Я - Древний человек!

Ответить
Cleo
Reactions: 4277

Re: Я - Древний человек!

Сообщение Cleo »

Farscape писал(а): Пт июн 17, 2022 12:48 pm У меня какие-то смешанные чувства: вроде ностальгия "когда мы были молодыми", а с другой стороны, какое счастье, что это в прошлом - умывальник с пимпочкой, готовка на керосинке на даче, мытьё целлофановых пакетов, печатанье на пишмашинке. А с третьей стороны, нынешнюю комфортную жизнь ценю гораздо больше.
Все так! Очень точно подмечено. Bittersweet taste такой от этих воспоминаний.
Вот кто бы нам тогда сказал, что все будет - и джинса, и бананы не зеленые, которые надо ждать пару недель пока дозреют на шкафе, и кроссовки любые... да что там кроссовки, куртки! А нам на это будет уже по-бытовому и фиолетово.
Cleo

Сообщение Cleo »

Луиджи писал(а): Пт июн 17, 2022 1:02 pm да, сочинения…
«есть у революции начало, нет у революции конца»
А я, помнится, писала сочинение "Два мира, два детства". Про жизнь нашу счастливую советскую и непростую военную, на примере детства папы. А мне поставили четверку с минусом, потому что тема не раскрыта. Она должна была быть про наше советское и несчастливое детство в страшных капиталистических странах. Обидно было!
Rubi
Reactions: 26

Сообщение Rubi »

Луиджи писал(а): Пт июн 17, 2022 10:25 am
VR* писал(а): Пт июн 17, 2022 10:02 am аэрофлотовский Ту-104, переделанный для пассажиро-перевозок из бомбардировщика Ту-16
кто нибудь летал на нем? на Ту-104 имеется ввиду
собссно, только на нём и летал, но это уже новинка была. до того на ил-18, кажется. про него слухи были, что намного надёжней )
А на Ан-24 летали?
Rubi

Сообщение Rubi »

а мы белье на чердаке зимой сушили после отжимания через два валика
на следующий день приходишь снимать а оно колом стот но запах был обалденной свежести
Rubi

Сообщение Rubi »

А вот еще вспомнила зимой в сетке за окном продукты деражи когда в холодильнике места не хватало :)
Cleo

Сообщение Cleo »

VR* писал(а): Пт июн 17, 2022 6:12 pm правда я в детстве был уверен, что уже в начале XXI века люди будут бороздить на звездолетах солнечную систему, а может быть даже и отправятся в дальний космос... переначитался фантастики наверное
Вот да, точно. Нас видимо какими-то фильмами и прочей фантастикой под такие ожидания заточили.
Я как-то письмо себе "в будущее" в детстве написала. Типа - как ты там живешь с свои (страшно подумать 40 :), мне вот мол 10 лет сейчас и мне очень интересно, какой там у тебя свой звездолет и куда ты на нем летаешь. А какой модели i-phone и мысли не было у себя будущей спросить :) Нашла это письмо, когда квартиру старую прилетела продавать, я уж и забыла про него, долго в руках вертела. Куда-то на антресоли было засунуто. Ну там вообще большая программа была прописана, боюсь, я не все ожидания той девочки советской оправдала. :-\
ALK
Reactions: 415

Сообщение ALK »

Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:22 pm А на Ан-24 летали?
Должен был, но вместо него подали грузовой вариант АН-26. Это было интересно.
Amto2011
Reactions: 194

Сообщение Amto2011 »

Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:22 pm
Луиджи писал(а): Пт июн 17, 2022 10:25 am
VR* писал(а): Пт июн 17, 2022 10:02 am аэрофлотовский Ту-104, переделанный для пассажиро-перевозок из бомбардировщика Ту-16
кто нибудь летал на нем? на Ту-104 имеется ввиду
собссно, только на нём и летал, но это уже новинка была. до того на ил-18, кажется. про него слухи были, что намного надёжней )
А на Ан-24 летали?
Ха! Я на Ан-2 несколько дней назад летал. :-) У меня для них даже ботинки зимние есть специальные, с электроподогревом для зимних полетов.

Ан-24 и Ан-26 кстати летают в России до сих пор. В отличии от Ил-18. Их списали уже. Хотя, говорят, для целей МО еще пару штук летают где-то.

Я кстати, в детстве на Ил-14 летал. И на вертолете Ми-4, поршневом еще. Вот они уже точно нигде не летают больше давно уже.
Если долго сидеть на берегу реки, то могут уволить с работы.
Cleo

Сообщение Cleo »

Вспомнилось как воротнички и манжеты к школьной форме пришивали (девочки поймут). Я это делала в воскресенье. То есть неделю! это все носилось. Вот, интересно, как же часто это страшненькое коричневое школьное платье не пойми из чего стиралось... Если правильно помню, то оно вроде у всех было одно, росли же быстро. В старших классах было получше, там уже костюмчик и блузки можно было менять постоянно.
А мальчики вообще в каком-то синем синтетическом ужасе ходили. Там еще такая эмблема у них на рукаве была с символом знаний (то ли книга открытая, то ли восходящее солнце - кто помнит?). И кармашки на груди (кажется). Вот как часто им родители форму стирали - вообще загадка. А как часто они ею школьные полы и асфальты протирали, это явно было ежедневно :D
Amto2011

Сообщение Amto2011 »

Cleo писал(а): Пт июн 17, 2022 7:36 pm
VR* писал(а): Пт июн 17, 2022 6:12 pm правда я в детстве был уверен, что уже в начале XXI века люди будут бороздить на звездолетах солнечную систему, а может быть даже и отправятся в дальний космос... переначитался фантастики наверное
Вот да, точно. Нас видимо какими-то фильмами и прочей фантастикой под такие ожидания заточили.
Я как-то письмо себе "в будущее" в детстве написала. Типа - как ты там живешь с свои (страшно подумать 40 :), мне вот мол 10 лет сейчас и мне очень интересно, какой там у тебя свой звездолет и куда ты на нем летаешь. А какой модели i-phone и мысли не было у себя будущей спросить :) Нашла это письмо, когда квартиру старую прилетела продавать, я уж и забыла про него, долго в руках вертела. Куда-то на антресоли было засунуто. Ну там вообще большая программа была прописана, боюсь, я не все ожидания той девочки советской оправдала. :-\
Ни один фантаст не смог предположить такое развитие коммуникаций и социальных медиа. Дальше стационарных видеотелефонов фантазия не работала.
Rubi

Сообщение Rubi »

Real ALK писал(а): Пт июн 17, 2022 7:39 pm
мои воспоминания о полетах на Ан-24 это из области не для слабонервных
урчащий звук матора и зависание на каждом облаке с буксованием
думаю сейчас мои нервы не выдержали :D
А кстати что называли кукурузниками?
mikeG
Reactions: 584

Сообщение mikeG »

Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:46 pm А кстати что называли кукурузниками?
Ан-2
Amto2011

Сообщение Amto2011 »

Cleo писал(а): Пт июн 17, 2022 7:41 pm Вспомнилось как воротнички и манжеты к школьной форме пришивали (девочки поймут). Я это делала в воскресенье. То есть неделю! это все носилось. Вот, интересно, как же часто это страшненькое коричневое школьное платье не пойми из чего стиралось... Если правильно помню, то оно вроде у всех было одно, росли же быстро. В старших классах было получше, там уже костюмчик и блузки можно было менять постоянно.
А мальчики вообще в каком-то синем синтетическом ужасе ходили. Там еще такая эмблема у них на рукаве была с символом знаний (то ли книга открытая, то ли восходящее солнце - кто помнит?). И кармашки на груди (кажется). Вот как часто им родители форму стирали - вообще загадка. А как часто они ею школьные полы и асфальты протирали, это явно было ежедневно :D
Не знаю как манжеты, а я подворотничок свежий ежедневно пришивал на военную форму в армии. Называлось «подшиваться». Вот где засада была.
Cleo

Сообщение Cleo »

Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:26 pm а мы белье на чердаке зимой сушили после отжимания через два валика
на следующий день приходишь снимать а оно колом стот но запах был обалденной свежести
:D
Ко мне так однажды мужик среди ночи в белой рубашке и с огромными плечами в окно ломился. На втором этаже хрущевки. Было страшно. Нереально страшно. И я боялась разбудить родителей. Потом уснула. А утром оказалось, что это соседи так веревку протянули с рубашками сушиться, от одной дружеской квартиры до другой этажом выше. Зима же, сибирь, все застыло колом, просело и било ветром по стеклу в моей комнате. С тех пор я знаю, что ангелы по ночам не летают и в окна не бьются.
Rubi

Сообщение Rubi »

Cleo писал(а): Пт июн 17, 2022 7:41 pm Вспомнилось как воротнички и манжеты к школьной форме пришивали (девочки поймут). Я это делала в воскресенье. То есть неделю! это все носилось. Вот, интересно, как же часто это страшненькое коричневое школьное платье не пойми из чего стиралось... Если правильно помню, то оно вроде у всех было одно, росли же быстро. В старших классах было получше, там уже костюмчик и блузки можно было менять постоянно.
ой помню все это :)
да еще и фартушки белый по праздникам на линейку и черный на каждый день
я когда это детям рассказываю они думают что я в частную школу ходила :D
Cleo

Сообщение Cleo »

Amto2011 писал(а): Пт июн 17, 2022 7:48 pm я подворотничок свежий ежедневно пришивал на военную форму в армии. Называлось «подшиваться». Вот где засада была.
А вот интересно - вас там прям в армии учили пришивать? Это ж уметь надо,сноровка под это дело нужна или все на глаз? Или мальчики советские все знали, как это делается уже? Вот как, например, все там нитку в иголку вставляли, особенно те, у кого пальцы как микрофоны?
Amto2011

Сообщение Amto2011 »

Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:46 pm
Real ALK писал(а): Пт июн 17, 2022 7:39 pm
мои воспоминания о полетах на Ан-24 это из области не для слабонервных
урчащий звук матора и зависание на каждом облаке с буксованием
думаю сейчас мои нервы не выдержали.
Что-то вы придумываете. Нет там и не было никакого буксования. Обычный самолет турбовинтовой. Они до сих пор летают на северных маршрутах. Салон, да, потрепанный уже. Авионика устаревшая. Но летают себе.
Rubi

Сообщение Rubi »

Cleo писал(а): Пт июн 17, 2022 7:50 pm
Rubi писал(а): Пт июн 17, 2022 7:26 pm а мы белье на чердаке зимой сушили после отжимания через два валика
Ко мне так однажды мужик среди ночи в белой рубашке и с огромными плечами в окно ломился. На втором этаже хрущевки. Было страшно. Нереально страшно. И я боялась разбудить родителей. Потом уснула. А утром оказалось, что это соседи так веревку протянули с рубашками сушиться, от одной дружеской квартиры до другой этажом выше. Зима же, сибирь, все застыло колом, просело и било ветром по стеклу в моей комнате. С тех пор я знаю, что ангелы по ночам не летают и в окна не бьются.
думаю что это было не реально страшно для ребенка
Amto2011

Сообщение Amto2011 »

Cleo писал(а): Пт июн 17, 2022 7:53 pm
Amto2011 писал(а): Пт июн 17, 2022 7:48 pm я подворотничок свежий ежедневно пришивал на военную форму в армии. Называлось «подшиваться». Вот где засада была.
А вот интересно - вас там прям в армии учили пришивать? Это ж уметь надо,сноровка под это дело нужна или все на глаз? Или мальчики советские все знали, как это делается уже? Вот как, например, все там нитку в иголку вставляли, особенно те, у кого пальцы как микрофоны?
Да, в армии учили. Очень эффективное было обучение. Не пришьешь или криво пришьешь - в наряд. Быстро учились.
Farscape
Reactions: 0

Сообщение Farscape »

О, а звонки и разговоры с подружками из телефонной будки. Телефона дома не было ровно десять лет (с момента покупки квартиры и до установки этого телефона). А поболтать и обсудить всё-всё хотелось. Вот и стоишь в этой будке. Вот по этому точно ностальгии нет.
Ответить