назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
Poet77
Reactions: 563

Re: назад в украину

Сообщение Poet77 »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:49 am
perkins писал(а): Пт май 22, 2026 6:20 pm
причем довольно много из потерявших жильё по украински не говорили
Вы знаете, это просто невозможно, жить в Украине, в любом регионе, и не знать, не понимать украинский язык. В любом случае, абсолютно все, без исключений, ходили в школу, где были обязательными уроки украинского языка, как минимум, дважды в неделю. Надо быть просто дебилом, чтобы гнуть пальцы, пускать сопли пузырями, "Я не понимаю украинского". Просто корчат из себя хрен знает что, гордясь своей ущербностью.
Я вам отвечу за себя лично - я например в школе украинский не учил вообще. Т.к. при совке по закону язык союзной республики
был optional по желанию/нежеланию родителей. Только большинство людей про этот закон ничего не знали. И для того чтобы я украинский не учил - мой папа ходил в гороно и там ругался с ними - типо покажите закон что все дети должны учить украинский -

ему показывали какую-то брошуру где было написано что как хорошо что все учат украинский - он требовал показать закон а не брошуру - они находили ему книжку с законами а он там находил - что украинский не обязателен. Гороно звонило в школу и говорило - вот тут пришел очень умный папа поэта - нашел закон - так что Poet77 украинский учить не будет

И я скажу честно что выучил украинский когда в Киев переехал, и да они похожи, И наверное те, кто учились уже при Украине украинский все знают, и скажу больше что почти все те про-рашистко настроенные граждане Украины кого я знаю - в основе их рашисткости и неприязни к Украине лежит то - что они не хотели учить украинский, даже если их заставили его выучить в школе
Jarina
Reactions: 191

Сообщение Jarina »

Странный у вас папа, уж извините. Его бы энергию да в мирных целях. Развязывать войну, рискуя поставить под удар собственного ребенка и во имя чего? Так ненавидел украинский язык или украинцев?
Осторожно, женская логика.
Poet77

Сообщение Poet77 »

Jarina писал(а): Чт май 28, 2026 12:15 am Странный у вас папа, уж извините. Его бы энергию да в мирных целях. Развязывать войну, рискуя поставить под удар собственного ребенка и во имя чего? Так ненавидел украинский язык или украинцев?
Не угадали - папа хотел чтобы у ребенка было больше свободного времени на математику и т.д. - что впрочем и помогло, ребенок стал программистом и нашел себе работу в Америке, а если бы тратил время на изичение украинского - то возможно бы меньше занимался математикой и программированием (утрирую конечно).

Вы возможно не в курсе но при совке в Харькове на украинском никто не говорил и он в принципе не был нужен, т.е. просто - пустая трата времени.Так что я благодарен папе что он мне секономил кучу времени. И когда я перешел в 7-м классе в физ-мат школу то у нас в классе было человек 5-7 кого тоже так освободили от украинского. Т.е. при совке украинский у харьковской ителигенции не был в почете, не потому что кого-то ненавидели, просто не хотели зря тратить время
Последний раз редактировалось Poet77 Чт май 28, 2026 1:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Jarina
Reactions: 191

Сообщение Jarina »

Poet77 писал(а): Чт май 28, 2026 1:38 am
Вы возможно не в курсе но при совке в Харькове на украинском никто не говорил и он в принципе не был нужен, т.е. просто - пустая трата времени.
В курсе. Я сама родом из Донбасса и не понаслышке знаю, на каких языках там говорили. Практически свободно, а также читали интересные книжки, фантастику всякую, приключения, которые на русском было не достать в те времена. И это не помешало поступать в вузы и осуществлять дальнейшую карьеру. Знаний лишних не бывает. Мне к примеру, владение украинским очень помогло в изучении литовского языка. Оказывается, много похожих слов.
1 Изображение 1 Изображение
Осторожно, женская логика.
Nelson
Reactions: 22

Сообщение Nelson »

Я вам отвечу за себя лично - я например в школе украинский не учил вообще.
То же самое, в школе Украинский язык и литература был два раза в неделю, помню еще книжки какие то с убогими картинками,
в институте тоже самое, 100% русскоязычное окружение везде, понятно, что я понимаю его 100%, два друга (живут в Киеве) перешли на Украинский, один родился в деревне, это был его родной язык, а другой из города, тоже перешел,
для меня труднее это сделать, так я в детсве пропустил это, если бы жил сейчас, к примеру, во Львове, то перешел бы, думаю за несколько месяцев бы говорил свободно
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Poet77 писал(а): Ср май 27, 2026 11:49 pm
Mirandolina писал(а): Чт май 07, 2026 8:51 pm Еще мне Харьков очень нравится. Но там тоже очень холодно. Да и уж слишком близко к раше. А от нее лучше держаться подальше.
Mirandolina, спасибо на добром слове !
Харьков - мой родной город, хотя не могу сказать что он мне очень сильно нравился всегда. В 2001 я переехал в Киев и тогда я увидел очень большую разницу в менталитете жителей города #1 Украины и города #2 Украины. В Киеве тогда люди были намного более доброжелательны и приветливее чем в Харькове. Это было очень заметно.

В 2005 я перехал в Америку, но с 2009 по 2010 опять провел год в Украине, в Харькове и менталитет харьковчан 2009 года был близок к менталитету киевлян 2001. Люди стали лучше, говорят что даже оранжевая революция 2004 положительно повлияла.

Вот песенка которую сочинили про Харьков еще при совке:

Москва гордится еб..ным кремлем
А Харьковский Госпром ничуть не хуже
Госпром для харьковчан родимый дом, родимый дом
А кремль московский на..уй нам не нужен

Пройдитесь по красавице Сумской,
Не хуже Дерибасовской а впрочем
Здесь девочки с накидкой небольшой, да небольшой
А мини-юбки даже чуть короче

И еще стихи:
Один станок - это станок,
Много станков - мастерская
Одна блядь - эта бл..дь
Много бл..дей - Сумская

Сумская -главная улица Харькова

Напишите пожалуйста, а чем именно вам нравится Харьков и когда вы там были. Если не секрет - напишите какой ваш родной город.
Стишок про Сумскую я помню :D
Мы в Харькове очень недолго были - меньше недели. Мы в тот отпуск галопом по Европам проскакали: из Ташкента прилетели в Харьков, оттуда улетели в Минск, из Минска поехали в Гродно, из Гродно в Вильнюс, из Вильнюса вернулись в Минск, из Минска полетели в Москву, и оттуда домой - в Ташкент.
В Харькове останавливались у маминой знакомой в Бабаях. День прилета, день отлета. Один день ездили на Салтовку - к родственникам этой знакомой. А остальные дни гуляли в центре, и по Сумской естественно тоже. :D В Харькове понравилась архитектура, много зелени. Впечатлила площадь Дзержинского (нам сказали, что она больше красной площади в Москве). До сих пор помню её брусчатку. Площади Дзержинского, разумеется. Гуляли в парке рядом с ней (катались на колесе и на паровозике :D ), и каждый день заходили в кафе Кристалл в том парке. Там было самое вкусное в мире мороженое. (правда когда я сказала это знакомым киевлянам, они были очень сильно обижены, сказав, что это я еще киевское мороженое не ела). Это всё, что мне запомнилось. Но помню, что общее впечатление было очень и очень хорошим. У нас многие учились в ХАИ. Кто-то остался там, кто-то вернулся обратно в Ташкент.
И вообще раньше (какое то время) Харьков был столицей Украины. (ну Вы это и без меня знаете).
Poet77

Сообщение Poet77 »

Mirandolina писал(а): Чт май 28, 2026 12:27 pm Один день ездили на Салтовку - к родственникам этой знакомой. А остальные дни гуляли в центре, и по Сумской естественно тоже. :D В Харькове понравилась архитектура, много зелени. Впечатлила площадь Дзержинского (нам сказали, что она больше красной площади в Москве). До сих пор помню её брусчатку. Площади Дзержинского, разумеется. Гуляли в парке рядом с ней (катались на колесе и на паровозике :D ), и каждый день заходили в кафе Кристалл в том парке. Там было самое вкусное в мире мороженое. (правда когда я сказала это знакомым киевлянам, они были очень сильно обижены, сказав, что это я еще киевское мороженое не ела). Это всё, что мне запомнилось. Но помню, что общее впечатление было очень и очень хорошим. У нас многие учились в ХАИ. Кто-то остался там, кто-то вернулся обратно в Ташкент.
И вообще раньше (какое то время) Харьков был столицей Украины. (ну Вы это и без меня знаете).
Я как раз жил на Салтовке - огромный массив - население 600 000 человек (!)
А площадь Дазержинского (после развала совка переименовали) - смая большая площадь европы. И кафе кристалл я сейчас с трудом вспомнил - было популярно в 80-х и 1-я половина 90-х.

И мороженное в Харькове действительно лучше чем в Киеве, и не толко то что былов Кристале. Я когда переехал в Киев - то долго скучал за харьковским мороженным. Но потом понял что в Киеве есть большие плюсы чем мороженное :)
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Poet77 писал(а): Чт май 28, 2026 12:56 pm
Mirandolina писал(а): Чт май 28, 2026 12:27 pm Один день ездили на Салтовку - к родственникам этой знакомой. А остальные дни гуляли в центре, и по Сумской естественно тоже. :D В Харькове понравилась архитектура, много зелени. Впечатлила площадь Дзержинского (нам сказали, что она больше красной площади в Москве). До сих пор помню её брусчатку. Площади Дзержинского, разумеется. Гуляли в парке рядом с ней (катались на колесе и на паровозике :D ), и каждый день заходили в кафе Кристалл в том парке. Там было самое вкусное в мире мороженое. (правда когда я сказала это знакомым киевлянам, они были очень сильно обижены, сказав, что это я еще киевское мороженое не ела). Это всё, что мне запомнилось. Но помню, что общее впечатление было очень и очень хорошим. У нас многие учились в ХАИ. Кто-то остался там, кто-то вернулся обратно в Ташкент.
А площадь Дазержинского (после развала совка переименовали) - смая большая площадь европы. И кафе кристалл я сейчас с трудом вспомнил - было популярно в 80-х и 1-я половина 90-х.

И мороженное в Харькове действительно лучше чем в Киеве, и не толко то что былов Кристале. Я когда переехал в Киев - то долго скучал за харьковским мороженным. Но потом понял что в Киеве есть большие плюсы чем мороженное :)
Мы примерно, в те годы там и были - конец 80х. До развала совка, это точно, потому что у площади тогда еще старое название было. Скорее всего это был 1989 год.
И, сейчас вспомнила, за время пребывания в Харькове мы еще на Донбасс, в Горловку, съездить успели. Так что чистого времени, проведенного в Харькове у нас было 2-3 дня, от силы. Но воспоминания о нем очень хорошие.
Poet77

Сообщение Poet77 »

Mirandolina писал(а): Чт май 28, 2026 3:56 pm
Poet77 писал(а): Чт май 28, 2026 12:56 pm

Мы примерно, в те годы там и были - конец 80х. До развала совка, это точно, потому что у площади тогда еще старое название было. Скорее всего это был 1989 год.
И, сейчас вспомнила, за время пребывания в Харькове мы еще на Донбасс, в Горловку, съездить успели. Так что чистого времени, проведенного в Харькове у нас было 2-3 дня, от силы. Но воспоминания о нем очень хорошие.
Понял вас, я в Ташкенте никогда не был, но в моем понимании такой же милионник как и Харьков, ну может что в Азии находится а не в Европе, но по идее при совке была уровниловка, тогда в Москву только вкладывали деньги а все остальные города - по остаточному принципу, т.е. что ваш Ташкент - сильно хуже Харькова был в 80-е ? Меньше зелени было ? Меньше цивилизации ?
assassello
Reactions: 2370
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Poet77 писал(а): Пт май 29, 2026 10:55 pm Понял вас, я в Ташкенте никогда не был, но в моем понимании такой же милионник как и Харьков, ну может что в Азии находится а не в Европе, но по идее при совке была уровниловка, тогда в Москву только вкладывали деньги а все остальные города - по остаточному принципу, т.е. что ваш Ташкент - сильно хуже Харькова был в 80-е ? Меньше зелени было ? Меньше цивилизации ?
Москва и Ленинград - высшая лига.
Потом столицы республик - Минск, Ташкент, Киев итп.
Дальше уже разные миллионники.
Прочая шушера - в конце.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Poet77

Сообщение Poet77 »

assassello писал(а): Пт май 29, 2026 11:21 pm
Poet77 писал(а): Пт май 29, 2026 10:55 pm Понял вас, я в Ташкенте никогда не был, но в моем понимании такой же милионник как и Харьков, ну может что в Азии находится а не в Европе, но по идее при совке была уровниловка, тогда в Москву только вкладывали деньги а все остальные города - по остаточному принципу, т.е. что ваш Ташкент - сильно хуже Харькова был в 80-е ? Меньше зелени было ? Меньше цивилизации ?
Прочая шушера - в конце.
Вы забыли Харьков. Он был получше Минска и Ташкента, хотя хуже чем Киев.
Но Харьков был столицей Украины с 1918 до 1934 кажется
ufo
Reactions: 2108

Сообщение ufo »

Ташкент был двухмиллионником уже с начала 80 - х прошлого века. В Ташкенте полнО ВУЗов, университет, несколько мединститутов, несколько театров, несколько музеев и памятников древней архитектуры. И он, до кучи, еще и довольно древний город, ему более 2000 лет. Можно, конечно, его считать шушерой, но даже для всей территории СССР он таковым не считался.
(Чёта даже немного обидно стало за Ташкент) :know-it-all:

Мороженое ташкентское с харьковским, конечно, я не буду сравнивать, но там достаточно других очень вкусных вещей было - от национальной кухни до даров природы.
1 Изображение
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
assassello
Reactions: 2370
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Poet77 писал(а): Сб май 30, 2026 12:31 am
assassello писал(а): Пт май 29, 2026 11:21 pm
Прочая шушера - в конце.
Вы забыли Харьков. Он был получше Минска и Ташкента, хотя хуже чем Киев.
Но Харьков был столицей Украины с 1918 до 1934 кажется
Да я не про получше (кому-то и родные Нижние Гребеня - лучшее место на Земле), а про финансирование и снабжение в СССР.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Penny
Reactions: 29

Сообщение Penny »

ufo писал(а): Сб май 30, 2026 7:41 am
Мороженое ташкентское с харьковским, конечно, я не буду сравнивать, но там достаточно других очень вкусных вещей было - от национальной кухни до даров природы.
У Ташкента было одно из самых лучших снабжений в СССР. Только вот лишь малое доходило до остальных. Коррупция пожалуй была самой разветвленной в СССР. А люди, особенно в кишлаках жили хуже всех, почти как при своих ханствах. Их детей вместо школы отправляли на хлопковые поля. Так и осталось самое малообразованное население.

Ну и в самом Ташкенте дела были чуть получше, но при этом там косо смотрели на тех кто говорил на русском. Все, включая неузбеков старались знать язык, хотя бы для своей безопасности. И это было еще задолго до 1985 года.
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Poet77 писал(а): Пт май 29, 2026 10:55 pm
Mirandolina писал(а): Чт май 28, 2026 3:56 pm
Понял вас, я в Ташкенте никогда не был, но в моем понимании такой же милионник как и Харьков, ну может что в Азии находится а не в Европе, но по идее при совке была уровниловка, тогда в Москву только вкладывали деньги а все остальные города - по остаточному принципу, т.е. что ваш Ташкент - сильно хуже Харькова был в 80-е ? Меньше зелени было ? Меньше цивилизации ?
Почему хуже? :shock:
Ташкент был сильно лучше Харькова был в 80-е.
Зелени не меньше. Ташкент весь утопал в зелени. Цивилизации больше. Куча универов и НИИ. Каждые два года международные кинофестивали стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сколько мы фильмов пересмотрели, в основном японских.
Свежие фрукты/овощи круглый год.
И Ташкент сам в себя деньги вкладывал, причем, в валюте: нашему Узбекбрляшу (узбекскому Внешпосылторгу) было разрешено самому, не через Москву, продавать хлопок зарубеж за валюту, за которую эта контора закупала всяческие импортные шмотки, в Италии, во Франции, в Финляндии, в ФРГ и пр. (обувь и одежда у меня были только оттуда, никаких соцстран, только из вражеского запада) А в дни упомянутых выше фестивалей все магазины вообще были завалены импортным шмотьем.
1 Изображение
ufo
Reactions: 2108

Сообщение ufo »

А еще в Ташкенте были огромные заводы - ТТЗ - тракторный, его, кажется, во время войны перевезли с Урала в эвакуацию, и так там и оставили. Один из крупнейших заводов на территории СССР. И Ташкентский авиационный завод. Тоже, входил, наверное, в тройку самых крупных самолетостроительных заводов в СССР. Не считая мелких брызг в виде ламповых, лакокрасочных, картографических типографических и прочих заводов и фабрик. Ну и Граммпластинка - сколько их было в Союзе - три?
Под Ташкентом был городок Чирчик, у них там был огромный химический завод (комбинат?) - крупнейший в Европе.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Penny писал(а): Сб май 30, 2026 7:10 pm
ufo писал(а): Сб май 30, 2026 7:41 am
У Ташкента было одно из самых лучших снабжений в СССР. Только вот лишь малое доходило до остальных. Коррупция пожалуй была самой разветвленной в СССР. А люди, особенно в кишлаках жили хуже всех, почти как при своих ханствах. Их детей вместо школы отправляли на хлопковые поля. Так и осталось самое малообразованное население.

Ну и в самом Ташкенте дела были чуть получше, но при этом там косо смотрели на тех кто говорил на русском. Все, включая неузбеков старались знать язык, хотя бы для своей безопасности. И это было еще задолго до 1985 года.
:shock: :faint:
Ни на кого там косо не смотрели. Я узбекский не знала от слова совсем, за исключением десятка самых простых слов. Все везде говорили на русском.
Даже в кишлаках. Старались говорить на русском, и ценники на русском писать пытались, как могли. До сих пор помню "перошка" и "паграмушка детский игрушка".
Проблемы с языком (с насаждением узбекского) начались после развала совка. Но тогда уже были не косые взгляды, а и физическое насилие, и лозунги типа "русские - в Рязань, татары - в Казань". Но даже тогда городские узбеки говорили на русском, ставили "тарелки"/подключали кабельное ТВ, чтобы смотреть ТВ на русском языке. Много русскоговорящих тогда оттуда уехали. Кто куда смог, в РФ, в Украину, даже в Казахстан, и очень много (во всяком случае в моем окружении) в Израиль, Германию и США.
Penny
Reactions: 29

Сообщение Penny »

Mirandolina писал(а): Вс май 31, 2026 1:25 pm Все везде говорили на русском.

Даже в кишлаках. Старались говорить на русском, и ценники на русском писать пытались, как могли. До сих пор помню "перошка" и "паграмушка детский игрушка".
:lol:
Чтож вы сами себе противоречите?
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Вс май 31, 2026 1:05 pm А еще в Ташкенте были огромные заводы - ТТЗ - тракторный, его, кажется, во время войны перевезли с Урала в эвакуацию, и так там и оставили. Один из крупнейших заводов на территории СССР. И Ташкентский авиационный завод. Тоже, входил, наверное, в тройку самых крупных самолетостроительных заводов в СССР. Не считая мелких брызг в виде ламповых, лакокрасочных, картографических типографических и прочих заводов и фабрик. Ну и Граммпластинка - сколько их было в Союзе - три?
Под Ташкентом был городок Чирчик, у них там был огромный химический завод (комбинат?) - крупнейший в Европе.
Да, именно про него я тебе и говорила пару страниц назад. (в нем проживало примерно 200тыс, емнип)

viewtopic.php?p=1036855&hilit=%D1%82%D0 ... 2#p1036855

Там помимо химзавода (на котором работало 10тыс человек, что говорит о размерах этого предприятия, учитывая, что все было автоматизировано, большинство рабочих это - были операторы, сидящие в помещении с приборами, а не работающие в цехах), который тянулся на две станции пригородной электрички, помимо этого были тоже огромные УзКТЖМ (Узбекский Комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов), где выплавляли вольфрам, ванадий и что то еще из этой серии, и Трансформаторный завод. Еще чуть поменьше был УзбекХимМаш. Но тоже достаточно большой. По каждому профилю были НИИ. По Химпрому их было даже два: ГИАП и ОКБА (кстати, после развала союза, Лужков, который когда-то работал в Московском ОКБА, помог многим специалистам из Чирчикского ОКБА переехать в Москву). Авиаремонтный и танкоремонтный заводы.

Кстати, рабочих из Ташкентского авиационного завода (после развала совка, т.е., после того, как начали гнать из Узбекистана всех русскоязычных) вывезли в Ульяновск на тамошний аивазавод. Пригнали несколько транспортных самолетов, погрузили все их пожитки, и увезли.

А еще, у этого завода очень печальная слава. Возможно, именно из-за происшествия в нем Брежнев и отошел в мир иной. :pope:
Это рассказ очевидца https://argumentua.com/stati/chp-na-tas ... -brezhneva
Здесь другие детали https://tass.ru/politika/4112358

Вспомнила еще про два серьезных предприятия под Ташкентом. Первое - между Чирчиком и Ташкентом - ИЯФ (Институт Ядерной Физики).
Второе в другую сторону от Ташкента, в горном кишлаке, Институт Солнца - вообще уникальное сооружение. Что интересно, до сих пор работает.

1 Изображение
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Penny писал(а): Вс май 31, 2026 1:59 pm
Mirandolina писал(а): Вс май 31, 2026 1:25 pm Все везде говорили на русском.

:lol:
Чтож вы сами себе противоречите?
Ой, как смешно. Аж до покатушек. :mrgreen:

В чем Вы увидели противоречие? В том что везде, и даже в кишлаках, старались говорить на русском?

Я уж не говорю о том, что Ваш перл про изучение языка, "хотя бы для своей безопасности", да еще и задолго до 1985 года - вообще полнейший бред и верх идиотизма. :fool:
Penny писал(а): Сб май 30, 2026 7:10 pmНу и в самом Ташкенте дела были чуть получше, но при этом там косо смотрели на тех кто говорил на русском. Все, включая неузбеков старались знать язык, хотя бы для своей безопасности. И это было еще задолго до 1985 года.
Я там родилась и выросла, и всегда, до переезда сюда, говорила только на руском, и никто на меня ни разу косо не посмотрел. Как и в Западной Украине, о чем говорилось выше в данном топике.

Наверное, это от тебя самого зависит. Если ты найс с человеком, то и он с тобой будет найс. А если ты мурлым мурло, то и к тебе будет соотношение соответствующее. То есть, такое, как к Вам: на Вас и в Ташкенте косо смотрели, и здесь мексиканцы не так смотрят, как Вы недавно жаловались.

У меня же и там не было никаких проблем с узбеками, и здесь мексиканцы со мной приветливы. Помню, сразу по приезду я какое то время (пока не поняла, что ничему новому меня там не научат, поскольку там обучали азам) походила на курсы ЕСЛ, и там все, кроме меня, были латиносы, в основном из Мексики. С некоторыми я успела подружиться. Один мой приятель порекомендовал мне отличный французский ресторан в нашей эрии, а девочка - соседка по "парте" подарила мне трусики от Виктории Сикрет на Кристмас. И потом, уже не на тех курсах, а по здешней жизни вообще, мы с некоторыми мексиканцами подружились.
1 Изображение
Ответить