Америка? Европа? плюсы, минусы, факты, сказки, мифы и легенды

Ответить
in_the_crowd
Reactions: 3568

Re: Америка? Европа? плюсы, минусы, факты, сказки, мифы и легенды

Сообщение in_the_crowd »

Liberte писал(а): Пт май 29, 2026 11:26 am Как замечательно :congrats: ! Дети - большие молодцы во всех смыслах. :good:
Спасибо!
По теме топика. Вчера с огромным удовольствием прослушала у Кучера Севу Новгородцева. Старпёры, помните такого в приемниках на трескучих коротких волнах из Лондона (По-Сева, Сева-оборот, БиБи-Сева)? Он, выйдя на пенсию более 10 лет назад, переехал из Лондона в Болгарию (не ржать! :D ), в Родопы, рядом с греческой границей, в том числе и по экономическим причинам. Очень доволен жизнью. Много интересного узнала из этого интервью. Главное, это КАК он говорит - русский язык чистый, правильный, образный, прекрасно структурированный - давно такого не слышала. В общем, рекомендую.

domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Большие ярко зелёные авакадо кстати называются тропическими. Говорят, что они лучше для салата, потому что немного менее мягкие. Я их пробовал и не заметил особенного отличия от маленьких. Но например в Пуэрто Рико тропические стоят дёшево и их есть смысл покупать. В Юте они слишком дорого стоят и нет смысла. По весу маленькие намного дешевле.

Вспомнилось ещё как дешево в Пуэрто Рико стоит кофе. Там столько разных видов за три-четыре доллара за упаковку в любом продуктовом и даже в волмарте. В Юте кофе от десяти долларов. Уже давно его не пью, но все равно каждый раз удивляюсь
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пт май 29, 2026 1:50 pm
Вспомнилось ещё как дешево в Пуэрто Рико стоит кофе. Там столько разных видов за три-четыре доллара за упаковку в любом продуктовом и даже в волмарте. В Юте кофе от десяти долларов.
В волмарте онлайн те же 4 - 5 долларов. Причем не зависит от штата, так что в Юте или в каком другом штате - не имеет значения.
https://www.walmart.com/search?q=coffee&max_price=8

Естественно упаковки бывают разные, следовательно и цена тоже. В волмарте продаются в том числе и большие упаковки.
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пт май 29, 2026 2:14 pm
domperignon писал(а): Пт май 29, 2026 1:50 pm
Вспомнилось ещё как дешево в Пуэрто Рико стоит кофе. Там столько разных видов за три-четыре доллара за упаковку в любом продуктовом и даже в волмарте. В Юте кофе от десяти долларов.
В волмарте онлайн те же 4 - 5 долларов. Причем не зависит от штата, так что в Юте или в каком другом штате - не имеет значения.
https://www.walmart.com/search?q=coffee&max_price=8

Естественно упаковки бывают разные, следовательно и цена тоже. В волмарте продаются в том числе и большие упаковки.
Сравниваете попу с пальцем. Из вашего списка только что-то типа Folgers и его эквивалент GV стоят 6 долларов. Это всё-таки не 4 доллара и не такое как в Пуэрто Рико.
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пт май 29, 2026 2:46 pmСравниваете попу с пальцем. Из вашего списка только что-то типа Folgers и его эквивалент GV стоят 6 долларов. Это всё-таки не 4 доллара и не такое как в Пуэрто Рико.
Там с десяток разных брендов. Я не знаю, почему они должны быть как в Пуэрто Рико, каждый продает свое.. но стоят они примерно столько же как вы сказали. И у меня никогда не было проблем с Folgers и GV если просто захотелось попить в дороге стакан нормального кофе, а не как в Европе из наперстков.
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Пт май 29, 2026 1:50 pm Большие ярко зелёные авакадо кстати называются тропическими. Говорят, что они лучше для салата, потому что немного менее мягкие. Я их пробовал и не заметил особенного отличия от маленьких. Но например в Пуэрто Рико тропические стоят дёшево и их есть смысл покупать. В Юте они слишком дорого стоят и нет смысла. По весу маленькие намного дешевле.
ярко зеленые авокадо имеют менее выраженный вкус авокадо. Мягкость авокадо легко контролируется потому, как покупается деревянным и первичная мягкость получается в лучшем случае через день-два в зависимости от степени заморозки. Ярко зеленые авокадо обычно сразу спелые
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пт май 29, 2026 5:16 pm
domperignon писал(а): Пт май 29, 2026 2:46 pmСравниваете попу с пальцем. Из вашего списка только что-то типа Folgers и его эквивалент GV стоят 6 долларов. Это всё-таки не 4 доллара и не такое как в Пуэрто Рико.
Там с десяток разных брендов. Я не знаю, почему они должны быть как в Пуэрто Рико, каждый продает свое.. но стоят они примерно столько же как вы сказали. И у меня никогда не было проблем с Folgers и GV если просто захотелось попить в дороге стакан нормального кофе, а не как в Европе из наперстков.
Folgers и GV совсем не то. Даже сразу когда банку открываешь, вкус немного несвежий.

Я сравниваю качество кофе типа Старбакса, Гевалии, Трейдер Джо и тому подобного, в большинстве из цельного зерна. Здесь они стоят где-то 10 и дороже. В Костко есть очень хорошее кофе. Но для обычного человека это слишком большие количества. В Пуэрто Рико индивидуальные пакеты кофе где-то процентов на 40 дешевле чем аналоги в Америке. Я говорю про цены в магазине. Если покупать онлайн надо ещё за пересылку платить или большими объемами покупать
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

perkins писал(а): Пт май 29, 2026 10:11 pm
Мягкость авокадо легко контролируется потому, как покупается деревянным и первичная мягкость получается в лучшем случае через день-два в зависимости от степени заморозки.
От степени чего? :rolleyes:
Авокады гроздьями висят в соседних садах. Какая заморозка? Зачем? :shrugging:
Hass обдирают до наступления полной спелости из-за сложности транспортировки, потому большинство из них (не все) поступают в продажу деревянными. Зимой я покупаю Hass (не замороженными ;) ) непосредственно от фермера, поскольку природного мороза у нас не бывает, а морозить в холодильнике нет никакого смысла.
У наших ярко-зеленых (кстати, есть несколько сортов, которые ярко-зеленые, блестящие, с гладкой и очень тонкой кожурой, не один) более кремовая структура и ярче выраженный ореховый привкус. Они у нас дороже, чем Hass.
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

in_the_crowd писал(а): Пт май 29, 2026 11:36 am (По-Сева, Сева-оборот, БиБи-Сева)? Он, выйдя на пенсию более 10 лет назад, переехал из Лондона в Болгарию
Сева раньше Калбасова фишку просёк. Интересно, какую пенЪсию Сева получает, на какие шиши живёт
Американка
Reactions: 3702

Сообщение Американка »

Черешня дорогая стала у нас, да, вчера в Крогере купила маленький кулечек Раньер, примерно полкило за $10, да и почти все остальное значительно подорожало, особенно говядина. На днях ходили в Лонгхорн, там цены средние, небольшой стейк около $30 и больше
Life is not fair - and then you die! (C)
Frecken Bock
Reactions: 2727

Сообщение Frecken Bock »

kyk писал(а): Сб май 30, 2026 3:02 am
in_the_crowd писал(а): Пт май 29, 2026 11:36 am (По-Сева, Сева-оборот, БиБи-Сева)? Он, выйдя на пенсию более 10 лет назад, переехал из Лондона в Болгарию
Сева раньше Калбасова фишку просёк. Интересно, какую пенЪсию Сева получает, на какие шиши живёт
В интервью он упоминает, что деньги от ВВС приходят регулярно. Рекомендую послушать интервью
1 Изображение
Американка

Сообщение Американка »

Сева раньше Калбасова фишку просёк.
Сомнительная фишка однако, в Болгарии продуктовая инфляция относительно высокая

Food inflation remained high across parts of Eastern and Southeastern Europe in 2025. Romania, Bulgaria, the Baltic states and the Balkans mostly saw rates between 4% and 7%, well above the EU average. https://uk.finance.yahoo.com/news/food- ... 11295.html
Aine
Reactions: 6433

Сообщение Aine »

Aine писал(а): Пт май 29, 2026 9:53 am
in_the_crowd писал(а): Пт май 29, 2026 8:59 am
Ни фига себе! Я сейчас в US, и на наших югах в супермаркетах $2.99, т.е. $6/кг. У нас дешевле! :D
Мы черешню/вишню собираем сами :) Но вообще у нас еще не сезон, через пару недель пойдет - отпишусь :)
Сегодня посмотрела, 6 евро за кг, но это самая первая. Думаю через пару недель мохзно будет за 3-4 брать...
1 Изображение
Nab
Reactions: 2233

Сообщение Nab »

Извечный вопрос, которым мучаются б.у. бдительные советские граждане по отношению к неблагонадёжным...
1 Изображение
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Nab
Reactions: 2233

Сообщение Nab »

Короче, с точки зрения цен на черешню...где лучше - в Европах или в Америчке?
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Даша
Reactions: 391

Сообщение Даша »

в Болгарии
жаль, что Колбасов ушел - надоели мы ему, он теперь с Севой Новгородцевым общается … )))
in_the_crowd
Reactions: 3568

Сообщение in_the_crowd »

Nab писал(а): Сб май 30, 2026 7:28 am
kyk писал(а): Сб май 30, 2026 3:02 am Сева раньше Калбасова фишку просёк. Интересно, какую пенЪсию Сева получает, на какие шиши живёт
Извечный вопрос, которым мучаются б.у. бдительные советские граждане по отношению к неблагонадёжным...
Вот точно. :) Сева много чего интересного в интервью рассказывает - и о своей работе, и о представителях разных фаз иммиграции, и о музыке, и даже о пришельцах. Но 'особо заинтересованному' интересно заглянуть в тумбочку. :D
Поясню. ВВС - государственная контора. Сева понятно, но 'без снятия трусов' сказал, что они живут на заработанную государственную пенсию, которую ему регулярно переводят ("Иногда даже на день раньше"). Плюс продали квартиру в Лондоне. Упомянул, что при переезде была важна стоимость жизни на пенсии. Сравнивать стоимость жизни в нынешнем Лондоне и болгарских Родопах, несмотря на пищевую инфляцию в мифическом евросоюзе на основанни AI простыней - ну, не знаю... :shrugging:
Интересный человек, прожил увлекательную жизнь, встречался с многими выдающимися личностями, через много событий прошёл. Сейчас доволен комфортной жизнью, природой и прочими пенсионными радостями. Учит итальянский, причём довольно успешно (в 86 лет!). Можно же просто порадоваться за человека. Но нет, заглянуть в кошелёк - "это наше всё". :crazy:

Как сказал Сева (на слайде YouTube видна эта фраза): "Русские манеры мне поперёк горла стоят". Извините.
1 Изображение
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Liberte писал(а): Сб май 30, 2026 1:57 am
perkins писал(а): Пт май 29, 2026 10:11 pm
Мягкость авокадо легко контролируется потому, как покупается деревянным и первичная мягкость получается в лучшем случае через день-два в зависимости от степени заморозки.
От степени чего? :rolleyes:
Авокады гроздьями висят в соседних садах. Какая заморозка? Зачем? :shrugging:
Hass обдирают до наступления полной спелости из-за сложности транспортировки, потому большинство из них (не все) поступают в продажу деревянными. Зимой я покупаю Hass (не замороженными ;) ) непосредственно от фермера, поскольку природного мороза у нас не бывает, а морозить в холодильнике нет никакого смысла.
У наших ярко-зеленых (кстати, есть несколько сортов, которые ярко-зеленые, блестящие, с гладкой и очень тонкой кожурой, не один) более кремовая структура и ярче выраженный ореховый привкус. Они у нас дороже, чем Hass.
Везут авокадо в холодильниках и хранят тоже до того как выложат на прилавки. Бывают сразу спелые, но это редкость
Frecken Bock
Reactions: 2727

Сообщение Frecken Bock »

in_the_crowd писал(а): Сб май 30, 2026 7:47 am Интересный человек, прожил увлекательную жизнь, встречался с многими выдающимися личностями, через много событий прошёл. Сейчас доволен комфортной жизнью, природой и прочими пенсионными радостями. Учит итальянский, причём довольно успешно (в 86 лет!). Можно же просто порадоваться за человека. Но нет, заглянуть в кошелёк - "это наше всё". :crazy:
Вот хочу поделиться. У меня в реале ( живет в DC ) есть только один друг, суперначитанный, знающий, с потрясающей памятью, ( но при этом со слабым здоровьем и странной судьбой) . Так вот кинула ему ссылку на это интервью. "Замечательно — про Родопы!
У нас была книжка с его передачами — Рок-Посевы! Русский, что устный, что письменный — великолепен!
Заметила, что прекраснее всего русский берегут евреи? Да если б не они... А ещё он процитировал отрывок из прозы, которую мне тут же захотелось найти полностью. Нашел, этот рассказ написали Дунский и Фрид. С трудом вспомнил, кто они, потому что знал их когда-то только как замечательных сценаристов!... Если б я хотя бы попытался, даже с младых ногтей, сравниться с ним в количестве прочитанного даже только на русском языке, то меня бы пришлось отчитывать. А про то сколько он пишет, я уж не говорю! Мне кажется, единственный повод, по которому он может переживать, что не стал знаменитым писателем "
2 Изображение
Последний раз редактировалось Frecken Bock Сб май 30, 2026 8:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Американка

Сообщение Американка »

Продуктовая инфляция в Штатах в этом году однако превысила прдуктовую инфляцию в Евросоюзе

По данным Министерства труда, в апреле цены на продукты питания в Штатах выросли на 3,2% в годовом исчислении (потребительская инфляция CPI составила 3,8%). Продукты питания в магазинах подорожали на 2,9%, а в ресторанах — на 3,6% https://www.ers.usda.gov/data-products/ ... y-findings

По данным европейского статистического ведомства Eurostat, годовой уровень инфляции в категории «продукты питания составляет 2,4% https://ec.europa.eu/eurostat/web/produ ... 0042026-ap
Ответить