Набоковская Лолита
Re: Набоковская Лолита
А вот, кстати. Я абсолютно не понимаю книгу "100 лет одиночества". По-моему, это какая-то дичь. Но это считается сокровищем мировой литературы, и многие от нее таааак балдеют.
Все-таки надо читать в подлиннике. Я прочла с удовольствием, в переводе, но больше к ней не возвращалась.
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 1750
Если мне не изменяет память, тяга к нифметкам в книге это поверхностный смысл, а основное это страдания литератора-нищеброда.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Чт май 15, 2025 2:05 pm Это какое-то окно овертона? Почему нормально, даже модно, это произведение упомянать. Это же история пед@фила, где он не выглядит полным монстром, даже переживания его подробно описаны, наряду с некоторыми подробностями актов.
ну, как пример :-) , у эдди лимонова тоже много "страданий литератора-нищеброда". Но тр*ал он взрослых теток и дядек, а не малолеток
Эту книгу я прочитала в 17 лет на русском языке после просмотра фильма. И в 24 я прочитала книгу в оригинале на анг.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Чт май 15, 2025 2:05 pm Для меня всегда была загадкой не популярность этой книги, тут, вроде, все понятно, а почему она всегда считалась мейнстримной и кино по ней снимали, в подростки читали и смотрели.
Как пример, книга была и в нашей школьной библиотеке, в нашей домашней библиотеке, в школе мы почти изучали ее на уроках литературы, но учительница сказала, что многие будут хихикать, поэтому не надо.
Это какое-то окно овертона? Почему нормально, даже модно, это произведение упомянать. Это же история пед@фила, где он не выглядит полным монстром
Кино было спорным. По-своему интересным, но спорным.
А вот книга.... читалась на одном дыхании.
Кстати, имена героев в переводе на русский язык поменялись. В оригинале он был Хамберт, а не гумберт, а она Долорес Хейз, а не гейз. Но это не столь важно.
Когда читается книга, повествование идёт от имени Хамберта. Он рассказывает о своей любви. С первого момента их знакомства, и до конца, когда она от него ушла.
С самого начала было понятно, что эти отношения временно, и долго они не будут вместе.
Но даже после того, когда она ушла, он с любовью писал о ней и говорил: "Будь счастлива, моя Лолита".
Книга читалась как исповедь человека, который очень сильно любил одну девушку. И любил, наверное, до конца своих дней.
Это уже сейчас, в свете событий современного мира, эта история всплывает в совершенно других красках.....
Последний раз редактировалось Antea Пт июн 13, 2025 7:45 pm, всего редактировалось 4 раза.
Это потому, что она была написана давно, и её ценность - во времени. И ещё, ценность в том, что её автор жил в стране, в которой тогда была мало, или не так уж и много, писателей.
Приведу вам свой пример. Когда я была в Париже, то конечно была экскурсия в лувр, Версаль, и прочие знаменитые места.
Когда я увидела Джоконду (сбылась моя мечта), я была удивлена тому, что она маленькая, стандартных размеров, и не особо произвела впечатление. Портрет иcполненный в тёмных тонах, обычного размера, и висит на стене под толстым слоем стекла...
А ценность этой картины в том, что ей 500 лет: она прошла через много веков.
Последний раз редактировалось Antea Пт июн 13, 2025 7:39 pm, всего редактировалось 5 раз.
- Uzito
Сто лет назад и в 12 лет замуж выдавали.
Да и в США до 80х годов на шашни музыкантов (Элвис, Принц, и др) с малолетками глаза закрывали.
- Alex_L
- Reactions: 970
Ценность этой картины, на мой взгляд в том, что её украли. По крайней мере рассмотреть её в Лувре невозможно, как вы справедливо заметили. Её видимо и украли потому, что другие картины Да Винчи гораздо крупнее, и вынести их было тяжелее.Antea писал(а): ↑Пт июн 13, 2025 1:50 pm Когда я увидела Джоконду (сбылась моя мечта), я была удивлена тому, что она маленькая, стандартных размеров, и не особо произвела впечатление. Портрет иcполненный в тёмных тонах, обычного размера, и висит на стене под толстым слоем стекла...
А ценность этой картины в том, что ей 500 лет: она прошла через много веков.
На меня другие полотна да Винчи который висят в главной галерее произвели гораздо большее впечатление.
Что касается возраста картин, то почему-то я об этом подумал возле картин Ботичелли (хотя возраст картин примерно одинаковый).
Oh My God, I'm Gorgeous!
- Uzito
Не, популярность ее в том, что она популярна. Толпы людей ломятся в Лувр ее посмотреть, экстремисты пытаются ее уничтожить. Миллионы людей не могут ошибаться.
За пять сотен лет краска вся растрескалась и после все реставраций это уже какой-то корабль Тезея.