назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
Robson
Reactions: 1597

Re: назад в украину

Сообщение Robson »

Ashley@@@ писал(а): Пт май 22, 2026 2:05 pm По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.

Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
Мою невестку в Праге тетка в трамвае ударила по лицу. Та даже не говорила, просто кратко ответили по телефону на украинском. Дальше что? По одному психически нездоровому человеку не стоит делать общие выводы и характеристики?
Robson

Сообщение Robson »

perkins писал(а): Пт май 22, 2026 6:20 pm
Liberte писал(а): Пт май 22, 2026 2:31 pm Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
причем довольно много из потерявших жильё по украински не говорили
Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:49 am Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. ...
+1
perkins
Reactions: 4201

Сообщение perkins »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:49 am
perkins писал(а): Пт май 22, 2026 6:20 pm
причем довольно много из потерявших жильё по украински не говорили
Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.
а у вас сколько уроков русского языка в неделю было в школе? Уверен что больше, чем два, а русский вы при этом не понимаете. В истории с ударом по лицу в маршрутке два человека говорили между собой на русском языке, понимали они украинский или нет в контексте истории не важно, про украинский язык в истории не было и речи, в каком масштабе участники истории учили украинский язык в школе мне не известно.
Как вам такой вариант истории, едете вы в маршрутке и пишите на этот форум, а ваш сосед даёт вам за это в табло?
Даша
Reactions: 390

Сообщение Даша »

Зеленский в начале своей карьеры совсем плохо говорил по украински , в какой школе он учился ?
… но молодец, довольно быстро подтянулся
perkins

Сообщение perkins »

Даша писал(а): Сб май 23, 2026 9:21 am Зеленский в начале своей карьеры совсем плохо говорил по украински , в какой школе он учился ?
не могу оценить уровень его украинского, но его уровень английского на уровне Кличко
Даша
Reactions: 390

Сообщение Даша »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 9:49 am
Даша писал(а): Сб май 23, 2026 9:21 am Зеленский в начале своей карьеры совсем плохо говорил по украински , в какой школе он учился ?
не могу оценить уровень его украинского, но его уровень английского на уровне Кличко
… в первых выступлениях- паузы, слова подыскивал, часто русскими заменял …
Я поверила оценкам специалистов
Robson

Сообщение Robson »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 9:08 am
Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:49 am
а у вас сколько уроков русского языка в неделю было в школе? Уверен что больше, чем два, а русский вы при этом не понимаете. В истории с ударом по лицу в маршрутке два человека говорили между собой на русском языке, понимали они украинский или нет в контексте истории не важно, про украинский язык в истории не было и речи, в каком масштабе участники истории учили украинский язык в школе мне не известно.
Как вам такой вариант истории, едете вы в маршрутке и пишите на этот форум, а ваш сосед даёт вам за это в табло?
Перкинс, вы отвечаете на мой пост или "тихо сам с собою"...?

У меня было 2 часа русского языка в неделю и 2 часа русской и зарубежной литературы. Но было 5 часов английского + 2 часа истории на английском и, не помню сколько часов математики тоже на английском. Семья полностью украиноязычная. И с чего вы взяли, что я не понимаю русский язык?
Русскоязычные люди, которые живут и учились в Украине, просто не могут не знать или, на худой конец, не понимать элементарного украинского языка, поскольку и язык и украинскую литературу в детском саду и средней школе.
Сын мой вообще не учил русский язык в школе, но год посещал факультативные занятия, по 1 часу в неделю. И понимает и даже пишет не хуже, чем многие русские, хоть и допускает ошибки.

Скажите, а сколько есть школ с русским языком преподавания в США, в Израиле, В Германии? Сразу скажу, в Германии ни одной, хотя русских иммигрантов, как собак нерезанных. И ничего не требуют. Сидят и тихонько учат немецкий.

Касательно пощечин, то, повторяю, в любой стране есть люди с психическими расстройствами. Что взять с убогих? Не чужой язык услышали, так походка не понравилась, ззакурить не дали им.
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

В английской спецшколе.
Robson

Сообщение Robson »

Кличко никогда не жил в Америке постоянно, естественно английский у него слабоват. А вот немецкий вполне приличный.
perkins

Сообщение perkins »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 10:16 am
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 9:08 am
Перкинс, вы отвечаете на мой пост или "тихо сам с собою"...?

У меня было 2 часа русского языка в неделю и 2 часа русской и зарубежной литературы. Но было 5 часов английского + 2 часа истории на английском и, не помню сколько часов математики тоже на английском. Семья полностью украиноязычная. И с чего вы взяли, что я не понимаю русский язык?
Русскоязычные люди, которые живут и учились в Украине, просто не могут не знать или, на худой конец, не понимать элементарного украинского языка, поскольку и язык и украинскую литературу в детском саду и средней школе.
Сын мой вообще не учил русский язык в школе, но год посещал факультативные занятия, по 1 часу в неделю. И понимает и даже пишет не хуже, чем многие русские, хоть и допускает ошибки.

Скажите, а сколько есть школ с русским языком преподавания в США, в Израиле, В Германии? Сразу скажу, в Германии ни одной, хотя русских иммигрантов, как собак нерезанных. И ничего не требуют. Сидят и тихонько учат немецкий.

Касательно пощечин, то, повторяю, в любой стране есть люди с психическими расстройствами. Что взять с убогих? Не чужой язык услышали, так походка не понравилась, ззакурить не дали им.
речь шла о языке, на котором говорят на Украине. Из всех украинцев, которых я знал/с кем пересекался на украинском языке говорила только продавщица в местном русмаге. Степень понимания украинского языка у тех, кто на нем не говорил мне не известна, но только у одного из них я видел книгу про похождения штандартен фюрера СС Штирлица на украинском, он наверное как-то понимает. Еще я знаю украинцев, которые родились и выросли в Сибири и приехали в восточную Украину в возрасте 20+. С пониманием украинского уверен у них совсем туго
perkins

Сообщение perkins »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 10:28 am
Кличко никогда не жил в Америке постоянно, естественно английский у него слабоват. А вот немецкий вполне приличный.
кто где жил не важно, важно в каком окружении. Мой дядя живет 80 лет в Риге и не говорит на латышском языке
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:41 am
Ashley@@@ писал(а): Пт май 22, 2026 2:05 pm По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.

Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
Мою невестку в Праге тетка в трамвае ударила по лицу. Та даже не говорила, просто кратко ответили по телефону на украинском. Дальше что? По одному психически нездоровому человеку не стоит делать общие выводы и характеристики?
а бессловесно сидящую в поезде девушку вообще зарезали у всех на виду. причём тут мова , когда столько шизиков вокруг и на свободе, и у каждого своя личная фиксация.

даже в этой теме... далеко ходить не надо - непонятная фиксация на укр языке. вся эта фигня с языками является наследием савецкого союза. нас таких из того времени полно, которые всегда разговаривали на русском, потому что так было принято в савецкое время. чему тут удивляться? и зеленский с кличко не исключение. хорошо, что многие прилагают усилия и уже в не молодом возрасте переходят на мову. это не труднее, чем прилагать усилия в своём англ.
1 Изображение
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:51 am
кто где жил не важно, важно в каком окружении. Мой дядя живет 80 лет в Риге и не говорит на латышском языке
типичный рассеянин. латыши на дверь ему ещё не указали?
1 Изображение
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

По-моему, у него проблемы совсем не с языком.
1 Изображение
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

в школе с обучением на русском языке. я тоже в такой училась, моя русская мама туда меня отдала. хотя укр школа была прямо напротив дома, а в русскую школу приходилось ездить на троллейбусе. и да, в таких рус школах укр был как предмет пару раз в неделю. тогда это было модно говорить на рус, особенно в киеве - империя савецкого союза была как никак.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Liberte писал(а): Пт май 22, 2026 2:31 pm Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
да, так и есть. да и общий уровень жизнь сильно упал из-за войны, что радости не добавляет никак.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Jefe писал(а): Чт май 21, 2026 6:01 pm
Robson писал(а): Чт май 21, 2026 11:15 am
За незнання української мови на Закарпатті пики не поб'ють, Точно...
Заріжуть. В мене друг дитинства нещодавно там був, українською говорить чудово, але тільки він з Києва. Каже, якби місцевий кримінальний авторитет не втрутився, просто зарізалиб.
я так понимаю, киевские ворюги с прежней силой триггерят регионы? :)
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 10:58 am
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:51 am
типичный рассеянин. латыши на дверь ему ещё не указали?
когда совок распался дяде было 55 лет, ты не пробовала учить с нуля сложный язык в 55? Самое время начать учить например португальский, в Португалии не хуже чем в Мукачево
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

ну, у нас тут пример на форуме есть - jarina.
Ответить