Helen писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 10:09 pm
FelisSilvestris писал(а): ↑Вс авг 20, 2023 9:41 pm
Я так же объяснила что демократическое общество не заинтерсовано в нищите других стран.
я не помню, кому вы это объясняли, мне или другой собеседнице. Этот факт в общем-то не надо объяснять, конечно Америке выгоднее иметь в своих соседях стабильные демократические страны, чем раздрай с бегущими через границу мигрантами.
Но ошибок таки было наделано. И вы сами признали, что ошибки были. Теперь вам еще надо понять, что эти ошибки ( в сочетании с другими факторами) помогли создать ту жопу, которая сейчас происходит в обсуждаемом регионе.
Ошибки есть всегда и всегда будут. Тут ничего нельзя сделать. И США сейчас так же за то чтоб решать проблемы. Но опять это и ошибки теx стран и их населения. И именно они отвечают за то цтоб создать у себя условия удобные для жизни, а не США отвечает за это.
И опять мы можем наделать ошибок решая проблемы. Я не признаю постоянных обвинений к США. В результате мы как раз и начинаем этот ватабоутизм. Типа, вот США меняли правительства, ну а почему России нельзя. Не факт что меняли, когда-то в 50е года, админстрацией президента которого чуть не посадили... Но Россия и вытаскивает целый список начиная от Кореи, Вьетнама и кончая Сирией. И я не согласна что это равносильно попыткам СССР и России. Все насаждения режима СССР были насильственные, тоталитарные. США действительно поддерживали правительства Кореи или Вьетнама против откровенных головорезов. Китай в то время истребил у себя массу людей, куда больше чем Пиночет в Чиле. Может Альенда не был таким же как Кастро. Именно Киссенджер пытался вмешиваться как я понимаю. Он действительно не очень приятная личность в истории США. И США как мы видим проводили расследования собственного же правительства по этому поводу.
Но кстати, даже если мы посмотрим что именно говорил Киссенджер, то видно что он считал что Чили например на грани катастрофы с Альенде. И все его попытки недопустить Альенде к васти bыли в 70он, но Альенде все ж пришел к власти. И в 73ем начались таки экономические проблемы. И уже тут он стал терять популярность и именно в армии.