Mirandolina писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 6:47 pm
И в самом деле, и креветки и анчоусы.
Правда, у нас в Ташкенте корейцы навряд ли в кимчу это добавляли.
Где Ташкент и где креветки с анчоусами? По крайней мере тогда, когда мы там проживали.
Ну может без креветок и устриц, но рыбный соус-то всегда сделать можно. Ну или хотя бы соевыем заменить. Да и без соуса тоже можно, только получается фигня.
Когда была в Херсонесе, нам показывали яму, в которой древние делала рыбный соус и рассказывали кратко технологию. Этого мне было достаточно, чтобы от него отвернуло на веки вечные. И это при том, что я не кисейная барышня или беременная, которую тошнит при виде свежей рыбы.
Ну может без креветок и устриц, но рыбный соус-то всегда сделать можно. Ну или хотя бы соевыем заменить. Да и без соуса тоже можно, только получается фигня.
Когда была в Херсонесе, нам показывали яму, в которой древние делала рыбный соус и рассказывали кратко технологию. Этого мне было достаточно, чтобы от него отвернуло на веки вечные. И это при том, что я не кисейная барышня или беременная, которую тошнит при виде свежей рыбы.
У амеров есть поговорка - нельзя смотреть как делаюца сосиски, иначе никада потом их не сможешь есть.
Мать рассказывала как в техникуме на практику они ходили на одесский сахарный завод. Там был огромный чан в котором варилась сахарно-свекольная масса. В чане плавал какойта сапог и большой комок сбившейся соломы или сена. Она потом месяц не могла есть сахар.
На самом деле рыбный соус, как и вустершир, дает очень хороший вкус. Здесь этот вкус называют umami. От японцев. У них он достигаеца через молотые и высушеные рыбные ошметки и т.п.
Robson писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 10:13 pm
У амеров есть поговорка - нельзя смотреть как делаюца сосиски, иначе никада потом их не сможешь есть.
Мать рассказывала как в техникуме на практику они ходили на одесский сахарный завод. Там был огромный чан в котором варилась сахарно-свекольная масса. В чане плавал какойта сапог и большой комок сбившейся соломы или сена. Она потом месяц не могла есть сахар.
А нас в школе на уроке труда повели на кухню ресторана "Гавана". И там тетя без перчаток руками ковшиком переливала какую-то коричневую массу из одного чана в другой. Долго еще никакие тортики есть не могла
BarBoss писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 9:13 pm
У древних римлян был такой же соус - гарум. Легионеры бунтовали когда его им не давали в рацион. Его прямой "наследник" сегодня это Worcestershire соус. И амер версия - A1 steak sauce. Ессно жалкое подобие но все же.
А Worcestershire разве не американский?
Мне очень нравится. А вот А1 - нет. Какой то кисловатый. Но заметила в стейкхаузах, что американцы почему то предпочитают его, а не Worcestershire.
Mirandolina писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 7:06 pm
Наверное, наши корейцы соевым заменяли. Во всяком случае, когда делали для продажи. Рыбный на жаре целый день не выдержал бы.
Вы явно не в курсе как долаеца настоящий рыбный соус.
Хинт: бродит от 6 месяцев до 2х лет на жаре. Везде где его делают производство пытаюца ставить подальше от жилых районов. При этом вкусовые качества очень т.н. "умами".
Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 20, 2025 10:12 am
Меньше знаешь - крепче спишь.
В Рейкъявике исландская коллега (во всём остальном, впрочем, добрый и сердечный человек) выдала аутентичную обшепит - явку . В Риме делай, как римляне… деваться некуда , пошёл попробовать исландскую ферментированукю акулу. И даже в очереди на входе пришлось постоять с местными гурманами… иные из к- х специально приехали издалека )) ...Но, какая -же гадость эта ваша заливная рыба.!!!
Mirandolina писал(а): ↑Вс апр 20, 2025 10:11 am
А Worcestershire разве не американский?
Мне очень нравится.
Английский, кстати удивилась, когда в ресторане испанской кухни «Колумбия» во Флориде, в состав дрессинга для их знаменитого вкусного салата входит этот самый соус
Однажды в пору босоногого детства забежала я к подружке - однокласснице поспрошать на тему домашки. А надо отметить, что семья та была довольно бедная, поэтому в еде не роскошествовала ... Там дети могли мазать маргарин или смалец на хлеб и тем быть сыты.
При том моем визите с ног сшиб странный запах, совершенно незнакомый, но вполне отвратительный. Оказалось, что мать семейства разжилась по случаю коровьим выменем, стоившим три копейки в базарный день , и колдовала на кухне, готовя ужин из этого самого продукта. Меня из их дома вынесло как пробку из шампанского, поскольку терпеть тот тошнотворный запах не было никаких человеческих сил... Каким было то вымя на вкус и консистенцию , до сих пор мне неведомо , но некоторые , говорят, приспосабливались потреблять сей субпродукт на регулярной основе.
Не помню чтобы вымя пахло а тока консистенцию - типа средней твердости тофу. И вкус похожий - никакой без приправ, как и тофу. Мож мать его долго вымачивала, поэтому не пахло, х.з. Но точно помню что никаких противных запахов от него не было. В отличии от мяса козы например. Вот где блевотный шменьк. А козий сыр вкусный. Гоу фигюр.
Еще стаффинг (мокрый хлеб) и гревви (им только бисквиты портить). Яки.
Еще вспомнила, был у меня бывший, у него была просто фобия любого "белого соуса" - ну то есть любого майонеза / сметаны / альфредо и прочих.
Так и не раскололся, откуда это у него. Может, что-то по фрейду.
А я с детства любила хороший майонезик или сметанку в хрустящий хлебушек макать, вкусняшка же.