Poet77 писал(а): ↑Вт апр 29, 2025 12:04 am
BarBoss писал(а): ↑Пн апр 28, 2025 8:57 pm
8 лет назад када я там был проездом то видел эти анклавы амер экспатов. Причем совсем не дешевые - дороже чем тогда можно было купить во флориде. Ну кроме майми и палм бича наверно. Так все те комплексы имели по 3 ряда колючей проволоки по периметру и грозные таблички "опасно, 600 вольт!!!" У дверей супермаркетов стояли полицейские с АР-15 или типа того. Провожали до такси. Иначе посетители бы не донесли покупки до машины. Это был портовый город Колон, на вост входе в канал. Это все что мне надо было знать про панаму.
Похожая картина была в самой столице. Небоскребы и бомжатники рядом. И народ трусцой перебегает от зданий к магазам, не задерживаясь на улице.
Мож где то то есть резорты/комплексы/районы поприличнее но если основные города такие то остальное может превратица в бомжатник за раз. Там 2дол/час обычная з/п. При амер ценах в супермаркете. Но как то выживают.
Так а зачем весь етот детский сад с колючей проволокой, если есть Коста-Рика и Юго-Восточная Азия(по крайней мере некоторые страны) где цены низкие и преступность тоже ?
Панама Сити выглядит как Маями и безопасен на таком же уровне. Классный променад вдоль Тихого океана от даунтаун до Старого города. Море народа и безопасно, нах.
Со стороны Атлантики совершенно другая природа и красивые пляжи. Город Колон практически 100% чёрный со всеми вытекающими и нормальный человек не будет там жить или обобщать реальность Колона с остальной Панамой. С таким же успехом можно сьездить в Hunts Point Бронкс и сказать что вся Америчка это сплошной бомжатник с горящими мусорными контейнерами и чёрными подростками со спущенными штанами.
Путешествовал на джипе по Атлантической стороне (после Тихоокеанской), и где-то в 30-40 милях от Колона остановился на ланч
в симпатичном ресторанчике прямо над пляжем/океаном. Там сидела группа из 30-40 пенсионеров, как оказалось - репарты из Амерички, с предводителем - бывшим ЮС полковником из Бостона. Более весёлых и довольных жизнью пенсионеров я не видел, нах.
Тем не менее, на мой взгляд почти у всех континентальных стран южнее Амерички одна общая проблема - крайне нестабильная политическая система и тенденции к утопиям социализма/коммунизма.