ankis писал(а): ↑Пт дек 01, 2023 9:17 am
in_the_crowd писал(а): ↑Пт дек 01, 2023 8:24 am
Я этим вопросом занималась очень плотно, когда мы думали пожить во Франции лет 5. При этом тогда ещё не было введенного трампом exemption, который выше для пенсионеров и им весьма выгоден (в большинстве своём) для уменьшения налогов.
Вот в связи с этим у меня возник вопрос: применим ли этот вычет при заполнении US Tax Returns к гражданам-пенсионерам, не являющихся резидентами US?
Сейчас покопаюсь ради интереса.
Вот хорошая ссылка для тех, кто 'ищет лёгких путей':
Retired Abroad Tax Guide for Americans
Ну и по Foreign Tax Credits от родной IRS:
Foreign Tax Credit
There is a treaty between USA and Portugal about avoiding double taxation. Где то
около $110к дохода заработанного за границами США не облагается в Штатах налогом для лиц проживающих постоянно вне США. Существуют два условия, чтобы не платить налог на этот доход. Я сильно не разбирался и второе условие так и не понял. Первое условие гласит, что для избежания этого налога надо пребывать в США не больше, чем 30 дней в году или в течение любого периода в 365 дней. Где то так! Кому интересно поищите этот закон.
А выделенное причём?

Это к пенсии, заработанной в US и получаемой оттуда же никаким боком. Если Вы о Foreign Tax Credit, то это не только заработанный в заграницах доход, но также и налоги там же типа VAT и других местных национальных 'пряностей', которые may be a subject for US tax сredit.
Ну да ладно. Мне вот ещё интересно, что во всех статьях о дешевой жизни в некоторых странах совершенно не упоминаются налоги. Ну разве что о 10% португальском на первые 10 лет всё ещё активно говорят.
А вот если 'пораскинуть мозгой' и подумать: вот с какого перепугу страны инициируют и агитируют за переезд якобы 'бедных в своих странах' пенсионеров, никогда не плативших налоги страны переезда ни за медицину, ни за доход, и при этом предоставляют им все льготы (a.k.a. дешевую государственную медицину) наравне с гражданами, которые всю жизнь платили налоги, причём немалые, за эту медицину? А? Может, для подъёма собственной же экономики? А каким образом, за счёт чего? Ну да, недвижимость они купят и будут платить за неё налоги, ага, до тех пор, пока эта недвижимость не взлетит и станет недоступной своим гражданам (что уже и произошло в Португалии, между прочим). А может, это просто такие добрые, дружественные страны для пенсионеров из других стран...
А у нас, пенсионеров в Америке с 'отвратительной и дорогой медициной', сегодня в нашем 55+ active adults community ёлку в спортклубе наряжают, вот!

По пути из бассейна:
20231201_134359 (600 x 447).jpg