Мой SO (61 год) спит как сурок, свои 8, иногда с плюсом, часов. И засыпает моментально, рально за минуту-две. Я младше, но сплю хуже...alex_127 писал(а): ↑Пн апр 27, 2026 5:09 pm52+ -просыпаются иногда. 60 - всегда ну вот и все.shokoladnitsa писал(а): ↑Пн апр 27, 2026 5:02 pm про молодёжь речи нет , но даже 10 лет -таки разница
Просыпающимся среди ночи
Re: Просыпающимся среди ночи
Не думаю, что в ковиде дело. Моя мама тоже жаловалась в своё время на эти "возрастные" просыпания, задолго до ковида. Мой муж и я оба переболели дважды, на его сон вообще не повлияло.shokoladnitsa писал(а): ↑Пн апр 27, 2026 3:53 pmВот тут пишут люди разного возраста и у всех сравнительно недавно начал прерываться сон. Может, ето проделки ковида? В смысле то , что у нас было у многих сравнительно недавно?
So many people have inspired me to be nothing like them.
Ага, мне выписали, лежат(( Обидно, что мне в туалет не надо ночью, но примерно в одно и то же время резкое просыпание, как от толчка, и абсолютно ясное сознание, можно вставать и начинать день.Jarina писал(а): ↑Пн апр 27, 2026 10:31 amВообще-то интересное замечание. В молодости я спала, как сурок. Но и не высыпалась по различным причинам. Учеба, гулянки, позже дети, семья.А теперь возможность высыпаться есть. Но ночью практически всегда просыпаюсь в туалет. ( врачи считают, что если не чаще 1-2х раз, то это нормально) Бывает, что на автомате, практически не раскрывая глаз. А бывает, что потом долго уснуть не получается. Но днем чувствую себя нормально. Сонливости нет. Наверное хватает. Снатворные принципиально не употребляю. Помимо привыкания, они еще и на мозги влияют.
-
domperignon
- Reactions: 734
Какой народ у вас чувствительный, я на велике езжу поздно, когда машин мало на дорогах, много дворов с собаками которые лают во всю, часто по нескольку на двор, большинство лают от балды - не на меня, так как из дальних дворов слышно, я даже не близко к ним, где-то в далеке. Вчера трактор приличного размера в 11 вечера косил участок где лошадь у них, причем не отдельно стоящий дом, а соседи рядом. Назад ехала в 11:30 - он как раз закончил покос. Петухи кричат во всю, если рано утром езжу, типа в 5-6 утра. И не похоже чтоб кого-то это напрягало. Много домов рядом видно что все окна темные, спят еще.
В 3 ночи у нас никаких звуков, спокойный зелёный кулдесак, вдали от больших дорог.
-
domperignon
Это может быть например вентилятор холодильника или вентилятор системы обогревания/охлаждения дома. Во время бодрствования можно не замечать. Я бы попробовал их в первую очередь отключить и посмотреть, когда будете просыпаться.
Отказалась от вечернего вина. В принципе алкоголь не пью, только красное иногда. Но поняла, что оно сначала расслабляет, а потом даёт бессонницу. Перестала пить — и сразу стала спать нормально. Хотя уже давно принимаю 1–2 mg снотворного.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Холодильник на другом этаже, отопление/охлаждение часто отключено в межсезонье...проблема есть. В том числе, когда сплю вне дома (гости, путешествия). У меня даже спальня своя личная, никто не храпит и не толкается под боком, и вот же ж..domperignon писал(а): ↑Вт апр 28, 2026 9:01 am Это может быть например вентилятор холодильника или вентилятор системы обогревания/охлаждения дома. Во время бодрствования можно не замечать. Я бы попробовал их в первую очередь отключить и посмотреть, когда будете просыпаться.
У Ж опред.возраста это распространённая проблема (прогестерон помогает заснуть, эстроген- не просыпаться ночью). Я начала ГЗТ недавно, дозы ещё подгоняют, надеюсь, поможет.
- Jarina
- Reactions: 191
Вот и эндокринолог из сети рекомендует убрать алкоголь перед сном. Якобы нарушает сон.
Осторожно, женская логика.
Алко 100% может быть причиной нарушений сна. У тех, кто выпивает. Не мой случай)
viewtopic.php?p=697835#p697835
viewtopic.php?p=697835#p697835
в моем случае без разницы
---
42!
42!
Когда-то я пила коньяк вместо сна, и выглядела лучше по утрам 

А сейчас третья возрастная стадия по Альтову..
Я лет 25 лет вообще не пью, и даже не понимаю зачем оно надо тем кто пьет хоть в какое время суток, так что может в этом что-то есть
- Американка
- Reactions: 3700
На меня погода влияет, если дождь и прохладно - я сонная даже если спала нормально, а когда жарко и солнечно, у меня энергии через край и просыпание рано по утрам, при этом чувствую себя совершенно нормально, хоть и мало сплю
Life is not fair - and then you die! (C)
-
domperignon
Погода скорее всего не влияет. Но влияет температура и влажность. Обычно рекомендуется температура в 65 градусов для сна. Что летом а Америке практически невозможно достичь 
- Американка
- Reactions: 3700
Достичь можно с кондиционером, но я ненавижу холод. На меня погода очень даже влияет. Вот сейчас пасмурно, мрачно и сыро и у меня голова болит и кости ломит. А было бы солнце и тепло, скакала бы как огурчик 
Life is not fair - and then you die! (C)