Опрос: Конфликт Польши и Украины.

В конфликте Польши и Украины на чьей вы стороне?

Я на стороне Польши
20
51%
Я на стороне Украины
16
41%
Другое
3
8%

Всего голосов: 39

Jefe
Reactions: 437

Re: Опрос: Конфликт Польши и Украины.

Сообщение Jefe »

Наверное безупречных героев нет. Был один эпизод за который поляки и судят УПА. У украинцев другое, более широкое видение УПА.
Cafebabe
Reactions: 61

Сообщение Cafebabe »

Mad Hatter писал(а): Чт июн 25, 2026 1:20 pm Сегодня поговорил со знакомой полячкой. Причём инициатива поговорить об Украине исходила от неё. Говорит что поляки очень недовольны произошедшим. Например её отцовская ветвь как раз из тех мест где были те мрачные события, так что забывать о них не намерены.
Вы ожидали услышать что-то другое от полячки? В чем поинт?
не вчера началось, не завтра закончится.
Изображение
2 Изображение
Cafebabe
Reactions: 61

Сообщение Cafebabe »

Jefe писал(а): Чт июн 25, 2026 9:09 pm Наверное безупречных героев нет. Был один эпизод за который поляки и судят УПА. У украинцев другое, более широкое видение УПА.
Герои-то может и есть, людей безупречных нет ;)
Взять, например, Джордж Вашингтон, уж казалось бы...

как известно "точка зрения зависит от точки сидения"
к моему удивлению, оказалось что авторство фразы приписывают Леху Валенсе, что довольно символично.
2 Изображение
Nikolai_0802
Reactions: 509
Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер, self, car, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno

Сообщение Nikolai_0802 »

Mirandolina писал(а): Чт июн 25, 2026 1:25 pm
Nikolai_0802 писал(а): Вт июн 23, 2026 9:38 pm

Нет, ничего странного.

«Ой, у лузі червона калина» (Ой, на лугу красная калина) — культовая украинская патриотическая песня. Её история охватывает несколько столетий: она возникла как казацкая народная мелодия XVII века, а в 1914 году была адаптирована поэтом Степаном Чарнецким, став гимном Украинских сечевых стрельцов.История создания и эволюция песни отражают борьбу за украинскую идентичность в разные эпохи:XVII век: Первые текстовые мотивы зародились во времена восстания Богдана Хмельницкого. В них ярко фигурировала калина — традиционный символ украинской земли, стойкости и рода.1875 год: Историки и фольклористы Владимир Антонович и Михаил Драгоманов зафиксировали и опубликовали раннюю версию этой народной песни в Херсонской губернии.1914 год: Режиссёр львовского театра Степан Чарнецкий обновил текст и мелодию для патриотической театральной постановки. Вскоре сотник сечевых стрельцов Григорий Трух добавил к ней новые куплеты, превратив её в маршевый гимн воинского подразделения.Вторая мировая война: Песня стала официальным маршем Украинской повстанческой армии (УПА). В советский период она находилась под строгим запретом как символ национального сопротивления. Современное возрождение: Мировую известность песня получила в 2022 году, когда лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк исполнил её а капелла на Софийской площади в Киеве. Эта запись вдохновила группу Pink Floyd записать на её основе благотворительный трек «Hey, Hey, Rise Up!».
Однако, Быков, несмотря на запреты, умудрился ее вставить в свой фильм. Видимо, савецкая цензура была слишком тупа, чтобы обращать внимание на какие-то там песенки, да еще и на непонятном ей языке.

Кстати, никто не знает название другого фильма, кадры из которого также используются в данном клипе?
Первый комментарий на Ютубе: " У кліпі Гайдамаків використано кадри з фільму "Червоний", рекомендую:
Про зйомки фільму "В бой идут одни старики":
Історія пісні "Червона калина ": "
1 Изображение 1 Изображение
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер , car, self, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
Jarina
Reactions: 249

Сообщение Jarina »

Однако, Быков, несмотря на запреты, умудрился ее вставить в свой фильм. Видимо, савецкая цензура была слишком тупа, чтобы обращать внимание на какие-то там песенки, да еще и на непонятном ей языке.

Кстати, никто не знает название другого фильма, кадры из которого также используются в данном клипе?
Фильм называется "в бой идут одни старики". Да и песня не совсем та

Осторожно, женская логика.
Nikolai_0802
Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер, self, car, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno

Сообщение Nikolai_0802 »

Cafebabe писал(а): Чт июн 25, 2026 9:41 pm
Jefe писал(а): Чт июн 25, 2026 9:09 pm Наверное безупречных героев нет. Был один эпизод за который поляки и судят УПА. У украинцев другое, более широкое видение УПА.
Герои-то может и есть, людей безупречных нет ;)
Взять, например, Джордж Вашингтон, уж казалось бы...

....
Джордж Вашингтон был рабовладельцем на протяжении большей части своей жизни. Он являлся частью виргинской плантаторской элиты, чьё экономическое благополучие полностью строилось на принудительном труде.Ключевые факты о рабовладении Вашингтона-Раннее наследство: Вашингтон стал третьим поколением рабовладельцев в своей семье, унаследовав первых 10 рабов в возрасте 11 лет после смерти отца в 1743 году.Рост численности: К концу жизни в его поместье Маунт-Вернон находилось 317 подневольных людей. Из них 123 принадлежали лично ему, 41 человек был взят в аренду, а 153 являлись «придаными» (dower slaves) его супруги Марты от её первого брака. Лично освободить людей своей жены Вашингтон по закону не имел права. Обход законов: Во время своего президентства Вашингтон жил в Филадельфии (штат Пенсильвания), где действовал закон об автоматическом освобождении рабов, проживших там более 6 месяцев. Чтобы не потерять слуг, Вашингтон тайно каждые полгода увозил их обратно в Виргинию или временно перевозил в Нью-Джерси, обнуляя этот срок. Известно также, что он несколько лет преследовал сбежавшую рабыню своей жены, Ону Джадж.Эволюция взглядов и завещание. Со временем, особенно после Войны за независимость, отношение Вашингтона к рабству изменилось. В личной переписке он называл эту систему неэффективной и аморальной, высказываясь за её постепенную законодательную отмену. При жизни он так и не решился пойти на публичные шаги или финансовые потери, однако оставил исторический прецедент в своем завещании. Джордж Вашингтон стал единственным рабовладельцем среди отцов-основателей США, кто распорядился освободить всех принадлежавших лично ему рабов (123 человека). Согласно завещанию на официальном сайте Маунт-Вернон, свободу они должны были получить после смерти его жены. Марта Вашингтон подписала указ об их освобождении досрочно — в декабре 1800 года, и они обрели свободу 1 января 1801 года.
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер , car, self, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
Nikolai_0802

Сообщение Nikolai_0802 »

Nikolai_0802

Сообщение Nikolai_0802 »

Alexander Troyansky писал(а): Чт июн 25, 2026 8:44 pm Не понимаю, конечно, борзости некоторых украинских беженцев... но Польша хочет следующей по раздачу попасть от мародёрской федерации? С пониманием надо относиться. Ну закроет поток помощи, получит поток озверевших беженцев, а за ними - поток дронов, если Украина падёт. Придется потерпеть...
Poland PM Tusk says political row with Ukraine is 'strategic mistake'

https://www.reuters.com/world/poland-pm ... 026-06-21/
Frecken Bock
Reactions: 2790

Сообщение Frecken Bock »

Nikolai_0802 писал(а): Чт июн 25, 2026 10:34 pm
Джордж Вашингтон был рабовладельцем на протяжении большей части своей жизни. ...
Спасибо, интересно
2 Изображение
homa brut
Reactions: 425

Сообщение homa brut »

Cafebabe писал(а): Чт июн 25, 2026 8:53 pm
homa brut писал(а): Чт июн 25, 2026 10:48 am На то и Президент, что б думать о всем государстве, а не о группе товарищей. Поэтому я не верю, что вопрос решался снизу. Политический шантаж - это для врагов, у нас дипломатия. А разрыв с Польшей, даже сейчас - это тысячи или даже десятки тысяч убитых украинцев. Вот о чем надо думать
Признаться, мне иногда сложно понять как вы выстраиваете логическую цепочку:
На то и Президент, что б думать о всем государстве <...> Поэтому я не верю, <...>
Как из первого следует второе?
Ну скажите, мне не нравится Зеленский, я ему не верю ...

Что касается Польши, врядли дойдет до разрыва, а сложности уже были, еще будут.
Если Президент идет на поводу у группы товарищей в ущерб всего государствa, то он не Президент (по духу). Его обязанность (в идеале) делать то, что идет во благо государства, даже если все его друзья хотят другого.
Alexander Troyansky
Reactions: 968

Сообщение Alexander Troyansky »

homa brut писал(а): Пт июн 26, 2026 7:42 am
Cafebabe писал(а): Чт июн 25, 2026 8:53 pm
Признаться, мне иногда сложно понять как вы выстраиваете логическую цепочку:
Как из первого следует второе?
Ну скажите, мне не нравится Зеленский, я ему не верю ...

Что касается Польши, врядли дойдет до разрыва, а сложности уже были, еще будут.
Если Президент идет на поводу у группы товарищей в ущерб всего государствa, то он не Президент (по духу). Его обязанность (в идеале) делать то, что идет во благо государства, даже если все его друзья хотят другого.
По этой логике Трамп не президент США. Например, пошёл на поводу у Биби и получил кластерфак в Ормузском проливе
поверивших Трампу? В каждой стране есть свои полезные идиоты.(c) Hun
Черный плащ
Reactions: 14

Сообщение Черный плащ »

Наверное, давать подразделению ВСУ имя "УПА" было не очень мудрым шагом с внешнеполитической т.з., но поляки вообще мерзкий народец - ненавидят всех, с кем имели когда-либо дело: украинцев, немцев, евреев, русских и т.д. Так что чисто субъективно мои симпатии в данном вопросе на стороне Украины.
1 Изображение
Hun
Reactions: 1047

Сообщение Hun »

Черный плащ писал(а): Пт июн 26, 2026 8:39 amполяки вообще мерзкий народец - ненавидят всех, с кем имели когда-либо дело: украинцев, немцев, евреев, русских и т.д.
их ненависть мне лично вполне понятна т.к. и русские и украинцы и немцы их не так давно "успешно" вырезали и захватывали. Было бы удивительно, если бы они были дружелюбно настроены к этим народам.
Черный плащ
Reactions: 14

Сообщение Черный плащ »

Hun писал(а): Пт июн 26, 2026 8:49 am
Черный плащ писал(а): Пт июн 26, 2026 8:39 amполяки вообще мерзкий народец - ненавидят всех, с кем имели когда-либо дело: украинцев, немцев, евреев, русских и т.д.
их ненависть мне лично вполне понятна т.к. и русские и украинцы и немцы их не так давно "успешно" вырезали и захватывали. Было бы удивительно, если бы они были дружелюбно настроены к этим народам.
Вырезали и захватывали друг друга все соседи. Однако, те же русские к немцам и наоборот нормально относятся, англичане к французам и т.д. Но у поляков примерно тот же ресентимент, что и у русских. Только у русских от потерянной империи, а у поляков от так и не случившейся.
1 Изображение
Hun

Сообщение Hun »

Черный плащ писал(а): Пт июн 26, 2026 11:58 am
Hun писал(а): Пт июн 26, 2026 8:49 amих ненависть мне лично вполне понятна т.к. и русские и украинцы и немцы их не так давно "успешно" вырезали и захватывали. Было бы удивительно, если бы они были дружелюбно настроены к этим народам.
Вырезали и захватывали друг друга все соседи. Однако, те же русские к немцам и наоборот нормально относятся, англичане к французам и т.д.
Ну и поляки нормально относились к украинцам в начале войны. Приняли миллионы беженцев и дали помощи больше чем многие европейские страны. Я не знаю как можно про них сказать вот это: "поляки вообще мерзкий народец - ненавидят всех, с кем имели когда-либо дело".
1 Изображение
Hun

Сообщение Hun »

Черный плащ писал(а): Пт июн 26, 2026 11:58 amОднако, те же русские к немцам и наоборот нормально относятся
Как бы русские относились к немцам, если бы в Берлине назвали центральную площадь имени Адольфа Гитлера?
homa brut

Сообщение homa brut »

Alexander Troyansky писал(а): Пт июн 26, 2026 7:45 am
homa brut писал(а): Пт июн 26, 2026 7:42 am

По этой логике Трамп не президент США. Например, пошёл на поводу у Биби и получил кластерфак в Ормузском проливе
1. Вы, как всегда вырвали слова. Я писал "то он не Президент (по духу)"
2. Никто не доказал, что Трамп пошел у Биби.
3. Если исходить из предположения, что действия Трампа были вредны для государства, то можно сказать, что Трамп опорочил звание Президента.
homa brut

Сообщение homa brut »

Hun писал(а): Пт июн 26, 2026 12:49 pm
Черный плащ писал(а): Пт июн 26, 2026 11:58 amОднако, те же русские к немцам и наоборот нормально относятся
Как бы русские относились к немцам, если бы в Берлине назвали центральную площадь имени Адольфа Гитлера?
Ну большинство русских восприняло бы это без огорчения. Это же не Бандера.
Mirandolina
Reactions: 2476

Сообщение Mirandolina »

assassello писал(а): Чт июн 25, 2026 8:26 pm
Mirandolina писал(а): Чт июн 25, 2026 1:25 pm Кстати, никто не знает название другого фильма, кадры из которого также используются в данном клипе?
Спасибо. :handshake:
Mirandolina
Reactions: 2476

Сообщение Mirandolina »

Jarina писал(а): Чт июн 25, 2026 10:20 pm

Фильм называется "в бой идут одни старики". Да и песня не совсем та

Спасибо, но название фильма Быкова я знаю. Я спрашивала про другой фильм. Выше мне уже про тот, другой, фильм ответили.

Та песня не та, откуда эта блогерка знает. Она же так и говорит, что на ее думку, Быков имел на увази не ту "Калину", а другую.
Так это исключительно ее личная думка. Но она такой же Иксперт, как и я. А у меня думка друга.
Ответить