Cancun, Mexico

alex_127
Reactions: 3095

Re: Cancun, Mexico

Сообщение alex_127 »

Dweller писал(а): Чт июн 04, 2026 7:36 pm … описание развода на бабло…
+1
Машу Кастлом не испортишь!
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

ALK писал(а): Ср июн 03, 2026 5:45 pm
Lisa писал(а): Ср июн 03, 2026 5:40 pm Что в Италии цена за столиком выше это общеизвестный факт, в любом кафе так.
Теперь и я это знаю, но можно было бы и предупредить. :evil: Но зачем, когда можно содрать втрое больше? У меня осталось впечатление от итальянского сервисаа, что там работают по принципу: если мне за это ничего не будет, то надо нагадить туристу (впрочем я полагаю, что местным они гадят с не меньшим удовольствием). Родимые пятна социализма, мать его.
Это примерно как в Америке возмущаться что не предупредили что еще нужно чаевые и налоги платить.
kyk
Reactions: 729

Сообщение kyk »

alex_127 писал(а): Чт июн 04, 2026 7:50 pm
Dweller писал(а): Чт июн 04, 2026 7:36 pm … описание развода на бабло…
+1
Ну развели лоха на 20ку безотносительно иммиграционных правил и законов. Я верю что так было и так будет
ALK
Reactions: 526

Сообщение ALK »

mikeG писал(а): Чт июн 04, 2026 9:03 pm
ALK писал(а): Ср июн 03, 2026 5:45 pm
Теперь и я это знаю, но можно было бы и предупредить. :evil: Но зачем, когда можно содрать втрое больше? У меня осталось впечатление от итальянского сервисаа, что там работают по принципу: если мне за это ничего не будет, то надо нагадить туристу (впрочем я полагаю, что местным они гадят с не меньшим удовольствием). Родимые пятна социализма, мать его.
Это примерно как в Америке возмущаться что не предупредили что еще нужно чаевые и налоги платить.
Вы будете удивлены, но приезжие, таки, возмущаются. Правда, когда выясняется, что sales tax 10%, а у них VAT поболе 20%, то немного успокаиваются. :mrgreen:
klsk
Reactions: 2855

Сообщение klsk »

Dweller писал(а): Чт июн 04, 2026 7:36 pmПроверил. Вот что говорят документы и историческая картина.
Главное противоречие истории — визовая политика Мексики для держателей грин-карты. И сейчас, и на протяжении многих лет действует одно и то же правило: иностранцы с действующим видом на жительство США (грин-картой), независимо от гражданства, не обязаны получать мексиканскую визу для туристических поездок. То есть гражданство (российский паспорт) в данном случае не имеет значения — статус постоянного резидента США сам по себе освобождает от визы. Это базовый, давно устоявшийся принцип мексиканской визовой политики, а не что-то введённое в 2000 году и отменённое в 2001-м. BudgetAir
Что реально изменилось после 9/11. Ужесточения коснулись прежде всего въезда в США, а не в Мексику: выросли визовые сборы (с $45 до $65 в июне 2002-го и до $100 в ноябре 2002-го), появились дополнительные проверки безопасности (программы вроде «Visa Condor», «Visa Mantis», система SEVIS для студентов). Биометрию (отпечатки, фото) для въезжающих в США по программе US-VISIT ввели только в январе 2004 года. Никаких свидетельств того, что Мексика «сразу после 9/11» ввела визы конкретно для россиян-держателей грин-карты, я не нашёл — это противоречит её же политике. U.S. Department of the Treasury
Сцена с «бумажками и $20». Это, по сути, классический и хорошо известный развод/вымогательство, который десятилетиями приписывают именно мексиканским пограничникам и полиции (купюра между страницами паспорта «чтобы пропустили»). Так что ирония рассказчика про «мексиканскую коррупцию, которая помогла» как раз указывает на типичный сценарий вымогательства, а не на реальное визовое требование.
Вывод. История почти наверняка либо выдумана, либо сильно приукрашена. Сам стержневой факт — «россиянину с грин-картой после 9/11 вдруг понадобилась мексиканская виза» — не соответствует визовой политике Мексики, по которой грин-карта освобождает от визы вне зависимости от гражданства. Деталь про «русских ребят из Нью-Йорка, которым пришлось получать визу несмотря на гринку» тоже звучит как подгонка под сюжет.
Единственная оговорка: я не могу со 100% уверенностью доказать отрицание для конкретной недели октября 2001-го — теоретически на пике паники могла случиться какая-то временная неразбериха на отдельном пункте контроля. Но документально подтверждённого правила, описанного в рассказе, не существовало ни до, ни после.
Ах ты, блин, не удалось соврать. Поймали вы меня :oops:

Я задал Google Gemini вот такой вопрос. Цитирую его:
В 2001 году, спустя некоторое время после 9/11, я полетел отдыхать в Мексику, из города Вашингтона, США. В тот момент у меня не было гражданства США, но была green card и действующий российский паспорт. В 2000 году я тоже летал в Мексику отдыхать, тоже из США, и никаких проблем с документами у меня не было. Поэтому в 2001 году я не беспокоился об этом, предполагая, что в этот раз тоже все будет нормально. Однако на паспортном контроле пограничник сказал мне, что из-за 9/11 правила изменились и теперь гражданам России для посещения Мексики необходима виза. Я сначала думал, что он вымогает деньги у меня, но он настаивал на своем. Показал мне какой-то документ на испанском, в котором я ничего не понял, но увидел слово "Russia". Я спросил его, что же мне делать. Он ответил, что нужно вернуться назад в Вашингтон, пойти в консульство Мексики, получить визу, а потом уже прилететь обратно.

Я очень расстроился, но в этот момент он мне сказал приблизительно следующее: "я вижу, что вы нормальный человек и просто не знали о новых правилах. Поэтому я пропущу вас. Но я очень сильно рискую. Поэтому надеюсь на ваше понимание. Вот бумаги, положите что-нибудь между ними". Тут я опять начал сомневаться, думая, что он меня просто разводит на деньги. Но от греха подальше решил не рисковать, вытащил из кармана $20 и положил между бумаг.

Уже приехав в отель я познакомился с русскими ребятами из Нью-Йорка, которые подтвердили, что им пришлось получать визу. Несмотря на то, что у них была green card.

Я рассказал эту историю друзьям, но они мне не поверили. Они сказали, что в Мексике обладателям green card доля туристических поездок виза никогда не была нужна.

У вас есть данные по поводу того, нужна ли была виза в Мексику обладателям Green Card и действующего российского паспорта приблизительно в октябре - ноябре - декабре 2001 года?
Попробуйте угадать с 3-х раз, что Gemini мне ответил?
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
klsk

Сообщение klsk »

Ладно, не буду тянуть резину. Вот что Gemini ответил:
Ваши друзья не правы, а пограничник в Мексике в 2001 году говорил вам абсолютную правду (хоть и использовал её, чтобы получить взятку).

В октябре — декабре 2001 года гражданам России с американской Green Card нужна была виза для въезда в Мексику. Ваши друзья, скорее всего, судят по современным правилам и не помнят, как жестко всё изменилось сразу после терактов 11 сентября.

Вот как детально выглядела ситуация в тот момент:

1. Почему в 2000 году проблем не было, а в 2001 они появились?
До терактов 9/11 правила въезда в Мексику для постоянных жителей США (Green Card holders) из стран СНГ часто были «серой зоной». Во многих случаях мексиканские пограничники вообще не требовали визу у тех, кто прилетал прямыми рейсами из США, или оформляли туристическую карту FM-T прямо на месте (в аэропорту), если у человека был легальный статус в Америке.

Но после 11 сентября 2001 года США начали оказывать колоссальное давление на Мексику, требуя перекрыть каналы возможного транзита потенциальных террористов и нелегалов через мексиканскую границу. Мексика моментально ужесточила иммиграционный контроль. Все старые «послабления» были отменены, и пограничники начали строго следовать букве закона: гражданство определяется по паспорту, а не по Грин-карте. Раз паспорт российский — обязана быть виза.

2. Когда на самом деле отменили визы для владельцев Green Card?
Правило, о котором говорят ваши друзья (что обладателям Грин-карт виза в Мексику не нужна), появилось гораздо позже.
Исторический факт: Мексика официально разрешила въезд всем законным постоянным жителям США (владельцам Грин-карт) без мексиканской визы, независимо от их гражданства, только с 1 марта 2010 года. Чуть позже, в мае 2010 года, это правило расширили и на тех, у кого есть просто действующая американская виза в паспорте.
В 2001 году до этого указа оставалось еще целых 9 лет.

Как это выглядело со стороны пограничника
В октябре-ноябре 2001 года ситуация в аэропортах Мексики была хаотичной. Действительно прилетали сотни русскоязычных туристов из США, которые привыкли, что «раньше было можно», и не знали о новых жестких требованиях.

Для мексиканских офицеров это стало золотой жилой:
  • Закон был полностью на их стороне — они имели полное право депортировать вас обратно в Вашингтон ближайшим рейсом. Показывая вам документ, где было написано "Russia", он не обманывал.
  • Но, понимая безвыходность положения туристов и не желая заниматься бумажной волокитой по депортации, они охотно соглашались на «штраф на месте».
Так что ребята из Нью-Йорка, с которыми вы познакомились в отеле, сказали вам чистую правду — им пришлось делать визы в консульстве. А вы прошли исключительно благодаря находчивости, растерянности и тем самым 20 долларам (которые по меркам 2001 года в Мексике были вполне приятной суммой для рядового сотрудника).

В 2001 году вы летели в Мексику нарушая новые, только что введенные правила, и пограничник вас не «разводил», а констатировал реальный факт.
Dweller
Reactions: 18

Сообщение Dweller »

klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 1:39 am Ладно, не буду тянуть резину. Вот что Gemini ответил:
Ваши друзья не правы, а пограничник в Мексике в 2001 году говорил вам абсолютную правду (хоть и использовал её, чтобы получить взятку).

В октябре — декабре 2001 года гражданам России с американской Green Card нужна была виза для въезда в Мексику. Ваши друзья, скорее всего, судят по современным правилам и не помнят, как жестко всё изменилось сразу после терактов 11 сентября.

...

В 2001 году вы летели в Мексику нарушая новые, только что введенные правила, и пограничник вас не «разводил», а констатировал реальный факт.
Gemini говно, но оно об этом не расскажет :)
Надо Антропик использовать с поиском и т д
klsk

Сообщение klsk »

Dweller писал(а): Пт июн 05, 2026 9:21 am
klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 1:39 am Ладно, не буду тянуть резину. Вот что Gemini ответил:

Так вы продолжаете утверждать, что виза мне была не нужна? Может быть, вы какие-то доказательства тогда приведете?

Вы написали (цитата) "Вот что говорят документы и историческая картина". Ссылку на эти документы привести можете?
alex_127

Сообщение alex_127 »

klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 9:44 am
Dweller писал(а): Пт июн 05, 2026 9:21 am

Так вы продолжаете утверждать, что виза мне была не нужна? Может быть, вы какие-то доказательства тогда приведете?

Вы написали (цитата) "Вот что говорят документы и историческая картина". Ссылку на эти документы привести можете?
Ну ни разу в Мексике не менялось законодательство последние 25 лет что gc холдерам понадобилась бы виза. Ссылочку на такой закон дадите? А то дать ссылку на то чего нет очень тяжело - 404 получается… g
Dweller

Сообщение Dweller »

Про американскую визу (май 2010) — правда. Сайт мексиканского консульства подтверждает дословно: с 1 мая 2010 года все иностранцы, посещающие Мексику с целью туризма, бизнеса или транзита, освобождаются от мексиканской визы при условии, что у них есть действующая виза США в паспорте (а также действующая виза Канады, Японии, Великобритании или страны Шенгена). Эту дату вы привели корректно.

Про грин-карту и «1 марта 2010» — здесь подмена смысла. На том же официальном источнике 1 марта 2010 года относится не к освобождению от визы, а к требованию о документах: с 1 марта 2010 года все граждане США должны предъявлять действующий американский паспорт при въезде в Мексику по воздуху, суше или морю, а постоянные резиденты США должны предъявлять действующую карту постоянного резидента вместе с действующим паспортом своей страны. Это синхронизация с американской программой WHTI (когда от самих граждан США стали требовать загранпаспорт). То есть 1 марта 2010-го изменилось то, какие документы показывать (паспорт стал обязателен), а не то, нужна ли виза держателю грин-карты. Утверждение «Мексика только с 1 марта 2010 разрешила въезд держателям грин-карт без визы» — это, судя по всему, неверное прочтение паспортного правила как визового. Mexican Consulate

Но один момент истории всё равно не сходится. Даже если допустить, что до 2010 года россиянину с грин-картой мексиканская виза действительно требовалась, — тогда она требовалась бы и в 2000-м, и в 2001-м одинаково, как давнее правило. А рассказ строится на том, что «в 2000-м всё прошло гладко, а в 2001-м Мексика именно из-за 9/11 внезапно ввела новое требование». Вот эта причинно-следственная связь (9/11 → новые визы для россиян-резидентов США) документально не подтверждается ничем: послесентябрьские ужесточения 2001 года касались въезда в США, а не в Мексику. То есть конкретный «9/11-механизм» из рассказа остаётся недостоверным, даже с поправкой на вашу находку.
klsk

Сообщение klsk »

alex_127 писал(а): Пт июн 05, 2026 9:47 am
klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 9:44 am Так вы продолжаете утверждать, что виза мне была не нужна? Может быть, вы какие-то доказательства тогда приведете?

Ну ни разу в Мексике не менялось законодательство последние 25 лет что gc холдерам понадобилась бы виза. Ссылочку на такой закон дадите? А то дать ссылку на то чего нет очень тяжело - 404 получается… g
Вы издеваетесь? Вы предлагаете мне найти закон 25-летней давности?

А почему Gemini вы не верите? Какие у вас есть основания для этого?
klsk

Сообщение klsk »

Вот что ChatGPT пишет.
Clipboard_06-05-2026_01.jpg
Clipboard_06-05-2026_01.jpg (39.69 КБ) 58 просмотров
Даша
Reactions: 391

Сообщение Даша »

…GPT всегда знает, кому что написать , что бы понравиться… очень хитрый инструмент )

Ссылка на закон развеяла бы все сомнения и безоговорочно доказала вашу правоту
alex_127

Сообщение alex_127 »

klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 10:12 am
alex_127 писал(а): Пт июн 05, 2026 9:47 am

Вы издеваетесь? Вы предлагаете мне найти закон 25-летней давности?

Вы издеваетесь? Вы просите нас привести ссылку на закон 25 летней давности которого нет?

А про Gemini - надо спрашивать правильно. Не намекать на ожидаемый ответ. А спросить например - в каком году Мексика ограничила въезд gc holders и насколько.
klsk

Сообщение klsk »

alex_127 писал(а): Пт июн 05, 2026 10:38 am
klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 10:12 am Вы издеваетесь? Вы предлагаете мне найти закон 25-летней давности?

Вы издеваетесь? Вы просите нас привести ссылку на закон 25 летней давности которого нет?

А про Gemini - надо спрашивать правильно. Не намекать на ожидаемый ответ. А спросить например - в каком году Мексика ограничила въезд gc holders и насколько.
Подойдет?
Clipboard_06-05-2026_01.jpg (103.42 КБ) 42 просмотра
alex_127

Сообщение alex_127 »

klsk писал(а): Пт июн 05, 2026 10:51 am
alex_127 писал(а): Пт июн 05, 2026 10:38 am

Подойдет?

Нет. Ты по моему спроси отдельно, не в той же сессии с другим контекстом.
Dweller

Сообщение Dweller »

Жаль старый привет сдох
Может кто то успел сделать бакап какой-то?
Там наверняка все это обсуждалось
Другие форумы ничего не находят
Наверное это единственный способ - найти старые обсуждения
Официальные сайты - их либо не было либо гугл не сделал снапшоты вовремя
Dweller

Сообщение Dweller »

Про визу в 2010 все официально и даже я помню это изменение (тогда поперли россияне с амер визами в Мексику), с ГК можно было въезжать к тому времени уже очень давно
https://consulmex.sre.gob.mx/saopaulo/i ... sa-english
alex_127

Сообщение alex_127 »

Dweller писал(а): Пт июн 05, 2026 11:02 am Жаль старый привет сдох
Может кто то успел сделать бакап какой-то?
Там наверняка все это обсуждалось
Другие форумы ничего не находят
Наверное это единственный способ - найти старые обсуждения
Официальные сайты - их либо не было либо гугл не сделал снапшоты вовремя
На wayback есть много но не все. Если у кого копия валяется то я бы с удовольствием r/o поднял
Ответить