Мою невестку в Праге тетка в трамвае ударила по лицу. Та даже не говорила, просто кратко ответили по телефону на украинском. Дальше что? По одному психически нездоровому человеку не стоит делать общие выводы и характеристики?Ashley@@@ писал(а): ↑Пт май 22, 2026 2:05 pm По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.
Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
назад в украину
- Robson
- Reactions: 1597
Re: назад в украину
- Robson
Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.perkins писал(а): ↑Пт май 22, 2026 6:20 pmпричем довольно много из потерявших жильё по украински не говорилиLiberte писал(а): ↑Пт май 22, 2026 2:31 pm Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
а у вас сколько уроков русского языка в неделю было в школе? Уверен что больше, чем два, а русский вы при этом не понимаете. В истории с ударом по лицу в маршрутке два человека говорили между собой на русском языке, понимали они украинский или нет в контексте истории не важно, про украинский язык в истории не было и речи, в каком масштабе участники истории учили украинский язык в школе мне не известно.Robson писал(а): ↑Сб май 23, 2026 3:49 amВы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.
Как вам такой вариант истории, едете вы в маршрутке и пишите на этот форум, а ваш сосед даёт вам за это в табло?
Зеленский в начале своей карьеры совсем плохо говорил по украински , в какой школе он учился ?
… но молодец, довольно быстро подтянулся
… но молодец, довольно быстро подтянулся
не могу оценить уровень его украинского, но его уровень английского на уровне Кличко
… в первых выступлениях- паузы, слова подыскивал, часто русскими заменял …
Я поверила оценкам специалистов
- Robson
Перкинс, вы отвечаете на мой пост или "тихо сам с собою"...?perkins писал(а): ↑Сб май 23, 2026 9:08 amа у вас сколько уроков русского языка в неделю было в школе? Уверен что больше, чем два, а русский вы при этом не понимаете. В истории с ударом по лицу в маршрутке два человека говорили между собой на русском языке, понимали они украинский или нет в контексте истории не важно, про украинский язык в истории не было и речи, в каком масштабе участники истории учили украинский язык в школе мне не известно.Robson писал(а): ↑Сб май 23, 2026 3:49 am
Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.
Как вам такой вариант истории, едете вы в маршрутке и пишите на этот форум, а ваш сосед даёт вам за это в табло?
У меня было 2 часа русского языка в неделю и 2 часа русской и зарубежной литературы. Но было 5 часов английского + 2 часа истории на английском и, не помню сколько часов математики тоже на английском. Семья полностью украиноязычная. И с чего вы взяли, что я не понимаю русский язык?
Русскоязычные люди, которые живут и учились в Украине, просто не могут не знать или, на худой конец, не понимать элементарного украинского языка, поскольку и язык и украинскую литературу в детском саду и средней школе.
Сын мой вообще не учил русский язык в школе, но год посещал факультативные занятия, по 1 часу в неделю. И понимает и даже пишет не хуже, чем многие русские, хоть и допускает ошибки.
Скажите, а сколько есть школ с русским языком преподавания в США, в Израиле, В Германии? Сразу скажу, в Германии ни одной, хотя русских иммигрантов, как собак нерезанных. И ничего не требуют. Сидят и тихонько учат немецкий.
Касательно пощечин, то, повторяю, в любой стране есть люди с психическими расстройствами. Что взять с убогих? Не чужой язык услышали, так походка не понравилась, ззакурить не дали им.
- Nostalgia
- Reactions: 581
- Robson
Кличко никогда не жил в Америке постоянно, естественно английский у него слабоват. А вот немецкий вполне приличный.
речь шла о языке, на котором говорят на Украине. Из всех украинцев, которых я знал/с кем пересекался на украинском языке говорила только продавщица в местном русмаге. Степень понимания украинского языка у тех, кто на нем не говорил мне не известна, но только у одного из них я видел книгу про похождения штандартен фюрера СС Штирлица на украинском, он наверное как-то понимает. Еще я знаю украинцев, которые родились и выросли в Сибири и приехали в восточную Украину в возрасте 20+. С пониманием украинского уверен у них совсем тугоRobson писал(а): ↑Сб май 23, 2026 10:16 amПеркинс, вы отвечаете на мой пост или "тихо сам с собою"...?perkins писал(а): ↑Сб май 23, 2026 9:08 am
а у вас сколько уроков русского языка в неделю было в школе? Уверен что больше, чем два, а русский вы при этом не понимаете. В истории с ударом по лицу в маршрутке два человека говорили между собой на русском языке, понимали они украинский или нет в контексте истории не важно, про украинский язык в истории не было и речи, в каком масштабе участники истории учили украинский язык в школе мне не известно.
У меня было 2 часа русского языка в неделю и 2 часа русской и зарубежной литературы. Но было 5 часов английского + 2 часа истории на английском и, не помню сколько часов математики тоже на английском. Семья полностью украиноязычная. И с чего вы взяли, что я не понимаю русский язык?
Русскоязычные люди, которые живут и учились в Украине, просто не могут не знать или, на худой конец, не понимать элементарного украинского языка, поскольку и язык и украинскую литературу в детском саду и средней школе.
Сын мой вообще не учил русский язык в школе, но год посещал факультативные занятия, по 1 часу в неделю. И понимает и даже пишет не хуже, чем многие русские, хоть и допускает ошибки.
Скажите, а сколько есть школ с русским языком преподавания в США, в Израиле, В Германии? Сразу скажу, в Германии ни одной, хотя русских иммигрантов, как собак нерезанных. И ничего не требуют. Сидят и тихонько учат немецкий.
Касательно пощечин, то, повторяю, в любой стране есть люди с психическими расстройствами. Что взять с убогих? Не чужой язык услышали, так походка не понравилась, ззакурить не дали им.
кто где жил не важно, важно в каком окружении. Мой дядя живет 80 лет в Риге и не говорит на латышском языке
- TonyaTomato
- Reactions: 370
а бессловесно сидящую в поезде девушку вообще зарезали у всех на виду. причём тут мова , когда столько шизиков вокруг и на свободе, и у каждого своя личная фиксация.Robson писал(а): ↑Сб май 23, 2026 3:41 amМою невестку в Праге тетка в трамвае ударила по лицу. Та даже не говорила, просто кратко ответили по телефону на украинском. Дальше что? По одному психически нездоровому человеку не стоит делать общие выводы и характеристики?Ashley@@@ писал(а): ↑Пт май 22, 2026 2:05 pm По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.
Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
даже в этой теме... далеко ходить не надо - непонятная фиксация на укр языке. вся эта фигня с языками является наследием савецкого союза. нас таких из того времени полно, которые всегда разговаривали на русском, потому что так было принято в савецкое время. чему тут удивляться? и зеленский с кличко не исключение. хорошо, что многие прилагают усилия и уже в не молодом возрасте переходят на мову. это не труднее, чем прилагать усилия в своём англ.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
- TonyaTomato
типичный рассеянин. латыши на дверь ему ещё не указали?
- Nostalgia
- Reactions: 581
По-моему, у него проблемы совсем не с языком.
- TonyaTomato
в школе с обучением на русском языке. я тоже в такой училась, моя русская мама туда меня отдала. хотя укр школа была прямо напротив дома, а в русскую школу приходилось ездить на троллейбусе. и да, в таких рус школах укр был как предмет пару раз в неделю. тогда это было модно говорить на рус, особенно в киеве - империя савецкого союза была как никак.
- TonyaTomato
да, так и есть. да и общий уровень жизнь сильно упал из-за войны, что радости не добавляет никак.Liberte писал(а): ↑Пт май 22, 2026 2:31 pm Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
- TonyaTomato
я так понимаю, киевские ворюги с прежней силой триггерят регионы?
когда совок распался дяде было 55 лет, ты не пробовала учить с нуля сложный язык в 55? Самое время начать учить например португальский, в Португалии не хуже чем в МукачевоTonyaTomato писал(а): ↑Сб май 23, 2026 10:58 amтипичный рассеянин. латыши на дверь ему ещё не указали?
- TonyaTomato
ну, у нас тут пример на форуме есть - jarina.