акций Meta на 18%. Джефф Безос (Amazon): С января лишился более $30 млрд, его капитал сейчас оценивается в $214–$224 млрд. Магнаты роскоши: Бернар Арно и его семья (LVMH) потеряли миллиарды рыночной стоимости из-за обвала продаж в Дубае и других хабах Персидского залива (Ц)
Но некоторые получили большую прибыль
Например, Илон Маск, несмотря на падение акций Теслы, но за счет высокой оценки Спейс-Х. Оборонные и нефтяные магнаты тоже обогатились - они получают сверхприбыли на фоне 50-процентного скачка цен на нефть и вала военных заказов. А также владельцы Волмарта, за счет того, что покупатели переходят на более бюджетные товары.
Ларри Эллисон (Oracle): Столкнулся с одним из самых резких падений — его состояние сократилось примерно на $60 млрд с начала года до $188–$190 млрд.Марк Цукерберг (Meta): Потерял более $46 млрд в 2026 году из-за падения акций Meta на 18%. Джефф Безос (Amazon): С января лишился более $30 млрд, его капитал сейчас оценивается в $214–$224 млрд. Магнаты роскоши: Бернар Арно и его семья (LVMH) потеряли миллиарды рыночной стоимости из-за обвала продаж в Дубае и других хабах Персидского залива (Ц)
Но некоторые получили большую прибыль
Например, Илон Маск, несмотря на падение акций Теслы, но за счет высокой оценки Спейс-Х. Оборонные и нефтяные магнаты тоже обогатились - они получают сверхприбыли на фоне 50-процентного скачка цен на нефть и вала военных заказов. А также владельцы Волмарта, за счет того, что покупатели переходят на более бюджетные товары.
-
FelisSilvestris
- Reactions: 1109
Много лет это был American way.Зоркус пост_ид=1021658 тиме=1774944800 усер_ид=1828 писал(а):Взять лоан и начать..строить..завод? Завод который ээ может делать двигатели для боингов или чипы?ФелисСилвестрис пост_ид=1021652 тиме=1774934937 усер_ид=609 писал(а):
Казалось бы, вы себя умеренным либертарианцем числите, а предлагаете совок.
Нет, как раз капитализм предполагает, что деньги дело наживное. Если у вас есть хороший бизнес план вы можете пойти в банк и взять заем и начать строить свой завод.Это вот вы приходите со своей зарплатой дантиста или адвоката, и говорите - а можно мне бизнес лоан, ну вот скажем миллиарда на два для начала?
Люди и институты, которые финансируют такое, конечно есть - только это ВЦс, и нигде в мире их нет столько, как в Долине :РОФЛ:
Я же вроде сказала что должен быть план. Вы показываете стоимость оборудования, возможности производства и продажи. Начинаете например с производства отдельных компонент, показывете их востребованность. В США было немало компаний производящих детали для Боенга. Муж работал в такой компании созданной вполне с денег среднего класса. У них были заказы от Боенга и многих других компаний. Большинство потом аутсорсились. В зависимости от вашего плана, репутации вы можете найти инвестеров а может быть что банк может согласиться лишь на набольшой лоан под залог вашей недвижимости например
Да, другой способ для более рискованных идей это VC. Можете меня не учить тут, мой стартап именно ВС финансировался
Да EUV литография с высоким разрешением дорогая, может в несколько сот миллионов обойтись. Да, будет трудно найти инвестеров, особенно без air proof плана и репутации
Но да, это всегда считалось американской особенностью, то что можно послать большие корпорации с их бюрократией и корпоративной политикой и начать свой бизнес. А сейчас я с удивлением вижу народ с гордостью следующим всей корпоративной херне в ФААНГах. Причем тот же Хьюлетт-Паккарт во времена его основания был известен тем что двери кабинета основателей компании всегда были открыты для любого работника.
Еще ощущение что это какая-то никому не нужная гигантомания. Ну почему не подумать об альтернативных нанометровых транзисторах например? Но нет, надо упереться рогом и выжимать последнее из старых технологий. Но, тут я где-то даже понимаю, над новыми идеями еще надо пахать и пахать. Но с серверами на пустом месте делают гигантоманию. А сейчас используют AGI религию для этого. Не нужны все эти огромные модели всего. Нужны маленькие специализированные модели, работающие в узкой области практически без глюков.
-
FelisSilvestris
- Reactions: 1109
Есть вполне даже компактные. Зависит наверное от того что вы собираетесь выпиливатьalex_127 писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 4:50 amПоскольку я знаю и умею я этого не сделаю. Потому что понимаю сколько весит, какие требования к проводке, фундаменту, СОЖ и так далее. Да и природу будет жалко - плак плак сколько отходов чтобы повыделываться.FelisSilvestris писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 10:37 pm
ЛОЛ,
.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2663
Ну так создайте стартап, делов тоFelisSilvestris писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 10:10 am Ну почему не подумать об альтернативных нанометровых транзисторах например? Но нет, надо упереться рогом и выжимать последнее из старых технологий. Но, тут я где-то даже понимаю, над новыми идеями еще надо пахать и пахать.
Про Fairchild Semiconductor слышали наверное?
Ignore list: местное мудачьё
- Павлик Отморозов
- Reactions: 95
Такое может показаться при незнании реалий СССР. Например, фашистский ультранационализм основан на националистических, ксенофобских, расистских, религиозных фундаменталистских взглядах. Конституция СССР Статья 36:Zorkus писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 8:59 pmВам не кажется, что чуть менее чем ВСЕ в списка выше, кроме корпоратизма, в сталинскуом СССР - было?Павлик Отморозов писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 6:22 pm Можно дополнить таким образом.
Слова являются языковыми формами выражения понятий, слово - имя понятия. Понятие "фашизм" имеет содержание - совокупность существенных признаков, отраженных в нем: диктатура, ультраправая идеология, и политическое движение под лозунгами "порядок", "восстановление национального достоинства" и "экономическое возрождение".
В объем понятия "фашизм" входят:
- Ультранационализм: Нация ставится выше прав личности.
- Диктатура и вождизм: Власть сосредоточена в руках одного лидера и партии или узкой группы элиты.
- Милитаризм: Культ силы, войны и насилия как способа решения проблем.
- Антидемократизм: Отрицание либерализма, демократии и парламентаризма.
- Корпоративизм: Попытка объединить работников и работодателей под контролем государства. Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.
- Уничтожение политических свобод: оппозиционные партии, свобода слова и свобода печати устраняются как "антинациональные" явления.
- Контроль над обществом: государство вмешивается во все аспекты жизни — от образования до досуга.
- Идеологическая агрессия: деление мира на "своих" и "врагов", оправдание репрессий, агрессия в адрес меньшинств.
- Инструментализация религии: при необходимости религия адаптируется под государственные цели.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения — наказываются по закону.
Пропаганда СССР декларировала "пролетарский интернационализм", "дружбу народов", включая архитектуру - "Фонтан Дружба народов" на ВДНХ, искусство - "Поедешь на север, поедешь на юг - везде тебя встретит товарищ и друг", картины о "дружбе братских народов СССР. Власти СССР идею дружбы народов сделали одним из ключевых дискурсов советской эпохи. Ксенофобия и расизм могли встречаться на бытовом уровнем, но не были политикой государства.
Фашистская путинская Россия сделала внешнеполитической доктриной "Русский мир" - смесь нацистских воззрений, тоталитаризма, великорусского шовинизма с псевдоправославием. При том, что в России проживают люди более 100 национальностей и не все они считают себя православными, есть и иные религии.
И так дальше со всеми остановками.
- Павлик Отморозов
Совершенно верно. Если за пределами объема и содержания понятия остаются существенные признаки, понятие теряет часть своих характеристик.Cat of the Day писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 8:42 pmИными словами: и арбузы, и апельсины круглые, и если игнорировать их размер, цвет, вкус и текстуру, можно считать их одним и тем же фруктом.Павлик Отморозов писал(а): ↑Пн мар 30, 2026 5:57 pm Нет. Содержание понятия "фашизм" включает в себя, идеологию, политическое движение, и диктатуру. Цитата о сталинском СССР говорит лишь о диктатуре, которая является общим признаком и фашизма и "сталинского коммунизма". Но не учитывает идеологии и сути политического движения. А они разнонаправлены у фашистов и "коммунистов".
- Павлик Отморозов
Брателло lf, а сам то ты знаешь хотя бы основной признак научности? Или опять вышел закончить неначатую дискуссию?
Как что выпиливать? Боинг из алюминиевой сковородки, все по вашим рекомендациям!FelisSilvestris писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 10:25 amЕсть вполне даже компактные. Зависит наверное от того что вы собираетесь выпиливатьalex_127 писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 4:50 am
Поскольку я знаю и умею я этого не сделаю. Потому что понимаю сколько весит, какие требования к проводке, фундаменту, СОЖ и так далее. Да и природу будет жалко - плак плак сколько отходов чтобы повыделываться.
- не знаю, ни разу не пробовал…. Да, я могу написать программу на G-коде. Хотя скорее всего я муж найму для этого. Ну я не видела вашего гаража конечно.... Я видела гараж John Force. Муж с ним знаком. Но совсем не надо такого, это чересчут, можно снять шоп в индустриал арии если уж планов громадье.
Все могут написать программу в gcode, мне нужна чтоб работала и в стороны не отлетали металлические предметы с завидной кинетической энергией.
Машу Кастлом не испортишь!
Не был.FelisSilvestris писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 10:10 am
Много лет это был American way.
Я же вроде сказала что должен быть план. Вы показываете стоимость оборудования, возможности производства и продажи. Начинаете например с производства отдельных компонент, показывете их востребованность. В США было немало компаний производящих детали для Боенга. Муж работал в такой компании созданной вполне с денег среднего класса. У них были заказы от Боенга и многих других компаний. Большинство потом аутсорсились. В зависимости от вашего плана, репутации вы можете найти инвестеров а может быть что банк может согласиться лишь на набольшой лоан под залог вашей недвижимости например.
Или вернее был, но в рамках ковбойской сферы в каждой отрасли. Детали для боинга - это что конкретно? Разброс будет от выкидных tray tables для пассажиров (тоже, строго говоря, деталь боинга) и до airframe / engines.
Можно ли построить на лоан "для среднего класса" двигатели для боинга, которые будут такие же или лучше как те, что делают Rolls-Royce и GE?
Разговор шел именно о чипах, которые хоть сколько нибудь конкурентны рядом с TSMC, да?Да EUV литография с высоким разрешением дорогая, может в несколько сот миллионов обойтись. Да, будет трудно найти инвестеров, особенно без air proof плана и репутации. Наверное начинать с полумиллиардного оборудования не стоит, может стоит зарекомендовать себя на менее дорогостоящих проектах.
В этом вся суть - в ковбойской фазе бизнесы начинают в гараже, в Harvard dorm room и так далее.
В каждой следующей фазе требуется на порядок больше капитала, оборудования, людей, площади и так далее.
Вот вы не любите AI, а он ваш друг, например смотрите, его позиция вполне разумна:
how much would I need to loan from a bank with a business plan to become an engine supplier for Boeing, to compete with Rolls Royce and GE?
----
I’m going to bracket this with current aerospace reality rather than hand-wave it. The key question is not just “how much to borrow,” but whether any bank would finance something this capital-heavy without massive equity, government backing, and anchor customers.
A first-pass answer: for a true clean-sheet commercial turbofan program, you’re not talking about “a business-plan loan” in the normal sense. You’re in the territory where one engine family alone can burn many billions before first meaningful revenue, and even incumbents still want government support and risk-sharing partners.
Thought for 38s
If you mean become a full commercial jet-engine prime that Boeing would treat as a peer alternative to GE Aerospace or Rolls-Royce, the rough answer is:
You would likely need something like $15 billion to $40+ billion of total capital, not a normal bank loan, and even that would not make success likely. A single next-generation large-engine program is already being discussed in the multi-billion-dollar range by incumbents: Reuters reported Rolls-Royce is seeking backing for an UltraFan-related project valued around £3 billion / about $4.05 billion just for that effort, and Pratt’s geared turbofan program is widely described as having cost about $10 billion to develop.
The hard truth is that a bank is not going to fund this off a business plan alone. Banks like financing assets with predictable collateral and cash flow. A new civil-aero engine company would need years of R&D, certification under FAA Part 33, enormous testing infrastructure, a global support network, supplier qualification, and enough balance sheet to survive delays, failures, and warranty exposure before meaningful revenue arrives. FAA engine certification itself is a major regulated program under 14 CFR Part 33, and Boeing’s supplier system also expects serious aerospace quality compliance such as AS9100 and related requirements.
Also, you are trying to enter against companies with huge existing scale. GE Aerospace reported roughly $190 billion backlog in 2025 and record LEAP deliveries above 1,800 units; Rolls-Royce’s Civil Aerospace business reported about £10.4 billion of 2025 revenue; Pratt & Whitney’s 2025 sales were about $32.9 billion. These are not garage-startup opponents. They are giant installed-base businesses with decades of certification history, airline relationships, and, crucially, aftermarket service ecosystems.
Павлик Отморозов писал(а): ↑Вт мар 31, 2026 4:45 pmТакое может показаться при незнании реалий СССР. Например, фашистский ультранационализм основан на националистических, ксенофобских, расистских, религиозных фундаменталистских взглядах. Конституция СССР Статья 36:
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения — наказываются по закону.
Пропаганда СССР декларировала "пролетарский интернационализм", "дружбу народов", включая архитектуру - "Фонтан Дружба народов" на ВДНХ, искусство - "Поедешь на север, поедешь на юг - везде тебя встретит товарищ и друг", картины о "дружбе братских народов СССР. Власти СССР идею дружбы народов сделали одним из ключевых дискурсов советской эпохи. Ксенофобия и расизм могли встречаться на бытовом уровнем, но не были политикой государства.
Фашистская путинская Россия сделала внешнеполитической доктриной "Русский мир" - смесь нацистских воззрений, тоталитаризма, великорусского шовинизма с псевдоправославием. При том, что в России проживают люди более 100 национальностей и не все они считают себя православными, есть и иные религии.
И так дальше со всеми остановками.
Из нынешней конституции Российской Федерации: http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
И много всего светлого, хорошего и доброго.Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
...