Дебетовая карта / Счёт в банке в России
-
- Reactions: 0
Дебетовая карта / Счёт в банке в России
Спрашивают про резидентство в США и иностранный налоговой статус, у кого какой опыт влияния ответов на эти вопросы на открытие/не открытие счёта. Вообще это важно для самой России или это местные банки Дядя Сэм вынуждает? FBAR требуется файлить только если больше 10к, а если заведомо меньше, надо вообще уведомлять российский банк про свой статус? Интересен и личный опыт, и общие соображения. Спасибо.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Re: Дебетовая карта / Счёт в банке в России
Я честно отвечал, что нет, не имею. Зачем дорогому российскому государству лишнюю информацию про себя предоставлять? Тем более, не думаю, что в ближайшее время будет возможен хоть какой-то обмен финансовой информацией между Россией и Штатами.
Открыла 2 карточки на прошлой неделе, ни в одном из банков не спросили про второе гражданство.
Какой у вас банк?
Какой у вас банк?
-
Вы ходили лично? Куда? Я пытался делать онлайн МТС и ОТП, оба задают вопросы про США и налоговое резидентство. А ещё есть просто запрет иметь любые счета в SDN банках для американцев.
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Я была в Райффайзен и Открытии, ножками.D. Paradoksov писал(а): ↑Ср июн 21, 2023 5:23 amВы ходили лично? Куда? Я пытался делать онлайн МТС и ОТП, оба задают вопросы про США и налоговое резидентство. А ещё есть просто запрет иметь любые счета в SDN банках для американцев.
Почему именно США?
Ну это США заставляют все зарубежные банки задавть этот вопрос. Российским то банкам пофиг, прилетит если что не с их стороны.
Открытиelizaveta писал(а): ↑Ср июн 21, 2023 6:38 amЯ была в Райффайзен и Открытии, ножками.D. Paradoksov писал(а): ↑Ср июн 21, 2023 5:23 am
Вы ходили лично? Куда? Я пытался делать онлайн МТС и ОТП, оба задают вопросы про США и налоговое резидентство. А ещё есть просто запрет иметь любые счета в SDN банках для американцев.
Почему именно США?
https://ofac.treasury.gov/specially-des ... able-lists
"Their assets are blocked and U.S. persons are generally prohibited from dealing with them."
что, банк не под санкциями трудно было найти?
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
У меня были собственные причины так делать. Вам не трудно, выбирайте другой.alex_127 писал(а): ↑Ср июн 21, 2023 7:49 amОткрытиe
"Their assets are blocked and U.S. persons are generally prohibited from dealing with them."
Я так понимаю что если вы не указываете Американское гражданство при открытии счетов в Российских и Европейских банках то худшее что может сделать банк узнав что оно есть - закрыть ваш счет.
С другой стороны если Американские власти узнают что у вас больше $10К (в сумме) на неамериканских счетах то могут наехать с большими штрафами. Посему скорее всего вранье российскому банку что у вас нет гражданства США (или умалчивание..) вам мало чем грозит в России, но если наберется больше 10 К то лучше бы доложить об этом счете FAFSA.
При этом вряд ли это приведет к тому что российский банк об этом узнает.
С другой стороны если Американские власти узнают что у вас больше $10К (в сумме) на неамериканских счетах то могут наехать с большими штрафами. Посему скорее всего вранье российскому банку что у вас нет гражданства США (или умалчивание..) вам мало чем грозит в России, но если наберется больше 10 К то лучше бы доложить об этом счете FAFSA.
При этом вряд ли это приведет к тому что российский банк об этом узнает.
По идее российские/европейские банки должны сообщать американской стороне о счетах американских граждан. Делают ли сейчас это российские банки - хз, сомневаюсь.
Должны - вроде даже именно это соглашение Россия с США еще не разорвала. Но если вы им не сообщите о своем американском гражданстве - то вряд ли они будут о вас сообщать в Америку.
Я лично рекомендовала бы людям с Американским гражданством сообщать о своих счетах Америке самим (если более 10 К) - ну разве что очень хочется скрыть подлежащие американскому налогообложению доходы и вы готовы на риск.
Но вот говорить ли о своем американском гражданстве банку - это большой вопрос.
Я лично рекомендовала бы людям с Американским гражданством сообщать о своих счетах Америке самим (если более 10 К) - ну разве что очень хочется скрыть подлежащие американскому налогообложению доходы и вы готовы на риск.
Но вот говорить ли о своем американском гражданстве банку - это большой вопрос.
Вообще при наличии Американского гражданства но жизни вне Америки у людей возникает уйма проблем за рубежом во всем что касается финансовой и инвестиционной области...
не могу сказать что в разы больше чем например у русских граждан.
но если у вас нет денег то нет никаких проблем! problem solved!
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Только для российских граждан проблемы от чужих стран, а для американских - от своей собственной)
Кстати, знающие люди, подскажите.
Если будут деньги приходить на счет Wise (не знаю из Америки в долларах или из Черногории в евро). Юридический адрес евро счета Wise - Бельгия. Адрес указанный при открытии счета - в UK. Фактическое проживание - в Черногории (хотя может в Таиланд сьезжу потом или еще куда).
Раньше в Россию приходили на счет ИП, налоги сам платил - 6 тыс. рублей за патент) Сейчас как зарплата на черногорский счет, налоги соответственно уже удержаны.
Что будет с налогами если деньги будут поступать before tax? Кому их платить? Возникнет ли интерес у британских властей если будут деньги регулярно поступать на счет в UK?
По идее платятся там где налоговый резидент. Правда если жить в нескольких странах меньше чем по полугоду то непонятно.
Если будут деньги приходить на счет Wise (не знаю из Америки в долларах или из Черногории в евро). Юридический адрес евро счета Wise - Бельгия. Адрес указанный при открытии счета - в UK. Фактическое проживание - в Черногории (хотя может в Таиланд сьезжу потом или еще куда).
Раньше в Россию приходили на счет ИП, налоги сам платил - 6 тыс. рублей за патент) Сейчас как зарплата на черногорский счет, налоги соответственно уже удержаны.
Что будет с налогами если деньги будут поступать before tax? Кому их платить? Возникнет ли интерес у британских властей если будут деньги регулярно поступать на счет в UK?
По идее платятся там где налоговый резидент. Правда если жить в нескольких странах меньше чем по полугоду то непонятно.
-
На самом деле трудно. ОТП и Райфайзен хотят уходить, ОТП, судя по отзывам, это вообще не очень хороший банк. Больше я пока не знаю, что тут ещё осталось, а весь мейнстрим уже под санкциями и с ним запрещено иметь дело.alex_127 писал(а): ↑Ср июн 21, 2023 7:49 amОткрытиe
Почему США уже ответили. То есть скрывать что-то в банке НЕ под санкциями не имеет смысла из-за риска: знающие люди из российской банковской сферы мне сказали, что сейчас могут американский след и вычислить и потом просто отказать в счёте, а FBAR оформить несложно. С другой стороны могут отказать и с американским резидентством, просто потому что банку возиться неохота будет.
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Готовят просвещенья дух.
И очень просто.
Про налоги:
1) Определяете в какой стране вы налоговый резидент - если есть несколько стран в которых вы можете по их внутренним правилам считаться налоговым резидентом, то есть tie-breaking rules которые говорят какую страну выбрать (в каждый момент вы налоговый резидент только в одной стране)
В принципе налоговое резидентство может меняться и в середине года.
2) В той стране где вы налоговый резидент вы платите налоги обычно со всех доходов по всему миру - иногда в некоторых странах бывают исключения - надо читать налоговый кодекс данной страны
3) Во всех остальных странах вы возможно (!) платите налог только если вы получаете доход от деятельности физически происходящей в данной стране. Например владеете там домом и сдаете его, или ездите туда работать, или вкладываете там деньги и получаете дивиденды и проценты от вкладов или capital gain
Сколько вы платите и как это оплаченное засчитывается страной в которой вы налоговый резидент определяется договорами о двойном налогообложении (которые довольно типовые, но у каждой пары стран есть нюансы)
Ну и есть еще отдельная проблема граждан США.
По идее, если вы налоговый резидент страны А, работаете в стране В, а зарплата идет в банк в стране С, то стране С вы максимум можете быть должны налог с процентов начисленных в банке страны С на денежку которая у вас туда зачислена.
Я тут последние два года занималась пониманием того как платить налоги при наличии отношений с тремя странами - и там черт ногу сломит. И ни один "налоговый специалист" ничего разумного вам не скажет. Таких кто разбирается в налоговых правилах нескольких стран сразу практически нет - а если и есть то они небось стоят баснословных денег и работают только на миллиардеров международного профиля.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
1) Определяете в какой стране вы налоговый резидент - если есть несколько стран в которых вы можете по их внутренним правилам считаться налоговым резидентом, то есть tie-breaking rules которые говорят какую страну выбрать (в каждый момент вы налоговый резидент только в одной стране)
В принципе налоговое резидентство может меняться и в середине года.
2) В той стране где вы налоговый резидент вы платите налоги обычно со всех доходов по всему миру - иногда в некоторых странах бывают исключения - надо читать налоговый кодекс данной страны
3) Во всех остальных странах вы возможно (!) платите налог только если вы получаете доход от деятельности физически происходящей в данной стране. Например владеете там домом и сдаете его, или ездите туда работать, или вкладываете там деньги и получаете дивиденды и проценты от вкладов или capital gain
Сколько вы платите и как это оплаченное засчитывается страной в которой вы налоговый резидент определяется договорами о двойном налогообложении (которые довольно типовые, но у каждой пары стран есть нюансы)
Ну и есть еще отдельная проблема граждан США.
По идее, если вы налоговый резидент страны А, работаете в стране В, а зарплата идет в банк в стране С, то стране С вы максимум можете быть должны налог с процентов начисленных в банке страны С на денежку которая у вас туда зачислена.
Я тут последние два года занималась пониманием того как платить налоги при наличии отношений с тремя странами - и там черт ногу сломит. И ни один "налоговый специалист" ничего разумного вам не скажет. Таких кто разбирается в налоговых правилах нескольких стран сразу практически нет - а если и есть то они небось стоят баснословных денег и работают только на миллиардеров международного профиля.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось obormot Чт июн 22, 2023 2:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. В принципе народ у нас что жил в Турции налоги просто не платил...
Ну я тоже знаю не так мало людей которые нигде налоги не платили.. или не платили специфические налоги которые точно должны были (например налог на богатство во Франции).. или живя в одной стране притворялись резидентами другой.. и Американцев живущих в европе и уже более 20 лет не файливших американские налоги.. и пока даже не одного из них не поймали..
Впрочем некоторые просто действительно "ломаются" после нескольких честных попыток понять кому и что платить.
Я это все знаю потому что сама я занудно читаю все правила и стараюсь выстроить разумную концепцию (которую смогу аргументированно отстаивать "в случае чего") и по ней платить.
Так что народ вокруг рассказывает мне разные истории как местному специалисту и задает вопросы.
Впрочем некоторые просто действительно "ломаются" после нескольких честных попыток понять кому и что платить.
Я это все знаю потому что сама я занудно читаю все правила и стараюсь выстроить разумную концепцию (которую смогу аргументированно отстаивать "в случае чего") и по ней платить.
Так что народ вокруг рассказывает мне разные истории как местному специалисту и задает вопросы.