назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
perkins
Reactions: 4202

Re: назад в украину

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 11:07 am
Даша писал(а): Сб май 23, 2026 9:21 am Зеленский в начале своей карьеры совсем плохо говорил по украински , в какой школе он учился ?
… но молодец, довольно быстро подтянулся
в школе с обучением на русском языке. я тоже в такой училась, моя русская мама туда меня отдала. хотя укр школа была прямо напротив дома, а в русскую школу приходилось ездить на троллейбусе. и да, в таких рус школах укр был как предмет пару раз в неделю. тогда это было модно говорить на рус, особенно в киеве - империя савецкого союза была как никак.
Мой двоюродный брат примерно твоего возраста учился в Риге в русской школе, при этом он свободно говорит на латышском еще со школьных времен и это при учете того, что Рига даже сейчас на 40% русскоязычный город, так что дело не в моде
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 11:43 am ну, у нас тут пример на форуме есть - jarina.
Ярине на момент распада совка было максимум 30+, так что это две большие разницы
perkins

Сообщение perkins »

насчет "моды русского языка", украинский мужик с отцом учился, он по русски начал говорить только во время учебы в московском ВУЗе. Я тут познакомился с мужиком из Украины, он из какой-то украинской глубинки, русский язык выучил только во время учебы в ВУЗе в Харькове еще в СССР. В той же Швейцарии учат минимум 2 государственных языка из 4-х, а в советской Украине оказалось, что можно не знать украинский на востоке и русский на западе
ufo
Reactions: 2109

Сообщение ufo »

Ну у всех разные способности к иностранным языкам :shrugging:
У моей русскоязычной подруги тут, в Америке, родители, папа вообще не смог выучить английский, и гражданство получал с переводчиком, а мама (1,5 года разница в возрасте) выучила английский. Приехали сюда уже в за 60.

У меня много знакомых украинцев там, в Украине. Все говорят на двух языках, кто - то получше, кто - то похуже. И на том, и на другом. Те, которым за 45, разговаривают свободно (львовские родственники, и впридачу, еще и по - польски). Киевские друзья, мои ровесники, говорят по - русски лучше, чем по - украински, но такого, чтоб не понимали :shrugging: Даже я понимаю украинскую речь, и могу прочесть текст. Ну, может, отдельные слова не сразу пойму, но если проговорю про себя, то смысл, обычно, становится ясным. Как можно не понимать славянский язык русскоязычному?
1 Изображение
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 11:49 am
TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 11:07 am в школе с обучением на русском языке. я тоже в такой училась, моя русская мама туда меня отдала. хотя укр школа была прямо напротив дома, а в русскую школу приходилось ездить на троллейбусе. и да, в таких рус школах укр был как предмет пару раз в неделю. тогда это было модно говорить на рус, особенно в киеве - империя савецкого союза была как никак.
Мой двоюродный брат примерно твоего возраста учился в Риге в русской школе, при этом он свободно говорит на латышском еще со школьных времен и это при учете того, что Рига даже сейчас на 40% русскоязычный город, так что дело не в моде
я о той моде, что в савецкое время в киеве было принято разговаривать на русском. в студенческие годы я подрабатывала на почте, разносила газету вечерний киев. на моём участке только 17 подписчиков выписывали газету на укр, все остальные 200 экземпляров были на рус.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 11:52 am
TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 11:43 am ну, у нас тут пример на форуме есть - jarina.
Ярине на момент распада совка было максимум 30+, так что это две большие разницы
но в литву на пмж она переехала, когда ей было за 50.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:45 am
Robson писал(а): Сб май 23, 2026 10:16 am
Перкинс, вы отвечаете на мой пост или "тихо сам с собою"...?

У меня было 2 часа русского языка в неделю и 2 часа русской и зарубежной литературы. Но было 5 часов английского + 2 часа истории на английском и, не помню сколько часов математики тоже на английском. Семья полностью украиноязычная. И с чего вы взяли, что я не понимаю русский язык?
Русскоязычные люди, которые живут и учились в Украине, просто не могут не знать или, на худой конец, не понимать элементарного украинского языка, поскольку и язык и украинскую литературу в детском саду и средней школе.
Сын мой вообще не учил русский язык в школе, но год посещал факультативные занятия, по 1 часу в неделю. И понимает и даже пишет не хуже, чем многие русские, хоть и допускает ошибки.

Скажите, а сколько есть школ с русским языком преподавания в США, в Израиле, В Германии? Сразу скажу, в Германии ни одной, хотя русских иммигрантов, как собак нерезанных. И ничего не требуют. Сидят и тихонько учат немецкий.

Касательно пощечин, то, повторяю, в любой стране есть люди с психическими расстройствами. Что взять с убогих? Не чужой язык услышали, так походка не понравилась, ззакурить не дали им.
речь шла о языке, на котором говорят на Украине. Из всех украинцев, которых я знал/с кем пересекался на украинском языке говорила только продавщица в местном русмаге. Степень понимания украинского языка у тех, кто на нем не говорил мне не известна, но только у одного из них я видел книгу про похождения штандартен фюрера СС Штирлица на украинском, он наверное как-то понимает. Еще я знаю украинцев, которые родились и выросли в Сибири и приехали в восточную Украину в возрасте 20+. С пониманием украинского уверен у них совсем туго
А один мой родственник женился на девушке, которая из Сибири (Шушенское :D ) приехала в Западную Украину. В старших классах, емнип, в классе 10м, родители почему-то (наверное кроме нее у них еще и других детей полно было) отправили ее к бездетным дядьке и тетьке. Она там (в Украине) закончила школу, техникум, начала работать. Когда мы с ней встретились, она вообще не говорила по-русски, так мы с ней и общались, как и с другими западенцами: я на русском, она на украинском.
ufo

Сообщение ufo »

Это интересно. Потому, что я знаю, что русские в Средней Азии не учили местные языки, потому, что качество школ и университетов на русском и местном языке сильно разнились. Продвинутые скажем, узбеки отдавали детей в русские сады и школы, потому, что разница в качестве образования была очевидной.
Я не знаю, как с этим было в Киеве, Львове и Харькове, но, мне кажется, такой разницы, всё же, не было…
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:41 am
Ashley@@@ писал(а): Пт май 22, 2026 2:05 pm По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.

Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
Мою невестку в Праге тетка в трамвае ударила по лицу. Та даже не говорила, просто кратко ответили по телефону на украинском. Дальше что? По одному психически нездоровому человеку не стоит делать общие выводы и характеристики?
Идиотов всегда и везде хватало/ет.
Вспомнила. Муж рассказывал, как он (в самом начале 90х) приехал во Львов. На поезде из Москвы. К нему подходит группка хлопцев и спрашивает: "Москаль, спички е?" (похоже, они специально к поезду из Москвы на вокзал подтянулись) Он, смекнув, что неспроста подошли (из серии "попросить прикурить") им отвечает: "Не спички, а серники". Они ему: "А так ты свой", и пошли дальше, так и не прикурив.
Ну а в РФ таким же образом (и с тех пор и по сейчас) бритоголовые орудуют. Причем, даже ничего не спросив. Просто подходят и бьют по морде, а не по паспорту.
1 Изображение
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

в киеве обучение в высших учебных заведиях было на русском. думаю, что в остальных укр больших городах тоже. не уверена насчёт зап украины.
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 12:05 pm
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 11:52 am
но в литву на пмж она переехала, когда ей было за 50.
ты уверена? Под каким соусом она могла получить ПМЖ в Литве в 21-м веке
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Сб май 23, 2026 12:09 pm Это интересно. Потому, что я знаю, что русские в Средней Азии не учили местные языки, потому, что качество школ и университетов на русском и местном языке сильно разнились. Продвинутые скажем, узбеки отдавали детей в русские сады и школы, потому, что разница в качестве образования была очевидной.
Именно так.
У нас в школе были уроки узбекского, но учительницы каждый год менялись - уходили в декрет, а потом и вовсе их (уроков) не стало. Но я родилась и выросла не в Ташкенте, а в небольшом городе под Ташкентом. Это был полностью русскоязычный город. Несколько крупных предприятий, в основном п/я, несколько НИИ союзного значения, и тоже некоторые были п/я. И работали во всех этих НИИ не местные (их я только на базаре видела, куда они из своих кишлаков привозили фрукты/овощи), а русские, украинцы, евреи. Еще в городе было 46 воинских частей, и там тоже не узбеки служили. 46 - это мне сказали те, кто видел полный список, куда входили и военное училище, и десантные части, и летные, и кроме них КЭЧ (не знаю, как расшифровывается), госпиталь, пекарня, ремзаводы военной техники: танков и самолетов. Еще было очень много корейцев, немцев, греков, крымских татар. Все школы, кроме одной, были только на русском. Да и в той, единственной узбекской, половина классов была на русском, а на узбекском учились только жители близлежащих кишлаков. И в институты те узбеки, которые хотели получить хорошие знания, поступали на русско-язычные отделения. В принципе, в узбекских группах преподавание на узбекском было только первые 2-3 года, а потом они сливались с русскоязычными, и спецпредметы преподавали уже только на русском. Я даже и не вспомню ни одного узбека, преподававшего спецпредмет на старших курсах. Русские, украинцы, евреи.
Потом, когда мужа перевели в Ташкент, мне первое время было немного странно видеть так много узбеков. При том, что, как ты знаешь, мы там жили в русскоязычном районе (в нашем большом доме не было ни одного узбека, в нем жили только русские, евреи, армяне). Кстати, дочка Каримова (тогдашего Президента) тоже ходила в русскую школу, через дорогу от нашего дома. Младшая. Может и старшая там же училась, но раньше, я ее уже не застала. Было прикольно наблюдать, как ее привозили в школу, и машина (с охраной) весь день стояла у входа в школу. Как-то в школе была учебная пожарная тревога, так как только зазвучала сирена, они, охранники, как ошпареные, выскочили из машины и понеслись в школу ее спасать. :D Не предупредили их что ли? :shrugging: А может, хотя и предупредили, но они на всякий случай побежали.
1 Изображение
ufo

Сообщение ufo »

…а может, кто - то пошутил :mrgreen:
C. Sagan
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

Nostalgia писал(а): Сб май 23, 2026 11:03 am
Robson писал(а): Сб май 23, 2026 10:28 am
Кличко никогда не жил в Америке постоянно, естественно английский у него слабоват. А вот немецкий вполне приличный.
По-моему, у него проблемы совсем не с языком.
Но в городе порядок, чистота, при атаках все службы работают, как часы. На себе ощутила не однажды.
Jefe
Reactions: 432

Сообщение Jefe »

TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 11:15 am
Jefe писал(а): Чт май 21, 2026 6:01 pm
Заріжуть. В мене друг дитинства нещодавно там був, українською говорить чудово, але тільки він з Києва. Каже, якби місцевий кримінальний авторитет не втрутився, просто зарізалиб.
я так понимаю, киевские ворюги с прежней силой триггерят регионы? :)
Мені здається ви просто не розумієте. Закарпаття завжди було кримінальним, в 90-х жульмани к нам на схід заїжджали.
Jarina
Reactions: 203

Сообщение Jarina »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 12:48 pm
TonyaTomato писал(а): Сб май 23, 2026 12:05 pm но в литву на пмж она переехала, когда ей было за 50.
Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
На форуме я появилась (старый привет еще), да где-то в 50, до этого побывав на других. Наверное поэтому тоня и спутала.
Осторожно, женская логика.
ALK
Reactions: 524

Сообщение ALK »

Jarina писал(а): Сб май 23, 2026 10:07 pm Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
На форуме я появилась (старый привет еще), да где-то в 50, до этого побывав на других. Наверное поэтому тоня и спутала.
Я никогда не понимал людей, которые при Совке жили в Прибалтике и не учили местный язык. :shrugging:
perkins

Сообщение perkins »

Jarina писал(а): Сб май 23, 2026 10:07 pm
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 12:48 pm
Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
Вот я примерно так это себе и представлял, переезд во время СССР, а далее получение ВНЖ/гражданства через языковые экзамены. В 90-е и далее приехать в страны Балтии и получить ВНЖ было совсем не просто, собственно мой дядя все года с распада СССР живет в Латвии в позорном статусе негражданина. Любви к стране проживания это разумеется не добавило.
ALK
Reactions: 524

Сообщение ALK »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:33 pm Вот я примерно так это себе и представлял, переезд во время СССР, а далее получение ВНЖ/гражданства через языковые экзамены. В 90-е и далее приехать в страны Балтии и получить ВНЖ было совсем не просто, собственно мой дядя все года с распада СССР живет в Латвии в позорном статусе негражданина. Любви к стране проживания это разумеется не добавило.
А в каком возрасте он оказался в Латвии?
perkins

Сообщение perkins »

ALK писал(а): Сб май 23, 2026 10:29 pm
Jarina писал(а): Сб май 23, 2026 10:07 pm Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
Я никогда не понимал людей, которые при Совке жили в Прибалтике и не учили местный язык. :shrugging:
зачем учить язык на котором никто не говорит? С тем же успехом можно учить французский при переезде в Луизиану
Ответить