Поездки в Россию
Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23
1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Сам аэропорт крошечный очереди маленькие.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Сейчас стало меньше рейсов, билеты надо покупать заранее.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
Я как-то прилетела за полчаса до отъезда автобуса, успела выйти, доехать до автовокзала на трамвае, купить билет на автобус и питье/еду на поездку..
2. Автомобильное движение через погранпункт Нарва - Ивангород закрыто. Можно пройти пешком (с мая закрывают этот переход на ночь, с 23 до 7, так что ночные рейсы отменят). Автобусные компании подсуетились, организуют трансфер: 1й автобус довозит вас от Таллинна до Нарвы, а второй ждет после перехода границы.
В принципе можно и самостоятельно - до Нарвы ходят поезда и автобусы; на Российской стороне - микроавтобусы.
Перед посадкой водитель автобуса попросит показать основание для пересечения границы (российский паспорт или визу в Таллинне, "западный" паспорт или вид на жительство в Питере)
3. Российские пограничники (в том числе в аэропортах) что на вход что на выход примерно в половине случаев просят показать второй паспорт. Я показываю паспорт ЕС, про него вопросов не задают. Говорят что на паспорта США/Британии реакция хуже и могут позадавать вопросы. Телефон показать не разу не просили.
4. На въезде в Эстонию из России граждане ЕС идут через автоматические турникеты и с эстонскими пограничниками не общаются. Народ с паспортами не ЕС а стран у которых в ЕС безвизовый въезд (США, Британия, Канада, Израиль..) формально при въезде в ЕС должен мочь показать что у них есть где и на что жить пока они в ЕС, есть медстраховка, и есть обратный билет на выезд из ЕС. И пограничники любой страны ЕС на въезде в любой момент могут потребовать все это показать.
По понятным причинам на въезде в Эстонию из России по земле это требование озвучивают гораздо чаще чем скажем при проходе границы в аэропорту Парижа..
Если вы приезжаете/прилетаете в Эстонию из ЕС, США, и тп то российский паспорт вы не показываете; и вряд ли вас вообще о чем-то спросят
5. Из Эстонии в Россию нельзя вывозить евро наличкой (хотя проверяют редко) - но доллары можно.
На въезде в Эстонию таможенники часто шмонают на предмет сигарет и алкоголя (но например большой пакет с российскими лекарствами был проигнорирован)
6. В Таллинне милый крошечный старый город, по которому приятно погулять, дешевые гостиницы, приличная еда, и народ говорит по-русски. Как человек не любящий ночные автобусы но любящий утренние рейсы я там обычно останавливалась на ночь на обратном пути из России.
насколько формально они к этому подходят?
Страховка США их устроит?
Я не знаю деталей тк для граждан ЕС подобного требования естественно нет. Но формально - всегда когда вы въезжаете в ЕС вы должны иметь медстраховку покрывающую вас в ЕС. Ваша американская страховка покрывает лечение в турпоездках зарубеж? Если да то везите распечатку покрытия.
вообще странно - когда прилетаешь в страны ЕС никто никаких медстраховок не спрашивает
Это правило только для наземных границ? ещё более странно )
Это правило только для наземных границ? ещё более странно )
Dm.uk а у вас спрашивали медстраховку ? Британия же не в ЕС
Еще раз: правило существует ВСЕГДА. Но когда вы прилетаете в аэропорт того же Таллинна, Парижа или Мадрида из США и показываете американский паспорт то с вероятностью 99,9% никто вас не спросит ни про медстраховку ни про обратный билет ни про средства на счетах ни про бронь гостиницы. Хотя по закону могут спросить - и могут не пустить в страну если вы не сможете все это предъявить.
У граждан США есть возможность приехать в ЕС туристом на три месяца без получения визы (а у граждан ЕС - в США), хотя нет безусловного права на это (на границе всегда могут отказать во въезде); и они должны мочь продемонстрировать что не будут пользоваться ресурсами принимающей страны и вовремя оттуда уберутся..
Мне интересно, а те кто ездят на автобусах из Таллина в Питер по штатам тоже ездят на Грейхаунде или все же летаете? Такая тяга к двойному геморрою не очень понятна
будем надеяться, что будет, как всегда - ничего не спросят )
А вот скажите мне: представьте себе, вышли вы в Таллинне из автобуса, поскользнулись и сломали ногу. Ваши действия при отсутствии медстраховки?
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
Граждане Британии кстати по Брекзитскому соглашению получают карточки которые позволяют им пользоваться медсистемами ЕС
Однако тяжеловато стало вам с девочками скататься на викэнд на Мадейруobormot писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 8:18 pm 1. От таллинского аэропорта до автобусной остановки менее получаса пешком - я ходила неоднократно; если без чемодана то какие проблемы? Если с чемоданом то такси стоит 5 евро. Можно платить картой. Такси заказывается например через приложение Bolt.
Ну смотрите: допустим мне надо в Питер из Парижа. Я лечу прямым рейсом в Таллинн, 2 часа, гуляю по Таллинну, потом часов 7 на автобусе, днем. За все 200-300 евро.
Альтернатива - я лечу скажем в Стамбул, болтаюсь там в их огромном аэропорту, потом лечу в Питер - причем рейсы обычно ночные. По времени оказывается даже дольше, а по цене дороже раз в пять.
До 22 года я автобусом в Питер не ездила..
Мы ещё не решили, может мы , как твоя мама - поедем в Россию через Турцию
У неё не было никаких вопросов про медстраховки ?
С гипсом на ноге в Россию лучше не соватьсяobormot писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 8:44 pm А вот скажите мне: представьте себе, вышли вы в Таллинне из автобуса, поскользнулись и сломали ногу. Ваши действия при отсутствии медстраховки?
Про Мадейру не поняла.. Наезжаете? И за фигом? Настроение плохое?
Я там ни разу не была кстати. Но наверное скататься ну уикенд проблемы бы не было - я живу не в России а между Францией и Великобританией. Но в Россию мне приходится ездить (по длинному списку причин - которые я потихонечку элиминирую но пока вот не до конца). Еще хорошо что в Питер есть вариант с автобусом через Нарву
Я там ни разу не была кстати. Но наверное скататься ну уикенд проблемы бы не было - я живу не в России а между Францией и Великобританией. Но в Россию мне приходится ездить (по длинному списку причин - которые я потихонечку элиминирую но пока вот не до конца). Еще хорошо что в Питер есть вариант с автобусом через Нарву
Моя мама через Турцию не летала, пока только Эмираты, Марокко, Узбекистан
это очень, очень, просто очень длинная дорога
… примерно, как из Бостона в NY через Хьюстон … )
Пардон, спутал вас с другим юзером. Вас редко видно и тот пропал, а теперь я подумал, что опять появилсяobormot писал(а): ↑Вс апр 14, 2024 8:52 pm Про Мадейру не поняла.. Наезжаете? И за фигом? Настроение плохое?
В принципе можно сделать остановку в Турции - там есть на что посмотреть и что поделать. Дорога только из аэропорта в город муторная.
Через Касабланку вроде было очень дорого и рейсы только из Москвы.
На Узбекистан я кстати не смотрела - надо проверить..
Через Касабланку вроде было очень дорого и рейсы только из Москвы.
На Узбекистан я кстати не смотрела - надо проверить..
По времени врядли дольше, чем через Таллин, на 5 часов дольше, чем турками, но в полтора-два раза дешевле