Lenovo и battery detection
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Re: Lenovo и battery detection
Я почти уверен, что если вбить в гугл "<модель лаптопа> battery replacement", то вылезет несколько пошаговых инструкций с видео. Дальше уже можно прикинуть сможешь ли сделать сам или нужно нести гикам.
BTW, я недавно менял экран в старом лаптопе в местном ремонтяше "У дяди Ляо" - они просили пароль, типа драйвера проверить, но я не дал. (Диск у меня зашифорован, если чо.)
BTW, я недавно менял экран в старом лаптопе в местном ремонтяше "У дяди Ляо" - они просили пароль, типа драйвера проверить, но я не дал. (Диск у меня зашифорован, если чо.)
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Уже вбивалиassassello писал(а): ↑Чт май 07, 2026 10:56 am Я почти уверен, что если вбить в гугл "<модель лаптопа> battery replacement", то вылезет несколько пошаговых инструкций с видео. Дальше уже можно прикинуть сможешь ли сделать сам или нужно нести гикам.
Может, разрешу мужу вытащить батарею и не буду ставить новую, мне он как переносной десктоп нужен, я на коленях 17 инч не держу в любом случае. И на бекярде тоже в сеть включаю.
Я бы оставила все как есть, но где-то писали, что батарея может вздуться и поломать рядом находящиемя детали.
Лаптоп должен быть выключен на шатдаун и обесточен, если вынимать батарею, правильно?
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Литиевые батареи имею тенденцию раздуваться и в худшем случае при прорыве оболочки устраивать пожар, который не тушится водой. Раздутие можно заметить по увеличению зазоров в корпусе. Если заметно хоть какое-то увеличение толщины батареи то лучше прекратить пользоваться и отнести на безопасное расстояние от всего что может загореться.
Разбирать лаптом только в выключенном и обесточенном виде и быть осторожным с потенциальным замыканием контактов этой батареи.
Я под впечатлением... Короче, посмотрела еще раз видео о том, как менять батарею:Uzito писал(а): ↑Чт май 07, 2026 1:35 pmЛитиевые батареи имею тенденцию раздуваться и в худшем случае при прорыве оболочки устраивать пожар, который не тушится водой. Раздутие можно заметить по увеличению зазоров в корпусе. Если заметно хоть какое-то увеличение толщины батареи то лучше прекратить пользоваться и отнести на безопасное расстояние от всего что может загореться.
Разбирать лаптом только в выключенном и обесточенном виде и быть осторожным с потенциальным замыканием контактов этой батареи.
и решила, что пока что выниму старую батарею сама, а там посмотрим. Муж сказал, что все маленькие отвертки у него есть, нашли медиатор от гитары, короче я лаптоп перевернула и решила посмотреть, где там внешние винтики. И тут заметила, что его перекосило на одну сторону
Там немного подождали в очереди, минут 10, потом лаптоп унесли, вытащили батарею и засунули в ведро с песком, принесли нам сфотографировать, а также подписать дискложер, что мы не будем никого судить, если батарея повредила чего-нить внутри, и принесли лаптоп назад, при нас закрутили винтики, включили в сеть и проверили, что все работает. Сказали, что батарея была сильно вздутая.
Сказали принести новую батарею, купить у HP или на амазоне, и они вставят за $100 с чем-то, включая калибрацию етц. Сегодняшнее удаление у них бесплатно
у меня так старый телефон Самсунг вдруг распух, год или два провалялся на полке и в очередное протирание от пыли обнаружил существенное вздутие батареи
- Uzito
Литиевая батарея лежащая на полке теряет заряд и медный анод растворяется и реагирует с электролитом образуя углекислый газ, водород, и углеводороды типа метана и этилена. Возможно она и не загорится если в батарее осталось мало энергии, но лучше не рисковать, положить в металлический контейнер и отнести для утилизации в магазин принимающий такие батареи. Бест Бай когда-то принимали, не знаю как сейчас. Вроде бы BatteriesPlus/uFix тоже принимали.
У меня был телефон моторола 2021 года, через три года использования стал тормозить и терять заряд, я его переквалифицировал в настольные часы/будильник. Был подключен к копьютеру USB кабелем, то есть заряжался практически постоянно. Месяцев через шесть я заметил что что-то не так по тому как телефон перестал лежать ровно. Я его отсоединил и выключил, но он через месяц-два расклеился от внутреннего давления.
Новая моторола с новым андроидом уже имеет ограничитель зарядки с максимумом в 81%.
Нормально работает, разницы не замечаю. Только теперь, когда включаешь, пишет какой-то мессадж, что не та конфигурация, что ли. Если ничего не нажимать, то через пару секунд начинает нормально загружаться.
Конечно же ноутбуки прекрасно работают без батареи. Если он постоянно на одном месте, можно и без нее. У меня такой стоит, торренты качает/раздает, вынула из него все лишнее. Если надо переносить - хоть слабенькая неплохо, иначе придется постоянно его выключать перед перемещением. Обычное выдергивание из розетки когда включен может и переживет, но зачем рисковать.
Не все вздуваются, это обычно проблема плоских батареей в мягкой оболочке, называются LiPo. Они удобнее чтоб засунуть ее в плоский девайс. Другой тип Li-ion, обычно это pack из собранных 18650 цилиндрических батареек. Не видела чтоб они вздувались, там металлический цилиндр. Стандарт для инструментов. В не очень тонких лаптопах тоже скорее они будут. К слову о них - по следам недавнего сообщения в теме рядом. После того как установила OS, пошла разбираться с батарейкой. Он писал что дефективная и показывал на ней крестик. Вынула ее как-то без просмотра советов в интернете - там и так все понятно как крышку открыть, ребенок это сделает за несколько минут. Протестировала на заряд - вообще ничего не показывала. Это на выходе штекера в материнку, после protection board. Сами батарейки имели кое-какой заряд, от 1.5-2.5V, при стандарте 3.7-4.2, судя по всему защитная плата определяла что слишком низкий и блокировала проход заряда во внешний мир. Вынулa их из батареечной упаковки и зарядила каждую по отдельности до 4v+ (отдельным зарядным устройством для подобных батарей). После этого признал, хотя выше 94% так и не зарядил уже установленную. Но дает 3.5 часа работы. Может нужна поднастройка после всех этих манипуляций, но меня этот ноутбук и так уже прилично задолбал, потратила больше времени чем рассчитывала на него.
Фотка зарядки по отдельности, цепляла зажимы-крокодильчики к одной за раз, кабель от них идет к зарядному устройству для 4.2V литиевых батареек.
Не все вздуваются, это обычно проблема плоских батареей в мягкой оболочке, называются LiPo. Они удобнее чтоб засунуть ее в плоский девайс. Другой тип Li-ion, обычно это pack из собранных 18650 цилиндрических батареек. Не видела чтоб они вздувались, там металлический цилиндр. Стандарт для инструментов. В не очень тонких лаптопах тоже скорее они будут. К слову о них - по следам недавнего сообщения в теме рядом. После того как установила OS, пошла разбираться с батарейкой. Он писал что дефективная и показывал на ней крестик. Вынула ее как-то без просмотра советов в интернете - там и так все понятно как крышку открыть, ребенок это сделает за несколько минут. Протестировала на заряд - вообще ничего не показывала. Это на выходе штекера в материнку, после protection board. Сами батарейки имели кое-какой заряд, от 1.5-2.5V, при стандарте 3.7-4.2, судя по всему защитная плата определяла что слишком низкий и блокировала проход заряда во внешний мир. Вынулa их из батареечной упаковки и зарядила каждую по отдельности до 4v+ (отдельным зарядным устройством для подобных батарей). После этого признал, хотя выше 94% так и не зарядил уже установленную. Но дает 3.5 часа работы. Может нужна поднастройка после всех этих манипуляций, но меня этот ноутбук и так уже прилично задолбал, потратила больше времени чем рассчитывала на него.
Фотка зарядки по отдельности, цепляла зажимы-крокодильчики к одной за раз, кабель от них идет к зарядному устройству для 4.2V литиевых батареек.
- Вложения
-
- DSCN6279.JPG (96.3 КБ) 161 просмотр
Паникеры вы какие, если совсем разряжена то ничего не будет даже если ее проткнуть насквозь, напримерUzito писал(а): ↑Чт май 07, 2026 11:33 pmВозможно она и не загорится если в батарее осталось мало энергии, но лучше не рисковать, положить в металлический контейнер и отнести для утилизации в магазин принимающий такие батареи. Бест Бай когда-то принимали, не знаю как сейчас. Вроде бы BatteriesPlus/uFix тоже принимали.
У меня был телефон моторола 2021 года, через три года использования стал тормозить и терять заряд, я его переквалифицировал в настольные часы/будильник. Был подключен к копьютеру USB кабелем, то есть заряжался практически постоянно. Месяцев через шесть я заметил что что-то не так по тому как телефон перестал лежать ровно. Я его отсоединил и выключил, но он через месяц-два расклеился от внутреннего давления.
Новая моторола с новым андроидом уже имеет ограничитель зарядки с максимумом в 81%.
Старые телефоны если использовать как дисплеи, надо вынуть батарейку. Если он не хочет работать без батарейки, подключить кабель к разьемам батарейки и использовать 4V power adapter, телефон будет думать что работает от батарейки. Такой может быть сложно найти, но многие работают и с 5V адаптером, стандартным USB charger-ом. У меня штук 5 таблеток и телефонов по всему дому - где время показывают, где погоду, где расход электричества (emporia energy app). И настроены на motion detection, чтоб экран выключался если нет никого в помещении.
Мой пример вздутой батарейки, недавний. Понадобилось одолжить мой старенький jump starter кое кому, так как там батарея издохла полностью, надо было сутки примерно заводить машину через него, пока новую не поставят. Так что использовался нещадно. При том что внутренняя LIpo уже начала показывать признаки вздутия. Функцию свою еще выполняла и машины заводила. Зарядку для starter-а этого я не давала, потому что опасность повышается в момент зарядки или активного использования. Ну активное использование под присмотром, к тому же на улице. А чтоб на зарядку в доме поставили и ушли куда-то - не хотелось, поэтому сказала что сама буду заряжать. И в машине попросила не оставлять ее.
После того как вернули подумала что совсем дело плохо, она уже стала не плоской, а цилиндром
Все равно подумывала новый jump starter покупать, так что сразу заказала и себе, и тому человеку.
Никуда с батарейкой не побежала, в металлическую коробку не засунула, или в ведро с песком. Просто вынула ее, причем сдуру зарядив сначала
Теперь разряжать надо, потом на мусоруку снесу, там есть секция для машинных аккумуляторов и других батарей. Руки не дошли еще разрядить Так и лежит в доме. Недели 3 уже. Может в сарай перенести, но тогда вообще о ней забуду.
После того как вернули подумала что совсем дело плохо, она уже стала не плоской, а цилиндром
Никуда с батарейкой не побежала, в металлическую коробку не засунула, или в ведро с песком. Просто вынула ее, причем сдуру зарядив сначала
- Вложения
-
- DSCN6286.JPG (54.03 КБ) 160 просмотров
-
- DSCN6285.JPG (100.96 КБ) 160 просмотров
-
- DSCN6282.JPG (118.47 КБ) 160 просмотров
- Uzito
LiPo немножко другие. Тем более что товарищ еще разрядил в ноль и она не особо вздутая.
А 18650 цилиндрические обычно имеют клапан, а если нет клапана, то они расходятся по шву на боку.
В смысле "другие" - на всех трех видеороликах, включая тот где прокалывают - Lipo. Хотя насчет мопеда не знаю - что там внутри было никто не показывал. На интенсивность горения вздутость не влияет, только степень зарядки.
В любом случае не советую оставлять что-то на зарядке если из дома уходите. Или спать, если у места зарядки нет поблизости детектора задымления. Я уже давно так делаю.