назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
Robson
Reactions: 1597

Re: назад в украину

Сообщение Robson »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 8:26 am блиииин! сглазила :faint: у меня вроде нет таких экстрасенсорных способностей, не знаю как так вышло :(

переключиться на батуми чтоле? %) как та деваха из моего видео... в камэнтах пишут, что грузины в большинстве культурная нация, это как раз мне подходит.
Касательно Грузии. Как говорят грамАтные люди, "Ту хум хау". Точно знаю, что раньше грузины очень уважали украинцев. Мои говорили, что как родных. Точно знаю, что в начале войны, когда рашня ломонулась массово в Грузию и взвинтила там цены на все, грузины их просто ненавидят.
1 Изображение
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 9:01 am
perkins писал(а): Ср май 13, 2026 8:34 am я бы не очень ориентировался на опыт успешных трейдеров осевших в конце концов в Батуми.
а по каким признакам ты вычислил, что она занялась трэйдерством? она вроде ничего не говорила, кроме того, что работает на амер компанию.
ты же писала, что она сделала большие бабки на продажах в Нью Йорке, чем она торговала, булочками или акциями не важно.
ufo
Reactions: 2109

Сообщение ufo »

В Грузии может быть не так дешево жить. По сравнению с Украиной. Грузия, конечно, прекрасна, но жить бы туда я не поехала.
В Тбилиси совсем не дешево, в Батуми, насколько я знаю, тоже. Но могу спросить, моя подруга, грузинка, ездит туда пару раз в год.
1 Изображение
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

ufo писал(а): Ср май 13, 2026 11:10 am В Грузии может быть не так дешево жить. По сравнению с Украиной. Грузия, конечно, прекрасна, но жить бы туда я не поехала.
В Тбилиси совсем не дешево, в Батуми, насколько я знаю, тоже. Но могу спросить, моя подруга, грузинка, ездит туда пару раз в год.
знакомый перед началом войны свалил из РФ в Грузию, чтобы не платить деньги по иску о защите чести и достоинства. Поселился в Кутаиси, а через несколько месяцев грузинские власти начали процесс по его депортации. Пришлось ему переехать в Тирасполь
1 Изображение
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

ufo писал(а): Ср май 13, 2026 11:10 am В Грузии может быть не так дешево жить. По сравнению с Украиной. Грузия, конечно, прекрасна, но жить бы туда я не поехала.
Цены в Грузии очень сильно выросли в 2022 году, когда туда массово переехали русские. Поэтому грузины зачастую недоброжелательны к ним.
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

perkins писал(а): Чт май 07, 2026 8:00 am
TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:20 am теперь вопрос машины. я вначале не рассматривала этот вопрос, но друзья сказали, ты что, конечно, бери с собой. морем отправляешь в германию и потом забираешь своим ходом. а купить там на месте? ктонить чёнить знает о плюсах и минусах такой транзакции? :)
надо изучать сколько будет стоить растаможка. Лет 20+ назад отправить морем стоило $1К. Друзья местные или украинские? Если украинские, то пусть расскажут про растаможку.
Вы сейчас перевоз через океан представляете в смысле цены?
Ну и машинку нужно будет под евростандарты переделывать. Я бы всем этим гемором не озадачивалась, а купила бы на месте в той же Неметчине.
Liberte

Сообщение Liberte »

TonyaTomato писал(а): Пт май 08, 2026 12:05 pm
perkins писал(а): Пт май 08, 2026 11:21 am по пазикам я могу судить какая там медицина и прочая инфраструктура
амер меня не особо впечатляет тоже. вернее health care system в целом. инфраструктура зависит от конкретного места. и вообще, 30 млн украинцев как-то же живут, да, все по-разному, но может подумать, что в америке везде благодать повсеместная. 3 раза ха.
22 млн осталось на текущий момент. В 90х было 48. Сколько народу останется к окончанию войны? Сколько вернется из уехавших? Демографическая ситуация сейчас ужасная, на самом деле.
Liberte

Сообщение Liberte »

perkins писал(а): Пт май 08, 2026 12:23 pm
TonyaTomato писал(а): Пт май 08, 2026 12:16 pm да она такой же сноб пальцы веером как и ты. а, кстати, она точно здесь? и потом, ташке до пенсии нужно ещё зарабатывать и зарабатывать... и что у неё там за работа? фотограф? ну да, ну да, в мукачево фотографом. да она там всё и вся возненавидит только за укр мову. моя ситуация кардинально противоположная.
иш чего, инфраструктуры захотел, сноб какой :lol: Ташка тоже на сноба не тянет, что это за сноб из киевской однушки. Где Ташка я конечно не знаю, последний раз она выясняла как ее сыну тут заканчивать последний класс. Врядли Ташка что-то зарабатывала, у нее муж зарабатывал, мог и в Мукачево, мой однокурсник вернулся в Донецк, а когда там все закрутилось уехал во Львов
Ташка за пару лет до войны переехала в приличную трешку, гнездо свила, путену хлеб-соль подготовила, но что-то пошло не туды.
Liberte

Сообщение Liberte »

Jarina писал(а): Вс май 10, 2026 12:19 am
TonyaTomato писал(а): Сб май 09, 2026 3:55 pm чо сразу и богатый? обычный частный сектор.

а меня как раз в провинцию тянет. я выросла в большом городе, и большие города меня перестали греть. я на природу хочу и чтоб поменьше людей. чтобы затышно было и спокойно :)
Если не найдешь себе занятия/увлечения, умрешь от скуки. Поверь бывалому. Я каждый день придумываю, чем бы себя развлечь. но у меня тут дети под боком. могу в любой момень к ним съездить. а подруг-друзей в нашем возрасте уже сложно заводить. У всех давно своя устоявшаяся жизнь.
Ну наконец-то прозвучал глас разума. Что там делать в этих Мукачевых ? Чем заниматься? Шапки вязать , огурцы выращивать и ждать прием у участкового терапевта?
Люди, ну тоска же зеленая!
Пусть все мы разные, но если выпасть из производственных процессов, то себя чем-то занимать надо, а семья с мелкими детями где-то в голубой дали, и ты один как палец в носу, да на склоне лет, да в глубинном задрищенске... Можно, конечно, в церковь ходить и петь в хоре, если именно о такой жизни мечталось... И планировать поездку в Европы раз- два в году, а дальше-то что?
Liberte

Сообщение Liberte »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 8:26 am блиииин! сглазила :faint: у меня вроде нет таких экстрасенсорных способностей, не знаю как так вышло :(

переключиться на батуми чтоле? %) как та деваха из моего видео... в камэнтах пишут, что грузины в большинстве культурная нация, это как раз мне подходит.
Кстати, в Грузии неплохо: налоги низкие, климат, море, горы, еда интересная, недвижимость по цене , вроде как, доступная , народ душевный, но медицина- полный отстой. Лечиться нужно вне Грузии, если что.
1 Изображение
alex_127
Reactions: 3086

Сообщение alex_127 »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:07 pm
Jarina писал(а): Вс май 10, 2026 12:19 am
Если не найдешь себе занятия/увлечения, умрешь от скуки. Поверь бывалому. Я каждый день придумываю, чем бы себя развлечь. но у меня тут дети под боком. могу в любой момень к ним съездить. а подруг-друзей в нашем возрасте уже сложно заводить. У всех давно своя устоявшаяся жизнь.
Ну наконец-то прозвучал глас разума. Что там делать в этих Мукачевых ? Чем заниматься? Шапки вязать , огурцы выращивать и ждать прием у участкового терапевта?
Пусть все мы разные, но если выпасть из производственных процессов, то себя чем-то занимать надо, а семья с мелкими детями где-то в голубой дали, и ты один как палец в носу, да на склоне лет, да в глубинном задрищенске... Можно, конечно, в церковь ходить и петь в хоре, если именно о такой жизни мечталось... И планировать поездку в Европы раз- два в году, а дальше-то что?
У меня например дохрена вариантов - от с бабками вредными бороться до в политику идти.
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

У моих родителей сад, огород, утята занимают значительную часть времени каждый день. Ремонт дома тоже требует многого. Скучно мне кажется им только зимой когда на улице непогода. Не было бы войны, ездили в гости к нам чаще. А так со стороны выглядит как довольно активный образ жизни. Питаются органикой и постоянно в движении. Раньше я этого не понимал, а сейчас думаю, что у них довольно здоровый образ жизни плюс активная социальная жизнь.
Liberte

Сообщение Liberte »

LeoXL писал(а): Ср май 13, 2026 4:23 pm У моих родителей сад, огород, утята занимают значительную часть времени каждый день. Ремонт дома тоже требует многого. Скучно мне кажется им только зимой когда на улице непогода. Не было бы войны, ездили в гости к нам чаще. А так со стороны выглядит как довольно активный образ жизни. Питаются органикой и постоянно в движении. Раньше я этого не понимал, а сейчас думаю, что у них довольно здоровый образ жизни плюс активная социальная жизнь.
Одна деталь: родители не жили 20+ лет в Америке с ее возможностями , они мало в чем изменили привычный стиль жизни, и их двое. Исходные условия топикстартера не только другие, а почти противоположные. И весь свой уклад жизни ей нужно не просто менять, а опрокинуть с ног на голову в возрасте 65+.
Я ни в коем случае не отговариваю от планов, a предлагаю оценить не только стоимость жизни и наличие родного языка, но и личные потребности , чтобы реальность не обернулась просто ожиданием конца (в плохом смысле).

Моя подружка, живущая в Украине, рассказывает о своей рутине: постоянный поиск мастеров для латания дыр в своем доме ( а не самый новый дом требует внимания нон-стоп, в то время как с мастерами в Украине сейчас довольно тяжко) и постоянный поиск денег всё это оплачивать, высадка рассады, уход за выращенными насаждениями, потом консервация, зимой она вяжет кофты, потому что умеет, раз в месяц-два ходит с подругой в местный театр, еще раз в месяц собираются с друзьями на шашлыки во дворе. При этом от нее недалеко живут ее дочь и внук, соответственно ей внука периодически подбрасывают вместе с собачкой, чтобы не скучала... Я бы повесилась от такой "насыщенной" жизни, а они там так и живут из года в год.

Для сравнения матери французского приятеля в ноябре исполнится 102; у нее два раза в неделю клуб настольных игр с такими же пенсами, как она сама (играют на деньги :D ), food shopping с дочерью, ресторан в выходные, куча друзей, сплетни, местные экскурсии ( в Альпы), дегустации сыров и вин etc. Губки красит, волосики подкручивает, в клуб шмотки выбирает, обожает комплименты... 101 год французской "девушке" и помирать пока не в планах.
"Шоб я так жил! :good: " но это не в Мукачево :) .
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:07 pm Ну наконец-то прозвучал глас разума. Что там делать в этих Мукачевых ? Чем заниматься? Шапки вязать , огурцы выращивать и ждать прием у участкового терапевта?
я ващета собиралась путешествовать, в первую очередь по западной украине. потому и машинка нужна.

хотя теперь уже и не знаю - ручонки путена уже и до зап украины добрались. я считала, что у него там нет интереса - зачем расходывать ракеты/дроны бесцельно да ещё и вблизи границы. но похоже он таки нарывается добровольно на большую войну, он жаждет её - иначе этот налёт на зап украину ничем другим не обьяснить.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:56 pm Для сравнения матери французского приятеля в ноябре исполнится 102; у нее два раза в неделю клуб настольных игр с такими же пенсами, как она сама (играют на деньги :D ), food shopping с дочерью, ресторан в выходные, куча друзей, сплетни, местные экскурсии ( в Альпы), дегустации сыров и вин etc. Губки красит, волосики подкручивает, в клуб шмотки выбирает, обожает комплименты...
ой, я такое не люблю.

но за фасадом смотрю, да :D
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

perkins писал(а): Ср май 13, 2026 10:20 am
TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 9:01 am а по каким признакам ты вычислил, что она занялась трэйдерством? она вроде ничего не говорила, кроме того, что работает на амер компанию.
ты же писала, что она сделала большие бабки на продажах в Нью Йорке, чем она торговала, булочками или акциями не важно.
кхе-кхе, она продавала индусов в айти :D
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 1:45 pm
Ну и машинку нужно будет под евростандарты переделывать.
это чо за зверь такой? :roll:
Liberte

Сообщение Liberte »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 6:00 pm
Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 1:45 pm
Ну и машинку нужно будет под евростандарты переделывать.
это чо за зверь такой? :roll:
Чатик подробно расскажет, мы переделкой не занимались. Сын делал, знаю, что надо. Кстати, и права в Украине нужно получать с нуля. Ну или купить по старой украинской традиции :mrgreen: .
Последний раз редактировалось Liberte Ср май 13, 2026 6:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Liberte

Сообщение Liberte »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 5:55 pm
Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:07 pm Ну наконец-то прозвучал глас разума. Что там делать в этих Мукачевых ? Чем заниматься? Шапки вязать , огурцы выращивать и ждать прием у участкового терапевта?
я ващета собиралась путешествовать, в первую очередь по западной украине. потому и машинка нужна.

хотя теперь уже и не знаю - ручонки путена уже и до зап украины добрались. я считала, что у него там нет интереса - зачем расходывать ракеты/дроны бесцельно да ещё и вблизи границы. но похоже он таки нарывается добровольно на большую войну, он жаждет её - иначе этот налёт на зап украину ничем другим не обьяснить.
У путена интерес ко всей Украине целиком, а не к частям. Сожрать не может, но уверен, что добьет, клещ маломерный. :bad:
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

почитала. да, геморрой. а что, все эти савецкие москвичи с жигулями адаптированы под евростандарты? я смотрю, они там по-прежнему в ходу...
Ответить