Поездки в Россию

Ответить
obormot
Reactions: 114

Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23

Сообщение obormot »

1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Сам аэропорт крошечный очереди маленькие.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Сейчас стало меньше рейсов, билеты надо покупать заранее.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
Даша
Reactions: 394

Сообщение Даша »

obormot писал(а): Вс апр 14, 2024 8:18 pm Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть
медстраховка
насколько формально они к этому подходят?
Страховка США их устроит?
obormot

Сообщение obormot »

Я не знаю деталей тк для граждан ЕС подобного требования естественно нет. Но формально - всегда когда вы въезжаете в ЕС вы должны иметь медстраховку покрывающую вас в ЕС. Ваша американская страховка покрывает лечение в турпоездках зарубеж? Если да то везите распечатку покрытия.
Даша

Сообщение Даша »

вообще странно - когда прилетаешь в страны ЕС никто никаких медстраховок не спрашивает
Это правило только для наземных границ? ещё более странно )
Даша

Сообщение Даша »

Dm.uk а у вас спрашивали медстраховку ? Британия же не в ЕС
obormot

Сообщение obormot »

Даша писал(а): Вс апр 14, 2024 8:32 pm вообще странно - когда прилетаешь в страны ЕС никто никаких медстраховок не спрашивает
Еще раз: правило существует ВСЕГДА. Но когда вы прилетаете в аэропорт того же Таллинна, Парижа или Мадрида из США и показываете американский паспорт то с вероятностью 99,9% никто вас не спросит ни про медстраховку ни про обратный билет ни про средства на счетах ни про бронь гостиницы. Хотя по закону могут спросить - и могут не пустить в страну если вы не сможете все это предъявить.
У граждан США есть возможность приехать в ЕС туристом на три месяца без получения визы (а у граждан ЕС - в США), хотя нет безусловного права на это (на границе всегда могут отказать во въезде); и они должны мочь продемонстрировать что не будут пользоваться ресурсами принимающей страны и вовремя оттуда уберутся..
perkins
Reactions: 4217

Сообщение perkins »

Мне интересно, а те кто ездят на автобусах из Таллина в Питер по штатам тоже ездят на Грейхаунде или все же летаете? Такая тяга к двойному геморрою не очень понятна
Даша

Сообщение Даша »

будем надеяться, что будет, как всегда - ничего не спросят )
obormot

Сообщение obormot »

А вот скажите мне: представьте себе, вышли вы в Таллинне из автобуса, поскользнулись и сломали ногу. Ваши действия при отсутствии медстраховки?
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
perkins

Сообщение perkins »

obormot писал(а): Вс апр 14, 2024 8:18 pm 1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Сам аэропорт крошечный очереди маленькие.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Сейчас стало меньше рейсов, билеты надо покупать заранее.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
Однако тяжеловато стало вам с девочками скататься на викэнд на Мадейру :lol:
perkins

Сообщение perkins »

Даша писал(а): Вс апр 14, 2024 8:32 pm вообще странно - когда прилетаешь в страны ЕС никто никаких медстраховок не спрашивает
Через границу в Ивангороде застрахованные люди не ходят
obormot

Сообщение obormot »

perkins писал(а): Вс апр 14, 2024 8:42 pm Мне интересно, а те кто ездят на автобусах из Таллина в Питер по штатам тоже ездят на Грейхаунде или все же летаете? Такая тяга к двойному геморрою не очень понятна
Ну смотрите: допустим мне надо в Питер из Парижа. Я лечу прямым рейсом в Таллинн, 2 часа, гуляю по Таллинну, потом часов 7 на автобусе, днем. За все 200-300 евро.
Альтернатива - я лечу скажем в Стамбул, болтаюсь там в их огромном аэропорту, потом лечу в Питер - причем рейсы обычно ночные. По времени оказывается даже дольше, а по цене дороже раз в пять.

До 22 года я автобусом в Питер не ездила..
Даша

Сообщение Даша »

perkins писал(а): Вс апр 14, 2024 8:47 pm
Мы ещё не решили, может мы , как твоя мама - поедем в Россию через Турцию
У неё не было никаких вопросов про медстраховки ?
perkins

Сообщение perkins »

obormot писал(а): Вс апр 14, 2024 8:44 pm А вот скажите мне: представьте себе, вышли вы в Таллинне из автобуса, поскользнулись и сломали ногу. Ваши действия при отсутствии медстраховки?
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
С гипсом на ноге в Россию лучше не соваться
obormot

Сообщение obormot »

Про Мадейру не поняла.. Наезжаете? И за фигом? Настроение плохое?
Я там ни разу не была кстати. Но наверное скататься ну уикенд проблемы бы не было - я живу не в России а между Францией и Великобританией. Но в Россию мне приходится ездить (по длинному списку причин - которые я потихонечку элиминирую но пока вот не до конца). Еще хорошо что в Питер есть вариант с автобусом через Нарву
perkins

Сообщение perkins »

Даша писал(а): Вс апр 14, 2024 8:50 pm
perkins писал(а): Вс апр 14, 2024 8:47 pm
Моя мама через Турцию не летала, пока только Эмираты, Марокко, Узбекистан
Даша

Сообщение Даша »

perkins писал(а): Вс апр 14, 2024 8:53 pm
Даша писал(а): Вс апр 14, 2024 8:50 pm

это очень, очень, просто очень длинная дорога
… примерно, как из Бостона в NY через Хьюстон … )
perkins

Сообщение perkins »

obormot писал(а): Вс апр 14, 2024 8:52 pm Про Мадейру не поняла.. Наезжаете? И за фигом? Настроение плохое?
Я там ни разу не была кстати. Но наверное скататься ну уикенд проблемы бы не было - я живу не в России а между Францией и Великобританией. Но в Россию мне приходится ездить (по длинному списку причин - которые я потихонечку элиминирую но пока вот не до конца). Еще хорошо что в Питер есть вариант с автобусом через Нарву
Пардон, спутал вас с другим юзером. Вас редко видно и тот пропал, а теперь я подумал, что опять появился
obormot

Сообщение obormot »

В принципе можно сделать остановку в Турции - там есть на что посмотреть и что поделать. Дорога только из аэропорта в город муторная.
Через Касабланку вроде было очень дорого и рейсы только из Москвы.
На Узбекистан я кстати не смотрела - надо проверить..
perkins

Сообщение perkins »

Даша писал(а): Вс апр 14, 2024 8:55 pm
perkins писал(а): Вс апр 14, 2024 8:53 pm
это очень, очень, просто очень длинная дорога
… примерно, как из Бостона в NY через Хьюстон … )
По времени врядли дольше, чем через Таллин, на 5 часов дольше, чем турками, но в полтора-два раза дешевле
Ответить