Помнится, мои родственники, проживавшие в Ужгороде, еще 30+ лет назад практически каждый викенд катались по Европе, особенно по приграничным районам, в Венгрию, само собой, но и в Вену тоже заезжали.TonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 4:35 pmа если даже нет, у меня укр гражданство тоже есть. по нему можно безвиз на 90 дней. ось так!![]()
назад в украину
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Re: назад в украину
- Mirandolina
Какая чушь! Это всё страшилки, сочиненые рашистами для запугивания жителей восточных областей.Jarina писал(а): ↑Ср май 06, 2026 11:15 pmПридеся Украiнською розмовляти. Свободно.TonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:46 am не боюсь. я же хочу в западную украину, почти на границе, а там более-менее спокойно. если наблюдать как люди живут в украине через ютуб, то вполне себе нормально. ну, а ежели в новостях читать, то лучше не читать - это как бы давно известный факт. главное, что у меня не будет болеть голова как деньги заработать. кажется, это сейчас основной вопрос в украине, собссно из-за этого вопроса я в своё время оттуда и слиняла.Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется.
![]()
Я много лет ездила в Западную Украину каждое лето, и никто меня розмовляти на мове не заставлял. Прекрасно общались каждый на своем: местные на украинском, я на русском, и все отлично друг друга понимали. Языки то похожи. Я даже книги на украинском читала, и всё понимала: какие то слова вообще одни и те же, какие то знакомы, а про какие то догадывалась по смыслу.
И сейчас многие видео на ютюбе смотрю на украинском. Всё понятно.
- Mirandolina
оноTonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 10:47 am а можно в этой теме обойтись без политики, без демократов-республиканцев и иже с ними? сэнкью.
- TonyaTomato
- Reactions: 370
вообще не ездила. в город, который я собралась, прилетало только один раз в августе прошлого года. там американцы обосновали завод по производству электроники, вот в него и запустили ракетой. чтоб не повадно было западным инвесторам в украину вкладываться. так рассуждали орки. никто не пострадал, завод горел, дома вроде как уцелели. это не совсем львов, это дальше - закарпатье, почти на границе.ufo писал(а): ↑Чт май 07, 2026 5:09 pmТоня, а ты сможешь после 25 лет тут жить где - то в другом месте? Ты когда там была последний раз. Мои львовские родственники говорят, им там сильно попадаетTonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 7:01 am оссспади! нашла проблему. а то, что я уже 25 лет тут англ розмовляю, это не проблема?![]()
.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
- TonyaTomato
как раз закарпатье - самое тёлое место в украине, не считая юга наверное. горы хорошо защищают, сакуры цветут прямо сейчас. посмотри то видео, что я разместила здесь - город сакур.Mirandolina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 6:51 pm Вот только с областью не определилась. Хочется туда, где потеплее. Терпеть ненавижу зимы и холода. На западе мне нравится, но там холодно. Какие области в Украине самые теплые?
- TonyaTomato
как всегда хинт от чатджипити
Климат в Мукачево — умеренно континентальный с чертами субтропического, характеризуется мягкой зимой и теплым, иногда жарким летом. Среднегодовая температура составляет около \(11.8\ ^\circ\text{C}\), а город известен комфортными условиями с теплым воздухом и достаточным количеством осадков в течение года.Основные особенности климата:Зима: Мягкая и относительно теплая, часто с оттепелями. Температура редко опускается ниже \(-6\ ^\circ\text{C}\), а дневные максимумы составляют около \(+2\ ^\circ\text{C}\). Снежный покров неустойчив.Лето: Теплое и длительное. Самый жаркий месяц — август, когда дневная температура часто превышает \(+27\ ^\circ\text{C}\), а абсолютные максимумы достигают \(+33\ ^\circ\text{C}\).Осадки: Дожди идут часто, причем даже в самые сухие месяцы выпадает значительное количество влаги.Весна и осень: Приятная погода, ранняя весна (апрель-май) — время цветения сакур.
Это помоему менталитет советского человека, который после 2014 и 4+ лет нынешней войны готов вернуться назад, аргументируя это дешевизной проживания и не очень частыми прилетами.
Вчера по ББС в связи с потенциальным баном сурогатного материнства на Украине показали сюжет на эту тему. Показывают серийную роженицу...буду рожать пока могу! Кто едет мутить себе детей сегодня на Украину, китайцы, индусы и паки из Англии... Пох, что прилетает, но ведь дёшево! На генетику там не особо смотрят, детей с патологиями оставляют на Украине, собственно это одна из причин почему заговорили о бане сурогатного материнства.
Вчера по ББС в связи с потенциальным баном сурогатного материнства на Украине показали сюжет на эту тему. Показывают серийную роженицу...буду рожать пока могу! Кто едет мутить себе детей сегодня на Украину, китайцы, индусы и паки из Англии... Пох, что прилетает, но ведь дёшево! На генетику там не особо смотрят, детей с патологиями оставляют на Украине, собственно это одна из причин почему заговорили о бане сурогатного материнства.
- TonyaTomato
перкинс, ты там чо, рюмочку впрыснул перед сном?
каким боком здесь суррогатные мамашки? думаешь, а займусь этим? 
- Mirandolina
Ну значит, мне туда и надо.TonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 8:04 pmкак раз закарпатье - самое тёлое место в украине, не считая юга наверное. горы хорошо защищают, сакуры цветут прямо сейчас. посмотри то видео, что я разместила здесь - город сакур.Mirandolina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 6:51 pm Вот только с областью не определилась. Хочется туда, где потеплее. Терпеть ненавижу зимы и холода. На западе мне нравится, но там холодно. Какие области в Украине самые теплые?
А Закарпатье и к Европе ближе, и теплее.
Еще мне Харьков очень нравится. Но там тоже очень холодно. Да и уж слишком близко к раше. А от нее лучше держаться подальше.
логика у вас похожая, ты едешь жить где дешевле и пусть немного прилетает, а мамашки рожают пока есть силы и деньги у паков, а паки едут на Украину, хоть и прилетает, но зато детей рожают дешевых...TonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 8:32 pm перкинс, ты там чо, рюмочку впрыснул перед сном?каким боком здесь суррогатные мамашки? думаешь, а займусь этим?
![]()
- Robson
- Reactions: 1597
Тонечка, ты же знаешь, я нахожусь хоть и не на 0, но в самом средоточии активных регулярных обстрелов. И мой дом (который в городе, многоквартирный) дважды имел прилеты. Знаю эти дела не по наслышке.TonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 1:08 pmя тоже так поняла из новостей. но тут у некоторых есть альтернативное мнение. вот что я слышу от наших беженцев: это не путин, а зеленский устраивает отключения электричества. аргумент - в зап украине перебои, а в европу электричество по той же системе поступает бесперебойно. а у нас действительно общая электросистема с европой?
Не один раз целями были именно электроподстанции, ТЭЦ, не говоря даже о том, что в Киеве, в большинстве, целями были многоквартирные жилые дома. То-есть целью рашистов является уничтожение мирного населения. Попутный вопрос: почему не было ни одного прилета по ракетной воинской части, расположенной в 1,5 км от моего дома за городом, но сильно обстреливали дронами частные дома окрестных сел? У нас тоже не так дак давно элетричества не было несколько дней - была разбита подстанция. Но я живой свидетель, как работают спасатели и ремонтники - круглосуточно. Да им памятник при жизни поставить надо. Мы варили и приносили им кофе, перекусы по ночам. Я не могу ничего плохого сказать о работе наших городских властей, когда были прилеты по нашему дому - реакция, помощь были моментальными, еще даже не рассвело.
Я не знаю об экспорте электричества, нет у меня таких данных, но ни разу не видела и не слышала о вреде местных властей, наносимом мирному населению.
P.S. Опираясь на мой опыт общения с беженцами из Украины, больше всего доверяю беженцам в Польше, Чехии, Германии. Среди них большая часть настоящих беженцев. Но меньше всего доверяю беженцам в США, Канаде. Этому есть вполне конкретные, объективные основания.
- Jarina
- Reactions: 203
Имею личный опыт. Да и анекдоты на пустом месте не возникают.Mirandolina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 7:19 pmКакая чушь! Это всё страшилки, сочиненые рашистами для запугивания жителей восточных областей.
Я много лет ездила в Западную Украину каждое лето, и никто меня розмовляти на мове не заставлял. Прекрасно общались каждый на своем: местные на украинском, я на русском, и все отлично друг друга понимали. Языки то похожи. Я даже книги на украинском читала, и всё понимала: какие то слова вообще одни и те же, какие то знакомы, а про какие то догадывалась по смыслу.
Осторожно, женская логика.
- Robson
- Reactions: 1597
А, значит, сами вы в Украине какое-то время не жили? Ну что ж, каждый волен иметь свое мнение. Даже если оно и чужое.Jarina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 10:35 pmИмею личный опыт. Да и анекдоты на пустом месте не возникают.Mirandolina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 7:19 pm
Какая чушь! Это всё страшилки, сочиненые рашистами для запугивания жителей восточных областей.
- Jarina
- Reactions: 203
Да, я давно живу в Литве. И уже здесь совсем недавно один такой "беженец" наехал на мою несовершеннолетнюю внучку, за то, что она разговаривала со своей подружкой по-русски.
И я, кстати не сказала, что там начнется поголовная травля за использование русского. Просто предположила, что найдутся такие. На каждый роток не накинешь платок. Поэтому и заметила, что хорошо бы владеть украинским свободно.
И это не особенность лично украинцев. Здесь тоже такое наблюдается. Люди везде одинаковы. Не все умные и понимающие. Тем более после такой агрессии.
Осторожно, женская логика.
…слушай, ну ты что, думаешь, сейчас там так, как было 25 лет назад (как минимум)? Наверняка, намного хуже…. Тем более, ты туда не ездила все эти годы.TonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 7:59 pmвообще не ездила. в город, который я собралась, прилетало только один раз в августе прошлого года. там американцы обосновали завод по производству электроники, вот в него и запустили ракетой. чтоб не повадно было западным инвесторам в украину вкладываться. так рассуждали орки. никто не пострадал, завод горел, дома вроде как уцелели. это не совсем львов, это дальше - закарпатье, почти на границе.
Не знаю, мне всегда странно, когда люди, пожив тут 20+ лет вдруг решают ехать назад. У меня так знакомые в Грузию вернулись. Но у них тут остался бизнес, мама наезжает раз в полгода, ну и по налогам и еще чему - то там выгоднее получается. Или вчера сотрудница рассказала, что этнические узбеки, которые проживали после революции (1917года) в Афганистане, потом стали американцами, вдруг поехали в Узбекистан. Ну тут, вроде, понятно, историческая родина, бла бла бла, тут стало не сладко последние 2 года, ну и на их пенсии там можно прилично жить. И главное, Узбекистан сильно развивается, и войны там нет. И разрухи после войны…
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 19346
Странная фраза про лечилась, наверное была какая-то надежда. Надежда умирает последней, слышали? Так же как и лечатся до последнего большинство. Про то как « отказался и поехал к морю» я только в кино виделаTonyaTomato писал(а): ↑Чт май 07, 2026 10:54 amте деточки даже порог её дома не переступали. рак, много рака. но она лечилась, наверно была какая-то надежда. со слов её мужа, она упала ночью, когда шла в туалет, травма головы. он её нашёл утром. я не думаю, что она просто поскользнулась или оступилась, у неё была опухоль в голове, наверно либо давление упало либо сознание потеряла из-за опухоли.LadyLiberty писал(а): ↑Чт май 07, 2026 10:48 am А отчего она так рано умерла? Может ей те деточки в знак благодарности как-то помогли исчезнуть?
бессмертный партайгеноз(с)
- Kapitula
В Турцию товарищ уехал, доволен.
Имхо возвращения на родину в воображении- это ностальгия по детству, когда деревья были большими. Потом я еду в Беларусь летом и понимаю, что жить осенью к примеру там не смогла бы. Да и зимой. Поликлиники их только для привычных людей, болеть нельзя там
Имхо возвращения на родину в воображении- это ностальгия по детству, когда деревья были большими. Потом я еду в Беларусь летом и понимаю, что жить осенью к примеру там не смогла бы. Да и зимой. Поликлиники их только для привычных людей, болеть нельзя там
- Nostalgia
- Reactions: 581
Для меня самые страшные воспоминания, как я карабкаюсь через ледяные сугробы, чтобы попасть в поликлинику. Хотя и здесь тоже непонятно. Знакомым в 80 лет пришлось отказаться от машины, добирались к врачу через весь город на автобусе в 40-градусную жару.Kapitula писал(а): ↑Пт май 08, 2026 5:12 am В Турцию товарищ уехал, доволен.
- Kapitula
В автобусе небось кондиционер был. Там и этого нетNostalgia писал(а): ↑Пт май 08, 2026 6:59 amДля меня самые страшные воспоминания, как я карабкаюсь через ледяные сугробы, чтобы попасть в поликлинику. Хотя и здесь тоже непонятно. Знакомым в 80 лет пришлось отказаться от машины, добирались к врачу через весь город на автобусе в 40-градусную жару.Kapitula писал(а): ↑Пт май 08, 2026 5:12 am В Турцию товарищ уехал, доволен.
- Nostalgia
- Reactions: 581
На остановках нет, а без пересадок никуда не доберешься.