Я - Древний человек!

Ответить
umnitsa
Reactions: 7266

Re: Я - Древний человек!

Сообщение umnitsa »

Ruger писал(а): Чт июл 28, 2022 9:23 pm
umnitsa писал(а): Чт июл 28, 2022 8:17 pm
Ваша Тетя писал(а): Ср июл 27, 2022 8:56 pm
"Перо" - это съемная металлическая часть. Эта штука состояла из деревянной ручки и съемных заменяемых перьев.
Ну да, были на всех почтамтах и в сберкассах (дома тоже у на с были, но для художественных целей, а не в тетрадке писАть) с чернильницами, в которые макать надо.
Все докУменты вроде как пером заполнялись (пасспорт или свидетельство о рождении/браке) и пером же, как щас помню расписывалась при получении пасспорта в 16 лет или там бранк в сберкассе заполнить. И это при том, что в школе мы писАли шариковыми ручками (перьевыми тоже, но это считалось эстетством).
Кто рейсфедером курсовые чертил, того пером не испугаешь!
O!
Правда, мы быстро перешли на рапидографы.
lizaveta
Reactions: 11081

Сообщение lizaveta »

Kommi писал(а): Чт июл 28, 2022 9:28 pm
lizaveta писал(а): Чт июл 28, 2022 8:21 pm Помню как
1. рисовали стенгазету, писали заголовки широкими металлическими перьями (или как они назывались?). обожала.
2. Зимой перед Новым годом вытрясали/выхлапывали ковры. Нужно было дождаться свежего снега, положить на него ковёр рисунком вниз и много хлопать хлопалкой. С утра везде был красивый белый снег, а к вечеру грязноватые прямоугольники. Ибо это было заразно, если вышел один хлопать, то все друг за другом из окрестных 9ти этажек начинали выползать. Зато потом дома стоял запах мороза и свежести!
3. Елку всегда ставили в ведро с песком. Но так как зима и песок в песочницах :) замёрз, то надо было пойти к сантехнику, он открывал подвал и оттуда приносили песок. Уж не знаю где они его там откапывали :)
4. одним из любимых мороженых было томатное, кисленькое такое, по-моему 7 копеек стоило. Слышала что в других местах такого мороженого не было, это наша Уральская фишка.

Отличная тема, добрая.
Тексты в стенгазете писали тушью, а раскрашивали краской гуашью.
Я только заголовки любила рисовать. Как назывались эти металлические штуки разной ширины, перья?
kyk
Reactions: 629

Сообщение kyk »

vahmurkaus писал(а): Чт июл 28, 2022 9:26 amА мой муж пас деревенское стадо коров.
читать и считать коров научился?
Ваша Тетя
Reactions: 2616

Сообщение Ваша Тетя »

Наш куркулятор.
В школе на нем считали вовсю.
Вложения
images (9).jpeg
images (9).jpeg (8.82 КБ) 432 просмотра
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
Снежная
Reactions: 579

Сообщение Снежная »

lizaveta писал(а): Чт июл 28, 2022 9:16 pm
assassello писал(а): Чт июл 28, 2022 9:12 pm
lizaveta писал(а): Чт июл 28, 2022 8:21 pm 4. одним из любимых мороженых было томатное, кисленькое такое, по-моему 7 копеек стоило. Слышала что в других местах такого мороженого не было, это наша Уральская фишка.
За 7к было клюквенное, кисленькое как раз. Томатное - никогда не слышал.
Клюквенного не было у нас, было ягодное (или фруктовое?)
Про томатное никто не знает, видимо местное какое-то.
В Крыму томатное продавалось вовсю. 6 копеек стоило в бумажном стаканчике. 7 ягодное было на палочке.
Снежная

Сообщение Снежная »

Ruger писал(а): Чт июл 28, 2022 10:04 pm
Снежная писал(а): Чт июл 28, 2022 9:58 pm
В Крыму томатное продавалось вовсю. 6 копеек стоило в бумажном стаканчике. 7 ягодное было на палочке.
Ого, я про томатное и не слышал! У нас фруктовое летом продавалось в бумажных стаканчиках. К нему еще палочки плоские деревянные давали чтобы его оттуда ковырять
А томатное сладкое было?
Нет, томатное было не сладкое. Но, вкусно было.. Представьте сок замороженный томатный.. Ну типа того, только приятнее вкус, мягче чтоль.
umnitsa

Сообщение umnitsa »

Ruger писал(а): Чт июл 28, 2022 10:12 pm
Ваша Тетя писал(а): Чт июл 28, 2022 9:54 pm Наш куркулятор.
Нам тоже в школе показывали как ими пользоваться, но для реального счета мы их не применяли. Все в столбик считали.
Да, счёты мы именно что "проходили", а считали на бумажке в стоблик, потом ещё в старших классах на логарифмической линейке (убей не помню как это делать, но когда-то умела, а вот в столбик и сейчас могу 🙂)
umnitsa

Сообщение umnitsa »

lizaveta писал(а): Чт июл 28, 2022 9:32 pm Я только заголовки любила рисовать. Как назывались эти металлические штуки разной ширины, перья?
Да, плакатные перья назывались. Продавались наборами разной ширшины.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Ого, я про томатное и не слышал! У нас фруктовое летом продавалось в бумажных стаканчиках. К нему еще палочки плоские деревянные давали чтобы его оттуда ковырять
А томатное сладкое было?
Сладкое, как обычное мороженое, но с кислинкой. Сейчас оно опять появилось в продаже.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Снежная писал(а): Чт июл 28, 2022 10:05 pm
А томатное сладкое было?
Нет, томатное было не сладкое. Но, вкусно было.. Представьте сок замороженный томатный.. Ну типа того, только приятнее вкус, мягче чтоль.
Это какое-то другое, у нас совсем не как сок. И в бумажном стаканчике было. Это современное фото.
Вложения
3E6D29DF-B1D0-4D1A-8B95-742633FFAAD4.jpeg
3E6D29DF-B1D0-4D1A-8B95-742633FFAAD4.jpeg (72.85 КБ) 719 просмотров
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

umnitsa писал(а): Чт июл 28, 2022 10:17 pm
Ваша Тетя писал(а): Чт июл 28, 2022 9:54 pm Наш куркулятор.
Нам тоже в школе показывали как ими пользоваться, но для реального счета мы их не применяли. Все в столбик считали.
Да, счёты мы именно что "проходили", а считали на бумажке в стоблик, потом ещё в старших классах на логарифмической линейке (убей не помню как это делать, но когда-то умела, а вот в столбик и сейчас могу 🙂)
Вот я отлично умела считать на счетах, и еще несколько лет после, мне нравилось, что я как кассирша! Щелк, щелк! Забыла - напрочь.
Понятно что можно вспомнить, но меня не радует, что забыла. Значит - запомнила тогда чисто механически, без понимания. Ведь не забыла же, как в столбик считают, действительно.
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
vahmurkaus
Reactions: 6150

Сообщение vahmurkaus »

Cleo писал(а): Вт июн 21, 2022 8:16 am
mikeG писал(а): Пн июн 20, 2022 8:43 pm Я еще и вышивать могу. И на машинке...
Машинка зингер, чугуневая.
Вязать! Каждая приличная девочка умела :) ну почти каждая.
И шить. С выкройками из журнала Бурда.
Даже и не помню, когда последний раз мне эти навыки пригодились. Ни спиц ни швейной машинке в доме, конечно, давно уже нет и не будет. Я ими, наверное, и не владею уже - чего там куда в какие бабины заправлять уже и под дулом пистолета не вспомню.

Уверена, что сможете! Когда дети были маленькими, я обзавелась швейной машинкой Brother для пошива костюмов на Халлоуин. Начала заправлять нитки по инструкциям, а потом руки сами всё вспонили. Мускульная память.
Снежная

Сообщение Снежная »

lizaveta писал(а): Пт июл 29, 2022 4:34 am ругое, у нас совсем не как сок. И в бумажном стаканчике было. Это современное фото.
Да, такое. Но, у нас в бумажном было. Кончно не сок, это была попытка приблизительно описать что мороженное не сладкое.
Это же не сладкое у вас на картинке?
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Снежная писал(а): Пт июл 29, 2022 6:11 am
lizaveta писал(а): Пт июл 29, 2022 4:34 am ругое, у нас совсем не как сок. И в бумажном стаканчике было. Это современное фото.
Да, такое. Но, у нас в бумажном было. Кончно не сок, это была попытка приблизительно описать что мороженное не сладкое.
Это же не сладкое у вас на картинке?
Сладкое, но не сильно. На сок не похоже совершенно.
umnitsa

Сообщение umnitsa »

Ваша Тетя писал(а): Пт июл 29, 2022 4:41 am
umnitsa писал(а): Чт июл 28, 2022 10:17 pm
Вот я отлично умела считать на счетах, и еще несколько лет после, мне нравилось, что я как кассирша! Щелк, щелк! Забыла - напрочь.
Понятно что можно вспомнить, но меня не радует, что забыла. Значит - запомнила тогда чисто механически, без понимания. Ведь не забыла же, как в столбик считают, действительно.
Ну дык за ненадобностью забывается. Я и счёты, и логарифмическую линейку и с какого конца браться за интеграл забыла. Когда мне надо было сдавать GRE в аспирантуру, то пришлось восстанавливать базовую алгебру, типа квадратного трёхчлена, а уж про что-то более сложноя я вообще молчу. А в столбик всю жизнь считала, ну и не утратилось.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

vahmurkaus писал(а): Пт июл 29, 2022 6:02 am
Cleo писал(а): Вт июн 21, 2022 8:16 am
mikeG писал(а): Пн июн 20, 2022 8:43 pm Я еще и вышивать могу. И на машинке...
Машинка зингер, чугуневая.
Вязать! Каждая приличная девочка умела :) ну почти каждая.
И шить. С выкройками из журнала Бурда.
Даже и не помню, когда последний раз мне эти навыки пригодились. Ни спиц ни швейной машинке в доме, конечно, давно уже нет и не будет. Я ими, наверное, и не владею уже - чего там куда в какие бабины заправлять уже и под дулом пистолета не вспомню.

Уверена, что сможете! Когда дети были маленькими, я обзавелась швейной машинкой Brother для пошива костюмов на Халлоуин. Начала заправлять нитки по инструкциям, а потом руки сами всё вспонили. Мускульная память.
Я до сих пор вяжу.
А муж умеет шить на машинке и даже когда-то что-то сложное шил, вроде. Штаны модные, может...
А мы шили на машинках в школе - ненавидела. И никогда больше к машинке не подходила.
тетя Саша
Reactions: 40

Сообщение тетя Саша »

Помню, на уроках домоводства (домохозяйства?) в школе нам говорили - девочки, не научитесь хоть базово готовить, шить, вязать, пропадете с нашими магазинами, как хозяйство-то вести будете, и замуж никто не возьмет =))).

Хотелось бы теперь посмотреть на тех, кто нам это говорил....
Мы даже не просим счастья, только немного меньше боли (с)
Спите, революционные матросы. Вы заслужили право на покой... (с)
Kometa
Reactions: 4417

Сообщение Kometa »

тетя Саша писал(а): Сб июл 30, 2022 8:58 am Помню, на уроках домоводства (домохозяйства?) в школе нам говорили - девочки, не научитесь хоть базово готовить, шить, вязать, пропадете с нашими магазинами, как хозяйство-то вести будете, и замуж никто не возьмет =))).

Хотелось бы теперь посмотреть на тех, кто нам это говорил....
Моей «трудички», наверное, уже нет в живых, но я ее регулярно добрым словом вспоминаю. Многими ее рецептами и советами пользуюсь регулярно.
OiCaramba
Reactions: 536

Сообщение OiCaramba »

Слышал такое да. Действительно смешно 😂
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

А папиросы "Север"? Папаша мой курил..
А потом он уехал в Канаду, где ему платили копейки, а он курильщик страшный, и денег на папиросы ему не хватало.
Так юная я поехала к нему в гости и он просил привезти кучу папирос, как раз Беломора (Север уже не производили). Как меня на таможне трясли! Папиросы эти растерзали частично, думали я их чем-то запрещенным набила...
Ответить