назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
Mirandolina
Reactions: 2439

Re: назад в украину

Сообщение Mirandolina »

TonyaTomato писал(а): Ср май 06, 2026 4:35 pm
Penny писал(а): Ср май 06, 2026 10:48 am Удобно будет путешествовать из Украины если есть нужная виза если только они все еще разрешают американские паспорта без виз.
а если даже нет, у меня укр гражданство тоже есть. по нему можно безвиз на 90 дней. ось так! :D
Помнится, мои родственники, проживавшие в Ужгороде, еще 30+ лет назад практически каждый викенд катались по Европе, особенно по приграничным районам, в Венгрию, само собой, но и в Вену тоже заезжали.
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 11:15 pm
TonyaTomato писал(а): Ср май 06, 2026 8:46 am не боюсь. я же хочу в западную украину, почти на границе, а там более-менее спокойно. если наблюдать как люди живут в украине через ютуб, то вполне себе нормально. ну, а ежели в новостях читать, то лучше не читать - это как бы давно известный факт. главное, что у меня не будет болеть голова как деньги заработать. кажется, это сейчас основной вопрос в украине, собссно из-за этого вопроса я в своё время оттуда и слиняла.
Придеся Украiнською розмовляти. Свободно. :) Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется. :evil:
Какая чушь! Это всё страшилки, сочиненые рашистами для запугивания жителей восточных областей.
Я много лет ездила в Западную Украину каждое лето, и никто меня розмовляти на мове не заставлял. Прекрасно общались каждый на своем: местные на украинском, я на русском, и все отлично друг друга понимали. Языки то похожи. Я даже книги на украинском читала, и всё понимала: какие то слова вообще одни и те же, какие то знакомы, а про какие то догадывалась по смыслу.
И сейчас многие видео на ютюбе смотрю на украинском. Всё понятно.
2 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 10:47 am а можно в этой теме обойтись без политики, без демократов-республиканцев и иже с ними? сэнкью.
оно :fool: не может :no:
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

ufo писал(а): Чт май 07, 2026 5:09 pm
TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:01 am оссспади! нашла проблему. а то, что я уже 25 лет тут англ розмовляю, это не проблема? :D
Тоня, а ты сможешь после 25 лет тут жить где - то в другом месте? Ты когда там была последний раз. Мои львовские родственники говорят, им там сильно попадает :(.
вообще не ездила. в город, который я собралась, прилетало только один раз в августе прошлого года. там американцы обосновали завод по производству электроники, вот в него и запустили ракетой. чтоб не повадно было западным инвесторам в украину вкладываться. так рассуждали орки. никто не пострадал, завод горел, дома вроде как уцелели. это не совсем львов, это дальше - закарпатье, почти на границе.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Mirandolina писал(а): Чт май 07, 2026 6:51 pm Вот только с областью не определилась. Хочется туда, где потеплее. Терпеть ненавижу зимы и холода. На западе мне нравится, но там холодно. Какие области в Украине самые теплые?
как раз закарпатье - самое тёлое место в украине, не считая юга наверное. горы хорошо защищают, сакуры цветут прямо сейчас. посмотри то видео, что я разместила здесь - город сакур.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

как всегда хинт от чатджипити
Климат в Мукачево — умеренно континентальный с чертами субтропического, характеризуется мягкой зимой и теплым, иногда жарким летом. Среднегодовая температура составляет около \(11.8\ ^\circ\text{C}\), а город известен комфортными условиями с теплым воздухом и достаточным количеством осадков в течение года.Основные особенности климата:Зима: Мягкая и относительно теплая, часто с оттепелями. Температура редко опускается ниже \(-6\ ^\circ\text{C}\), а дневные максимумы составляют около \(+2\ ^\circ\text{C}\). Снежный покров неустойчив.Лето: Теплое и длительное. Самый жаркий месяц — август, когда дневная температура часто превышает \(+27\ ^\circ\text{C}\), а абсолютные максимумы достигают \(+33\ ^\circ\text{C}\).Осадки: Дожди идут часто, причем даже в самые сухие месяцы выпадает значительное количество влаги.Весна и осень: Приятная погода, ранняя весна (апрель-май) — время цветения сакур.
1 Изображение
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Это помоему менталитет советского человека, который после 2014 и 4+ лет нынешней войны готов вернуться назад, аргументируя это дешевизной проживания и не очень частыми прилетами.
Вчера по ББС в связи с потенциальным баном сурогатного материнства на Украине показали сюжет на эту тему. Показывают серийную роженицу...буду рожать пока могу! Кто едет мутить себе детей сегодня на Украину, китайцы, индусы и паки из Англии... Пох, что прилетает, но ведь дёшево! На генетику там не особо смотрят, детей с патологиями оставляют на Украине, собственно это одна из причин почему заговорили о бане сурогатного материнства.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

перкинс, ты там чо, рюмочку впрыснул перед сном? :D каким боком здесь суррогатные мамашки? думаешь, а займусь этим? :D
1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 8:04 pm
Mirandolina писал(а): Чт май 07, 2026 6:51 pm Вот только с областью не определилась. Хочется туда, где потеплее. Терпеть ненавижу зимы и холода. На западе мне нравится, но там холодно. Какие области в Украине самые теплые?
как раз закарпатье - самое тёлое место в украине, не считая юга наверное. горы хорошо защищают, сакуры цветут прямо сейчас. посмотри то видео, что я разместила здесь - город сакур.
Ну значит, мне туда и надо. :good: Я там не была, только в Прикарпатье: Ивано-Франковск и Львов, и всё то, что между ними. Там очень красиво, но очень холодно - в августе уже снег бывает, не лежит, но падает. И с овощами/фруктами проблема. Тогда была, думаю, и сейчас есть. Местных нет, а привозные - безвкусные.
А Закарпатье и к Европе ближе, и теплее.
Еще мне Харьков очень нравится. Но там тоже очень холодно. Да и уж слишком близко к раше. А от нее лучше держаться подальше.
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 8:32 pm перкинс, ты там чо, рюмочку впрыснул перед сном? :D каким боком здесь суррогатные мамашки? думаешь, а займусь этим? :D
логика у вас похожая, ты едешь жить где дешевле и пусть немного прилетает, а мамашки рожают пока есть силы и деньги у паков, а паки едут на Украину, хоть и прилетает, но зато детей рожают дешевых...
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 1:08 pm
Robson писал(а): Чт май 07, 2026 12:39 pm Главное, чтобы было электричество, а оно есть везде. Другое дело, что сволота бьет по жилым домам, по элетростанциям.
я тоже так поняла из новостей. но тут у некоторых есть альтернативное мнение. вот что я слышу от наших беженцев: это не путин, а зеленский устраивает отключения электричества. аргумент - в зап украине перебои, а в европу электричество по той же системе поступает бесперебойно. а у нас действительно общая электросистема с европой?
Тонечка, ты же знаешь, я нахожусь хоть и не на 0, но в самом средоточии активных регулярных обстрелов. И мой дом (который в городе, многоквартирный) дважды имел прилеты. Знаю эти дела не по наслышке.
Не один раз целями были именно электроподстанции, ТЭЦ, не говоря даже о том, что в Киеве, в большинстве, целями были многоквартирные жилые дома. То-есть целью рашистов является уничтожение мирного населения. Попутный вопрос: почему не было ни одного прилета по ракетной воинской части, расположенной в 1,5 км от моего дома за городом, но сильно обстреливали дронами частные дома окрестных сел? У нас тоже не так дак давно элетричества не было несколько дней - была разбита подстанция. Но я живой свидетель, как работают спасатели и ремонтники - круглосуточно. Да им памятник при жизни поставить надо. Мы варили и приносили им кофе, перекусы по ночам. Я не могу ничего плохого сказать о работе наших городских властей, когда были прилеты по нашему дому - реакция, помощь были моментальными, еще даже не рассвело.
Я не знаю об экспорте электричества, нет у меня таких данных, но ни разу не видела и не слышала о вреде местных властей, наносимом мирному населению.

P.S. Опираясь на мой опыт общения с беженцами из Украины, больше всего доверяю беженцам в Польше, Чехии, Германии. Среди них большая часть настоящих беженцев. Но меньше всего доверяю беженцам в США, Канаде. Этому есть вполне конкретные, объективные основания.
Jarina
Reactions: 203

Сообщение Jarina »

Mirandolina писал(а): Чт май 07, 2026 7:19 pm
Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 11:15 pm
Придеся Украiнською розмовляти. Свободно. :) Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется. :evil:
Какая чушь! Это всё страшилки, сочиненые рашистами для запугивания жителей восточных областей.
Я много лет ездила в Западную Украину каждое лето, и никто меня розмовляти на мове не заставлял. Прекрасно общались каждый на своем: местные на украинском, я на русском, и все отлично друг друга понимали. Языки то похожи. Я даже книги на украинском читала, и всё понимала: какие то слова вообще одни и те же, какие то знакомы, а про какие то догадывалась по смыслу.
Имею личный опыт. Да и анекдоты на пустом месте не возникают.
Осторожно, женская логика.
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

Jarina писал(а): Чт май 07, 2026 10:35 pm
Mirandolina писал(а): Чт май 07, 2026 7:19 pm
А, значит, сами вы в Украине какое-то время не жили? Ну что ж, каждый волен иметь свое мнение. Даже если оно и чужое.
Jarina
Reactions: 203

Сообщение Jarina »

Robson писал(а): Чт май 07, 2026 10:41 pm
Jarina писал(а): Чт май 07, 2026 10:35 pm
А, значит, сами вы в Украине какое-то время не жили? Ну что ж, каждый волен иметь свое мнение. Даже если оно и чужое.
Да, я давно живу в Литве. И уже здесь совсем недавно один такой "беженец" наехал на мою несовершеннолетнюю внучку, за то, что она разговаривала со своей подружкой по-русски.
И я, кстати не сказала, что там начнется поголовная травля за использование русского. Просто предположила, что найдутся такие. На каждый роток не накинешь платок. Поэтому и заметила, что хорошо бы владеть украинским свободно.
И это не особенность лично украинцев. Здесь тоже такое наблюдается. Люди везде одинаковы. Не все умные и понимающие. Тем более после такой агрессии.
Осторожно, женская логика.
ufo
Reactions: 2109

Сообщение ufo »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:59 pm
ufo писал(а): Чт май 07, 2026 5:09 pm

Тоня, а ты сможешь после 25 лет тут жить где - то в другом месте? Ты когда там была последний раз. Мои львовские родственники говорят, им там сильно попадает :(.
вообще не ездила. в город, который я собралась, прилетало только один раз в августе прошлого года. там американцы обосновали завод по производству электроники, вот в него и запустили ракетой. чтоб не повадно было западным инвесторам в украину вкладываться. так рассуждали орки. никто не пострадал, завод горел, дома вроде как уцелели. это не совсем львов, это дальше - закарпатье, почти на границе.
…слушай, ну ты что, думаешь, сейчас там так, как было 25 лет назад (как минимум)? Наверняка, намного хуже…. Тем более, ты туда не ездила все эти годы.
Не знаю, мне всегда странно, когда люди, пожив тут 20+ лет вдруг решают ехать назад. У меня так знакомые в Грузию вернулись. Но у них тут остался бизнес, мама наезжает раз в полгода, ну и по налогам и еще чему - то там выгоднее получается. Или вчера сотрудница рассказала, что этнические узбеки, которые проживали после революции (1917года) в Афганистане, потом стали американцами, вдруг поехали в Узбекистан. Ну тут, вроде, понятно, историческая родина, бла бла бла, тут стало не сладко последние 2 года, ну и на их пенсии там можно прилично жить. И главное, Узбекистан сильно развивается, и войны там нет. И разрухи после войны…
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19346

Сообщение Kapitula »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 10:54 am
LadyLiberty писал(а): Чт май 07, 2026 10:48 am А отчего она так рано умерла? Может ей те деточки в знак благодарности как-то помогли исчезнуть?
те деточки даже порог её дома не переступали. рак, много рака. но она лечилась, наверно была какая-то надежда. со слов её мужа, она упала ночью, когда шла в туалет, травма головы. он её нашёл утром. я не думаю, что она просто поскользнулась или оступилась, у неё была опухоль в голове, наверно либо давление упало либо сознание потеряла из-за опухоли.
Странная фраза про лечилась, наверное была какая-то надежда. Надежда умирает последней, слышали? Так же как и лечатся до последнего большинство. Про то как « отказался и поехал к морю» я только в кино видела
бессмертный партайгеноз(с)
Kapitula

Сообщение Kapitula »

В Турцию товарищ уехал, доволен.
Имхо возвращения на родину в воображении- это ностальгия по детству, когда деревья были большими. Потом я еду в Беларусь летом и понимаю, что жить осенью к примеру там не смогла бы. Да и зимой. Поликлиники их только для привычных людей, болеть нельзя там
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

Kapitula писал(а): Пт май 08, 2026 5:12 am В Турцию товарищ уехал, доволен.
Имхо возвращения на родину в воображении- это ностальгия по детству, когда деревья были большими. Потом я еду в Беларусь летом и понимаю, что жить осенью к примеру там не смогла бы. Да и зимой. Поликлиники их только для привычных людей, болеть нельзя там
Для меня самые страшные воспоминания, как я карабкаюсь через ледяные сугробы, чтобы попасть в поликлинику. Хотя и здесь тоже непонятно. Знакомым в 80 лет пришлось отказаться от машины, добирались к врачу через весь город на автобусе в 40-градусную жару.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Nostalgia писал(а): Пт май 08, 2026 6:59 am
Kapitula писал(а): Пт май 08, 2026 5:12 am В Турцию товарищ уехал, доволен.
Для меня самые страшные воспоминания, как я карабкаюсь через ледяные сугробы, чтобы попасть в поликлинику. Хотя и здесь тоже непонятно. Знакомым в 80 лет пришлось отказаться от машины, добирались к врачу через весь город на автобусе в 40-градусную жару.
В автобусе небось кондиционер был. Там и этого нет :)
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

Kapitula писал(а): Пт май 08, 2026 7:06 am
Nostalgia писал(а): Пт май 08, 2026 6:59 am

В автобусе небось кондиционер был. Там и этого нет :)
На остановках нет, а без пересадок никуда не доберешься.
Ответить