Прочитала сегодня на Винском
Впервые пересекали границу РФ через Мамоново (Гжехотки).
Прилетели из Лондона в Гданьск, в аэропорту всё очень просто и быстро, пока проходили границу, багаж уже ждал на ленте готовый. 10 минут, и мы на улице.
Брали частный трансфер через границу, поэтому за 1 час 20 минут добрались до перехода.
Со стороны Польши была всего 1 машина, поэтому 5 минут на всё про всё. На границе с Россией всего 4 машины, мы обрадовались, но зря.
Нас трое:
- я - беременная женщина (гражданство UK и RUS),
- ребенок маленький (так же гражданство UK и RUS)
- муж (гражданство UK с визой-вклейкой в паспорт).
Забрали у всех паспорта, общались максимально грубо, сказали, что будут всех допрашивать.
На допросе сказали, что проблема в британском гражданстве у семьи. Что UK - самая недружественная страна по отношению к РФ, поэтому нас будут проверять на связи с британскими спец.службами. Изъяли телефоны, кошельки, спрашивали примерно 100500 вопросов об истории моей семьи, мужа, братьев, сестер, мест их работы, образование, точное название квалификаций, где учился, как женился.
Далее вопросы о том, знаем ли мы каких-то релокантов, которые отклоняются от мобилизации. Есть ли родственники/связи на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Есть ли знакомые в UK, которые ушли воевать на стороне Украине. Как мы относимся к СВО?
Я сказала, что поддерживаю. Муж сказал, что не интересуется политикой (что чистая правда), но их этот ответ не устроил. Зачитали лекцию о целях СВО, попросили перевести ему, дождались, пока он скажет поддерживаю.
В итоге при пустом переходе нас продержали там 3.5 часа. Спасибо одной понимающей женщине, она видела, что я беременна, периодически подходила и спрашивала, как я себя чувствую. А я капитально перенервничала и корила себя за то, что притащила семью в РФ. Остальные сотрудники были крайне недовольны нашим шебутным ребенком, который сошел с ума от ожидания и хотел кушать/пить/писать/играть, и постоянно делали недовольные замечания.
Границу в итоге мы прошли, но с таким «теплым» приемом вряд ли будем путешествовать таким путем.
Раньше летали через Турцию, допрашивали только мужа в московском аэропорту, и то ничего толком не добились (допрос вели на русском, а он по-русски не говорит). Нас с ребенком с российскими паспортами пропускали без проблем.
Мы никогда не выступали против России нигде (ни публично, ни в соц.сетях), никаких связей с Украиной не имеем.